БлогиDysha77 блогТрактор в 2018 году. Год в лицах.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Трактор в 2018 году. Год в лицах.
Dysha77 30 дек 2018, 13:19

Итоги обычно подводят в мае, после окончания сезона. При этом абсолютно забывая о том, что итоги так же нужно проводить и в календарном году. Но подводить не так, как обычно. По типу оценки сезона. А выделять что-то особенное, что было в прошедшем году. Для Трактора прошедший год безусловно был успешен, особенно по сравнению с прошлыми, поэтому захочется выделить пару вещей, из-за которых этот год запомнится болельщикам Трактора.

Бронза и 4 место в лиге. Команда.

2017 год был для Трактора, если не ужасным, то точно не успешным. Очередной вылет в первом раунде кубка Гагарина. И отвратительные результаты на старте нового сезона. Только к концу года Трактор сумел решить проблемы и вернулся в зону в плей-офф, однако игра оставляла желать лучшего. Прогнозировать что сезон 2017/2018 Трактор закончит с медали, тогда, могли только самые ярые болельщики, которые игру клуба не видели.

Но все изменилось уже в 2018 году. Трактор начал преображаться. Неожиданно заиграло первое звено легионеров. Гюнге - Щехура - Виделль стали забивать, причем забивать много, некоторые матчи вытаскивая только на себе. Именно за счет легионерского звена, Трактор умудрился в 2018 году подняться с 6 места, на третье, хотя за 11 матчей до конца регулярки отставал от Нефтехимика на 9 очков! Трактор сделал это за счет победной серии в 10 матчей. 3 из которых уже пришлись на плей-офф. Трактор устроил спурт в концовке регуляруки, за счет чего выбил себе место под солнцем, обеспечив себе не встречу с Ак Барсом вплоть до финала конференции.

Собственно, это и стало решающим фактором успеха в сезоне 2017/2018. Я не буду пересказывать весь плей-офф прошлого сезона. Тем более, что вы сами можете все вспомнить, прочитав мои прошлые статьи о каждом из раундов. Я просто напомню. Что в первом раунде Трактор уверенно обыграл Нефтехимик 4:1, где, по сути, запомнился только третий матч в Нижнекамске, когда хозяева начали откровенно грубить и ломать игроков Трактора, после того как счет на табло стал 0:3.

Дальше уже был Салават и первая с 2013 года семиматчевая серия, для Трактора. Но стоит заметить, что Трактор не проиграл ни одной семиматчевой серии истории КХЛ. В тот момент, когда Салават был лучшим клубом, в принципе, по этим семиматчевым сериям. Но как вы понимаете, из этой битвы двух королей седьмых матчей, мог выйти только один. И вышел Трактор, подарив Челябинску первый финал конференции с 2013 года. Сама же серия запомнилась голом Кравцова, который стал лучшим в плей-офф. И шестым матчем, где Трактор разгромил Салават 7:1.

Финал конференции получился неинтересным для всех, кроме болельщиков Ак Барса. Трактор проиграл серию 0:4. Хотя в первых двух матчах играл даже лучше Ак Барса. Просто в первом расслабленность и ошибка Францоуза при втором голе, помешали Трактору выиграть матч. А во втором матче, уже вход пошли судейские решения. Ак Барс два раза в матче играл 5 на 3, а также начал третий период с пяти минут игры в неравных составах. Стоит ли говорить, что большинство удалений были спорными, я думаю нет. Опять же, если хотите вспомнить о этом матче. Я все разбирал по полочкам еще весной. Третий и четвертый матч, стали, по сути, формальностью, игроки Трактора уже устали, и не могли противостоять Ак Барсу, и итоговые 0:4 в серии, были скорее не справедливыми, в отличии от результата, что победа должна остаться за Ак Барсом.

Трактор впервые с 2013 года сыграл в финале конференции и тем самым вернул всех нас в тот год. В год, когда лига была еще не убита СКА и ЦСКА. А хоккей представлял собой противостояние стилей - атакующего и оборонительного. Трактор стал четвертым по итогам сезона. И если учитывать, что Ак Барс стал чемпионом, то 4 место, после чемпиона, СКА и ЦСКА – это круто. А медали, которые пусть и не от ФХР, а от КХЛ, будут о этом напоминать. Потому что с таким составом, добиться такого — это почти чудо.

Анвар Рафаилович Гатиятулин.

А имя этому чуду, Гатиятулин, или как любя его, в Челябинске, да в принципе по всей стране, называют Анвар. Трактор сезона 2017/2018 действительно стал открытием года. А Гатиятулин должен был получать титул лучшего тренера страны. Ведь он вывел в финал конференции команду, у которой 5-6 бюджет на Востоке. А состав представлял из себя, откровенно говоря, не чемпионский уровень. Однако это не помешало Гатиятулину создать коллектив.

Анвар Рафаилович отличался от многих тренеров тем, что ему правда доверяли, Гатиятулин проработал в Тракторе 2,5 сезона. И это при том, что в первом сезоне он не вышел в плей-офф, а во втором, будучи на четвертом месте в конференции, вылетел в первом раунде от Барыса. Но Гатиятулин работал и продолжал гнуть свою линию. 2 года его хоккей смотреть было невозможно. Трактор только и делал, что оборонялся. А большинство очков были набраны за счет отличной игры вратарей. Но Гатиятулин работал, учился и когда нужно было выстреливать, на третий год своей работы, он выстрелил, точно так же, как выстрелил Трактор Белоусова, на третий год работы метра.

Гатиятулин сумел собрать в одно звено легионеров так, чтобы они заиграли и понимали друг друга с полуслова. А вместе с четырьмя легионерами играл Александр Шинин, который на удивление, при Анваре Рафаиловиче смотрелся неплохо. И это не удивительно, Гатиятулин доверял Шинину, сделал его капитаном, а Шинин отвечал взаимностью, например его выход с Нефтехимиком, после полученного сотрясения, меньше чем через три дня, хотя сотряс - это минимум дней десять.

Так же взаимностью Гатиятулину отвечал другой хоккеист. Алексей Кручинин. В которого тренер верил очень сильно. И когда надо было, Кручинин не подвел. Мало того, что он стал сам набирать много очков. Так еще и взял под свое крыло молодого Кравцова, который в связки с Кручининым разрывал все, и вся в плей-офф. Кто знает, не верь Гатиятулин так в Кручинина, может и не было бы сейчас такого Кравцова.

Да и в плане тактики Трактор очень сильно изменился, когда Гатиятулин поверил в себя. От только оборонительного Трактора, осталось два звена. В тот момент, когда легионеры + Кручинин и Кравцов, с которыми иногда играл Полыгалов, а иногда Шаров, атаковали. У Трактора получились типичные топ-6 и боттом-6. Помимо этого Трактор играл диагонально, так, как не играла ни одна команда лиги, именно за счет диагональных передач, Трактор часто оставлял соперника вне удел. А замена защитников, не центральными нападающими, когда защитник подключаются в атаку, а фланговыми нападающими, иногда вообще шокировала болельщиков, у которых это вызывало непонимание. А вот Гатиятулин четко понимал, что он хочет от Трактора, а игроки это исполняли. Видимо это и стало причиной успеха молодого тренера, который сейчас, к сожалению, работает только помощником в СКА.

Виталий Кравцов.

Вообще если в целом смотреть на то, как сложился год для Челябинского Трактора, то можно найти уйму пересечений с самым успешным годом в истории, с 2013. Челябинск снова играл в финале конференции, правда в этот раз из него не вышел. В Тракторе снова свой Челябинский тренер, который успешен. Но самое главное, в Челябинске новая молодая звезда, как Ничушкин в 2013. Ею стал Виталий Кравцов. Да, безусловно потенциал Кравцова был заметен давно, а дебютировал он в КХЛ, в принципе, в сезоне 2016/2017. Но раскрылся Кравцов именно в 2018 году.

Возможно, ему помогло не приглашение в молодежную сборную России. Кравцова отцепили самым последним, из-за того, что у него не горели глаза. И это событие, явно стало катализатором для Кравцова, чтобы начать играть ещё лучше и доказать, чего он стоит. Но не стоит забывать и про доверие тренера. Гатиятулин давал Кравцову играть, даже когда у него не получалось, а в плей-офф и вовсе поставил его во вторую бригаду большинства, и хоть номинально в четвертое звено, но на деле оно было вторым.

Кравцов отплатил тренеру сполна. Долгое время возглавляя список лучших снайперов кубка Гагарина. Причем Кравцов забивал по-разному. Когда простым броском, когда отличным проходом, а когда просто оказавшись в нужном месте. Однако, Виталий не забывал и о партнерах, снабжая их голевыми передачи. Именно плей-офф 2018 года, окончательно дал понять, что Кравцов — это наша новая молодая звезда. И неудивительно, что по окончанию сезона, он выиграл приз лучшему новичку. Хотя безусловно, Толванен заслужил его не меньше. Но на мой взгляд, все же успехи в плей-офф, нужно умножать на два, а то и на три.

После успешного плей-оффа, Кравцов поехал на драфт, где его выбрали под девятым номером, что крайне высоко, даже Ничушкин в 2013 ушел всего под 10, хотя по преддрафтовым рейтингам был на третей строчке. Кравцов тоже был третьим, но только для игроков из Европы, хотя на старте сезона, Кравцова некоторые не включили даже в первый раунд. Виталий после драфтат подумывал, остаться в Америке и провести сезон там, чтобы освоится, но в итоге вернулся в Трактор, переподписав контракт на сезон.

И начало сезона получилось скомканным. Да весь Трактор играл крайне плохо на старте, а тренер Титов, никак не мог понять, что ему сделать, что бы команда заиграла как надо. Кравцов, как и вся команда был не в своей тарелке, не смотря на много игрового времени, Виталий никак не мог начать регулярно забивать и набирать очки, в какой-то момент его безголовая серия достигла одного месяца, и это уже при новом тренере - Тертышном. Но как только Трактор по не многу начал выходить из пике, Кравцов тоже начал забивать и набирать очки, в какой-то момент даже став одним из лучших бомбардиров клуба. С 17 очками в 33 матчах Кравцов уехал на МЧМ. И для восемнадцати летного форварда, которому на днях исполнилось девятнадцать, это хороший результат.

Вратари

Изначально я думал выделить тут только Василия Демченко, все-таки первый вратарь в Тракторе, кто со времен Георгия Гелашвили, имея за спиной Челябинскую школу, который был вызван в главную сборную страны, а в Олимпийской в принципе стал постоянным вратарем. Но Павел Францоуз все-таки так же заслужил упоминания, когда еще вратарь Трактора, станет основным вратарем своей сборной на Олимпиаде.

Я не случайно выделил именно достижения в сборных, двух вратарей Челябинского Трактора в прошедшем сезоне. Потому что я просто не хочу их сравнивать. На мой взгляд что Вася, что Паша, два прекрасных вратаря, одинаково высокого уровня. Да безусловно Павел был первым номером в плей-офф. Но не стоит забывать, что между Демченко и Францоузом разница в возрасте в 4 года, не говоря о том, что Францоуз выигрывал чешскую лигу. И вполне ожидаемо, что тренерский штаб сделает основную ставку в плей-офф на более опытного вратаря, который только что приехал с Олимпиады, где был первым номером.

Но я не зря говорю основную. Потому что Василий так же играл в плей-офф и сыграл там великолепно. Сначала выиграв серию с Нефтехимиком, выйдя на последний матч серии с высоченной температурой. А затем отлично отыграв четвертый и пятый матч против Салавата, после не совсем уверенной игры Францоуза во второй и третей встречи серии. Демченко безусловно такой же творец успеха нашей команды в прошлом сезоне, как и Францоуз. Который, кстати, стал в итоге лучшим вратарем лиги. А такого не добивался даже Гарнетт в медальные сезоны.

Но после успешного плей-офф, наступил сезон 2018/2019. Францоуз отработав свой трехлетний контракт отправился покорят НХЛ, правда остановившись пока в АХЛ. А Василий стал первым номером команды и пусть начало сезона не особо складывалось, но уже к концу календарного года Василий вышел на свою привычную форму, которую мы видели в прошлом сезоне. Возможно, совсем скоро Василий заслужит своей игрой очередной вызов в основную сборную, по крайней мере все к этому идет.

Конец года

Эта статья выходит прямо перед тем, как выезжаю на последний матч сезона, против Китайского КуньЛуня. Сейчас у Трактора 41 очко в 42 матчах. От КуньЛуня отрыв в 4 очка, отрыв от Сибири 5 очков и игра в запасе, сам Трактор находится на восьмой строчке и отстает от седьмого Торпедо на 9 очков, по потерянным на 5. Конечно, не так хотелось бы, что бы заканчивался медальный год, но это тоже ничего, особенно вспоминая начало сезона.

Я специально оставляю эту статью немного незаконченной, потому что каждый сам оценивает год, по мере своей испорченности, или можно сказать проще, в зависимости от своих пожеланий. Лично мне Трактор подарил в этом сезоне множество положительных эмоций, которые намного важнее каких-то там медалек. Хотя опять же, за 71 год, уже хочется увидеть главный кубок в музее родной команды.

С наступающим, и пусть все ваши желания сбудутся.
Tankogradec

Комментарии

пока нет
Архивы
Друзья
Поиск в блогах
cron