БлогиRoman. блогВсе мечтают о СКА, или Владивосток как хоккейная супердержава

Аватара пользователя

Все мечтают о СКА, или Владивосток как хоккейная супердержава
Roman. 22 фев 2018, 08:02

- Что там?
- Революция!
- А что они хотят?
- Чтобы не было богатых!
- Странно. А мой дед хотел, чтобы не было бедных.


Любой игрок КХЛ мечтает играть в СКА - это и жизнь в одном из самых красивых (после Владивостока, конечно) городе Земли, отлично развитом инфраструктурно, иметь наибольший шанс представлять свою страну на международной арене, в любом сезоне бороться за кубок, играть на лучшей в лиге арене с лучшим в лиге маркетингом и работой с болельщиками.

Хорошо это, или плохо, что есть суперклубы?

Это хороший вопрос, что лучше - всеобщая уравниловка, или наличие суперклубов, за которыми тянутся остальные? В любом случае, невозможно создать равные условия для всех, переместить всех в один часовой пояс, сделать все клубы равноудалёнными, или перенести владивостокские виды или сочинские пляжи в промышленный Магнитогорск.

Убитая конкуренция? А конкуренция в чём? СПб, Сочи, Владивосток - это города, где хочется если не только жить, но и просто побывать. А в какой-нибудь Челябинск людей можно загнать только большими деньгами - если будут абсолютно равные контрактные условия, где играть - в Челябинске, Сочи или Уфе, человек уедет в Сочи.

Точнее, нет. Он уедет в СКА, где всё на более высоком уровне. А если не уедет, то будет мечтать об этом. Даже ЦСКА, заваленный деньгами, до уровня СКА не дотягивает. Но то Москва, в Москве тоже жить удобно и интересно.

Но, кроме самих городов и их инфраструктуры, есть ещё и маркетинг. И это уже вопрос к тем же челябинскам-магнитогорскам-уфам - у вас миллиардные бюджеты, потратьте хоть копейку на приличные камеры и техники съемки, наймите грамотных людей в маркетинг и видеообеспечение, сделайте из картинки - конфетку, а из болельщиков - организованную группу, превратите хоккей в семейный отдых - и тогда люди к вам потянутся, сможете на зарплате экономить. Сейчас, как на мой взгляд, маркетинг у подавляющего большинства клубов КХЛ хуже, чем у воллейбольного клуба Приморочка, играющего во второй по уровню лиге, с бюджетом в десятки раз меньше этих клубов.

Почему клубы не интересуются маркетингом, и почему лига становится всё более закрытой в этом отношении, это интересный вопрос. При этом надо не так много ресурсов.

Важная тема. Не будем брать её с наскока, сначала немного отвлечёмся.

Во Владивостоке есть один клуб, играющий в самой высшей лиге, это Адмирал, и несколько спорт-клубов, играющих во второй по силе лиге: ФК Луч, ВК Приморочка, БК Спартак. Вынесем за скобки спидвейный Восток.

Территория Дальнего Востока чуть меньше шестой по размеру страны мира, Австралии, и в два раза больше седьмой страны мира, Индии. При этом тут только два полумиллионника, Владивосток и Хабаровск, а городов с населением более 100 тыс. человек суммарно 10 штук.

Владивосток достаточно удалён от других команд - это второй по восточности после Хабаровска и самый южный среди российских (второй после КРС) город КХЛ. Ближайший другой клуб: почти 1000 км на север до Хабаровска.

Кстати, это немало обуславливает расположение Фетисов-Арены - из 10 всех дальневосточных стотысячников на такой огромной территории, 4 из них расположены в радиусе менее 200 км от Фетисов-Арены - на арену активно приезжают и из Уссурийска, и из Находки и уж тем более из Артёма, откуда она даже ближе, чем из Владивостока. Хотя построена она там по более прозаическим причинам - в самом городе просто нет такого участка ровного места, чтобы поместить там арену таких размеров.

Потому что такой вот рельеф во Владивостоке. И вообще, Владивосток далеко, 9288 км от Москвы, требуется очень много денег на постоянные перелёты. В общем, условия куда хуже, чем у многих других, более крупных и более удачно расположенных городов.

Фетисов-Арена была построена в 20 км от города, на Спутнике на болоте, прямо в зоне риска Богатинского Водохранилища (один раз из-за затопления даже прекратилась ТВ-трансляция). Построена не для КХЛ, а для людей, для концертов и для ночной хоккейной лиги. У меня там дочка из Артёма регулярно занимается фигурным катанием, при том, что в Артёме тоже построен отличный ледовый комплекс, её основное место тренировок - но на фетискин выезжают довольно регулярно. Это просто два катка, стоящих вплотную друг к другу. В 2013 было принято решение о заявлении Владивостока в КХЛ - тогда засыпали болота, сделав там парковки, уменьшили размер одного из катков для повышения вместимости, установили видеокубы и довели арену до уровня принятия команд КХЛ.

Вместимость арены - 5500. Я думал, что собираться будут человек 500, и то если Спутник опять зальёт и надо будет где-то от наводнения спрятаться, в сухие дни будет поменьше. Однако же, я не знаю человека, кто бы не знал, что за Адмирал (даже бабушки на улице знают. я серьёзно). Несколько лет подряд посещаемость была 100%-я, билет можно было купить, заняв очередь в два часа ночи. При вместимости всего 5500 человек, Адмирал занимает второе место по доходам с билетов.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/9a ... 32257f.png

К сожалению, промахи предыдущего руководства создали из бьющейся любым составом команды (что она снова начала показывать после ухода этого руководства) ленивых лишённых мотивации возителей трусов, наделали долгов и впервые в истории лишили шансов на плей-офф задолго до его начала (до этого худшим результатом было 9-е место, в одном очке от зоны плей-офф). Но, как говорят евреи, если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.

В любом случае, даже такому маленькому и удалённому городу, как наш, нужен один клуб в элите - в принципе, если это не будет Адмирал, то это может быть Приморочка, которая в прошлом году завоевала право играть в высшей лиги по спортивным показателям, но не потянула по финансовым: всё же перелёты это очень-очень дорого. Но один топ-клуб в каком-нибудь виде спорта мы сможем себе позволить.

Так вот, маркетинг Приморочки и Адмирала, учитывая финансовые возможности, размеры города и удалённость, я считаю более-менее неплохим - наши девчонки, что там, что там, постоянно записывают песни и клипы:

https://www.youtube.com/watch?v=VHvv3HXh0uk
https://www.youtube.com/watch?v=LJ5GYVHzBl4
https://www.youtube.com/watch?v=oYT6EIZG3BA
https://www.youtube.com/watch?v=Jd5qmkOEZys (Челябинску привет :)
и т.д.

Что касается инфраструктуры, то и в этом наш город развивается и улучшается с каждым годом, вот фото и видео:

http://vl.51t.ru

Когда в лигу добавят штук 5 азиатских команд, чтобы уравнять перелёты запада и востока, тогда Владивостоку достаточно построить хорошую арену и найти хорошего спонсора (всё это реально сделать) - и Адмирал станет тем городом и клубом, где все будут мечтать жить и играть. Мы не будем завидовать СКА, мы будем равняться на СКА, и пусть лучше потом нам завидуют.

Уф. Похвастался. Теперь про медийность.

Как я, человек довольно вяло интересующийся хоккеем, стал смотреть КХЛ? А очень просто. Ожидая ночных трансляций Формулы-1, попадал на сюжеты и передачи. Сначала на матч и интересную аналитику по поводу игры Локомотив - МВД, когда Гимаев чуть не съел беднягу Гелашвили (он его разве что в нашествии татаро-монгольского ига не обвинил). А потом был финал Ак Барс - МВД. Потрясающие сюжеты и передачи за час до начала матча. Кларк, Гимаев, Браташ, Вайсфельд и его *трудящиеся*. Я посмотрел большинство матчей этой серии, даже без пересечения с формулой 1. Там так всё замечательно рассказали, что, наверное, даже бабушки на улице болели за МВД с их удивительной историей.

В следущем году я попал на серию Локомотив - Атлант, видел несколько матчей, слушал экспертов, запоминал, что есть такие крутые игроки, как Барулин, Мозякин и Жердев (до этого абсолютно незнакомые мне фамилии).

После этого я особо не следил. Но как-то попал на трансляцию Матча Звёзд в Риге, с поющим Анисиным и другими интересностями, и с этого времени стал понемногу следить за всей КХЛ. Благодаря передачам 2008-2010 года я уже знал, кто все эти люди, за что они играют, какие между кем взаимоотношения. Потому что передачи были интересные, запомнились.

Для некоторых маркетинговых вещей и затрат-то особо не нужно. Я всегда знаю, когда в город приезжают певцы, театральные постановки, балеты и прочее. Вот откуда бы я ещё знал, что приезжал Робертино Лоретти? Да везде висят афиши! А вот что приезжает Мозякин или Ковальчук, я таких афиш не вижу. Даже если у людей будет вызывать вопрос *а кто это*, это привлечёт внимание, а если подходить к делу творчестки и с юмором - то и интерес. У нас я такого не видел, разве что иногда девчонки из группы поддержки побегают с флагами по Набке или Цесарке. Но у нас все знают про Адмирал. У нас возле арены есть и Аллея Гимаева, нашего почётного президента посмертно, и памятник нашему бывшему талисману кошке Матроске. Это всё медийные события.

У нас другая проблема - большая удалённость арены от города и проблема добраться туда и обратно. Зато это облегчает задачу жителям Артёма, Уссурийска, Находки и избавляет и так загруженный пробками город от полного коллапса. Вопрос новой арены, кстати, тоже разрывается между Русским и тем же Спутником: на Русском места валом, но он сильно далёк от меня, и от всего, кроме Чуркина, и от этих городов, поэтому я бы предпочёл постройку/модернизацию арены там же на Спутнике... лишь бы её там не смыло.


В том же СПб я видел какие-то композиции на улицах в духе *Питер хоккейный город*, там ко всему подходят с умом, и в футболе и в хоккее.

Что с медийностью сейчас? Я как-то на федеральном ТВ включил спорт, и видел, как обсуждается какой-то проходном матче незначимых команд второй футбольной лиги - кто куда бежал, кто что сделал, кто все эти люди, турнирные и карьерные перспективы, всё подробно и в деталях. Про хоккей что-то я ничего подобного не видел, даже финал КХЛ на федеральных каналах - это просто хоккейный матч, с максимум 15-минутным сюжетом до его начала. Так что вопросы и к лиге, и к клубам. Куда вы всё подевали, было же?

Все хотят играть в СКА. И это не проблема СКА, это проблема других клубов. СКА не может сделать даже необходимый минимум за них. Зато СКА показывает отличный пример, как надо делать маркетинг и работать с болельщиками - без них это было бы серое болото, которым интересовались бы только хоккейные эксперты, а бюджеты скатились бы на уровень 1996 года.

Комментарии

11 12
Roman.
22 фев 2018, 12:11
Мда. Знаете почему каждый игрок мечтает играть в СКА, да потому что СКА это единственный клуб который может предложить контракт не с 7 нулями, а с 8 нулями. Потому что только в СКА, за то, что тебя касаются соперника будут удалят и травму ты сможешь получить только от своего партнера. Потому что из-за убитой в лиге конференции, только в СКА можно выиграть кубок.
Все это желание играть в СКА сделано искусственно из-за убитой лиги. Уж простите.
В ваших словах есть доля истины, про то, что всей КХЛ нужно стремиться в плане маркетинга и в принципе привлечения болельщиков, к СКА. Но не из-за этого туда едут игроки.


Тут хоть новый блог пиши.
Roman.
22 фев 2018, 12:12
По поводу зарплат. За большие зарплаты в СКА могут взять только звёзд. У которых, по сути, вся конкуренция это не другие клубы КХЛ с зарплатой, а НХЛ. То есть, за деньги можно оставить звёзд здесь.

Что мы видим на олимпиаде? Стоны, что слабый уровень. Казалось бы, вот она конкуренция, немцы выносят шведов. Неееет, не хотим, хотим, чтобы приехала Канада с галактическим составом, всех вынесла и забрала очередное золото. Зачем конкуренция, нам звёзд подавай, чтобы с придыханием восхищались выносом всех и вся.

В 2013/14, когда был открыт бюджет, у СКА был бюджет под 1.3 млрд и вынесенный Ковальчук, у СЮ - под 1.1 млрд. При этом у СКА звезда на звезде, а у СЮ - кто все эти люди и за что им столько денег. Окей, мы даём Уфе два миллиарда, и что? Они за эти деньги выкупили бы пару звёзд НХЛ, и надолго бы они у них задержались. Надолго ли в таких клубах задерживались звёзды? Я даже убираю вопрос, где взять столько денег, чтобы всем накупить звёзд. И, вообще, что тогда будет - дико раздутые бюджеты, где всех держат только деньгами. А играть никто не хочет.

Хотите конкуренции - смотрите ВХЛ, кто мешает. А наша топовая лига привлекает внимание и медийность именно звёздами. Но вы сами подумайте, это люди, которых ждёт НХЛ - будут ли они за такую же зарплату, как получают в СКА или в НХЛ, играть в сарае и в городе с разбитой инфраструктурой и с оператором, снимающим матч на мобильный телефон. Зачем им это? Если СКА не будет их удерживать, что их удержит? Давайте будем лигой без звёзд, зато с конкуренцией. И тогда за звёздами будут навострять лыжи и игроки поменьше уровнем. Может быть, клубам стоит задуматься не о том, почему в СКА хорошо, а о том, почему у них плохо?

А обычный игрок перейдёт в СКА и за половину действующей зарплаты. Смешно думать, что богатые люди из руководства хотят или любят кому-то переплачивать: ага, увидел игрока и давай ему денег сувать. Шипачёва спросите, сколько платят сбитым лётчикам за возможность остаться.

Кстати, недавно в Санкт-Петербурге прошёл турнир ВТА Премьер Ледис Трофи. Представительный состав, во главе с недавно возвратившей звание первой ракетки Каролины Возняцки. Прошла красочная церемония чествования Каролины, была представлена культурная программа. И девчонки, по сто раз видевшие весь мир, с восхищением в своих инстаграммах рассказывали, где они были, и что видели, и как им всё понравилось.

Кстати, знаете кто является главой оргкомитета этого турнира? Бывший глава КХЛ Александр Медведев
Roman.
22 фев 2018, 12:12
По поводу судейства. Не знаю, лично я такого не вижу. Я вижу и решения против СКА, и мы сколько с ними играли, проблем в этом отношении точно не было.

Я с 1990 года, наверное, смотрел постоянно футбол, с этого же времени я играл в разных юношеских футбольных командах. В какой-то момент я футбол смотреть перестал... вот там точно, любая звёздная команда может добежать до линии штрафной, красиво упасть, и судья, глядя на сумму контракта упавшего, даст им возможность забить гол.

И только спустя десяток с лишним лет я иногда посматриваю, если попадаю, матчи наших команд в евролигах, или решающие матчи нашей лиги. Привлёк меня к этому Зенит. Эти прикольные ролики с Халком, или когда Халк показывает фокусы на улицах СПб. И я стал понемногу следить за Зенитом, а потом и за другими клубами. Конечно, конкретно за футболом я не слежу, но если вижу интересный мне матч, то не выключаю его, а посмотрю.

Все эти разговоры про судейство я видел и слышал во всех видах спорта, во всех лигах, во все времена. Если брать не конкретные эпизоды, когда в одну сторону видим, а в другую не видим, а брать целое, то практически всегда хрень это полная. Я помню, как в матчах Адмирала дважды подряд засудили Назарыча, один раз с Донбассом, другой с Барысом. Засудили конкретно, но у нас точно нет денег, чтобы судей скупать. Что-то в отношении СКА я не помню, зато помню, как судьи откровенно косякнули не в пользу СКА.

Лигу убитой я не считаю. За последние годы СКА был в финале два раза, а тот же ММг - три. Или надо искусственно делать рандомные финалы, дескать, смотрите, вчера этот клуб стал никем, а сегодня всем? Должны быть и лидеры и те, кто за ними тянется, но зачем искусственно это выравнивать. Создавайте условия в своих клубах.

В Адмирале, после разгона не хотящих играть и набора состава уровня середняков ВХЛ команда показывает отличные результаты, обыграны многие, включая Омск и Ярославль. Может, лучше спросить, почему те же Омск и Уфа, имея примерно пятые бюджеты лиги, за плей-офф борятся? И толку, если у них будет больше денег? Им, бедным, денег не хватает? Серьёзно? Или судьи мешают? Вычисляют всех конкурентов СКА и топят их заранее?

Конкурентоспособная лига - это умение бороться с лучшими. А не уравниловка.
Гузеленька
22 фев 2018, 13:38
Нормальная в Уфе картинка. Не надо гнать...
Roman.
22 фев 2018, 13:41
To: Гузеленька,

Я не говорю про Уфу, я говорю про общую картину. Про Уфу я говорил в другом контексте.
Dysha77
22 фев 2018, 16:40
Смешной паренек. Удачи ему. Жаль только наступит момент, когда розовые очки сломает нога нового Тимченко или Ротенберга, только не из Питера, а из условной Казани. Радует конечно, что в его словах есть хоть немного разумной мысли, не совсем потерян парень.
Магнитский
22 фев 2018, 18:28
Игрокам похрен где играть, это их работа, в любом городе можно с хорошими деньгами достойно жить!
Таже Магнитка которая легендарная как пример!
Практически команда новатор нашей лиги, первый талисман, первые камеры HD, да много что первого если даже сравнивать убитые сараи где нибудь в Новосибирске, или Свердловске!
Что касаемо Владика, там хоккей никому не нужен, трест который лопнул, не нужен этот новодел лиге, поэтому если хотят играть прошу пожаловать в вышку!
Есть замечательный Хабаровск рядом с полными трибунами своей историей и аурой!
папаня
22 фев 2018, 20:18
Если бюджет организации не зависит от выручки,зачем вся эта вода про маркетинг?
Roman.
22 фев 2018, 20:28
> Если бюджет организации не зависит от выручки,зачем вся эта вода про маркетинг?

хотел написать пять ответов, но не напишу ни одного :) я уже понял, что корм не в коня :) кто сможет понять смысл букв, тот поймёт, а кто не поймёт, тот будет просто причитать до тех пор, пока всё не сделают за него. или не сделают, в ваших реалиях я не уверен - ибо только русские такое быдло, в любом другом обществе все бы делали общее дело, а не пытались утопить любое начинание :)
F.O.K.S.
23 фев 2018, 00:17
Друзья! Не поддавайтесь влиянию профессиональных демагогов. (с) цЫтата из Романа. ПСС т.1 стр. 146

Расконсервировав свой блог,
Роман строчИт уж третий опус,
Всем демагогам демагог -
Вновь натянул сову на глобус...
11 12
Аватара пользователя Откуда: Владивосток
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron