БлогиDysha77 блогПод общий гул. Почему Трактор победил Нефтехимик.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Под общий гул. Почему Трактор победил Нефтехимик.
Dysha77 12 мар 2018, 15:07

Серия Трактор – Нефтехимик изначально подавалась, как самая непредсказуема на всем Востоке. Но так получилось, что она закончилось первой. Разочаровывает ли это. Болельщиков Нефтехимика точно да, остальных, вопрос открытый. Потому что после ужасных серий на Западе, где кроме ошибок судейства в серии СКА-Северсталь и вспомнить нечего, тут за 5 матчей мы увидели все. И камбеки, и овертайм, и драки, и война в прессе. С идеальным завершением в Челябинске, где откровенный злодей Назаров, под общий гул, все-таки терпит поражение от своей старой команды. Уходя в небытие, чтобы вернутся еще сильнее и еще злее.

Вообще если говорить, о главном разочаровании в серии, то это конечно же главный тренер Нижнекамской команды. Да, было тяжело от тренера, который всю игровую модель своей команды описывает как «на п….лях», ждать чего-то особенного в плей-офф, но так хочется иногда верить в чудеса. Но как оказалось, Назаров в этом сезоне включил свою любимую тактику, спурта и ходьбы. Весь секрет этой тактики в том, что его команда подходит к началу сезона в серьезной форме и пока другие только ищут игру, Назаров берет максимальное количество очков, чтобы спокойно попасть в плей-офф за счёт запаса набранного на старте, а как там выступит команда уже не важно. Главный вопрос был в том, что благодаря ужасному календарю этого сезона, Назаров получит возможность провести еще одну предсезонку в февральский перерыв. И в каком-то смысле ему это удалось.

Нефтехимик начинал и заканчивал периоды в атаке, превосходя Трактор в скорости. Только в середине периода Трактору удавалось привести игру к тому темпу, который устраивал команду Гатиятулина. Сейчас уже точно можно сказать, Нефтехимик физически был готов намного сильнее Трактора, да это в том числе и за счет небольшого возраста многих хоккеистов. Но этот темп каждый раз разбивался о оборонительные редуты Челябинской команды. Нефтехимик даже в самые активные моменты матча создавал минимум моментов, а шайба часто даже не долетала до ворот. Сказывалось отсутствие тактической готовности, все что мог дать Нефтехимик Назарова, это игра у борта и давление на пятаке с добиваниями и подставленниями. Трактор же в этот момент прекрасно знал, как будут играть лидеры нижнекамцев и на что нужно нажать, чтобы птичка, ну вы сами знаете, что сделала. Отсюда большинство голов в равных составах именно в быстрых контратаках.

Из тактического арсенала Нефтехимика можно выделить разве что игру Олега Пигановича на Челябинском пятаке, благодаря подставленным которого Нефтехимик дважды забивал. Остальные все голы, были заброшены за счет удачных бросков в створ ворот или ошибок голкипера Трактора. Нижнекамцы брали за счет активности и давления, стараясь вывести из себя Павла Францоуза, который до середины 4 матча был основным вратарем Трактора. Получалось ли это у них, частично, Францоуз в 3 и 4 матче откровенно привозил на выходах, видимо из-за сильного волнения, а в итоге вообще получил травму после неудачного столкновения с Нестрашилом. Но этого хватило только, чтобы одержать победу в одной встрече и в нескольких играть на равных.

Понимая, что тактически Андрей Назаров серию проигрывает и помочь ему исправить это больше некому. Так как помогавший до этого Назарову именно в тактическом плане Игорь Калянин отправился в свободное плавание. Назаров откровенно психанул. Да -6 Сэкстона в первых двух встречах, выглядят ужасающи, но нельзя же просто так, убирать лучшего бомбардира команды, когда тебе просто некем его заменить, заодно под руку репрессий попал шведский защитник Густафссон. Поняв, на старте 3 матча, что и это не помогает, Грязный Наз принял единственный верный вариант спасти серию, который мог прийти в голову бывшему тафгаю. Начать драться. Это в свое время помогало Назарову и в Тракторе, и в Витязе, и в Барысе. Хоккеисты Нефтехимика начали открыто грубить. Сначала пострадал капитан Трактора Александр Шинин, получив сотрясение, за что Трактор наказал нижнекамцев двумя шайбами в большинстве, а дальше уже началась откровенная грязь. Постоянные удары в голову, драки, стычки, все то, чем и славиться Назаров. И что самое печально в этом всем, судьи упустили нить игры, тем самым став подыгрывать Андрею Викторовичу, самым жестким наказанием после матч-штрафа в первом периоде, был всего-то 10 минутный штраф, а к концу второго периода, видимо пытаясь выровнять игру по удалениям, стали удалять и хоккеистов Трактора, даже за моменты, где игроки Нефтехимика без единого касания падали при торможении. Но даже при ужасном судействе и постоянном давлении, как хоккеистов, так и трибун, Трактор выстоял и добыл нужную третью победу. Омрачило которую отвратительное поведение молодых хоккеистов Нефтехимика, которые как псы по указке хозяина бросились бить не готовую к этому цель, напомнив «лучших» Назаровских тафгаев в виде, Яблонски и Рыспаева.

Безусловно такая выходка не могла остаться без внимания лиги, 4 дисквалификации, которые добавились к 2 отстранённым легионерам. Казалось, Нефтехимик обескровлен. Но и Трактор не мог похвастаться полной обоймой. Потеря Шинина и Никитина стала очень серьезной, ведь за один матч до конца регулярки травмировался Евгений Рясенский. После потери трех основных защитников в состав пришлось вернут Данила Мамаева и дать шанс молодому Алексееву. Так еще оказалось, что половину команды свалил вирус и многие хоккеисты выходили на матч с температурой. Отсюда и такой низкий темп, и большое количество ошибок. Трактор проиграл в Нижнекамске, потеряв в четвертой встрече еще и Францоуза, в тот момент, когда Демченко, как и многие другие заболел.

Пятая встреча должна была дать ответы на все. Назаров не отходил от своей жесткой линии. А Трактор пытался залатать дыры. Гатиятулин перекроил все звенья. И сделал это удачно. Вообще если говорить, о Гатиятулине, как о тренере, то это удивительный человек. В своем первом сезоне, он с составом почти без сильных легионеров, который еле-еле должен был цепляться за восьмерку, стал четвертым, выстроив скучную, но приносящею результат модель игры. При этом провалился в плей-офф по всем статьям, как будто снова играл со СКА-1946 в плей-офф МХЛ. Этот же регулярный сезон Гатиятулин наоборот откровенно проваливал. Несмотря на появление хороших легионеров, да пусть и в середине сезона, но укрепленную защитную линию. Какую-никакую скамейку. Анвар Рафаилович постоянно находился в поиске сочетаний, экспериментировал с большинством и меньшинством, от этого было реально страшно, что еще один сезон может закончится неудачно. Но 2018 год вернул Гатиятулина, который пришел после Николишина. Звенья стабилизировались, большинство заработало, а меньшинство пришло к какому-то стандарту. Итог всего этого 11 побед в 12 последних матчах.

Вот и в пятом матче серии Гатиятулин прекрасно закрыл дыры в звеньях. Он не стал держаться за привычные сочетания и прибегнул к смене центров в звеньях. Полыгалов к легионерам, Шаров к двум своим друзьям Кручинину и Кравцову. Так же во второе к «братьям» Петрову и Черникову, добавился Пеньковский. Ну и главное удивление пятой встречи, это 3 звено. К Рыбакову в края встали Кокуев и Губарев, которые несмотря на провальный сезон, смотрелись прилично и даже создавали моменты, скорее всего сильно сказалось свежесть этих хоккеистов, ведь до 5 матча, Кокуев провел всего 1,5 периода, а Губарев не играл в принципе. Отсюда и более-менее вменяемая скорость, и агрессия. Гатиятулин сумел собрать из потрепанного Трактора, боевую машину, которая пусть с синяками и температурами, но выиграла встречу. Этому способствовало и возвращение капитана Александар Шинина, который после сотрясения безусловно был не в лучших кондициях, но своим примером как минимум, показал готовность умирать на льду. Так же не стоит забывать о том, что на пятый матч серии вышел Василий Демченко. Да был соблазн рискнуть здоровьем Францоуза, но Гатиятулин сделал правильный выбор, и Василий не подвел, при этом сохранив здоровья Францоуза на следующие серии, а также, добавив и себе уверенности.

Но что самое главное, у Трактора еще остался запас. Легионеры в серии с Нефтехимиком откровенно говоря не впечатлили, да кончено Гюнге и Виделль активно набирали очки, но это все равно не то, что мы видели от них в регулярке, возможно повлияла болезнь, которая мешала как минимум Виделлю и Щехуре показать себя на максимум. Так что пауза за счет быстрого окончания серии безусловно пойдет Трактору на пользу, позволит выздороветь и перезагрузиться многим хоккеистам, которые не показывали своего максимального уровня. Тот же Максим Якуценя в принципе провел всего 3 периода в этой серии, а ведь он третий бомбардир клуба в сезоне и безусловно хотя бы для ротации пригодился бы. Но там непонятная история, то ли Максим болеет, то ли что-то личное. В любом случае ждем его возвращения.

В отсутствии одних на себя взяли игру другие. Алексей Кручинин и Виталий Кравцов набрали на двоих 12 очков. Кравцов так вообще забросив 4 шайбы идет в списке лучших снайперов кубка Гагарина, больше него забил только еще один молодой талант Эли Толванен. Виталий включил режим Челябинска парня в плей-офф. Еще не забыты проходы Валерия Ничушкина, который разрывал Авангард и спасал Трактор в пятом матче серии с Ак Барсом. Не забыт и Евгений Кузнецов, который еще во времена Андрея Назарова, слаломным проходом пробивал Олимпийского чемпиона из Металлурга. И вот сейчас новый герой, Виталий Кравцов с пятью очками в пяти матчах.

Все в этой серии выкладывались как могли, но главный герой серии на мой скромный взгляд, это Алексей Петров, опять же один из феноменов Челябинского клуба. Защитник, который во время сезона, еле катается, постоянно привозит голы, да и вообще чаще действует в минус своей команде. В плей-офф становится настоящим монстром. Особенно вспоминается Дмитрий Рябыкин, которого после провального старта сезона выгнал Авангард, а в плей-офф уже в Тракторе, Дмитрий стал настоящим лидером, играя как казалось вообще без ошибок. Вот и Алексей Петров уже второй розыгрыш кубка Гагарина преображается. В том году в серии с Барысом, он умело спасал матчи своими голами, а вернее голом в овертайме. В этом же году Петров такое чувство, что включил режим берсерка. Кто-то успокаивает агрессора, так это Алексей Петров. Кто-то задевает соперника, выводя его из себя, как в лучшие времена Лео Комаров, так это снова Петров. Кто-то выбивает шайбу с клюшки игрока, прямо перед самым броском, так это опять Петров. Такое чувство, что Алексей был на каждом участке площадки в этой серии. Чего стоит только его сейв, почти в шпагате в середине третьего периода 5 матча. Да и статистика 2 очка, показатель полезности +2, 8 силовых приемов, что больше чем в принципе в карьере у Данила Мамаева и наконец 6 блокированных бросков. Именно на таких незаметных героях и строятся победы.

Трактор идет дальше и ждет соперника. Этим соперником станет или Салават, или победитель пары Автомобилист/Металлург. Скорее всего Трактор в полуфинале конференции не будет фаворитом. Но удивить соперника и предложить, что-то неожиданное точно сможет. А уж победит или нет, вопрос, ответ на который даст только время. В серии с Нефтехимиком, Трактор тоже многие считали аутсайдером.
Tankogradec

Комментарии

1
Sерега
12 мар 2018, 16:37
"Этот же регулярный сезон Гатиятулин наоборот откровенно проваливал." Точнее его первую половину, когда он был на грани отставки. Но дали ему шанс поработать и это себя оправдало в итоге.
1
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron