БлогиNHL_Pro_Robot блогНХЛ десятых. Лучшие игроки минувших октябрей

НХЛ десятых. Лучшие игроки минувших октябрей
NHL_Pro_Robot 03 окт 2017, 19:15

Всем привет, друзья! До старта НХЛ счет пошел на минуты. Должно быть много незабываемых голов, красивых сэйвов и ярких эмоций. NHL Pro Robot предлагает вспомнить лучших игроков октября-месяца, начиная с 2010-го года.

Фотография
Октябрь 2010-го
Лучший
Стивен Стэмкос (цн,«Тампа-Бэй, 20 лет) – 10 игр, 19(9+10) очков
Крутые свершения Стэмкоса позволили «молниям» взобраться на самую вершину Востока. Кстати, тот сезон - первый для Стива Айзермана в роли ГМ «Тампы».
Южанам не удалось выдержать заданный на старте чемпионата ход, соответственно, статистика Стиви также пошла на спад. 91 результативный балл – третий показатель «Заики» (Stammer) за карьеру в НХЛ. В розыгрыше КС «Тампа» дошла до финала конференции, где уступила будущим триумфаторам из Бостона. Личных трофеев 91-й номер тогда не удостоился, зато впервые принял участие в «Матче всех звезд».
После локаута, скравшего половину сезона 2012/13, первый номер драфта-08’ чересчур много времени проводит в лазарете. 115 пропущенных игр за четыре «регулярки» – перебор. Здоровья, парень!!!

Фотография

Вторая звезда

Тим Томас (в, «Бостон, 36 лет) – 6 игр, 6 побед, КН 0,5; 98,4 % отр. Бросков, 3 игры «на ноль» Видавший виды и переживавший черт его знает, какую по счету молодость, голкипер начал сезон за здравие, в середине его съездил на всезвездный уикенд и феерично завершил – КС, «Везина» и «Конн Смайт». В 2014-м году объявил об окончании карьеры. Томасу было сорок лет.
Фотография

Третья звезда
Крис Стюарт (пн, «Колорадо», 22 года. 30 октября исполнилось 23) – 11 игр, 16(9+7) очков
После весьма бодрого начала чемпионата, получил неприятное повреждение и пропустил немало игр. Ближе к дедлайну, вместе с Кевином Шаттенкирком был обменян в стан «блюзменов», отчаянно бившихся за заветную путевку в плей-офф (миссия была благополучно провалена). Форвард ямайско-ирландского происхождения наверняка запомнит тот сезон, как лучший по показателю «набранные очки в среднем за матч» (0,85). Нынче выступает за «Миннесоту».
Фотография

Итог: «Тампа» Стэмкоса дошла до финала Восточной конференции, уступив «Бостону» Томаса, который в итоге выиграл КС-2011’. «Колорадо» и «Сент-Луис» Стюарта не квалифицировались в плей-офф. Еще, оказывается, в список трех октябрьских звезд, вошел будущий триумфатор сезона и в плане личных наград – все тот же Тим Томас. «Конн Смайт» и «Везину» за красивые усы еще никому не давали.

Октябрь 2011-го
Фил Кессел (пн, «Торонто», 24 года) – 11 игр, 18(10+8) очков
Накануне старта «регулярки» отметил 24-летие. Результативность этого парня стала отличным подспорьем для хорошего настроения болельщиков «Торонто»: 7 побед из 11.
Клубу из города дыма почин Кессела не помог – по итогам гладкого первенства «мэйпл лифс» довольствовались кислым тринадцатым местом на «Востоке». Сам Фил, впрочем, стартовый запал конвертировал в итоговые 82 очка (лучший результат в карьере) в 82-х играх. Впервые съездив на «матч всех звезд» именно в 2011-м, американец получил приглашение на мероприятие в отчетном сезоне тоже.
Сейчас Кессел – стопроцентная звезда: два Кубка Стэнли, к которым этот тучноватый парень приложил клюшку (45 очков в 49 играх за «пингвинов» в плей-офф), говорят сами за себя. Еще уроженец города Мэдисон, что в штате Висконсин, не отлынивает от работы (читай- матчей «регулярки») – его «железная» серия составляет 610 игр и продолжается. Носит гордое звание лучшего нападающего хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.
Фотография

Вторая звезда
Кари Лехтонен (в, «Даллас», 28 лет) – 9 игр, 8 побед, КН 1,75; 94,7 % отр. бросков.
Это сейчас при мысли о нем фантазия рисует нервный тик на лице уже экс-тренера «Далласа» Линди Раффа, поглядывающего вначале на табло, а потом на самого Лехтонена, пустившего очередную «пенку». Бэкграунд у Кари вполне себе ничего: второй номер драфта-2002’, вполне надежный в «Атланте» времен Ковальчука, да вполне себе годные первые годы в Техасе. Сезон 2011/12 стал для финна лучшим по % отраженных бросков(92,2) и коэффициенту надежности(2,33), но даже это не позволило «звездам» квалифицироваться в плей-офф. Чемпионат 2003/04, когда Кари ворвался в Лигу четырьмя победами в четырех играх- не в счет.
Фотография

Третья звезда
Николай Хабибулин (в,«Эдмонтон»,38 лет)–7 игр, 5 побед, КН 1,12; 96 % отр.бросков, 1 матч «на ноль»
Вновь в трех звездах октября – ветеран – шайболов. Один из героев ОИ-2002’ после 15-дневного тюремного заключения (и такого же периода нахождения «под домашним арестом») за езду в нетрезвом виде, вновь напомнил о себе. «Стена Булина» на короткий миг вывел «нефтяников» в лидеры конференции. Впрочем, по итогам «регулярки» «ойлерс» вернулись на более привычные позиции – «Эдмонтон» стал вторым клубом с конца. Россиянин же провел в чемпионате ровно 40 игр, позволив зажечь за своими воротами фонари, сигнализирующие о взятии ворот, ровно 100 раз. Хм, шутка ли сказать – в отчетной «регулярке» Хабибулин отразил ровно 91 % бросков в «раму».
Фотография

Итог: ни одна из команд, за которые выступали трое лучших игроков октября, не вышла в розыгрыш КС-2012’.

Октябрь 2012
НХЛ на локаутных каникулах
Фотография

Октябрь 2013-го
Александр Стин (как канадец или Стеен как швед-кому как больше нравится) (лн, «Сент-Луис», 29 лет) – 10 игр, 16(11+5) очков
Реализовал 35,5 % бросков, забив в 10 матчах 11 шайб. Из октябрьских оппонентов пощадил лишь «акул» из Сан-Хосе- в остальных девяти встречах не уходил с площадки без гола. Вклад в прогнозируемо хороший старт «блюзменов» - очевиден.
21-го декабря получил сотрясение мозга в зарубе с «Эдмонтоном» из-за чего пропустил 14 матчей. В конечном итоге отчетный сезон для Стина стал крутейшим в карьере по заброшенным шайбам(33) и набранным в среднем за матч очкам(0,91). «Матч всех звезд» едва ли бы куда-нибудь делся от участия в нем нашего героя, но тогда НХЛ имела обыкновение отпускать своих хоккеистов на ОИ. Поэтому вместо соревнований в разной степени дурацкости конкурсах и дружественного «дыр-дыра» с другими звездами Лиги, Алекс, в составе «тре крунур» прилетел в Сочи, за что был вознагражден почетным серебром. Что касается «блюзменов», то их выход в розыгрыш КС был запрограммирован заранее. Однако, по апрелю «Сент-Луис» угодил в зону повышенной турбулентности, а оттуда и вовсе вошел в пике - шесть поражений на финише с общим счетом 5-22 и попадос на знающих толк в делах воздушных «черных ястребов» в первом раунде плей-офф. Для Стина и компании итог противостояния стал неутешительным – 2-4 в пользу клуба из «города ветров».
Фотография

Вторая звезда
Сидни Кросби (цн, «Питтсбург», 26 лет) – 13 игр, 21(8+13) очко
Машина по набиранию очков в действии. В отчетном сезоне взял «Арт Росс», «Тед Линдсэй» и «Харт», став со 104 результативными баллами лучшим бомбардиром «регулярки». Между делом съездил в Сочи, где в статусе капитана привел «кленовых листьев» к итоговому триумфу. В плей-офф КС-2014’ «пингвины» фурора не произвели, уступив в полуфинале конференции «Рейнджерс», а Кросби предстал бледной тенью самого себя. Причина выяснилась несколько позже – оказывается, играть в полную силу Сидни помешала травма запястья, о которой в «Питтсбурге», само собой, предпочли не распространяться.
Фотография

Третья звезда
Антти Ниеми (в,«Сан-Хосе»,30 лет)–12 игр, 9 побед, КН 1,72; 92,4 % отр.бр., 2 матча «на ноль»
Куда в рейтинге без человека, олицетворяющего собой половину команды –стража ворот. В октябре 2013-го продолжатель традиций Кипрусоффа был само спокойствие и надежность, что позволяло нападающим «акул» тщательнее искать музу в нападении. Как итог – на конец октября «Сан-Хосе» возглавлял сводную таблицу НХЛ с 22 очками. Удержаться на вершине не удалось, но к первому раунду розыгрыша КС у «акул» было преимущество своего льда. Впрочем, пребывание «Сан-Хосе» в плей-офф вышло в равной степени феерично быстрым и мучительно долгим одновременно – комфортные 3 победы в серии с «Лос-Анджелесом», обернулись таким же количеством поражений и фиаско в решающем седьмом матче серии. Антти Ниеми- один из антигероев калифорнийского дерби (88,4 % отр.бросков и средняя пропускаемость в 3,74 шайбы за игру) – однако, его показатели в «регулярке» были куда как круче, в тч он установил личный рекорд по победам за сезон (39 в 64 играх). Кстати, Ниеми - участник феерического вратарского ансамбля из страны тысячи озер, погудевшего не так давно в Техасе – но Лехтонен остался, а Ниеми переехал на восток, облачившись в «пингвинью» шкуру.
Фотография

Итог: все три хоккеиста помогли своим клубам выйти в плей-офф, однако, для двоих из них все закончилось поражениями в первом раунде («Сент-Луис» Стина вел в серии с «Чикаго» 2-0, «Сан-Хосе» с будущими чемпионами из Лос-Анджелеса – вовсе 3-0), лишь «Питтсбург» Кросби прошел в полуфинал конференции, где камнем преткновения для «пингвинов» стали «рейнджеры» во главе с Хенриком Лундквистом. Надо же такому случиться – «Питтсбург» также был в шаге от победы и комфортно вел в серии 3-1, однако, проиграл трижды кряду и отправился на каникулы. Три индивидуальные награды, которые по итогам сезона достались Сидни Кросби, пожалуй, лишь немного улучшили его настроение на время летнего отдыха.


Октябрь 2014-го
Кори Перри (пн, «Анахайм», 29 лет) – 12 игр, 14(10+4) очков
Сделав два хет-трика за первые семь матчей «регулярки», повторил достижение Ильи Ковальчука, датированное 2003-м годом. Даже три крайние октябрьские игры, не пополнившие лицевой счет канадца, не затмили память о его голевых свершениях поначалу.
Нет, черт возьми, Перри не наколотил полтинник в том сезоне, ведь это было по итогам «регулярки» 2010/11. Более того, из-за проблем с коленями с декабря по январь, ему пришлось пропустить пятнадцать матчей. По завершении последней игры чемпионата он имел следующие показатели: 67 игр (десятый показатель в карьере): 33 гола (пятый карьерный), 22 ассиста (десятый карьерный), 55 очков (седьмой карьерный). Не слишком впечатляет, правда? Зато Перри не на шутку разыгрался аккурат к розыгрышу КС-2015’: особенно натерпелся от него «Виннипег», деклассированный «утками» со счетом 4-0 – на счету обладателя «Морис Трофи» - 2011’ семь очков(3+4). Перри выступил огнетушителем для «огоньков» из Калгари – 8(4+4) очков, в том числе победный гол в овертайме пятого матча, выведший «Анахайм» в финал конференции. На будущих победителей КС запала у калифорнийцев не хватило, да и Перри был надежно прикрыт: лишь три очка в семи матчах.
Сейчас, после прошлогодней победы на КМ, Перри, наряду со Скоттом Нидермайером – чемпион всего. Эти два игрока выигрывали Мемориальный Кубок, МЧМ, ЧМ, КМ, ОИ, КС. Черт возьми, Скотти, похоже, заразил Кори вирусом успешности в бытность совместных выступлений за «уток» c 2005-го по 2010-й гг.
Фотография

Вторая звезда
И снова Сидни Кросби (цн, «Питтсбург», 27 лет) – 9 игр, 15(7+8) очков
Сид продолжил штамповать набранные результативные баллы по возвращению в строй после летнего хирургического вмешательства. Одна беда – «пингвины» со скрипом попали в плей-офф, где пробыли чуть дольше, чем дым вышедший из бонга (вылет от «Рейнджерс» в пяти матчах). По средней результативности(1,09) отчетный сезон – один из худших для канадца в карьере.
Фотография

Третья звезда
Тайлер Сегин (цн, «Даллас», 22 года) – 10 игр, 15(7+8) очков

Стать победителем КС – мечта для, пожалуй, всех без исключения (да-да, Дмитрий Николаевич, не КГ, а КС) хоккеистов. Выиграть заветный трофей, как Тайлеру, в девятнадцать - удавалось единицам. После обмена из «Бостона» Сегин провел годный сезон 2013/14, а в начале следующего чемпа доказал, что тогдашние 84 очка – не случайность. Правда, болельщикам «Далласа» от этого ненамного легче – билеты на плей-офф достать не удалось- да, черт возьми, потому что в розыгрыш КС «звезды» не вышли. Во время «Матча всех звезд» Сегин не сидел без дела - он был приглашен на сие мероприятие во второй раз за карьеру.
Фотография

Итого: Двое игроков помогли своим клубам забронировать места в плей-офф, Тайлер Сегин, ввиду отсутствия «Далласа» в списках соискателей КС, слетал в Чехию и вернулся оттуда с золотой медалью. Наверно, Вы помните тот финал? Или предпочли сразу же забыть?

Октябрь 2015-го

Джейми Бенн (лн,«Даллас», 26 лет) – 11 игр, 17(9+8) очков
За девять побед в одиннадцати встречах на старте «регулярки» болельщики и боссы «Далласа» должны были сказать «спасибо», в первую очередь, связке Джейми-Тайлер.
Второй карьерный All-Star Weekend, перекрытый рекорд личной результативности (89 очков) и, разумеется, вывод «Далласа» в плей-офф, где клуб из штата одинокой звезды имел довольно расплывчатый в формулировках статус. Что-то между «скрытым фаворитом с оговорками» и «темной лошадкой, способной приятно удивить». В итоге болельщики получили две упорные, а местами и упоротые, шести- (с «Миннесотой») и семи – (с «Сент-Луисом») матчевые серии. К капитану Джейми Бенну, вроде бы, вопросов не возникло: в 13 играх- 15(5+10) очков.
Сейчас Джейми дождался выздоровления соотечественника и своего партнера по звену (угадайте, о ком речь?). Наверняка, им уже не терпится поскорее начать новый сезон. Что же, капитан Бенн, в бой!
Фотография

Вторая звезда
Кэри Прайс (в, «Монреаль, 28 лет) – 9 игр, 7 побед, КН 2,01; 93,6 % отр. бросков, 2 матча «на ноль»
Мощный старт «Монреаля», включивший в себя девять побед кряду, закончился грандиозным разочарованием по достижении финиша – «хабс» не сумели квалифицироваться в плей-офф. А могло ли быть иначе, когда один из лучших вратарей мирового хоккея и бесспорный старт «канадцев» провел львиную часть сезона в лазарете? Новости о возвращении габаритного кипера в строй мелькали одна за другой, но с каждой следующей, ориентировочная дата восстановления от травмы переносилась на более поздний срок.
Фотография

Третья звезда
Давид Крейчи (цн, «Бостон», 29 лет) – 10 игр, 15(7+8) очков
Чешский старожил «мишек» ударно провел октябрьский сегмент «регулярки», отметившись результативными действиями в девяти встречах подряд. На всю дистанцию запала не хватило – Крейчи никогда не был нападающим, способным выбивать в среднем по очку за матч. К концу чемпионата бензин закончился не только у Давида, а у всего «Бостона» – пролет мимо плей-офф.
Фотография
Итого: один полуфинал конференции, одна тяжелая травма игрока, без которого команда не «вывезла» выход в плей-офф и Крейчи с «мишками», впавшими в спячку в разгар бескомпромиссной бойни за участие в КС.

Октябрь 2016-го
Коннор Макдэвид (цн,«Эдмонтон», 19 лет) – 9 игр, 12(5+7) очков
Выдал мощный старт, позволивший «нефтяникам» взобраться на вершину как Тихоокеанского дивизиона, так и НХЛ в целом. Особенно продуктивен молодой капитан был в двух принципиальных играх против «Калгари» - шесть очков(3+3) и победный гол в первом матче.
В течении сезона «Эдмонтон» подрастерял лоск и стабильность, но, благодаря, в первую очередь, своему капитану, выбившему гроссмейстерскую по нынешним временам «сотню» и еще нескольким тащерам (можете добавить подходящие, на Ваш взгляд фамилии), «няфтяники» забронировали место в плей-офф. Впервые с 2006-го года, если кто забыл. Подопечные Тодда Маклеллана остановились на стадии полуфинала конференции, а в первом раунде, к немалой радости специалиста, нокаутировали клуб его бывших работодателей – «Сан-Хосе» в шести встречах. С другим коллективом из «Золотого штата» такой трюк «Эдмонтону» проделать не удалось – вылет в семи матчах от «Анахайма».
Сейчас участник All-Star Game-2017’ - новоиспеченный обладатель трех индивидуальных наград по итогам сезона («Харт», «Тед Линдсэй», «Арт Росс») и мегаувесистого контракта. В ролях новичка и «второгодника» Коннор выглядел превосходно, теперь посмотрим на Макдэвида – миллионера.
Фотография

Вторая звезда
Ши Уэбер (з, «Монреаль», 31 год) – 9 игр, 10(4+6) очков
Дебютные игры за «Монреаль» габаритному оборонцу более чем удались – как в личном плане (промежуточный лидер в споре бомбардиров-защитников), так и в командном (октябрьский «хабс» был практически безупречен – 17 очков из 18 возможных). В дальнейшем «канадцы» сдулись и были вышвырнуты за борт дальнейшей борьбы в розыгрыше КС «рейнджерами» в шести матчах первого раунда. Сам Ши успел съездить на «матч всех звезд». Впервые будучи игроком «Монреаля» и в шестой раз за карьеру.
Фотография

Третья звезда
Джонатан Маршессо (цн, «Флорида», 25 лет) – 9 игр, 11(6+5) очков
Миниатюрный канадец никогда не считался чересчур талантливым – его путь в лучшую лигу мира не был устлан розами почитания и высоким пиком на драфте (на ярмарках талантов хоккеист замечен не был). Что касается сезона 2016/17, то парень поднял на новую высоту планку личных достижений по играм, голам, ассистам и очкам, подзабив на показатель «плюс/минус», который составил угрожающие «минус 21». Непонятно, каким местом думали руководители безнадежной «Флориды», не сочтя нужным защитить своего лучшего снайпера (30 голов) от притязаний «Вегаса». Так или иначе, новый сезон Маршессо начнет в составе дебютанта Лиги.
Фотография
Октябрь 2017-го
?
?
?

Немного цифр, которыми мы подведем итоги:
1 – лишь один игрок, ярко заявив о себе в октябре, поднял над головой КС летом (Тим Томас). В списках также значится только один игрок линии обороны – Ши Уэбер
2дважды в октябрьские чарты попадал только Сидни Кросби
3три игрока по итогам сезона выиграли индивидуальные награды (Томас, Кросби, Макдэвид)
5 пять раз в списках присутствовали голкиперы – впрочем, ни один из них не становился первой звездой октября.
6 – представители шести стран входили в списки «трех звезд октября» (11 раз – канадские игроки, дважды- американцы и финны, по разу – россиянин, швед и чех).
7семь раз игроки, отлично зарекомендовавшие себя в октябре, принимали участие в «Матче всех звезд». Не забывайте – в 2013-м и 2014-м сие мероприятие не проводилось – из-за локаута и Олимпиады соответственно.
10 десять раз игроки, признанные лучшими в октябре, обеспечивали своим клубам место в плей-офф. Четырежды кубковый поход заканчивался уже на первой стадии, трижды – на второй, дважды лауреатам октября-месяца удавалось дойти со своими клубами до финала конференции и единожды – выйти в главный финал и победить.
11одиннадцать нападающих было задействовано в сборной трех звезд (Кросби- дважды). Из них: шестеро– центры, трое – правые крайки, двое – левые.
12 – представители двенадцати клубов входили в список трех звезд октября. Наибольшее количество попаданий в чарт у игроков «Далласа» - три.

На этом все, друзья! Всех Вам благ и пока-пока!

Комментарии

пока нет
Поиск в блогах