БлогиRussianHockeyStyle блогЛучший вопреки. История Сергея Шумакова

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

Лучший вопреки. История Сергея Шумакова
RussianHockeyStyle 13 апр 2019, 12:52

RussianHockeyStyle об одном из лучших игроков плей-офф 2018/19, чей хоккейный путь сложно назвать гладким.

3137

«Тренеру мы оказались не нужны»


Сергей Шумаков родом из Челябинска. Его дедушка работал в ледовом дворце «Юность», где раньше выступал «Трактор», и благодаря ему мальчик и начал заниматься хоккеем. «Пришли с дедом на хоккей, и он встретил друга – тренера Юрия Могильникова, – вспоминает Шумаков, – Юрий Гурьянович говорит мне: «Хочешь быть таким же, как игроки «Трактора»?» Я ответил «да», и он вынес мне форму. Мне тогда было 4 года».

Шумаков одного года с другим известным челябинским воспитанником, а сейчас звездной НХЛ Евгением Кузнецовым. И за «Трактор-92» они выступали в одном звене. Те времена хоккеист вспоминает с радостью: «Мы там все вместе пели. Но Женя был заводилой. Начнет петь – мы подхватываем. Весёлый парень, конечно. Тренеры говорили: «Вам не в хоккей надо – в шоу-бизнес!».

3136
Сергей Шумаков и Евгений Кузнецов

После окончания хоккейной школы один сезон Шумаков провел за «Белых Медведей» в МХЛ. Однако в родном Челябинске от него отказались. «Тренеру мы оказались не нужны. Меня спросили: «Сколько забил, сколько отдал?». Я ответил: «Четыре забил, четыре отдал», а мне: «Все, свободен», – вспоминал потом Шумаков. И он со своим другом Дмитрием Акишиным отправился сначала в Оренбург: «Увидели в интернете, что в Оренбурге собирают команду, позвонили туда, поговорили с тренером. Он узнал рост, вес, спросил школу, и когда узнал, что мы из Челябинска сразу сказал: «Приезжайте». Получается, что без агента нашли себе команду, сами организовали себе просмотр. Купили билеты на поезд и приехали в Оренбург». Ну а что? Выхода другого не было – заканчивать с хоккеем не хотелось».

За «Белых Тигров» он провел результативный сезон – 39 очков в 58 играх. Шумаков был вызван в состав молодежной сборной России на турнир в Подольск и заинтересовал скаутов «Сибири».

«У него ноги меньше, чем у меня руки, вы смеетесь что ли?»

Так в 2011-м Шумаков оказался в Новосибирске и в первый сезон за «Сибирских снайперов» в МХЛ он набрал 55 очков. Однако главный тренер «Сибири» Дмитрий Юшкевич отказался поднимать Шумакова в первую команду: «Вы знаете, чтобы играть на уровне КХЛ, нужно обладать определенными физическими данными. У него ноги меньше, чем у меня руки, вы смеетесь что ли? Это же уровень, вы КХЛ не позорьте».

Но когда у команды сменился главный тренер, Дмитрий Квартальнов стал привлекать Шумакова к играм основы. И в сезоне 2012/13 он забросил свою первую шайбу в КХЛ в ворота «Ак Барса».

С сезона 2014/15 Сергей Шумаков уже стал полноценным лидером команды и составил убойную связку со своим земляком Максимом Шалуновым, который также оказался в «Сибири». Идея объединить двух челябинцев пришла в голову главному тренеру команды Андрею Скабелке. Так об их звене со Степаном Санниковым говорил тогда эксперт Сергей Гимаев: «Ребята здорово дополняют друг друга. Технарь Шумаков с блестящими руками, центр, Шалунов, с потрясающим броском, умением одинаково эффективно действовать и впереди и сзади, и трудяга Санников, наверное, один из лучших в лиге по игре в меньшинстве».

При этом Шумакова вместе с Шалуновым начали вызывать в сборную России на игры Евротура. Форвард дебютировал за национальную команду в игре с Чехией и сразу же отметился заброшенной шайбой.

3138
Сергей Шумаков и Максим Шалунов

В сезоне 2016/17 Шумаков и Шалунов стали лучшими бомбардирами команды, набрав по 37 очков, но новосибирская команда не попала в плей-офф. И в межсезонье «Сибирь» решила обменять своих лидеров и еще Константина Окулова за денежное вознаграждение в ЦСКА.

Тогда армейский клуб решил создать настоящую дрим-тим, подписав ещё Антона Бурдасова, Никиту Нестерова, Михаила Григоренко, Романа Любимова, Алексея Марченко и Кирилла Капризова. Не все смогли тогда выдержать такую сумасшедшую конкуренцию в ЦСКА, но Шумаков завоевал место в составе и вместе с Шалуновым и Капризовым (все трое набрали по 40 очков) стал самым результативным игроком в регулярке. Но в плей-офф начались проблемы – сначала Шумаков переболел свинкой, а в финале против «Ак Барса» был отстранён из-за якобы нарушения режима (не связанного с алкоголем). Вообще ему непросто давалась система Игоря Никитина – как распорядок в команде, так и сама игра (изначально он ехал в ЦСКА к Квартальнову).

«Сергей оказался не готов к жизни в Америке»


И в межсезонье Шумаков начал забастовку – не вышел на сборы и требовал обмена в другую команду. «Дело в весеннем нарушении режима и его последствиях, — говорил тогда хоккеист, – Последствия получились такие, что я вынужден просить об обмене. Именно потому я и начал забастовку через год после заключения трехлетнего соглашения. Пытался мирно договориться с ЦСКА. И сейчас пытаюсь».

Но ЦСКА не смог ни с кем договориться, и Шумаков решил рискнуть и отправится в Северную Америку. Появился хороший вариант с «Вашингтоном», где уже есть своя «русская диаспора» в лице Овечкина, Орлова и Кузнецова, которого Шумаков знает с детских лет. С «Кэпиталз» он подписал двусторонний контракт, начал играть в АХЛ, но сломал руку и много пропустил из-за травмы. Потом была попытка заиграть в фарм-клубе «Флориды», однако снова неудачная. «Ему было тяжело ментально, он не говорит по-английски, – объяснял агент хоккеиста Шуми Бабаев, – Отъезд Шумакова за океан был слишком скоропалительным. Сергей оказался не готов к жизни в Америке. Ни к кухне, ни к быту, ни к условиям проживания. Он говорит, что это просто не его».

К счастью хоккеиста, ЦСКА нашёл клуб, в который можно обменять хоккеиста. Поэтому Сергей Шумаков подписал трёхлетний контракт с «Авангардом». И в новой команде все его проблемы, наконец, закончились.

По-особенному Шумаков раскрылся в плей-офф КХЛ. Сначала он просто уничтожил «Ак Барс» в серии – был и хет-трик, и гол «в стиле Гранлунда». Но и дальше форвард не остановился и дошёл до финала в звании лучшего снайпера розыгрыша Кубка Гагарина.



Теперь в финале его ждёт принципиальный соперник – ЦСКА и Игорь Никитин – тренер, с которым он не смог сработаться. Также в тренерском штабе армейцев – Дмитрий Юшкевич, считавший, что этому хоккеисту с такими габаритами нечего делать в КХЛ. Так что Шумакову снова будет что доказывать – но он уже привык к этому.

Комментарии

3
aleksn10
19 апр 2019, 20:18
Юрий Гурьянович говорит мне: «Хочешь быть таким же, как игроки «Трактора»?» Я ответил «да», и он вынес мне форму. Мне тогда было 4 года».-----А мы форму своему за свои покупали,и забастовок не устраивали.
XsHaWnX
22 апр 2019, 22:05
Вот кого надо в сборную брать
SamRud
24 апр 2019, 10:45
Талант есть, но... В ЦСКА тренер не устроил. В Аве стал лучшим по "актерскому мастерству падений". Походу чем работать над собой, начал искать "яйца", которые мешают. Такие в сборной не нужны.
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron