БлогиDysha77 блогДве перестройки за сезон. Все ли так плохо у Трактора.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Две перестройки за сезон. Все ли так плохо у Трактора.
Dysha77 06 ноя 2018, 14:29

В Челябинске уже почти новая команда.

Сезон 2017/2018 получился действительно крайне удачным для Трактора. Сложилось многое. Удачная селекция. Виделль, Гюнге, Вишневский, Бэйлен, Полыгалов пришли в клуб именно в прошлом сезоне. Долгая работа тренера. Гатиятулин работал в Челябинском клубе больше 2,5 лет и именно под конец своей работы, наконец-то сумел найти удачные сочетания и выстроить хороший хоккей. Слабый Восток. Восток в принципе с сезона 2012/2013, не выглядит сильным, каждый год предоставляя, по сути, одну сильную команду и вторую, которая окажется чуть сильнее остальных. В общем сложилось многое, что и привело к итоговому результату. Но что же не получается сейчас и есть ли шанс на исправление ситуации.

Проблемы.

В Челябинске откровенно проваливают селекцию. Да, конечно, приглашение Бергстрёма и Стоа, не выглядит провалом, один до своей травмы был лучшим бомбардиром клуба, а второй иногда все же может выдать хороший матч. Но вот все остальное пока вызывает вопросы. Очень странным выглядит приглашение Судницина, многие скажут, что Александр не так плох и даже вытаскивал для команды многие матчи. Но, с другой стороны, приглашать бэкапом, не молодого вратаря, когда у тебя в Челмете есть лучший вратарь своего возраста по всей стране, выглядит не очень дальновидным решением, особенно когда непонятна судьба Демченко, который не раз заявлял, что хотел бы попробовать свои силы в НХЛ, а его контракт заканчивается как раз в этом сезоне.

Непонятна ситуация в обороне. Челябинск перед сезоном покинули три защитника. И если Данила Мамаева можно опустить за рамки. То вот на место Вишневского и Климонтова, пришли совсем непонятные персонажи. Григорий Желдаков безусловно талантливый защитник, игравший на молодежном чемпионате мира, но давайте откровенно, его игра сейчас вызывает вопросы. Во-первых, он не проходил предсезонку с клубом, что сказывается на его физических возможностях. Во-вторых, он так и остался в ранге талантливого защитника, ничего не показав на высоком уровне. Еще больше вопросов к Никите Хлыстову, как данный защитник получил контракт с клубом, который в прошлом сезоне, стал четвертым во всей лиги – это загадка которую не разгадает, мне кажется, никто.

В атаке дела не лучше. Тут другие проблемы - травмы. Гюнге, Бергстрём и Щехура, которые перед сезоном всеми считались новым ударным звеном - сейчас в лазарете. Но и вопросы к трансферам есть. Пришедший в команду Энлунд, пока не разочаровывает сильно, однако и своей игрой не внушает доверия. Да он проделывает много черновой работы, но его брали на замену Гюнге в первое звено, а не на замену Петрову и Черникову. На замену «братьям» же предполагался Лапенков, однако, Евгений пока умудряется только проигрывать борьбу за место в составе, впервые сыгравшему больше 2 игр за сезон Сентюрину. Так же неприятно сказывается травма Пеньковского. По сути, Трактор на ноябрь месяц 2018 года, остался без двух звеньев, принесших медали в том сезоне

Не лучше дела обстоят и у вернувшегося в Челябинск Антона Глинкина, хотя в последних матчах он стал напоминать себя старого, но до этого на его игру без слез взглянуть было трудно, от этого появлялись вопросы, а нужно ли было приглашение данного хоккеиста в топ-6. Но помимо Глинкина есть еще один «возвращенец» который на мой взгляд, является провал трансферной службы клуба – это Егор Дугин. И тут надо понимать, что приглашение Дугина в 3-4 звено, было бы неплохим вариантом усиления, но когда игрока зовут в первое звено, центрить легионеров, это вызывает огромные вопросы. Хоккеист, который за всю свою карьеру провел один сильный сезон в качестве основного игрока первых звеньев, в Торпедо Скудры, не может быть центром первого звена клуба, который рассчитывает хоть на что-то.

Помимо селекционных проблем, есть и тренерские проблемы. Пришедший на замену Анвару Гатиятулину Герман Титов, пытался перестроить команду и заставить играть по-другому. Сказать, что у него не получилось совсем ничего, нельзя. Можно вспомнить матчи против Адмирала и Магнитки, где Трактор играл в тот самый атакующий хоккей, который обещал Титов, но гораздо больше было матчей с разгромными счетами типа: 0:8 от Йокерита, 1:6 от Спартака и так далее. У Титова явно не получилось главного, не получилось найти баланс, между атакой и обороной. Плюс Трактор откровенно был плох в матчах, где изначально проигрывал, команде не хватало характера. Такое в принципе бывало и при Гатиятулине, Трактор в плей-офф 2018 года выиграл всего один матч в котором проигрывал по ходу, но в этом сезоне эта проблема достигла слишком больших масштабов.

Пока это не удалось изменить и Тертышному, только в одном из 9 матчей при Алексее Тертышном, Трактор выиграл, пропустив первым, и то победил только в овертайме. В трех случаях, Трактор пропуская первым проиграл. А еще в двух уступил, ведя в счете в две шайбы. Так что с характером у команды в этом сезоне действительно проблемы. Помимо проблем с характером на голову Тертышному упали травмы. Рясенский, Щехура, Гюнге, Бергстрём, Пеньковский - сейчас в лазарете у Трактора. Четыре игрока первых звеньев и универсальный Артём Пеньковский. Сказать, что это одна из главных проблем, не сказать ничего. Из-за чего случились эти травмы не ясно, может из-за плохой физической готовности, а может просто так совпало.

Но как мне, кажется, говорить что-то о физике немного странно, особенно видя, как команда может играть. Если посмотреть матч против Локомотива или Барыса, где команда отбегала все 60+ минут, примерно одинаково хорошо, то не скажешь, что с физикой дела обстоят плохо. Да безусловно беговая подготовка Титова сказывается, и команда не в идеальном состоянии, но и прям о запущенности как в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 говорить нельзя. Тот же Энлунд пришедший во время сезона, выглядит так же, как и вся команда, не говоря уже о Дугине и Желдакове, которые явно не лучше остальных, а скорее наоборот.

Не совсем понятно еще и то, что хочет видеть Тертышный от Трактора, потому что первые 6 матчей Тертышного и последние 3 матча Тертышного это вообще разные команды. В первых 6 матчах команда не играла абсолютно, случайно затолкав шайбу в ворота или воспользовавшись ошибкой соперника, Трактор мгновенно откатывался и вжимался в ворота, отсюда и 4 овертайма в 6 матчах. Вся ставка была на вратарей. Демченко и Судницин не подводили, Василий же вообще выдавал сумасшедшие игры отражая по 40+ бросков, а Александр, наверное, провел свой лучший матч сезона, против Локомотива, пропустив только в овертайме.

При этом последние три матча Трактор играл по-другому. Дикой ставки на оборону в принципе не было, да количество бросков по воротам Трактора осталось на том же уровне, но при этом Трактор наконец-то стал показывать хоть что-то в атаке. Главной причиной таких изменений стало большинство, Тертышный просто добавил Рыбакова во вторую бригаду к Полыгалову, Глинкину, Кравцову и Никитину, после чего игра сразу пошла, шайба задвигалась и моменты стали появляться. Однако в целом проблемы есть. Четвертое звено кажется фикцией в данный момент времени, да конечно, если посмотреть на лазарет, можно сказать, что, по сути, это 5, если не 6 звено, но все-равно как-то не приятно. Но больше разочаровывает, конечно, первое звено, Дугин и легионеры пока смотрятся очень плохо.

Есть ли свет в конце туннеля?

И вот с таким багажом проблем Трактор подходит к первому перерыву на евротур в сезоне, работы у нового тренерского штаба Трактора еще непочатый край. Но не все так плохо, как может показаться. Трактор всего в 3 очках от зоны плей-офф, а ведь не прошло еще даже и половины чемпионата. Да и Трактор понемногу начинает находить в том числе и свои внутренние резервы. Например, Василий Демченко начал играть на том уровне, который от него и ждали перед сезоном, на том уровне, на котором он спокойно усаживал Павла Францоуза на лавку, во всех трех сезонах, что чех играл за Трактор.

Именно благодаря феноменальной игре Василия, Трактор в первых матчах при Тертышном смог одержать настолько необходимые победы. При этом, даже в последних матчах, где у Трактора стало что-то получаться в атаке, Демченко все равно играл потрясающи, 90 бросков за два матча, против Спартака и Барыса, было нанесено по его воротам и это на большой площадке.

Не разочаровывает и Рыбаков с Кокуевым, которые в очередной раз стали такой палочкой-выручалочкой команды в тяжелый момент. Сначала они оживили Шарова, а в последних матчах с ними снова стал играть хотя бы на уровне 3-4 звена Губарев, такой игры от «всеми любимого» хоккеиста не видели с сезона 2015/2016 в котором Данил набрал 13 очков. Так что в момент, когда одни лидеры выпали из игры, у Трактора нашлись другие, новые-старые лидеры.

Потихоньку стало получаться и у Виталия Кравцова. 18-летний форвард в этом сезоне находится под очень большим вниманием и в него действительно летит очень много критики, когда-то оправданной, а когда-то нет. Но то, что с приходом Тертышного Кравцов начал набирать очки, отрицать нельзя, 4 очка в последних трех матчах за Трактор на счету Виталия и 11 очков в 24 матчах в принципе. Не самый плохой результат для молодого хоккеиста

Так что в Челябинске не все так грустно как кажется. Конечно, у Трактора все еще проблемы в турнирной таблице из-за серьезного календаря на старте, но если посмотреть на матчи в ноябре, то из действительно тяжелых соперников только СКА и Ак Барс и то, Трактор сыграет с действующим обладателем кубка Гагарина дома. В начале декабря и до перерыва у Трактора так же не самые сильнее соперники, пусть и довольно сложные Авангард и Барыс в гостях.

А после перерыва, там уже должны начать выходить из лазарета Рясенский, Щехура, Бергстрём, плюс в команду уже к ближайшим матчам должен приехать новый легионер Кристиан Томас. Так что проблему с первым звеном, Трактор в скором времени должен решить. Не знаю, получится ли это сделать у команды из Челябинске, но одно знаю точно. Знаменитый фрагмент из «Брильянтовой руки» пока включать рано.
Tankogradec

Комментарии

10
Папаша
06 ноя 2018, 15:07
По травмам - верно, с одним добавлением - вылетели реально ключевые игроки. 4 напа и 2 дефа. Без них любая команда испытала бы массу проблем. Кроме ЦСКА и СКА наверное. По селекции не согласен. Глинкин и Дугин уже добавляют, Хлыстов, Судницин, Стоа, Энлунд на нормальном уровне. Почему тогда вы пишите "откровенно проваливают"?
Dysha77
06 ноя 2018, 16:00
To: Папаша,
Простите а вы матчи Трактора вообще смотрели, потому что если Хлыстов играет для вас на нормальном уровне, то Мамаев вообще должен быть Богом хоккея. Дугин провел уже 3 матча, забил 0, отдал 0, это явно не первое звено, куда его брали. Глинкин сильно провел только матчи против Спартака и Барыса, остальные 23 матча были ужасны. Энлунд, если не брать матч с Адмиралом, набрал за 12 матчей 3 очка, для игрока получающего первое звено и большинство, очень так себе.

Насчет Стоа и Судницина я написал, что это нормальные трансферы, просто ставка на Судницина при Сухачёве выглядит странно.
Папаша
06 ноя 2018, 16:28
Откровенным провалом это тоже не назвать. У всех матч нна матч не приходится. Главное, что вы в финале статьи написали - рано кричать "все пропало". С этим не поспоришь
Кардинал
06 ноя 2018, 23:20
Верно гутарят... туп Челябинск... кольТертышного хотит сделать оля Гатиятулиным... В этом городе есть отличные игроки... но нет реальных тренеров) Тертышный-временщик)
Магнитский
07 ноя 2018, 13:10
Душа какое ты там место Трактору в Начале сезона планировал напомни?тут шаман интересуется?
"Демонически хохочет"
Дом
07 ноя 2018, 13:16
"… на место Вишневского и Климонтова, пришли совсем непонятные персонажи". Вишневский - согласен, а Климонтов – суперзащитник? Невелика потеря, только подраться если. «…Еще больше вопросов к Никите Хлыстову, как данный защитник получил контракт с клубом – это загадка которую не разгадает, мне кажется, никто». Да какая там загадка, все прекрасно знают, и вы в том числе, из какого он славного города. Он и первый раз приходил, сразу как однокласников поставили у корыта, и второй раз не забыли они его.
Dysha77
07 ноя 2018, 16:19
To: Дом,
Вопрос в том, что на место Климонтова никто нормальный не пришел, а не в том, что он суперзащ.
Dysha77
07 ноя 2018, 16:21
To: Магнитский,
4 по моему, и как бы ничего пока не потерянно, в том сезоне при трех очковой системе ситуация была еще хуже, а календарь тяжелее.
Вопрос в том, что случились травмы, а это предсказать нельзя никак.
Магнитский
08 ноя 2018, 07:36
To: Dysha77,
Ну посмотрим какой из тебя прогнозист))
Roman (chokurdah)
08 ноя 2018, 12:10
To: Магнитский,
прогноз дело не благодарное, не точное и основано на субъективных и объективных началах
а вот про тебя уже знаем какой ты космонавт )
10
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron