БлогиRussianHockeyStyle блогКучеров - звезда, в которую не верили

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

Кучеров - звезда, в которую не верили
RussianHockeyStyle 15 мар 2019, 11:02

RussianHockeyStyle о российском форварде, который сводит с ума НХЛ.

Интересно, что Никита Кучеров появился на свет в совершенно не хоккейном регионе – Адыгее. Так что он единственный игрок НХЛ родом из этой республики. Хотя, когда ему исполнилось полгода, семья Кучерова переехала в Москву, а в пять лет Никита и начал заниматься хоккеем. Его родители тоже имели отношение к спорту: отец играл в футбол, а мама – мастер спорта по спортивной гимнастике, работала тренером до рождения детей.

Первой хоккейной школой Кучерова стали «Серебряные Акулы». Причём его мама Светлана вначале даже вынуждена была работать в ледовом дворце уборщицей, чтобы заработать сыну на коньки. В 1998 году грянул дефолт, а отец будущего хоккеиста, военный, давно не получал зарплату. И одно время Никита был вынужден делить коньки со своим братом Денисом, но тот быстро закончил с этим видом спорта. «Жили они не особо, денег было мало. Что у нас было – в то их и одели. Никита же был совсем маленький. Трусы хоккейные – ниже колен. Такой смешной! А стал лучшим бомбардиром НХЛ», – вспоминает первый тренер Кучерова Геннадий Курдин.

Однако скоро Курдин был вынужден покинуть «Серебряные Акулы» из-за разногласий с директором клуба. В другую школу, «Белые Медведи», за тренером отправился и Никита Кучеров. Там он начал играть вместе с Никитой Гусевым, которому тоже суждено будет стать звездой хоккея, а также автором очень важного гола на Олимпиаде. Хоккеисты дружат до сих пор. «Очень рад, что два Никиты так здорово проявляют себя. Получается, не зря работал. В них же никто не верил. Утверждали, что «маленькие», а в начале 2000-х была мода на «больших». Я говорил, что эти ребята заиграют не в 16 – 17 лет, а после двадцати. Им просто нужны были время и шанс проявить себя», – вспоминает Курдин. Вместе с ними в «Белых Медведях» играл и защитник Игорь Ожиганов, который сейчас выступает в «Торонто» в НХЛ.

Когда Никите исполнилось семь лет, его семья была вынуждена уехать… в Уругвай. Отца Кучерова отправили в эту страну по военной линии в командировку на три года. Но маленький хоккеист уже начал показывать первые успехи на льду, и было принято решение оставить его в Москве вместе с бабушкой и тётей. Также помогал Геннадий Курдин, который возил Никиту на тренировки на своей машине.

«Я тогда ездил на пятой модели «Жигулей», – говорит Курдин, – Ленинградка стоит, вечные пробки. Говорю – он, маленький, слушает. И, оказывается, как-то я ему сказал: «В НХЛ будешь играть – машину мне купишь?» Видимо, надоело мне на помойке этой ездить – я в сердцах и сказал. Вообще не запомнил! А ему врезалось в память. И мой вопрос, и то, что он ответил: «Куплю». Уже потом, когда Кучеров подпишет свой первый большой контракт в НХЛ, он подарит тренеру «Toyota Land Cruiser». «Он, любя, часто так шутил, – объяснял свой подарок Кучеров, – Шутка шуткой, но мне запомнилась. И, особенно когда заиграл в НХЛ, хотелось отблагодарить Геннадия Геннадьевича. И купить ему машину для меня было большой честью. За все те километры, которые он меня возил, за всю душу, которую он в меня вкладывал».

Кучеров и Гусев были лидерами «Белых Медведей», но для них всё не складывалось гладко. «Коллеги говорили мне прямо – зачем тебе Гусев, Кучеров и прочие, нет у них никакой перспективы, – утверждает Геннадий Курдин, – Если помните, лет 15-20 назад наш хоккей был совершенно иным – зацепы, захваты, драки на каждом шагу. Ценились здоровые крепкие парни, мощные и прямолинейные. Считалось, что такой «товар» нужен нашему хоккею и всегда будет востребован в НХЛ. И мои парни выбивались из этого числа, потому что я люблю игроковиков – хитреньких, с головой, ребят в традициях советского хоккея».

«Курдин часто со мной разговаривал, учил играть в умный хоккей – как делали в «Детройте», как было в СССР, – вспоминает форвард «Тампы», – Отдал шайбу, сразу открылся. Всегда в движении, никогда не останавливаешься. Если встал – все, тебя накрыли. Подкрикивал на меня, ругался даже: «Двигайся! Не опускай голову! Уходи от здоровяков!»

Кучеров признавался, что в детстве старался смотреть много хоккейного видео – в особенности игру троек Харламов – Петров – Михайлов и Крутов – Ларионов – Макаров. «Они всегда были в движении, менялись местами, запутывали соперника, – объясняет Кучеров, – Это и есть хоккей! А Русская Пятерка в «Детройте»? Никогда не отбросятся, никогда не вкинут в зону. Постоянно предлагают себя. Мне именно командная игра нравится, а не кто-то один». Также его кумиром был Павел Буре, а на стене в комнате юного хоккеиста были плакаты с «Русской пятеркой».

В 13 лет Кучерова тренер Александр Левицкий не взял в сборную Москвы на Спартакиаду со словами «он слабый». А после выпуска из «Белых медведей» Гусева и Кучерова не стали брать в московское «Динамо», как рассказывает Курдин: «Вначале повёз их в «Динамо». К Толе Антипову, моему одногодке, которого знаю по сборным. Покатались, вышел Толя, махнул рукой: «Да у меня такие же». А тут как раз Николай Вакуров из ЦСКА. Приехали туда — там тоже лица воротили. Но в конце концов сказали: ну давай, раз платить не надо. «Белые медведи» же — муниципальная школа, а не клуб, игроки оттуда уходят бесплатно».

Профессиональная карьера Никиты Кучерова началась в 2009-м году в «Красной Армии», и в дебютный сезон в МХЛ он набрал 54 (29+25) очка. На бронзовом для сборной России ЮЧМ-2011 он стал лучшим нападающим, снайпером и бомбардиром турнира, оказавшись самым результативным игроком в истории юниорских чемпионатов мира. Его тройка с Михаилом Григоренко и Наилем Якуповым набрала всего 52 очка. В этот же 2011-й год он выиграл с «Красной Армией» Кубок Харламова и дебютировал за ЦСКА в КХЛ.



В следующем сезоне Кучеров выиграл с молодежной сборной России серебряные медали МЧМ-2012 (также в его активе бронза МЧМ-2013), забил свой первый гол за ЦСКА (первый и единственный в КХЛ), однако получил серьезную травму плеча. Клуб отказался делать ему операцию. «Никите в ЦСКА сказали: «Тебе надо – ты и делай», – рассказывает Курдин, – На свою зарплату. А какая у него была зарплата? Если в молодежке играешь, где он в основном и был, – тысяч 30 рублей». «Врачи не верили, что у меня плечо болит. Думали, что вру. То же самое слышал от тренеров в МХЛ. Были подозрения, что я лжец, не хочу играть, хотя такого у меня вообще никогда не было», – вспоминает это тяжелое время Кучеров.

Интересно, что в детстве Кучеров стал лучшим игроком турнира памяти Харламова и получил за это игрушечную машину, на коробке которой было написано «Лайтнинг». Тогда никто не мог и предположить, что будущая звезда хоккея будет выступать за «Тампа-Бэй Лайтнинг». В 2011-м году клуб выбрал его на драфте НХЛ во втором раунде. По легенде, якобы перепутав с другим Никитой – Нестеровым. Однако в клубе утверждают, что хотели, в первую очередь, получить именно Кучерова, в котором видели задатки будущей звезды НХЛ.

И когда у Кучерова случилась эта травма, в «Тампе» пришли к нему на помощь и оплатили операцию во Флориде. После этого российский форвард начал выступать за океаном. В юниорской лиге и в АХЛ Кучеров выступал недолго, и как только появился шанс в НХЛ, он сразу им воспользовался. И в первом же матче в первой же смене Никита Кучеров забил в ворота знаменитого Хенрика Лундквиста. По незнанию североамериканский комментатор даже назвал хоккеиста Дмитрием.



Но уже вскоре имя Никиты будут знать в НХЛ все. «Кучеров знает, что ему нужно и что он хочет. Он хочет быть великим. Сколько голов он может забить? У него нет предела. Небо его предел», – говорит о нем генеральный менеджер «Тампа-Бэй», сам легендарный хоккеист Стив Айзерман.

В этом сезоне Кучеров побил клубный рекорд «Тампы» по очкам за сезон, принадлежащий Винсенту Лекавалье. «Многие в меня не верили, я просто пытаюсь продолжать доказывать их неправоту», – заявил после матча Кучеров. «Всегда его недооценивали. Но парень шел вперед за счет работы, трудолюбия», – не зря говорил Геннадий Курдин. Так что Кучеров – отличный пример того, что нужно верить в себя, идти к своей мечте, несмотря ни на что. Пусть даже в тебя не верят.

Комментарии

3
***Sn@iper***
16 мар 2019, 19:59
Да уж, парень действительно очень талантливый, это было видно с первых же матчей в НХЛ!
Ledokol
18 мар 2019, 00:50
Судя по статье, парень не только талантливый но и упертый, доказывает свое, а это сделать при такой конкуренции очень и очень сложно. Вообще, когда читаешь про детство, тренера, плечо ... вот молодец, такие люди заслуживают уважения своей работой и поступками.
bur
20 мар 2019, 12:30
Сколько же у нас в клубах и среди тренеров баранов,не видящих дальше своих рогов.По сути,именно Канада сохранила для России топового игрока.
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron