AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/Dysha77/%D0%BBy%D1%87%D1%88a%D1%8F_o%D0%BB%D0%B8%D0%BC%CF%80%D0%B8%D0%B9c%C4%B8a%D1%8F_ce%D1%82%C4%B8a_%D0%B2_%D0%B8c%D1%82op%D0%B8%D0%B8_pocc%D0%B8%D0%B9c%C4%B8oro_xo%C4%B8%C4%B8e%D1%8F._b-24498_sid-7eb232c792f9d43dd42cfe35dce2181d.html

Автор:  Dysha77 [ 20 фев 2018, 16:54 ]
Тема блога:  Лучшая Олимпийская сетка в истории Российского хоккея.

Удивительная ситуация получается с играми 2018 года. После того, как НХЛ отказалась отпускать своих игроков на Олимпийские игры, стало очевидно, что Российская сборная, в будущем сборная ОАР, попала в самую легкую группу, так как если те же канадцы смогут набрать состав из сильных европейцев, то американцы вряд ли. И как итог, у сборной не осталось соперников, которые хотя бы на немного смогут приблизится по уровню к сборной России. Ну правда, не «семидесятилетний» Жионта будет обыгрывать Россию. То, что в итоге сборная проиграла Словакам, вопрос немного другой. Но самое интересное получилось дальше, когда сборная попала в самую простую сетку в истории. Многие скажут пустые слова, но давайте посмотрим и сравним с прошлыми годами.


1998 год Нагано.


Тот самый год, когда Павел Буре еще раз доказал, что он игрок не просто высокого уровня, а экстра-уровня. Он, забив 9 шайб стал третьим бомбардиром турнира и лучшим снайпером, тем самым помог России в первый и последний раз на данный момент, выйти в финал главного турнира четырехлетия. Хотя перед стартом турнира, мало кто мог предположить, что это случится, уж слишком много «отказников» было на тот момент в нашей сборной.

В 1998 году Олимпийский турнир был гораздо более понятен и прост в плане регламента. 2 группы по 4 команды. В плей-офф не могут встретиться до финала первые места групп и соответственно: 1 команда группы C играет с 4 командой группы D, 2 команда группы X играет с 3 командой группы D, 3 команда группы C играет со 2 командой группы D и 4 команды группы C с 1 командой группы D. победители групп не могут встретиться до финала между собой и со вторыми местами своих групп. Регламент последних чемпионатов мира, только с меньшим количеством команд. Спросите почему названия групп не А и В, все просто, до турнира был еще предварительный раунд, вот там и были А и В

Сборная России попала в группу C вместе с финнами, чехами и казахами. Во второй группе же были канадцы, шведы, американцы и белорусы. Россия и Канада выиграли свои группы, одержав три победы, и в голове уже построилась сетка с финалом мечты. А первое место позволило выйти в четвертьфинале, не на команду большой хоккейной шестерки (включим сюда еще Чехов), что обеспечивало хорошую сетку. В четвертьфинале россияне встретились со сборной Белоруссии и одержали закономерную победу 4:1.

Но дальше сборную ждали злые финны. Которые сильно хотели отомстить за поражение в группе, их лидерами были Селянне, Койву и Курри. Но что они все могли сделать против «русской ракеты», которая в тот вечер казалось может долететь не только до Луны, но и до Марса, а может и дальше. 5 шайб Павла Буре похоронили Суоми, общий счет 7:4 стал итогом красочной встречи в Нагано, что позволило сборной России впервые в своей истории выйти в финал Олимпиады.

В финале же сборную ждал не заклятый соперник. А сборная Чехии, которая сенсационно, 2:1 по буллитам обыграла канадцев, благодаря невероятной игре Доминика Гашека. Сказать то, что Чехов в финале не особо и ждали, не сказать ничего, кто мог представить, что звездная команда Гретцки и Ко, не попадет в финал. Чудеса на льду продолжились и в финале, тогда казалось, что атакующий потенциал Буре и других, закончит дело канадцев и выиграет золото. Но Чешский Доминатор так не думал, вслед за Канадой, он так же остановил и Россию, и если Канадцы забили хотя бы 1 гол, то наша сборная ушла без заброшенных шайб, проиграв тот финал 1:0.

Тяжело сказать, повезло ли с сеткой на том турнире. Все-таки сборная выиграла все матчи в группе и по сути сама сделала себя удобную сетку. Но кто скажет, что финны были простым соперником в полуфинале, тем более, когда по составу сборная России совсем не выглядела фаворитом турнира. Но то, что сетка была не лучше, чем в 2018 году, очевидно. Те же Беларусы в четвертьфинале, выглядят куда сильнее Норвежцев, не говоря уже про разницу между Селянне 1998 и условным Ржепиком 2018.


2002 год Солт-Лейк-Сити

Вторая попытка НХэЛовцев из Канады взять золото игр, можно так высказаться о этом турнире. Действительно злые после поражения четырёхлетней давности кленовые листья, собрали новый «дрим тим», под руководством генерального менеджера Уэйна Гретцки. Сборную России же собрал под свое крыло Вячеслав Фетисов, который на тот момент не был главным тренером сборной, но федерации показалось, что ему проще будет найти общий язык с «легионерами» из НХЛ.

Сборная России на этот раз оказалась в группе D вместе с США, Финляндией и Беларусью. В соседней группе C Швеция, Чехия, Канада, Германия. Регламент турнира, был такой же, как и на прошлых играх. В итоге Россия заняла в своей группе только третье место. Натужно выиграв белорусов, сыграв в ничью с США и проиграв финнам. Что интересно, третье место в соседней группе занял канадский «дрим тим», но там канадцы проиграли чехам, только в разнице шайб. Тем самым у России вырисовывалась не самая лучшая сетка, уже в ¼ сборную Фетисова ждали Олимпийские чемпионы. Но в том матче в дело вступил козырь сборной. Николай Хабибулин, который не поехал на прошлый турнир. Здесь же сборная России взяла реванш за поражение в финале Нагано, выиграв с зеркальным счетом 0:1. В тот вечер Хабибулин творил, что-то невероятное. Чехия перебросала нашу сборную 41-27, но все эти броски остановил Николай, подарив путевку в полуфинал довольно натужно играющей сборной.

В полуфинале же Россию ждали американцы, с которыми в группе мы сыграли 2:2. Откровенно говоря, полуфинальный матч Россия могла выигрывать. В будущем стиль отыгрываться в концовках, назовут Брагинским, но на тот момент, никто о подвигах молодежки 2011 года и мечтать не мог. Сборная России проспала первые два периода, пропустив три шайбы и кинулась отыгрываться только в третьем отрезке. Где, забросив 2 шайбы, казалось бы, вернулась в игру, но все испортил гол-фантом, Сергея Самсонова. Всем игрокам сборной России показалось, что шайба линию ворот пересекла, споры с арбитрами были жесткими, но не заставили их посмотреть повтор, который кстати не дает четкого ответа был гол или нет. Та пауза немного помогла американцам, и игра завершилась со счетом 2:3, а Николай Хабибулин снова стал героем, отразив 46 бросков из 49.

Сборная России упала в матч за третье место, где встретилась с главной сенсацией игр, сборной Беларуси, которые выбили из турнира одного из фаворитов сборную Швеции, с просто феноменальным голом Владимира Копытя за 2:24 до конца третьего периода. Но кроме той сенсации, белорусы ничем на турнире не запомнились, проиграв в полуфинале «дрим тим» 7:1, а в матче за третье место 7:2 уже России.

Сказать, что сетка того турнира, была невероятно сложной, не сказать ничего. Фантастические чехи, невероятные американцы и просто «дрим тим» в возможном финале. Что может быть труднее. Только в матче за третье место соперник попался легкий.


2006 год Турин.

Тот турнир в первую очередь запомнился болельщикам хоккея, последней победой над сильнейшими Канадцами. Да в 2008 году на домашнем ЧМ Канадцы собрали состав если и слабее, то не настолько, насколько во время других ЧМ. Но тогда все сильнейшие приехать никак не могли, а вот в 2006 могли. И поэтому та победа до сих пор остается последней победой над «дрим тим» и останется по крайней мере до следующего КМ или ОИ. Тогда сборную вел под своим началом Владимир Крикунов, он собрал почти всех сильнейших игроков России на тот момент. Для многих из которых тот турнир стал бенефисом, например, Евгений Набоков, который на своем горбу вытащил матч с Канадой в четвертьфинале.

Регламент того турнира потерпел изменения исчез квалификационный раунд в виде групп и теперь 12 команд разделились на две группы по 6, из каждой группы выходили по 4 лучших команды, а две вылетали с турнира. Дальше регламент был как на прошлых турнирах. Сборная России же попала в группу В, со словаками, американцами шведами, казахами и латвийцами. В группе А же оказались финны, канадцы, чехи, швейцарцы, немцы и итальянцы. Сборная России в группе проиграла только Словакии, но что бы вы не удивлялись словаки в принципе выиграли группу с пятью победами в пяти матчах. Что интересно в соседней группе сенсационно второе место заняли Швейцарцы, которые умудрились обыграть канадцев. В итоге сборная России вышла в ¼ финала на команду кленового листа и впервые в истории игр для России, встретилась с родоначальниками хоккея.

Тот четвертьфинал запомнился всем превосходной защитой и самоотдачей. А также невероятной игрой Евгения Набокова. Сборная России смогла удержать свои ворота в неприкосновенности и выиграть Канаду забросив всего две шайбы. Автором первой стал еще молодой Александр Овечкин. А добил канадцев в большинстве в конце третьего периода Алексей Ковалев. Канадцы в принципе на том турнире не особо радовали всех голами, не поразив ворота соперника в трех встречах из шести, именно после этого года, канадцы отказались от того, чтобы вести на турнир откровенных чекеров и перестали играть в тот хоккей, который сейчас старается играть Олег Знарок, так как поняли, что к удачному результату в играх с лучшими он не приведет.

В полуфинале Россию ждали финны, которых вел за собой прекрасный голкипер Антеро Нииттимаки., Он закончил тот турнир с сумасшедшим процентом отраженных бросков 95%. Но не только вратарем были сильны Суоми на тот момент, сборную вели в бой все те же парни, что и в 1998 Селянне и Койву. Они собственно по итогу, как и в 1998 году, стали лучшими бомбардирами турнира. Сборная России проиграла в том матче 4:0. Наши парни выглядели ужасно уставшими и неготовыми к матчу, многие скажут, что свой финал мы на тот момент уже сыграли, но 21 бросок, это ужасный показатель для сборной России. В матче за третье место нас снова ждал провал. Поражение от чехов со счетом три ноль, еще долго будет в памяти у Россиян. Чехия победила, не смотря даже на гигантскую разницу бросков 28 – 15 в пользу россиян. Тогда блистал Томас Вокоун, который провел свой лучший матч на турнире. А одну из шайб Мартин Эрат, который в этом году снова приехал на Олимпиаду.

Сетка 2006 года, вызывает ужас, все соперники невероятно высокого уровня и все не уступали по составу сборной России. А такая ранняя встреча с Канадой по сути лишила нужных сил и эмоций сборную, чтобы продолжать борьбу дальше по турниру.


2010 год Ванкувер.


Ну вот мы подошли к более свежим в памяти играм. 2010 год. Сборная России если не главный фаворит игр, то один из них. Сумасшедшие нападающие в виде Малкина, Дацюка, Овечкина, Ковальчука. КэХаэЛовские звезды в виде Зарипова, Зиновьева, Радулова и Морозова. И самое главное, тренер Быков, тот самый Быков, который вернул сборной России советский стиль игры, а самое главное вернул титул чемпиона мира. Сборная России подходила к турниру в ранге действующего двукратного чемпиона мира, обыграв оба раза в финале родоначальников хоккея. Сказать, что от этой сборной ждали золота, не сказать ничего, когда если не сейчас, одни из лучших нападающих в мире из НХЛ, лучшие нападающие растущей домашней лиги КХЛ. Говорили ли СМИ о ком-то кроме нашей сборной, если честно нет. Была только сборной России и могла она проиграть только себе.

В этот же год МОК и ИИХФ, опробовали новый формат игр, три группы по 4 команды, никто не вылетает после первого раунда, сразу в четвертьфинал выходят первые места своих групп и лучшее второе. Остальные все играют в квалификационном раунде, в зависимости от того, на каком месте они в общей таблице всех команд, так сказать мини 1/8. Россия попала в группу B с Чехией, Латвией и Словакией. На групповом этапы мы проиграли по буллитам только Словакии, вообще за историю России мы обыграли Словаков на ОИ 1 раз в 2014 году по буллитам, на турнире 2010 года, по буллитам мы уступили. Но выиграли у Латвии. А затем в матче за первое место у Чехии. Именно из того матча знаменитый хайлайт с Овечкиным и Ягром, где сумасшедшим силовым Саша выносит прославленного Чеха, и Россия благодаря этому начинает атаку, которая заканчивается голом. В итоге сборная заняла первое место и вышла в четвертьфинал на прямую, с третьим показателем среди всех команд. В соседних группах первое место заняли США и Швеция, лучшее второе было за финнами. Канада, проиграв США и выиграв только в дополнительное время у Швейцарии отправилась в квалификационный раунд.

А дальше был тот злополучный четвертьфинал. С Канадой, которая до этого вынесла немцев 8:2. Тот матч помнит любой болельщик хоккея, он состоялся в ночь с 24 на 25 число. В 3:30 по Московскому времени. Сборная России готовилась к той игре основательно, все ждали окончательного уничтожения Канады, и победы над самым сильным составом, чтобы окончательно закрепиться в качестве доминирующий страны в хоккее. Кто тогда мог подумать, что получится зеркально. На тот четвертьфинал канадцы вышли мстить, мстить за последние 4 года, мстить за 2006, за 2008 и 2009. Вся страна гнала их вперед, они просто не могли проиграть в тот вечер. Так и случилось. Канадцы буквально вылетели на лед, били, бросали, уничтожали сборную России. Да можно сказать, что Быков не угадал с вратарем, что не пригласил некоторых хоккеистов или в конце концов, просто не настроил команду так как надо. Я уверен, Вячеслав Аркадьевич прокручивал тот вечер в голове сотню раз и думал, что же он сделал не так. Но нужно сказать откровенно, в тот вечер канадцы проиграть просто не могли им бы это просто не простили. Итоговый счет 3:7, как бы свидетельствует о капитуляции России.

Мы впервые в истории вылетели с игр на стадии четвертьфинала, именно в тот год, когда по составу и по всему, были ближе всего к золоту в истории России, так бывает и это хоккей. Многие скажут не повезло с сеткой, кто-то скажет, что с группой. Да безусловно сетка у нас была тяжелейшая, но и сборная России тогда была другой.


2014 год Сочи.

Тогда казалось, что ради этого турнира в России полностью убивали чемпионат КХЛ. Как оказалось, ещё не полностью. Тогда активно велись споры о числе легионеров и о том, что после игр их число должно увеличиться, или в принципе такое понятнее может исчезнуть. Естественно, Третьяк говорил о другом. Но хотя бы, то, что о этом говорили, сейчас выглядит как достижение. Сказать, что состав в том году был силен, довольно трудно. Сборная явно не выглядела как главный фаворит турнира, слабое выступление на ЧМ 2013 года, непонятный стиль. Да и звезды из НХЛ явно были не на пике формы. О чем говорить, если в сборную попал 18-летний Валерий Ничушкин, да это был еще ТОТ Ничушкин, который разрывал оборону клубов КХЛ год назад своими проходами, а в 2014 году, был 5 бомбардиром среди российских нападающих в НХЛ. Да безусловно это великолепное достижения для Валерия, но откровенно говоря это и показывает то, что тот год не особо удался нашим звездам. А лучшими на турнире и вовсе были Радулов с Ковальчуком из КХЛ.

Регламент турнира остался таким же как в 2010. 3 группы по 4 команды. Сборная России попала в группу со Словенией, Словакией и США. И заняла 2 позицию. Выиграв в первом матче Словению. Дальше проиграв США в серии буллитов. Где по мнению федеральных каналов, нас убил американский судья, не засчитав гол в сдвинутые ворота, сделал он это по правила ИИХФ, но в НХЛ бы этот гол засчитали. Стоит ли говорить, что после этого турнира такой гол стали считать легальным не только в НХЛ, а и во всем мире. А в буллитах на авансцену вышел Оши, который клепал буллиты, как отличный станок. Дальше была победа над Словакией по буллитам, единственная в истории России на Олимпиаде. В итоге сборная России стала пятой командой в общем списке и отправилась в квалификационный раунд, наконец-то избежав встречу с канадцами в ¼.

Матч в квалификационном раунде стал легкой прогулкой для сборной России. 4:0 были повержены норвежцы. С которыми россияне встреться в ¼ игр 2018 года. В 2014 же в ¼ нас ждали финны. Которые набрали в состав довольно неплохое количество игроков из КХЛ. Выглядели ли они на тот момент серьезной преградой, очень навряд ли. У всех в голове мысли о финале с Канадой на домашней Олимпиаде. Но Финляндия так не думал. Итоговый счет 1:3 поверг в шок всю Россию. Ужасная игра в атаке. Ошибки Войнова и Варламова. Отвратная игра на протяжение всего турнира Овечкина, Малкина и других НХэЛовцев. В итоге Билялетдинов, сбросил всю вину на молодых хоккеистов, которые, по его мнению, не сыграли так, как от них ожидали. А на вопрос о том, почему в сборную не пригласили лучшего бомбардира того сезона КХЛ Сергея Мозякина, Бил бросил фразу, которая потом стала крылатой «Да он до ворот бы не доехал», Тот турнир стал настоящим провальным для нашей сборной.

Не сказать, что сетка того года выглядела тяжелой, но она явно была проще, чем раньше.


2018 год Пхёнчан.

Первый раз в истории игр сборная России не увидела в своем составе представителей лучшей лиги мира. И это я не про ВХЛ. Олимпийский турнир явно потерял в своей интересности и интриги. Откровенно говоря, кроме России претендентов на победу в этих играх нет. Знарок и Ко могут проиграть только сами себе, просто уровень состав на голову выше соперника. Лучше шанса чем в этом году сборной не представиться.

Регламент турнира остался такой же, как и в прошлые два турнира, по три группы с четырьмя командами. Россия, а вернее ОАР попала в группу В с США, Словакией и Словенией. Одержав две победы в трех матчах ОАР вышла в плей-офф с первого места и общего третьего сразу в четвертьфинал, проиграв в группе только Словакам. В остальных группах первые места заняли Чехи и Шведы, а лучшей второй командой стали канадцы.

В итоге сборная России попала в четвертьфинале на сборную Норвегии, а дальше сборную ждет победитель пары США-Чехия. Сказать, то, что это самая слабая сетка в истории турнира, не сказать ничего. Единственные команды, которые могли хоть что-то противопоставить сборной находятся в верхней части сетки, это шведы и финны, может немного канадцы. Да многие скажут, что чехи не просты. Но давайте смотреть правде в глаза. Что Ржепик, будет разрывать нашу оборону. А Францоуз неожиданно начнет тащить из девяток броски Ковальчука и Ко. Как минимум это будет смотреться странно. Если рассматривать сетку и сравнивать с прошлыми годами, то очевидно, что сборная получила самый легкий жеребей в истории, и даже с приехавшими НХэЛовцами все равно была бы главным претендентом на финал из нижней части сетки. Единственное 1998 год может с этим утверждением поспорить. Но тогда мы сами выиграли все встречи в группе и создали неплохую сетку. Сейчас же, наоборот 3 место в общей таблице вывело нас на Норвегию, а в 2010 году, это же третье место вывело на Канаду, почувствуй разницу как говориться. Не выиграть такой турнир, будет позором для сборной. А не выход в финал, должен в принципе закончить карьеру тренера Знарка.

P.S. Пропустил Лиллихамер, начал отсчет с игр, когда стали приезжать "канадские легионеры". Там было 4 место. в группе, оттуда и тяжелая сетка.



{ BLOG_REPLIES }

Автор:  TrES-4 [ 20 фев 2018, 20:28 ]

Сейчас это не главный турнир четырехлетия. Хватит людям лапшу на уши вешать.

Автор:  belzebub [ 23 фев 2018, 18:41 ]

To: TrES-4,
этот бот куда только уже не заполз.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]