БлогиMonster10 блогУменьшай, а то проиграешь

Аватара пользователя

Уменьшай, а то проиграешь
Monster10 20 июн 2019, 13:01

Мы всё больше берём из-за океана. Патриоты твердят про свой особенный российский путь, но это равнозначно признанию, что свой собственный велосипед можно изобрести и через несколько веков после того, как его изобрёл кто-то ещё.

От драфта юниоров отказались под давлением лобби некоторых клубов, да и драфт этот, будем честными, в последние годы превратился в профанацию. Отсутствие же его приводит к оттоку юниоров за океан. Сейчас всё громче звучат голоса за возвращение драфта. Ну или ярмарки. Название посконное, русское, так может вернём? Говорят, Вячеслав Фетисов уже четвёртый год разрабатывает проект реформирования, но воз и ныне там.

Но я не об этом сегодня. Я сегодня о ширине хоккейных коробок. Маятник окончательно качнулся в сторону канадского размера. То есть 60 на 26 метров, в отличие от европейского 60 на 30 и промежуточного финского 60 на 28. Уже и ИИХФ заявила о скором проведении чемпионатов мира на канадских площадках, уже и наши клубы в стихийном порыве стали зауживать поляны, как когда-то стиляги брюки-дудочки. Прогресс не остановить.

Но тут есть закавыка. Процессом никто не руководит - кто сразу на канадские размеры переходит, а кто и на финские согласен. Есть и третья категория, кто остаётся на европейских площадках. Получается кто в лес, кто по дрова.

Давайте вспомним, как в начале нулевых годов ПХЛ обязала клубы иметь дворцы вместимостью не менее 5500 зрителей. В прошлом веке нормально жили, строили типовые дворцы на 3500, которые после игр в морозы или оттепели на открытом льду казались именно Дворцами, а не сараюшками, как сейчас. Они и сейчас стоят, а некоторые даже и действуют. Достаточно вспомнить "Алмаз" в Череповце, дворец имени Ромазана в Магнитогорске, "Подмосковье" в Воскресенске, ДС Профсоюзов в Нижнем Новгороде, в конце концов.

После этого решения появились современные дворцы почти во всех городах, где базируются российские команды КХЛ. Позже новые дворцы уже можно было строить с вместимостью не менее 9000. Прогресс, однако. Сейчас новые хоккейные сооружения появятся в Нижнем Новгороде, Новосибирске, заново отстроят "Арену Омск". А есть ли в связи с этим нормативные документы, регламентирующие ширину площадки в них? Надеюсь, что уже есть.

Но хочется понять, как будут проходить соревнования в чемпионате КХЛ, если у клубов в грядущем сезоне будут площадки трёх разных размеров. Скажем, ничего не слышно о реконструкции "ЦСКА Арены", где играют сразу два московских клуба. Чемпион ЦСКА и крепкий середняк "Спартак" будут готовиться и проводить домашние матчи на широких площадках, а в гости ехать на узкие. Много говорил на эту тему с игроками, много слышал о разных углах отскока шайбы, разной тактике и часто о том, что это "практически два разных вида спорта". Да что там говорить, если такие мастерюги, как Овечкин и Малкин, приезжая на чемпионат мира, далеко не сразу адаптируются к изменившимся условиям. ЦСКА и так непросто будет титул отстоять (а через год ещё и жёсткий потолок!), а тут вот такое. Большие арены остаются в Уфе, Челябинске, Сочи, Ярославле.

Ещё хочется понять, с какими словами те, кто сейчас переходит или уже перешёл на финские площадки, через год-два будут устраивать ещё одну реконструкцию. Казань, Нижнекамск, Подольск, Череповец, Магнитогорск и другие. Это ж какие затраты ещё раз! Руководство тех, кто ещё и не чухнулся, наверняка будет оправдывать себя русской поговоркой про "поспешишь - людей насмешишь".

Прогресс не победить. Но если его не победить, то кому-то надо его возглавить. Кому? Я так понимаю, что руководству КХЛ этот вопрос не интересен. Лига международная, и раньше "Йокерит" играл на финской, а, к примеру, "Адмирал" и "Медвешчак" (помните такой?) на канадских. По всему выходит, что самой заинтересованной стороной в организованном переходе на двадцатишестиметровую ширину является ФХР. Которая отвечает за результаты сборной России на ЧМ и которая, собственно, делегирует КХЛ право проведения внутреннего чемпионата. В идеале, конечно, чтобы обе структуры выработали общую позицию. Нам остаётся ждать и наблюдать пока за теми, кто в лес, а кто по дрова.

Комментарии

1
v13
22 июн 2019, 18:04
Большой минус тем ворам, которые правят хоккеем) Их как проституток имеют...А принимают своё решение относительно размеров площадки)
1
Аватара пользователя Откуда: Москва
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах