БлогиDysha77 блогТрактор на пороге перестройки.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Трактор на пороге перестройки.
Dysha77 09 апр 2019, 13:49

19 марта 2019 года Владимир Путин подписал заявление на отставку, по собственному желанию, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Который помимо занимаемой должности Губернатора, являлся еще и президентом хоккейного клуба Трактор. По сути, обе занимаемых должности тесно связаны. Президент Трактора = Губернатор, конечно, сначала надо стать губернатором, а потом президентом Трактора, в обратную, данное действие, не работает.

На замену Дубровскому в область пришел Алексей Текслер, который в отличии от Дубровского в Челябинске родился и прожил 16 лет. И все ждали от Алексея Леонидовича решений по главному клубу Челябинской области – Трактору. Дождались через 3 недели.

На пресс-конференции 4 апреля, после вопроса журналиста о судьбе Трактора, Текслер ответил. Что Сеничев и Губарев отправлены в отставку, а новым ответственным за Трактор, становится Борис Видгоф. Эта новость естественно обрадовала болельщиков Трактора. Ведь за те 5 лет, которые Сеничев и Губарев занимались Трактором, многие болельщики от клуба просто отвернулись, а остальные критиковали руководство. Да, был просвет в сезоне 2017/2018, но его почти сразу затмило межсезонье. В которое, из клуба, буквально выгнали Анвара Гатиятулина. Тренера, который как раз этот просвет и пробил, создав невероятную команду, которая выиграла бронзу чемпионата КХЛ.

Приданное.

Самое забавное, из того, что доводилось слышать, в последний месяц, в Челябинской области, это конечно рассказы, что Дубровский отдает область своему приемнику в гораздо более хорошей ситуации, чем получал от Юревича. Потому что это просто смешно. Спросите у любого жителя области, не считая Магнитогорцев, в которых вливали миллиарды, кто был лучше, ответ будет в 90% случаев, не в пользу Дубровского.

Тоже самое можно сказать и про Трактор. Да, конечно, заявлений, что клуб уходит от Сеничева к Видгофу, в более лучшем состояние, чем Сеничев его получил, не было. Сравнивать команду, которая два из трех сезонов была с медалями, и команду, которая первый раунд всего один раз прошла, просто не допустимо. Но слова, про то, что Сеничев передает Трактор в хорошем состоянии и на высоком уровне, все-таки прозвучали. Особенно веселит такое достижение как – попадание в топ-10 клубов, по рейтингу КХЛ.

По составу дела так же обстоят не лучшим образом. Потому что выделить плюсы, довольно трудно. Конечно, главный плюс, это сохранение Василия Демченко в составе, лучший игрок прошлого сезона получил новый контракт на год и готов прогрессировать, благо ему всего 25 лет, что для вратаря очень мало. Так же в плюсы, но с большой натяжкой, можно отнести продление Кристиана Томаса, хоть тот и провалил концовку сезона, но в целом, был одним из лучших.

Из того, с чем можно работать. Это конечно Ник Бэйлен, его продление хоть и вызывает вопросы, после не совсем удачного сезона, но на них можно найти ответы, особенно учитывая, что Ник, не легионер. Если не считать молодежь, то, конечно, Глинкин, Пеньковский, Карпухин, Сухачев и Шолохов, эта та основа, из местных воспитанников, с кем можно работать. Ну и Полыгалов, хоть из всех вышеперечисленных, к нему самые большие вопросы.

Самые проблемные контракты, это конечно Александр Судницин, который был подписан непонятно зачем, ужасно провел сезон, а также занимает место Владислава Сухачева, которому уже пора выходить на новый уровень. Главной же проблемой этого межсезонья, переподписание Пола Щехуры. Безусловно, за два первых сезона, что он провел в Тракторе, нужно сказать спасибо. Но за последний, где он стал худшим среди легионеров, продлять контракт, было просто нельзя. В итоге у нас в составе, на хорошем контракте теперь 34-летний легионер, который постоянно ломается и проваливает плей-офф.

Со всеми остальными придется договариваться уже новому руководству, или искать им замены.

Прошлое Видгофа.

Ни для кого не секрет, что нынешний приход Бориса Видгофа уже третий в истории Трактора. И если первый, в 2005 году оказался невероятно успешным, Трактор после нескольких сезонов в высшей лиге, вернулся в элиту российского хоккея. То вот уже со вторым приходом в клуб, возникли проблемы. В 2010 году Трактор начал глобальную перестройку. И именно Борис Видгоф был у ее основания, в клубе поменялись почти все. Новый курс развития команды был поставлен на то, что Трактор должен бороться за кубок Гагарина, при этом делая ставку на своих воспитанников, которых пора возвращать. 23 апреля Борис Видгоф приступил к работе в Тракторе

Почти сразу же в клуб пришел новый директор. Им стал Владимир Кречин, а команду возглавил Андрей Сидоренко, который почти сразу пообещал преобразить Трактор и хотел заставить команду играть в атакующий хоккей. Состав подбирался по стандартным лекалам - возвращение своих. А также, почти сразу прилетел камень в огород прошлому руководству, за слишком большие зарплаты, не самым сильным игрокам. Трансферы же были такими. Тертышный, Савин, Ячменев — это программа «возвращаем воспитанников». Ежов, Баев – проверенные люди. А Гловацкий, Разин, Куинт, Виинаенен, Вампола, Карон, Кукумберг, Александр – стали новичками в Тракторе.

В итоге до бронзового сезона из этого состава "дожили" только Куинт и Разин. Это главное, что можно сказать о проведенной селекционной работе в то межсезонье. Да, бюджет был всего 400 миллионов, ну или где-то в этих рамках, об этом говорил сам Видгоф, поэтому сравнивать с нынешними временами, когда Трактор имеет 6 бюджет на Востоке, не совсем правильно. Но все же, в те времена 400 миллионов, тоже были не последним бюджетом.

Видгоф в Тракторе закончил принимать важные решения 8 октября. Когда на должность главного тренера, вместо Андрея Сидоренко, тогдашний губернатор Челябинской области Михаил Юревич назначил Валерия Белоусова. Хотя еще 7 числа, Борис Видгоф говорил, что Андрею Сидоренко надо дать время. В итоге о Борисе Видгофе в Тракторе позабыли, как о главном действующем лице. Карт-бланш был предоставлен Валерию Константиновичу, который остаток сезона просматривал игроков и начинал строить тот самый Трактор, который через два года вышел в финал кубка Гагарина.

Ну и просто, кому интересно, последний матч Трактора, при Сидоренко, то есть итог селекции команды Видгофа:

Кэрон;

Сазонов – Куинт, Вампола – Виинанен – Кукумберг;

Савин – Разин, Александров – Пестунов – Тертышный;

Баев – Ежов, Глинкин – Попов – Ячменев;

Катичев, Галкин – Дугин – Шалунов


Нынешнее время.

Новый приход Видгофа, очень похож на 2010 год. Так же приход после ужасных сезонов. Практически войны с болельщиками, не зря же комментарии во всех соц. сетях были закрыты, а Сеничев не раз говорил в интервью, что у Трактора много не настоящих болельщиков и диванных экспертов. И что бы понравится людям, не надо делать ничего особенно. Открыть комментарии, перестать грубить и просто начать более активную политику в плане Трактор – болельщик. Что бы сделать это, не надо больших затрат и это уже начало происходить. Комментарии открыты, а Видгоф так и мелькает на главных страницах спортивных сайтов нашей страны, с очередными красивыми заявлениями.

Хотя заявления такие же, как в 2010. Будем биться за кубок, вернём своих, сделаем ставку на своих, в том числе и на своего тренера. При этом уже летят критические высказывания в сторону прошлого руководства за контракты игроков, высказывания безусловно заслужены, но все-таки. Уже слышны и фамилии игроков, которых собираются вернуть, поползли слухи о тренерах и что не мало важно, о команде, которая будет помогают Видгофу.

Но важно понимать одно. В 2010 году, Видгоф приходил в команду аутсайдер, со среднем, ближе к плохому, финансированием. Команду, которая после возвращения в элиту выиграла всего 1 матч плей-офф. Тогда, любое действие Видгофа, воспринимали с восторгом, потому что это было что-то новое, неожиданное и приятное. И никто не обращал внимание на качество.

Сейчас же, Видгоф приходит в один из самых медальных клубов КХЛ, который на Востоке, три раза был в финале конференции, а один раз, из этого финала, попал даже в финал кубка Гагарина. И все это за 7 лет. У Трактора есть деньги, есть все-таки состав, хоть и малочисленный. Да, возможно хуже дела обстоят с ближайшим молодым поколением, однако, в остальном, Видгофу будет намного тяжелее, его действия уже будут оценивать с колокольни топ-клуба, у которого достаточно денег на трансферы.

Что же нужно Трактору

Как уже было сказано ранее, Трактор, как и в 2010 году, находится в режиме перестройки, только сейчас многое изменилось. И команде надо не просто, играть в хоккей и пройти хотя бы первый раунд, а реально бороться за кубок Гагарина. Если конечно новый губернатор не обидит с финансированием, а пока по его настрою и фотографиям в инстаграме, кажется, что не обидит. И для тех, кто считает, что команду построить за сезон нельзя, пример Авангард, который вышел в финал Кубка Гагарина, который, еще в июне, не понимал вообще, что будет дальше, но за счет грамотного выбора тренера и работы менеджеров, добился успеха.

Генеральный Менеджер.

Безусловно рвение Бориса Видгофа, это хорошо, нужно купить то, забрать тех, подписать тех и так далее. Но прежде всего нужно выстроить четкую систему, и в этой системе обязан быть генеральный менеджер. Причем в приоритете тот, кто знает рынок и понимает, как с этим рынком работать. Конечно, сразу вспоминается Владимир Кречин, пришедший в Трактор в 2010 вместе с Видгофом, ВХЛ, явно не придел мечтаний, и возвращение в Трактор, будет не плохим вариантом для Кречина. Есть, например, Леонид Вайсфельд, известный работой в Кузне, Автомобилисте и Салавате. Всегда есть вариант, привлечь бывшего игрока, который занимается агентской деятельностью, или не отходит далеко от хоккея. Главное, что бы человек, в хоккее разбирался, и понимал, как работает рынок, а фамилия не так важна.

Тренер

Помимо генерального менеджера, одна из главных ролей в клубе, у главного тренера и что бы собрать команду, которая будет бороться за высокие места, нужен топ-тренер. И Борис Ефимович уже оговорился, что искать будут, в приоритете, челябинского тренера. Из челябинских тренеров, конечно, выбирать довольно легко. Тут, по сути, есть четыре варианта. Это Быков – идеал мечтаний, потому что приход Быкова, это заход на кубок и уверенность в отличном бюджете. Знарок – отличный вариант, чуть меньше бюджет, но также, борьба за кубок. Гатиятулин – забирать из СКА будет очень тяжело, но, если получится, это будет хорошо. Самый скрытый вариант, это конечно Гончар, тренер защитников Питтсбурга, выглядит темной лошадкой, от которой непонятно чего ждать, да в принципе, непонятно придет ли она на старт, но, если это случится, будет интересно посмотреть. Остальные варианты, в виде: Галкина, Назарова, Сидоренко, Тертышного и еще много кого, даже рассматривать не хочется, честное слово.

Основа

Ну и конечно не стоит забывать про состав. Сейчас не время обсасывать каждого игрока. А говорить про то, что нужны качественные легионеры, это уже моветон. По сути, в Тракторе сейчас есть только хорошая вратарская линия, и то с Суднициным что-то надо решать, а Демченко, которому всего 25, еще дальше будет прогрессировать, для вратаря, он очень даже молод.

В защите и нападении - огромные проблемы. Но сейчас есть точное понимание одного. Что команде, нужен сильный защитник в первую пару, лучше, конечно, россиянин, условный Войнов, если его дисквалифицируют в НХЛ, но может быть и легионер. А также, просто кровь из носу, нужен опытный россиянин в нападение, чтобы вести команду за собой, и Зарипов, про которого сейчас говорят очень активно, как один из столпов построение новой команды, подойдет на эту роль идеально. А дальше, уже необходимо смотреть по персоналиям, которые и должны встать, вокруг этой основы, что бы укрепить ее на пути к цели.
Tankogradec

Комментарии

10
Папаша
09 апр 2019, 15:40
Челябинский тренер и челябинские воспитанники - это нормальный курс. Другие тренеры просто ничего в Тракторе не добиваются
spielberg
09 апр 2019, 16:00
Это будет круто! Желаем удачи новому руководству! Только Трактор, Только Победа!
Update
10 апр 2019, 14:10
Гончар? Он вроде ни разу не привозил Кубок Стенли в Челябинск, хотя его выигрывал. Похоже он как-то не очень относится к Трактору и городу. Идеально конечно Быков, всё-таки у него авторитет, тогда бы точно боролись за кубок.
John-Vorchun
10 апр 2019, 22:52
Знарок в Спартаке.что о нем вспоминать.
Update
11 апр 2019, 00:40
To: John-Vorchun, так статья была написана до этой новости. Теперь остаётся только Гатиятулин и Быков. Больше никого не вижу. Потому что, если хотим бороться за КГ другой никто не подходит. При всём уважении к Гусманову и Назарову, они не те, с кем можно побороться за заветный трофей.
RadзаMagnitку79
12 апр 2019, 09:21
Автор смешит))) Миллиарды в Магнитогорск????? Он что курит, явно законом запрещённое ☺️
John-Vorchun
13 апр 2019, 23:28
Быков в Трактор не пойдет.не те цели и финансы.скорее в Казань,Уфу.а к нам,если Анвара не отпустят.лучший кандидат.Назаров и леги проснутся,да и свои мозги включат,Андрей мотиватор знатный.город ему родной.да и состав может сколотить приличный.с привлечением молодежи.с которой он умеет работать,при нем заиграл Кузнецов.
Update
14 апр 2019, 15:31
To: John-Vorchun,
в смысле не те цели? Руководство же поставило цель - КГ. Смотря какой новый губернатор, может и финансы подкинуть.
Kosmonavt
15 апр 2019, 10:07
To: John-Vorchun,
Назаров будет хорош на первые пару месяцев. встряхнуть команду, поскандалить с болелами. А потом стандартно клуб к концу осени поменяет ГТ
petrovval4
16 апр 2019, 18:39
ТВ операторы грабят Вас! Рoccийские кaнaлы мoжно cмoтpeть БECПЛAТН0 с любой точки страны подробности здесь http://freerutv.site Есть и, футбол, и фильмы, а качество картинки и сигнал надежней кaбeльнoro и cnymникового в разы даже в деревни!
10
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron