БлогиDysha77 блогГерман Титов в Тракторе. Провал или успех?

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Герман Титов в Тракторе. Провал или успех?
Dysha77 04 июн 2018, 14:27

Сможет ли Герман Титов продолжить дело Анвара Гатиятулина и сохранить Трактор в верхушке Востока, или команду из Челябинска снова ждет битва за восьмерку.

После невероятно успешного сезона в Тракторе произошли неожиданные изменения, казалось бы, после такого сезона, главное сохранить тренера, который добился финала конференции с 10 бюджетом лиги, при наличии в составе довольно спорных хоккеистов. Но в Челябинске так не думали. Нет, Гатиятулину безусловно предложили новый контракт, но он не устроил челябинского тренера. Как уверяет руководство клуба, был предложен такой контракт, который «В абсолютном выражении новый контракт получился даже лучше, чем был в предыдущие два года», именно так заявил генеральный менеджер Трактора Евгений Губарев. Что было на деле неизвестно. Но журналисты, сообщают, что контракт был смешной. Зарплата была, как и в прошедшем сезоне, а улучшить его мог только сам Анвар Рафаилович за счет бонусов, добившись выхода в финал конференции.

На замену Гатиятулина по сообщениям СМИ рассматривались сразу несколько кандидатов, Титов, Разин, даже тренер Белых Медведей Максим Смельнцкий, но что удивительно в списках кандидатов не оказался Андрей Соколов, которого в том сезоне несколько раз уже ставили на место Анвара Гатиятулина, как СМИ, так и слухи среди болельщиков. В итоге тренером стал главный кандидат на эту должность Герман Титов. До этого Герман Михайлович возглавлял в КХЛ три клуба, Металлург Новокузнецк, Спартак Москва и в последнем сезоне он заменила Андрея Скабелку на месте главного тренера Омского Авангарда. Сказать, что успеха в этих командах Титов не сыскал, не сказать нечего. Именно с него началось падение Кузни, когда из команды, которая хотя бы борется за плей-офф, Металлург превратился в аутсайдера Востока, без шансов на восьмерку. В возрождённом Спартаке Титов тоже успеха не добился. Без плей-оффа в первом сезоне и отставка во втором говорит о многом. А процент побед в этих клубах был не выше 43. В Авангарде было немного успешнее, в плей-офф все-таки Герман Михайлович вышел, хоть и со скрипом, за счет поражений соперников. В самом же плей-офф Авангард был неплох, и чуть не выбил в первом раунде Салават, проиграв серию только в овертайме седьмого матча.

Сейчас у болельщиков Трактора, наверное, волосы стали дыбом от прочтения «успехов» нового главного тренера команды. Но давайте не будем отчаиваться у Титова есть сильные и слабые стороны. А также если посмотреть, то с какими командами работал Титов, станет понятно, что шансов на успех у него изначально было мало, а с Авангардом он и сезона не проработал. Может ли у него получится с Трактором, безусловно. Точно так же может не получится, так давайте разберем, в чем же главные преимущества, а в чем недостатки Германа Михайловича.


Недостатки:

Титов не свой.

Пожалуй, главная проблема в Титове, это то, что он не Челябинский, для условной Сибири, Салавата, Амура, это не проблема, что тренер не свой воспитанник, а вот для Челябинска «прописка» тренера крайне важна. Стоит ли говорить, что за все 70 лет, у Трактора из 25 тренеров, было всего 4 тренера не имеющего отношения к Челябинскому хоккею, успеха добился только Кострюков выиграв бронзу чемпионата СССР. Новокрещенов, Богданов, Киви успеха не добились, ограничившись одним годом работы. Был еще Андрей Николишин, который как бы тоже не челябинец, но Николишин во времена игрока, стал очень близок к Трактору и даже получил прозвище «Батя», среди игроков и болельщиков. Но на тренерском поприще он не проработал и одного полного сезона, ограничившись половинками. Вот и Герман Титов не имеет отношения к Челябинску и с него будут требовать еще большее, еще сильнее, давление будет невероятное, как от руководства, так и от ветеранов с болельщиками, слабый старт могут и не простить, как прощали два сезона подряд Гатиятулину. В случае неуспеха пойдут разговоры о «не челябинском» стиле, а так же о том, что тренер не готов полностью понять, тонкую натуру клуба.

Так, помимо этого, он заменит главного тренера, который родом из Челябинска, который с Челябинском связал всю свою карьеру, и был трактористом до мозга костей. За это, собственно, Гатиятулина и полюбили болельщики, которые были готовы простить многое, а если и критиковали, то не так жёстко, как его предшественников, в виде Николишина и Киви. Титову придется пройти ту самую неприятную стадию, когда ты заменяешь старую любимую игрушку ребенку на новую. Что бы эту новую игрушку ребенок полюбил, должно пройти время, он должен понять, что новая игрушка лучше и что самое главное забыть о старой. А стать лучше Гатиятулина, который вышел в финал конференции, будет Титову крайне трудно. А сравнения поверьте начнутся с самых первых игр, вплоть до сравнивания мельчайшей статистики.

Не авторитет?

Так же в минусы Германа Титова можно записать отсутствие как такого авторитета, так называемое «Ты что-то выиграл?». Как бы странно для профессионального спорта это не звучало, но авторитет тренера в нашем хоккее — значит очень много. Вспомнить те же конфликты ветеранов и Киви. Глинкина и Николишина. И ведь это только истории из Трактора. Безусловно у того же Анвара Гатиятулина этого авторитета изначально не было, отсюда и уход Глинкина, к более авторитетному Билялетдинову, довольно серьезные конфронтации с высоко возрастными хоккеистами в клубе, в виде того же Станислава Чистова. Но Гатиятулин этот авторитет заработал своей работой, в том числе за счет человеческого отношения к хоккеистам и отличного понимания психологии. Собственно, к концу своей работы в Тракторе авторитет Гатиятулина стал просто огромным, за его спиной была поддержка, игроков, болельщиков, ветеранов, возможно даже этот самый большой авторитет и стал для руководства Трактора, фактором, из-за которого Гатиятулина не захотели переподписывать на условиях которые хотел он.

Титов же приезжает в Челябинск не то, что без авторитета, но с гораздо меньшим, чем был у Гатиятулина. Да, за плечами Титова огромная игровая карьера, где у него есть серебро Олимпиады, золото Чемпионата Мира и 9 сезонов в НХЛ, с неплохой статистикой, но тренерского авторитета не так много. Два провала пусть и не в самых сильных клубах и средний сезон в Авангарде, явно не добавляет Титову массы. Да и руководство явно подписывает Германа Михайловича, с учетом того, что может на него влиять и он на данный момент не станет выше их. С игроками все немного проще, в составе Трактора не много серьезных ветеранов, которые могут пойти в конфронтацию с тренером, разве что тот же Антон Глинкин, который определенный вес имеет, но после сезона на скамейке Ак Барса, Антон явно не очень будет гореть желанием ссорится с тренером, главное для него будет доказать свою состоятельность. А в остальном же, будут отлично выполняющие контракт легионеры и средняя прослойка из молодых и не очень хоккеистов, которые не особо конфликтны. Но проблемы все равно возникнуть могут.


Преимущества:

Стиль.

Не смотря на не самый большой опыт, в тех команда что работал Титов, можно отметить одну особенность, они старались играть в атаку. Титов сам во время своей игроцкой карьеры был нападающим и что самое главное набирал довольно-таки много очков. Сейчас Герман Михайлович уже на поприще тренера старается прививать атакующий стиль хоккея командам, которые он тренирует. А это для Трактора будет глотком свежего воздуха. Ведь чуть ли не единственную претензию, которую можно было высказать за прошедшие сезоны Анвару Гатиятулину, это скучный, с уклоном в оборону, хоккей. Конечно, в плей-офф 2018 Трактор играл уже по-другому, безусловно стараясь в первую очередь защитить свои ворота, но в атаке уже все было не так печально и во многих матча Трактор играл даже первым номером. Но остальные 2,5 года хоккей Трактора было смотреть крайне тяжело. Моментов было очень мало, а болельщики буквально засыпали на трибунах и за телевизионными экранами. Да, такой хоккей позволял Трактору добиваться результатов, однако сам он был ужасен. Особенно болельщикам Трактора, которые привыкли к яркому, атакующему хоккею с множеством передач, бросков и голов, а не к 1:2 с последней командой турнира.

Титов же наоборот старается играть в атаку, его команды всегда очень много забивают, иногда даже жертвуя обороной. Заменив Скабелку в Омске, Титов в первую очередь заявил, что Авангард не будет серьезно перестраиваться, но начнет играть в современный атакующий хоккей. Этого хотелось бы увидеть и в Тракторе. Да и как минимум пару звенья с высоким атакующим потенциалом в Челябинске собрать получится. А это значит, что даже в проигранных матчах, болельщик, уходя с трибун не скажет, что это было ужасно скучно. А в Челябинске иногда даже удовольствие от самой картины игры для некоторых болельщиков выше, чем удовольствие от побед.

Состав.

Самое большое удивление последних сезонов, наверное, вызывает трансферная политика клуба. После, казалось бы, полностью хоккейного человека Сергея Гомоляко, который уже как менеджер выигрывал кубок Гагарина с Металлургом, пришел абсолютно не хоккейный Евгений Губарев. И болельщики Трактора в ужасе ждали межсезонья, если уж Гомоляко, человек, который в хоккее разбирается (хотя по его последним речам этого не скажешь) провалил все, и вся в клубе, что же сделает Губарев. Но в первый свой сезон новый генеральный менеджер Трактора подписал отличных легионеров, приправ их Полыгаловым и Вишенвским, которые явно клуб не ослабили. А во время самого сезона добавив к проблемной защите Никитина и Рясенского. Безусловно были и ошибки в виде продления Кольцова и дальнейшего расторжения, но у кого их нет. В этом сезоне Губарев продолжил политику хороших трансферов, пока что только на бумаге, конечно, но все равно. Он заменил Линуса Видделя на Александра Бергстрема. Вместо уехавшего покорят НХЛ Павла Францоуза в команду пришел Александр Судницин, который станет бэкапом Василия Демченко, доказавшего и не раз, готовность быть первым номером. На место свободного легионера, в команду пришел Райан Стоа, который хорошо знаком с Германом Титовым, да и в КХЛ давненько. Ну и вишенкой на торте стало возвращения любимца местной публики Антона Глинкина. Пока есть вопросы только в обороне, но слухи активно сватают в Трактор, защитников Омского Авангарда Евгения Медведева и Егора Мартынова, которые являются воспитанниками Челябинского хоккея.

Состав команды безусловно боевой. Уже есть готовая тройка Гюнге – Щехура – Бергстрем. А также 4 игрока для второго звена Глинкин, Кравцов, Стоа и Полыгалов. Пока есть вопросы по Кручинину, но он скорее всего отправится в СКА. По сравнению с прошлым годом состав стал более атакующим, что как раз говорит в пользу нового тренера, который любит поиграть в атаку. А если еще к всем этим хоккеистам добавятся Медведев и Мартынов, то атака Трактора станет еще сильнее. И что самое главное Герману Михайловичу будет из чего выбирать. Единственная проблема может возникнуть с 3-4 звеном и если третье из Пеньковского, Шарова, Рыбакова и одного игрока, кто не попадет во второе звено, возможно, то с четвертым, тем самым оборонительным, могут возникнут проблемы, так как контракты с Петровым и Черниковым до сих пор не переподписаны. Если брать в целом, то Трактор стал сильнее в нападении и ослаб в защитных действиях, а это идеально для нынешнего тренера команды. Именно такой состав может показывать хоккей, который пропагандирует Титов.


Итог:
Конечно, в идеале было бы оставить Анвара Рафаиловича. Но из оставшихся свободных вариантов тренера Титов был чуть ли не идеальным. Человек хоккейный, который пропагандирует атакующий стиль игры, так любимый в Челябинске, так еще и не очень требовательный в плане финансов. Ну ведь не Скабелку со Скудрой подписывать, которые скорее всего не сошлись бы ни с руководством, ни с творческими игроками, ни тем более с болельщиками. А Быков или Знарок, это, к сожалению, на данный момент не варианты для Трактора. Титову предстоит тяжелый год, постоянных сравнений, давления со всех сторон и что самое главное требованием результата не меньше прошлогоднего, ведь аппетит приходит во время еды. Но уверенность есть в одном, времена скучных матчей Трактора прошли.
Tankogradec

Комментарии

4
Kiel
05 июн 2018, 07:22
будем смотреть

вопрос, почему не ставят Гусманова ?
почти 8 лет в тракторе тренерской карьеры
молодой ?
45 лет как никак
пора уже из старший в главные перебираться
в случае неудачи с Титовым правильным по моему мнению рассмотреть его
Gryna
06 июн 2018, 06:20
Трактор в новом сезоне ждет смута и скандалы.Руководители команды просто растоптали все границы приличия и порядочности.Ситуация с Гатиятулиным лучшее тому подтверждение.
sergeyArgo
06 июн 2018, 17:26
кто размножил мой коммент?
Лучник
27 июн 2018, 00:50
Хотел бы ответить господам Kiel, а также Gryna! Гусманов. Ну этот персонаж уже точно доказал что ему не быть главным тренером команды КХЛ, он просто так и е дорос до такого уровня! Главным тренром ему можно было позволить в команде "Эдинбург", Великобритания! Равиль ничем не лучше уволенного походу сезона Виталя Ячменёва! "Все границы приличия и порядочности " растоптал некий персонаж под названием Гатиятулин, из-за жлобства которого оказался на грани срыва подготовительный период команды "Трактор"! Не могу пожелать товарищу Заманд-хватулину успехов!
4
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron