БлогиDysha77 блог3 спорных решения в овертаймах плей-офф Кубка Гагарина

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

3 спорных решения в овертаймах плей-офф Кубка Гагарина
Dysha77 05 мар 2019, 17:22

Спартак не первый, кто пострадал.

Вчерашний матч Спартак – СКА, напомнил нам, что на льду есть не только 12 игроков, а еще и 4 арбитра, которые иногда очень сильно влияют на игру. Часто именно их ошибки, или не совсем правильно расценённые эпизоды, решают судьба матча. И таких эпизодов в истории КХЛ было не мало, лично я вспомнил три, каждый из которых можно расценивать по-разному.

28.03.2012 СКА – Динамо 4:5 не засчитанный гол Мортенссона



Еще во времена, когда лигой руководил Александр Медведев, случился первый скандал в плей-офф кубка Гагарина. В первом матче серии финала конференции Запад, между СКА и Динамо. Тогда, гол ногой забил форвард армейцев Тони Мортенссон. Это случилось в овертайме. И спустя очень много времени, которое судьи потратили на просмотр, гол все-таки отменили, а Динамо забило в следующей же атаки после этого. Естественно, гневу болельщиков СКА не было предела.

Во-первых, многие до сих пор считают, что акцентированного движения ногой не было. А во-вторых, большинство, называющих этот гол чистым, считают, что шайба все-таки попала в клюшку перед тем, как оказаться в воротах. Споры о этом эпизоде не утихают до сих пор, ведь после этого Динамо выиграло серию со счетом 4:0 и отправилась в финал кубка Гагарина. Где, кстати, тоже были спорные судейские решения. А омские болельщики до сих пор говорят о том, что не все чисто было с судьями на том финале, и, мол, их видели в ресторанах с представителями Динамо. Но это все слухи.

Комментарий лиги же был крайне прост, взятие ворот не засчитано верно. Но один интересный факт, все же уточнить стоит, уже на следующий сезон в правила внесли поправки, которые как раз и отвечали за то, что бы такие голы засчитывали без вопросов. Правда сейчас о них успешно забыли и теперь даже разворот ноги в сторону ворот, это «удар ногой» и отмена гола.

23.03.2013 Ак Барс – Трактор 2:1 гол Корнеева после свистка.



Второй скандал случился практически через год. Так же в финале конференции и так же в первом матче, только уже на Востоке. Во время первого овертайма, первой встречи, великолепной серии 2013 года, между Трактором и Ак Барсом произошел странный, случай. Судьи Алексей Раводин и Сергей Карабанов зачитали гол Константина Корнеева, который был заброшен после остановки игры. Да, именно так, гол был заброшен после свистка. А Ак Барс повел в серии 1:0

Абсолютно все в Челябинске до сих пор уверенны в том, что тот гол засчитывать нельзя была. Тогдашний голкипер челябинцев Майкл Гарнетт, настолько был уверен в том, что игру остановили, до того, как шайба оказалась в воротах, что оставался в них настолько долго, насколько вообще это было позволено. И ничего удивительного, ведь на повторе, даже со всем шумом, слышно, что свисток прозвучал в момент, когда шайба еще на Гарнетте. Масла в огонь подлил и комментатор встречи, Александр Ткачев, он заявил: «То, что гол «Ак Барс» забил после свистка, слышно было даже в Москве». Тем не менее, эта ошибка не повлияла на серию, которая до сих пор остается одной из лучших в истории КХЛ с четырьмя овертаймами, камбеком с 1:3, и голом за 29 секунд до конца седьмого матча.

Вердикт лиги тогда был крайне странным. КХЛ зачем-то стало объяснять, что игра не должна останавливаться, если шайба попала в маску вратарю. А на вопрос, то, что свисток прозвучал раньше, в принципе, ответила не убедительно, зачем-то сказав, что хоккеисты не выключились из борьбы, поэтому игру и продолжили. В общем, никто так и не понял, согласилась ли лига, что это была ошибка, или Поляков красиво ушел от ответа.

14.03.2016 Сибирь – Металлург 6 человек на площадке.



Плей-офф сезона 2015/2016 запомнился очень многими скандалами в судействе, большинство из них, были связанны с Магнитогорским Металлургом, сначала вопросы к судейству предъявлял Автомобилист, а затем настоящий скандал произошел в Новосибирске. Когда Металлург забросил шайбу после того, как на льду оказалось 6 хоккеистов, и вышедший на поле шестым, Филиппи, шайбы коснулся. Абсолютно все тогда посчитали, что сейчас будет удаление за нарушение численного состава. Но нет, судьи этот момент проигнорировали.

Уже в следующей атаке Магнитка забросила победную шайбу, сделав счет в серии 3:1 в свою пользу. Тогда еще не было правило на то, что судья может посмотреть эпизод на 6 игроков. И поэтому, этот момент оказался заигран, а позже КХЛ вынесла вердикт, что там удаления не было, так как Филиппи находился у борта и в него случайно попала шайба.

Но самое интересное случилось на следующий день, когда в дело вступила Сибирь и объяснила, почему удаление было: «Разъяснение Департамента судейства КХЛ по данному эпизоду со ссылкой на пункт (г)правила 411 Правил игры в хоккей не соответствует обстоятельствам произошедшего. Хоккеист Т. Филиппи вышел на лед и коснулся шайбы в тот момент, когда никто из его партнеров не находился в пределах мнимой площадки, ограниченной в длину скамейкой для игроков плюс 1,5 м. по краям и в 1,5 м. от бортов, как того требует пункт (а) правила 411 Правил игры в хоккей. Следовательно, процедура замены игроков со скамейки во время матча в данном моменте была нарушена, на команду «Металлург» должен быть наложен малый скамеечный штраф. Фото и видеоматериалы, подтверждающие нарушение, прилагаются.»

Но так как матчи у нас не переигрываются, серия вернулась в Магнитогорск, где и закончилась. Но именно этот случай, стал одной из причин, почему сейчас, судьи могут просматривать эпизоды, перед голом, на то, сколько человек находилось на льду.

Итог: Два из трех эпизода, которые я вам представил, повлияли на изменения правил в дальнейшем. Даже несмотря на то, что лига не признала ошибки в этих эпизодах. Так что может и сейчас, момент в матче Спартак – СКА, станет катализатором изменения в правилах.
Tankogradec

Комментарии

пока нет
Архивы
Друзья
Поиск в блогах
cron