БлогиDysha77 блогПочти в плей-офф. Как Трактор спасает сезон.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Почти в плей-офф. Как Трактор спасает сезон.
Dysha77 12 дек 2018, 18:36

После бронзового сезона в Челябинске пошли на рискованные изменения. Вместо оборонительного хоккея, который принес результат в последнем сезоне. Трактор решил вернутся к атакующему хоккею. Для этого был приглашен чуть ли не единственный тренер в России, который говорит о том, что будет ставить атакующий хоккей. Под Германа Титова и старались подбирать состав.
Во-первых, сохранили Гюнге и Бэйлена, которые в прошлом сезоне были крайне полезны. Во-вторых, отказались от услуг Петрова и Черникова, которые цементировали лед у ворот Трактора, вместо них позвали Лапенкова, который на тот момент казался более результативным. В-третьих, оставили в команде Кравцова, подписали Бергстрёма и Стоа, добавили Глинкина. В Челябинске в межсезонье даже не подписали ни одного серьёзного защитника. Только вернувшегося из скрытой аренды Хлыстова, представили как новичка, а к концу межсезонья приобрели еще и Желдакова.

Трактор все поставил на атаку и на нового тренера. Титов должен был собрать этот набор хоккеистов в коллектив, который будет следовать новой идеологии. Сказать, что у Германа Михайловича ничего не получилось, не сказать ничего. Да, конечно, был матч с Магниткой, где Трактор вколотил 5 и играл действительно так, как хотел бы болельщик, то есть с уклоном в атаку. Но гораздо больше было матчей, где Трактор забивал одну, а в 5 матчах, вообще не забил. Титов ушел в отставку.

На его место пришел Тертышный, который и пообещал, вернутся к тому, что приносило успех в том году. Получается ли это у Тертышеного, вопрос с подвохом и точно на него можно будет ответить только после сезона. Но пока можно сказать одно, Трактор после провального старта, снова в борьбе за плей-офф. Причем последние 4 победы в 5 матчах, делают его в этой борьбе чуть ли не фаворитом. Давайте разберемся, что такого изменил Тертышный, что Трактор снова начал побеждать.

Демченко снова тот.

Одной из причин неудачного стара, многие называли отсутствие Павла Францоуз. Мол чешский голкипер в том сезоне тащил Трактор, а как его не стало, в Челябинске все посыпалось. Можно сказать, что доля правды в этих словах есть. Но почему-то все забывают, что все три сезона, что Францоуз в Тракторе играл, сезон почти всегда начал Демченко, я скажу даже больше, Демченко в принципе, кроме последнего сезона, проводил в чемпионате больше игр, чем чех. А в последним сезоне, Францоузу удалось вырвать пальму первенства только в концовке, когда перед Олимпиадой, он почти не уходил со льда.

Я же рассматриваю эту ситуацию, с другой стороны. Демченко и Францоуз очень круто друг друга дополняли и создавали то, чего нет практически ни в одной команде лиги. Ну разве что в ЦСКА и СКА. Они создавали конкуренцию за первого номера, причем конкуренцию на равных, где разница была только в форме вратаря на текущий момент. Ну и в опыте, например в плей-офф. Когда более опытному Францоузу доверили больше матчей, чем Демченко. Именно за счет этого, оба вратаря показывали невероятный уровень. Потому что, стоило только немного дать слабины, как тебя подопрет твой оппонент.

Но перед сезоном у Демченко такого конкурента не стало. Можно как угодно относится к Судницину, но сейчас очевидно, что он намного слабее Василия Демченко. А обещанная к концу ноября форма, все никак не приходит. От этого и в начале сезона, возможно, Демченко дал слабину, плюс поговаривают, что у него были проблемы со здоровьем. И его статистика заметно просела. Но все начало исправляться с приходом Тертышного. Во-первых, Тертышный четко дал понять Василию, что он именно первый номер и надо играть на первого номера. И первые матчи Демченко проводил на очень высоком уровне. И 5 очков, набранных в трехмачтовой серии, это почти полностью заслуга Василия.

Во-вторых, шанс себя проявить наконец-то получил Владислав Сухачев, который после перерыва на сборные, сначала заменил Судницина в матче с Динамо Минском, а затем уже и дебютировал основным, в матче против СКА, где пропустил всего одну шайбу. В тот момент, когда Демченко немного приболел. К сожалению, после успешного дебюта, Сухачев получил травму в матче с Ак Барсом. И дальше уже играл Демченко и надо сказать играл так, как в прошлом сезоне. Видимо уверенная игра Влада, пробудила в Васе то самое чувство соперничества, когда он стал понимать, что за его спиной снова есть конкурент.

После того, как дебютировал в КХЛ Сухачев, а Демченко вылечился, у Василия абсолютно фантастическая статистика. Процент отраженных бросков, больше 95, что равняется лучшим показателям по всей лиги, коэффициент надежности в этот момент равняется примерно 1,7. Это тоже почти топовый показатель для КХЛ. Мало того, в 7 матчах, одержано 5 побед. Так что отрезок после, возвращения в строй, Демченко может спокойно занести себе в актив, и смотря на это, у меня только один вопрос, почему вратарь с такой статистикой не вызван на евротур?

Травмы, шанс для молодых.

Ни для кого не секрет, что в этом году Трактор преследуют травмы, уже больше 10 игроков из основного состава побывало в лазарете команды, только на матч с Сибирью у Трактора не вышло 7 игроков из стартового состава по причине травм, а также уехал в сборную Кравцов. Казалось, в такой ситуации Трактору ничего не светит. Особенно боязно за результат стало, когда травмы получили Шинин, Рясенский, защитники из топ-4. Так же вырезали аппендицит Хлыстову. А в некоторых матчах отсутствовали Петров и Никитин. Но тут на помощь пришли молодые.

Абсолютно буднично в состав подняли Дмитрия Алексеева, который еще в том году был кандидатом в молодёжную сборную, но в отличии от другого челябинца Шепелева, в основной состав не попал. Алексеев стал получать в Тракторе по 12 минут, а в матче с Авангардом вообще сыграл 17. При показателях полезности 0. Так же в состав подняли Илью Карпухина, который, казалось, упустил свой шанс в начале сезона. Но нет, Илья снова в составе и играет много, например в последнем матче с Сибирью Карпухин провел на льду почти 20 минут.

И самое главное, что молодые защитники ошибаются не так много. Да ошибки, конечно, имеются, иногда защитники слишком перестраховываются, но в целом, уж лучше пусть ошибаются 20-летние игроки, чем ветераны за 30+, которые через пару сезонов уже закончат. Так у Трактора будут будущие готовые защитники. А когда на матч КХЛ, из 7 защитников, 6 младше 30 лет, так это вообще на мой взгляд отлично, особенно вспоминая итоговый результат матча.

Оборона наше все.

Но травмы, конечно, дают о себе знать. Когда на матч, ты не можешь выпустить Пеньковского, Полыгалова, Бергстрёма. В сборную уехал Кравцов, а Гюнге вообще выбыл до конца сезона. То приходится ужиматься. И нахождение в составе Губарева, уже не выглядит как необоснованное. Хотя тот же Губарев в последнем матче получил травму и теперь внесен в список травмированных. И когда, по сути, у тебя, вместо четвертого звена играет пятое, то приходится все-таки думать прежде всего об охране своих ворот, а не о том, как поразить чужие, причем много раз.

В последних матчах в основе выходили Шолохов и Ерофеев, которые при полном составе, очень редко появлялись на льду и обычно были заявлены тринадцатым форвардом. Страшно подумать, но уже даже Сергей Сентюрин сыграл 4 матча, что равняется количеству матчей за два прошлых сезона суммарно, а еще в трех, был просто заявлен тринадцатым нападающим.

И в такой ситуации ставка делается на то, чтобы сыграть попроще. А главной целью является и вовсе не пропустить. Тертышного в этом плане можно понять, его состав не предполагает другой тактики или манеры игры. Если кинуть Шолохова, Сентюрина, Ерофеева, Губарева, Дугина, Рыбакова, Шарова, Кокуева в атаку, с шашками на гало, то ты мало того, что не забьешь, так скорее всего и на пропускаешь целую авоську и даже великолепно играющий в последних матчах Демченко, тут не спасет.

Проблемы:


Но нельзя забывать и про проблемы Челябинского клуба. У Трактора есть сразу несколько игроков, к которым есть огромные вопросы. Первый это конечно Егор Дугин. Который в первых 10 матчах за Трактор набрал 0 очков и имел показатель полезности -1. За что абсолютно по делу, сел на скамейку. Правда только на один матч. Но даже этот один матч видимо стал уроком для Егора, потому что матч против Авангарда, а также матч против Сибирь - Дугин провел хорошо. И два очка этому только свидетельствуют. Но при этом у Егора есть 11 крайне блеклых матчей, в которых он если и запомнился, то только тем, что транжирил моменты, созданные партнерами. И вот эти 11 матчей, заставляют задаться вопросом, а стоил ли Егор тех денег, что на него потратили, это не маленький контракт, а также сумма выкупа у Сибири. Ответ на этот вопрос, каждый найдет сам.

Так же вопросы вызывает другой возвращенец в Челябинск, Антон Глинкин. У Антона есть очень хорошие матчи, да и после того, как он стал играть с Полыгаловым и Кравцовым, его статистика пошла в гору, а он сам уже набрал 16 очков и отстает всего на один балл от лучших бомбардиров клуба. Но иногда, как только найдет, на крайне талантливого игрока, какое-то странное настроение, сразу начинается. То пас не отдаст вовремя, то бросит лишний раз, то передачу не примет нормально. В общем хочется видеть от Антона, более постоянной игры. Например, как в последних матчах.

Большинство. То, что сейчас творится у Трактора при розыгрыше лишнего крайне трудно описать словами. 18 место среди 25 команд, явно не то, на что хочется смотреть, глядя на реализацию большинства. При этом, часто проблемой является не то, что реализация, а просто заход с шайбой в зоны. Трактор никак не может найти себе новый способ, после ухода Виделля. Если раньше длиннорукий швед брал себе шайбу и на технике вваливался в зону, тупо встав на синей линии, давая свои партнерам вкатиться, то сейчас это или просто вброс, или попытка проскочить защиту на скорости, а также крайне редко, пас. Возможно, с возвращением Бергстрёма ситуация исправится, но пока, что есть, то есть.

Итог:


Вот с таким багажом Трактор подходит к последнему рывку в регулярном чемпионате. Совсем скоро в состав должны начать возвращаться травмированные. А ситуация в таблице сейчас смотрится не настолько ужасно, как смотрелась еще месяц назад. По очкам Трактор уже в плей-офф и только за счет большего количество побед в основное время, КуньЛунь Трактор опережает. Так же за место в восьмерке соперничают Нефтехимик и Сибирь. И тут скорее больше шансов у новосибирцев, которые сейчас на подъеме, в тот момент, когда у Нефтехимика наоборот спад и вообще неизвестно дальнейшее будущее.

После перерыва Трактор едет в Нижнекамск, где будет битва за 4 очка, и если там Трактор одержит победу, то это уже будет заявкой на итоговый успех в битве за восьмерку. Да и вообще если прогнозировать. У Трактора в 2018 году осталось 7 матчей. И только матчи в гостях с Ак Барсом и Автомобилистом, выглядят проблемой. Нефтехимик и Торпедо на выезде, соперники которых можно побеждать. А Динамо Минск, Барыс и КуньЛунь дома, в преддверии новогодних праздников, так вообще выглядят как 6, ну или 5, Барыс все же опасен, очков. А дальше уже новый год. А там как мы знаем по прошлому сезону, Трактор может преобразиться, поэтому ничего предсказывать не будем
Tankogradec

Комментарии

5
Кошерный доктор
13 дек 2018, 17:09
скока букаф... ап чом тут вкраце?
Танкист
13 дек 2018, 20:51
Плохо то, что Трактор часто сыпется на откровенно слабых командах. И постоянно, после удачных сезонов оказывается в глубокой яме. Сколько лет уже так?
Dysha77
14 дек 2018, 00:40
To: Кошерный доктор,
"Вкраце". Демченко тащит, как по игре, так и по статистике. Молодые защитники на удивление не косячат. Выбранная тактика игры, работает. Но есть проблемы у некоторых игроков. Итог, Трактор скорее всего будет в плей-офф, но впереди тяжелые матчи.
Кошерный доктор
16 дек 2018, 06:02
To: Dysha77,
спасибо, Дюша. Ну вот, можешь же, когда захочешь.
grisha433
17 дек 2018, 02:25
!
5
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах