БлогиOlesya_hockey блогЧистосердечное признание, или "я болею за СКА"

Аватара пользователя

Чистосердечное признание, или "я болею за СКА"
Olesya_hockey 18 мар 2015, 10:55

Настало время для хоккейного "каминг-аута". Меня зовут так-то, моя команда вылетела из плей-офф (или даже туда не попала), и поэтому дальше я болею за СКА… И не надо стесняться! И скрывать этот (уже не такой постыдный) факт. Ведь болеете в душе же за недавнее "зло", не так ли?

Стоит ли пугаться того, что вы, неожиданно для самих себя, стали болеть в плей-офф за СКА?

Есть у нас традиция такая: каждый год мы смотрим плей-офф КХЛ, ждем провала СКА и болеем за его соперников. И думаем, как хорошо, когда есть в мире то, что остается неизменным. Ведь это торжество справедливости. И кто не кинут в несчастных свою "сосиску" ненависти и презрения? Кто не оставит кучу положительных комментариев в записи в блоге "Почему я болею против СКА".

Но подойдет ли сериал "Все ненавидят СКА" к логическому завершению? И кто и что могут этому поспособствовать?

1. Быков и Захаркин. Несмотря на кампанию по дискредитации этих тренеров в прессе и хоккейном сообществе у них осталось очень много поклонников среди болельщиков. И не только из Уфы, на самом деле. Еще и после провала Зинэтулы Билялетдинова в Сочи "БиЗовский" результат в Ванкувере уже не выглядит столь удручающим. В любом случае их имена неразрывно с связаны с такими долгожданными и радостными успехами сборной, с Квебеком, с такой длинной победной серией. К Захаркину, конечно, можно относиться по-разному, но то, что этот человек делает наш хоккей ярче – несомненно. Возможно, "запланированный спад" ему приписали журналисты, однако это фраза – одна их тех, что сделали нам сезон.

2. Вам будет интересно.
Его величество откат и СКА – понятия несовместимые. Философия питерского клуба всегда была атакующей, забрасывающей и никогда – скучной. А теперь – и командной. Вот что БиЗы животворящие делают!



А вкусную конфетку вам обязательно завернут в красивую обертку. Это и сочнейшая ТВ-картинка, лучшее шоу на матчах, лучшая атрибутика – что душе болельщика угодно. Остальные клубы, для которых всё ещё шоу – это выступление бесплатных фигуристок в перерыве, продолжают нервно курить в сторонке и думать, как бы собрать хотя бы несколько тысяч болельщиков в официальной группе "Вконтакте". И смешно вспоминать, что, когда у СКА только появились большие деньги, говорили, что у этого клуба никогда не будет много поклонников.

3. "Из двух зол".
"Выбирай: Троянский конь или тёмная лошадка". Конечно, "зло" СКА немного померкло, когда появился обновленный ЦСКА. Очень у нас не любят нуворишей, неожиданно разбогатевших, тем более нефтегазовых. Еще есть и московское "Динамо", где всеми любимый Андрей Сафронов, всеми приписываемый "админресурс", "дизелек" и "команда-династия" и так далее и тому подобное.

И всегда забавны жалобы болельщиков других богатых клубов на то, что СКА ссорит деньгами. Как будто казанские, омские или магнитогорские бабушки (которым хоккей на фиг не сдался) меньше нуждаются во внушительной прибавке к пенсии, чем питерские. И как будто СКА первым начал эту "гонку вооружений".

4. Уже не фаворит. В этом сезоне сложилась уникальная ситуация. Не было экспертов, муссировавших доставшую многих тему "выиграет ли СКА Кубок Гагарина". Не было громких разговоров "вот теперь-то точно" и ёрзаний по поводу "шестикратного претендента на Кубок Гагарина". Забыли ведь сглазить-то, увлекшись ЦСКА, "Йокеритом" и "Ак Барсом". Даже вот Гимаев провозгласил: "СКА не фаворит!". Так что, спасибо вам, Сергей Наильевич. За изначальных фаворитов болеть у нас не любят из вредности, национальная черта.

И ей богу, надоели команды династии! Хочется уже нового чемпиона. "Ак Барс", "Динамо" (по два раза) и "Магнитку" уже проходили. И вообще Максим Сушинский заявил, что это был не дворник…

Конечно, нейтральный болельщик возликовал бы (вот она, вот она справедливость!), если бы Кубок Гагарина выиграла "Сибирь". Но в это не верит даже Кирилл Фастовский: "Есть нижний предел бюджета клуба, при котором ни при каких обстоятельствах не получится выиграть Кубок Гагарина".

5. Илья Ковальчук и Ко.
Отношение к Ковальчуку можно объяснить стандартной фразой "от любви до ненависти". Играет он неудачно – будет "зажравшийся Баблочук", забивает и феерит – "давай, Илюха, давай!". В этом случае можно процитировать самого Ковальчука: "У нас в России от любви до ненависти даже не один шаг, а микрошаг". Если уж Ковальчук совсем "не катит", для персонального боления есть Артемий Панарин, Вадим Шипачёв, Виктор Тихонов, Евгений Дадонов, все отличные ребята, которым звездная болезнь даже не грозит.

Теперь даже не верится, что когда-то СКА называли командой "звездных стариков". А ведь самым результативным игроком этого регулярного чемпионата стал простой парень из Коркино. Сейчас забивает Илья Каблуков, в обороне играют Роман Рукавишников и Динар Хафизуллин – кто все эти люди? Да и Мортенссон, Торесен и Червенка уже не считаются звездами КХЛ и как раз настало время вновь заявить о себе – у первых двух заканчиваются контракты.

6. "Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Cудейство на руку СКА, деление на дивизионы на руку СКА, новый календарь на руку СКА, регламент – всё ради СКА. Чемпиона России решили назначать по итогам регулярки, чтобы СКА, наконец, победил. СКА всех продаст, купит и снова продаст.

Но ведь не купили же ни одного Кубка Гагарина. Помогли "Ладе" с хорошими вратарями (дали Ежова, забрали Ежова – отдали голкипера по перспективе даже не хуже). Забрали у "Сибири" Коскинена, который не хотел за неё играть, отдали (по слухам, бесплатно, выплачивая хоккеисту зарплату) Салака, тоже не хуже (хоть и с расшатанной психикой). Взяли целый ряд игроков "Спартака", но ведь не бесплатно же, и многих в итоге раздали. Проспонсировали терпящий бедствие "Атлант", помогали игроками "Витязю". Не есть хорошо, когда в одной и той же лиге играют основная команда и "фарм-клубы" и "аренды, конечно, нет" – но таковы "суровые реалии". Да и остальные наши клубы-олигархи не лучше. И вообще, не будь СКА, кто бы в КХЛ мог удивить переходами и обменами, кто хоть как-нибудь бы оживлял полуметровый трансферный рынок?

Ну и конечно, если совсем честно, эта статья была проплачена Романом Ротенбергом (мало ему опроса на Чемпионат.com) и фондом "Газпрома" для болельщиков и журналистов "Продайся за печеньку". Но вкусная ведь печенюшка, не так ли?

Фотография

Комментарии

83 12345 ... 9
Armando
18 мар 2015, 11:00
приветствую, Олеся

и я тоже за СКА
Armando
18 мар 2015, 11:00
ну если, конечно, не Сибирь выйдет в финал
Olesya_hockey
18 мар 2015, 11:03
Ну "Сибирь" - это самое собой) Это практическая всеобщая любимица
slane
18 мар 2015, 11:06
СКА!!)))
rodgeras
18 мар 2015, 11:15
Раздвинул ноги допыхтелся и слёг
Рабоче-Сафроновский пыщ-пых дизилёк
Некролог в лолхоке лишь в несколько слов
Ресурсное ЗЛО обыграло ресурсных коЗЛОв
-------------------------
Не обольщайтесь! СКА - ЗЛО! и им и останется! Но есть еещё более мерзкое ЗЛО. коЗЛО. Когда одно ЗЛО победит другое, всё вернётся на свои места.
ПиСи
Омск за ЗЛО!
Nickmason
18 мар 2015, 11:29
Спасибо за статью. поскольку тема крайне интересна, дам немного комментариев:

Захаркин - его роль часто недооценивают, хотя многое в команде держится именно на нем, это и тактика, и подбор игроков, и физ.подготовка. А Быков - это в первую очередь авторитет, психология. Не случайно Захаркин почти в одиночку вывел поляков в группу А.

Клубы-олигархи - у хэйтеров есть теория о том, что регионы якобы тратят свои деньги (Омск, Уфа, Казань), а Питер - деньги всей страны. Отсюда и вся нелюбовь. Однако, это мнение ошибочно. Рука Москвы сейчас во все регионы залезла.

Игроки. К Ковальчуку как-то нейтрально отношусь, характер у него непростой. Очень понравились Панарин, Кетов, Бурдасов. Вообще все четвертое звено радует в последних матчах.
qwert
18 мар 2015, 11:34
А я в этом сезоне болею за Билла, генменеджера дядю Серёжу и обновление таблички зармозами..
qwert
18 мар 2015, 11:35
To: Armando,
у моей темы про Гурышева рекорд по количеству просмотров или больше бывает?
rodgeras
18 мар 2015, 11:36
Не случайно Захаркин почти в одиночку вывел поляков в группу А.
----------------------
Смотрел я эти матчи. Захаркин делает сейв, тут же отдаёт себе голевой пас, забивает. Выигрывает вбрасывание и отрабатывет в защите под мудрым своим руководством на скамейке. Кстати он ещё и массаж ничего так делает.
И вышивать может и на машинке..(с)
koala
18 мар 2015, 11:56
Отличная статья!Спасибо автору!
83 12345 ... 9
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах