AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/Dysha77/ca%D0%BBa%D0%B2a%D1%82_%D1%8E%D0%BBae%D0%B2_vs_%D1%82pa%C4%B8%D1%82op._%D0%B7e%D0%BBe%D0%BDoro_%D0%B4ep6%D0%B8_%D0%BDe_6y%D0%B4e%D1%82._b-24667_sid-8b3565f34315679b65cd66fc21de0f0a.html

Автор:  Dysha77 [ 28 мар 2018, 14:05 ]
Тема блога:  Салават Юлаев vs Трактор. Зеленого дерби не будет.

Трактор выгрыз путевку в финал конференции.

Я не знаю, как у всех, но у меня перед каждой серией, которую я пытаюсь как-то предсказать, возникает мысли, как она может складываться, вплоть до сценария каждой встречи с ее исходом и дальнейшими перспективами. Но серия Салават Юлаев – Трактор, же вообще о другом. Как вообще что-то можно было предсказать в этой серии? Да по сути это противоречит моей прошлой статье, ведь счет в серии я угадал, но тут подходит именно слово угадал, а не предсказал. Да вы можете угадывать, кто одержит победу в матче, да даже счет. Но как складываться будет игра, это загадка, которая совершенно точно не особо поддается разгадке.

Первый матч. Казалось бы, более свежему Трактору надо брать инициативу в свои руки и с первых минут за счет большей свежести давить. Но нет, при поддержке домашних трибун игроки Салавата летят забивать, они намного больше атакуют, совершают броски вообще со всех углов площадки, но это и играет с уфимцами злую шутку, из-за увлеченности атаки игроки юлаевцев не смогли быстро сменится и замешкались в своей зоне, чем великолепно воспользовались Черников и Пеньковский, выскочившие со скамейки Трактора забросив первую шайбу в серии. Дальше игра стала походить больше на перетягивание каната, много игры в средней зоне и по минимуму опасности в близи ворот, идеальная игра для Анвара Гатиятулина. Так еще и удаление подоспело вовремя, на рубеже периодов, что дало Трактору начать второй период с численного преимущества, чем воспользовался Виталий Кравцов. Дальше был гол Зубова, после единственной переигранной сменой звена челябинцев в этой игре. После этого Трактор игру уже не упустил, не совершая в принципе никаких ошибок.

В интернете уже запели о великолепной Челябинской команде, развешивая реверансы и Виталию Кравцову и Анвара Гатиятулину. Если вы читали прессу перед вторым матчем, то Трактор там выглядит вообще, как главный фаворит кубка и был обязан выносить Уфу 4:0 в серии. Возможно это и разозлило юлаевцев, которые со старта первого периода бросились в атаку и даже забили, очень быструю шайбу в первой смене. Казалось бы, сейчас мы увидим разгром, потому что уфимцы почувствовали кровь, они атаковали, атаковали и еще раз атаковали, Трактор был прижат к стенке и оборонялся. Но шайба такое чувство не хотела идти в ворота Павла Францоуза. Естественно, играть так постоянно Салавату было невозможно, к середине первого периода силы начали заканчиваться, а Трактор забирал инициативу. Второй период так вообще превратился в учебник по контратакам, который был немного не дописан, потому что завершение этих атак никто так и не увидел. Тем неимение к середине третьего периода Трактор уже вел 2:1 и, казалось бы, во второй раз начнет серию с 2:0. Но за Уфу выступила госпожа удача. Рикошет от клюшки Климонтова и шайба в девятке. 2:2, овертайм, ножевые атаки с двух сторон. И опять переигранная смена звеном Шарова и гол. Вместо 2:0 по игре, счет в серии 1:1.

Серия переехала в Челябинск, а преимущество домашней площадки было у Трактора. И челябинцы сразу решили доказать, что второй матч в Уфе был случайностью. Трактористы побежали вперед, а трибуны только придавали сил. 15-4 по броскам в пользу Трактора, это только подтверждают, но несмотря на множество моментов 0:0 на табло. Второй период уже был более равным, но все равно преимущество было у челябинцев и оно наконец вылилось в две шайбы, сначала Кручинина и Шарова. Ликование на трибунах не было предела. Ну по такой игре не должны упустить, думало большинство. Но беда пришла откуда не ждали. Не прошло и трех минут, как в быстрой атаке отличился Михаил Юньков, который в принципе не должен был играть в третьем матче, если бы не травма Зубова. Ничего страшного, казалось бы, обычный счет для серии, но Салават побежал, а Трактор встал, что стало удивлением даже для Гатиятулина, который не смог объяснить после матча, что случилось в третьей двадцатиминутке. Удаление, гол Умарка, минута и дубль Юнькова. Францоуз такое чувство потерялся из-за отсутствия бросков в первых двух периодах и просто пустил почти все, что мог. Трактор после такого начала периода, не успел прийти в себя, и только к последним двум минутам создал, что-то опасное у ворот Уфы. 2:3 в матче и 2:1 в серии. Казалось все.

Трактор явно уперся в стену и не могу двинуться дальше, обычная система которая принесла успех в серии с Нефтехимиком перестала работать, соперник просто сильнее, нужно было что-то менять. И поменяли голкипера, который хоть и не особо виноват в поражениях, но откровенно не спас. Вышедший Василий Демченко не подвел. Трактор вообще поменял стиль, он не так сильно бежал вперед, явно сберегая силы, игра была равна, моменты если и появлялись, то заканчивались отличной игрой вратарей. Равный первый период, привел к обмену голами и счету 1:1. При этом он закончился на 3 секунды раньше положенного, из-за полученного рассечения Кемппайненом. Эти 3.9 секунды доиграли после перерыва. Ситуация была неординарная и вызвала улыбку у юлаевцев, возможно это сыграло с ними злую шутку, через 11 секунд после вбрасывания, Рихард Гюнге вышел 1 на 1 и вывел Трактор вперед. Салавату это не понравилось, шанс приехать домой со счетом 3:1 и отдохнуть лишние дни перед финалом выглядели очень заманчиво. Так еще и Трактор очень много ошибался, но в четвертом матче включился Василий Демченко, который тащил вообще все, казалось его не пробить в этот день. Василий играл так, как должен играть вратарь сборной России, возможно именно за игру вратаря, госпожа удача наградила команду Трактор. Подставленная клюшка Шаровым, после простого броска и 3:1. Тут уже все сломалось у Салавата. После десятка неуспешных атак, у них кажется опустились руки, а такой гол их добил окончательно. Третий период превратился в формальность. Уфимцы, грубили, ошибались и удалялись. Хозяева не стали добивать раненого зверя множественными пулями, а сделали только контрольный выстрел 4:1 и 2:2 в серии, запахло седьмым матчем.

Дочитав до этого момента, может показаться, что вместо перечисления причин почему итог серии такой, я занимаюсь обычным пересказом матчей и делаю маленькие выводы, почему они закончились так, как закончились. Но и вы поймите, эту серию нельзя оценивать цельной, тут нет композиции и чёткого сценария, где добро побеждает зло, находя в себе новые силы. Нет, каждый матч — это отдельная серия многосерийного сериала, который имеет одно название, но сюжет в каждой серии свой. Вот и пятая игра такое чувство, что была написано новой группой авторов. О преимуществе Трактора по игре в первых четырех матчах все забыли, на льду была одна команда Салават Юлаев и Василий Демченко со створом ворот. Весь этот матч можно описать одним словом, а вернее счетом 1:0. Уфа создала множество моментов, да забила только раз, но этого хватило, ведь у своих ворот создать что-то башкиры не позволил. Если в первых четырех встречах, Трактор играя с преимуществом упустил 2 из 4 матчей, то Уфа забрала ту встречу, которую вела. И это кажется чувствовали все. Болельщики Трактора стали выплескивать тонны негатива на команду, обвиняя чуть не в сливе, из-за приближающихся больших турниров на арене Трактор. Да и игроки Салавата почувствовав свое преимущество, покритиковали игроков Трактора в слишком артистических падениях, дав пару интервью после матча. 3:2 в серии. Казалось, конец близок.

Сериал должен закончится в Челябиснке, иначе никак после настолько уверенной игры в Уфе. Тренерский штаб Трактора после вчистую проигранной пятой встречи, решил изменить состав. В первую очередь поменяли голкипера, тот финт, который удался в четвертом матче решили повторить снова, конечно смену вратарей для того что бы показать, что не все еще потерянно используют довольно часто, но во время матчей, а не серий. Так же в заявке Якуценю, который проваливает плей-офф, заменил Данил Губарев. Начало матча к сожалению не показало, что изменения работают. Трактор как будто не возвращался домой, все тоже давление от Уфы, все те же моменты и только штанга спасала Трактор от гола, точно так же, как и во время пятого матча. У трактористов вспоминается разве что бросок Губарева в сантиметрах от штанги. Было такое чувство, что сценарий шестого матча, скопировали с пятого. Но не тут-то было. Только начался второй период, как ошибку допустил Ларсен, потерявший шайбу на своей синей и допустивший выход 1 на 1, который закончился голом Черникова, в этот момент все и перевернулось. Трактор расправил плечи и полетел вперед. Много атак это с одной стороны хорошо, но во втором периоде, это может привести к печальному исходу. Уфимцы, которые не раз ловили Трактор на этом, вновь попытались использовать это и зажали не сменившихся игроков Трактора в зоне Францоуза, казалось, что шайба вот-вот влетит в челябинские ворота. Так видимо казалось и защитникам Салавата, которые совсем позабыли об обороне и упустили Рихарда Гюнге, а тот не будет прощать, выход 1 на 1 и гол 2:0. Дальше уже все по накатной, у Трактора шайба залетала в ворота сама, даже Шинин не забивавший 182 матча, отличился. Не помешал празднику на арене Трактор, даже гол Ларсена в большинстве 6:1 после второго периода. После которого третий превратился в формальность, с подготовкой к седьмой встречи и голом Рыбакова. 7:1 и 3:3 в серии, праздник на арене и еще один седьмой матч для Салавата.

Праздник после разгрома ограничился одним днем. Следующий день уже был полом рассуждениями и предположения о седьмой встрече. Кто-то говорил о невероятном преимуществе в опыте Салавата, кто-то о большей усталости уфимцев. Было такое ощущение, что это не Трактор в 5 из 6 матчей вел игру, а Салават и только от Уфы все зависит. Матч начался не так агрессивно, как в прошлые разы, возможно на это повлияло атмосфера перед матчем и в начальные пять минут, которые прошли в тишине из-за ужаснейшего события в Кемерово. Но как пять минут молчания подошли к концу игра начала развиваться. Салават атаковал все сильнее и сильнее, было чувство, что нам снова показывают пятый матч, к голу шло. Но он случился неожиданно, после ошибки Пеньковского и Бородкина, которые упустили контратаку от Умарка, швед отличным броском из-под Константина Климонтва поразил дальний угол ворот. Салават забил первым и сразу же стал немного успокаивать игру, дав Трактору шанс вернутся в матч и начать создавать моменты, было такое чувство, что Трактор и Салават Юлаев поменялись места и переигрывают первую встречу. Но трактористы сумели воспользоваться первой же ошибкой обороны соперника, и сработала, уже любимая комбинация серии - длинный пас Бэйлена и выход 1 на 1 Гюнге, третий раз подобная ситуации уже закончилась голом за это противостояние. Счет 1:1, идеальный для Трактора по первому периоду.

Дальше у челябинцев сработала ставка на большую физическую целостность организма. Всем известно, что второй период один из самых сложных по затратности сил, дальняя скамейка все-таки. И Трактор воспользовался большим запасом сил, из-за меньшего количества матчей в плей-офф. Челябинцы давили, абсолютно каждое звено создавало моменты и казалось гол вот-вот состоится. Но ошибку допустил Виталий Кравцов, после незабитого момента, он побежал отработать в оборону и случайно выбросил шайбу, заработав удаление. Но разве бывают Челябинские молодые звезды без везения, удаление не реализовали, а вышедший со скамейки штрафников Кравцов, готовил был убежать один на один, но Панин нарушением остановил молодого таланта. А так как талантов в Челябинске любят, такое простить не могли. Большинство было реализовано Линусом Виделлем, который имел всю серию множество моментов, но никак не мог забить, видимо копил удачу на решающий и самый нужный гол. Трактор почти сразу же после этого осел в обороне. А Уфа побежала сравнивать счет, но все было тщетно. Трактор расставил противотанковые ежи и залег в окопы. Челябинцы до последних минут не позволяли создать ничего у ворот, а если шайба долетала до створа, то генерал этой обороны Францоуз подчищал все, что мог. А когда и он не мог, спасала его верная подруга штанга. Общими усилиями Трактор выгрыз победу в матче и серии.

Серия Салават Юлаев – Трактор подарила нам то, чего от нее и ждали. Долгую серию, где было и веселье, и споры, и свои стычки с войной в прессе. А также были и свои герои. У Уфы это безусловно Линус Умарк, он даже чем-то напоминал Александра Радулова лучших лет, было такое чувство, что он отрабатывает за всех. Он и партнера мотивирует, он и офсайды показывает, и с судьями разговаривает, но при этом не забывает про свою основную деятельность в виде создания голов. Во всех семи играх Линус Умарк набирал очки, это фантастика. Еще бы не падал так артистично, можно было хоть сейчас лучшего нападающего плей-офф отдавать. Но сил одного Умарка не хватило, герои прошлых серий не поддержали шведа. Панин забыл про то, как набирать очки. Ларсен так и не проснулся, а Хартикайнен и Кемпайннен казались блеклой тенью самих себя же, прошлой серии, только иногда помогая Линусу спасть «отечество».

В тоже время у Трактора героев выделить тяжело. С одной стороны, хочется сказать про Виталия Кравцова, который в первых четырех встречах набрал 6 очков, два раза забив и четыре раза отдав. Можно вспомнить и вратарей, Павел Францоуз и Василий Демченко в самый нужный момент не подвели, а если и допускали ошибки, они становились не фатальными в плане всей серии. Тот же Рихард Гюнге, который в принципе после серии поднялся на третью строчку в списке бомбардиров с тринадцатью очками. Вообще можно выделить каждого, даже Данила Губарева, который отлично заменил Максима Якуценю и не выпадал из игры команды, иногда создавая опасные моменты у ворот соперника. Но надо ли кого-то выделят, в Тракторе звезд нет, это Трактор команда звезда, каждый в команде отработал так как надо, каждый отработал так, как мог, отсюда и был получен результат.

Этого не случилось бы без тренера. Анвар Рафаилович Гатиятулин. Которого все в Челябинске любя называют просто Анваром. Он вообще главное открытие этого сезона. Еще в начале чемпионата казалось, что у главного тренера челябинцев огромные проблемы с пониманием куда надо идти. Постоянные перемены в звеньях, суета в игре и в принципе много непонятных телодвижений, это все было с Трактором 2017 года. Но 2018 все расставил на свои места. В свое время Валерий Константинович Белоусов, после матча со СКА, сказал, что команду за месяц не построишь, но команда вот-вот выйдет на новый уровень. И вышла, 7 побед подряд. А дальше победа в регулярке, бронза, в следующем сезоне серебро. И вот похожая ситуация, у Трактора мало что клеится, поражения и победы чередуются. Начался 2018 год и тут случилось поражения от СКА, после которого такое чувство, мы увидели новый Трактор. В оставшихся встречах регулярки, Трактор проиграл только Йокериту, и вышел в плей-офф с 3 места и второго по очкам. Но помимо результата появилась и игра. Звенья настроились, большинство придумали, а Анвар нервничать и дергаться перестал, все это несмотря на перерыв перетекло и на плей-офф, где Трактор уже в финале конференции.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]