БлогиDysha77 блогКубок Губернатора Челябинской области. Итоги турнира.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Кубок Губернатора Челябинской области. Итоги турнира.
Dysha77 19 авг 2018, 17:55

3 неделя августа ознаменовалось затишьем в рядах клубов. Турниры первого этапа предсезонной подготовки прошли, а турниры второго этапа еще не начались, у команд появилась возможность сыграть товарищеские матчи или просто углубиться в физические нагрузки. И только Челябинск на этой недели жил хоккеем. Главным фонтаном этой жизни стал кубок губернатора Челябинской области в котором сошлись 4 команды Восточной конференции: Трактор, Авангард, Металлург и Салават Юлаев. Турнир по именам спокойно может считаться одним из сильнейших на предсезонке. Собственно эмоциями от просмотра этого турнира я с вами и поделюсь. А именно расскажу о командах, которые я увидел на этом турнире.

4 место. Металлург.


Месяц назад в своем тексте о Челябинском Тракторе, я позволил высказать себе тезис, что успех Трактора в сезоне во многом можно предсказать из-за ослабевших соперников. И одним из ослабевших соперников в моем тексте оказался Магнитогорский Металлург. Естественно, защищать свой клуб бросились болельщики Металлурга. И честно их было так много, что мне хотелось написать отдельный текст о Металлурге и его трансферной компании. Мне казалось, что это будет крайне интересно, ведь по некоторым сообщениям в СМИ Металлург в это межсезонье потратил около миллиарда рублей. И мне действительно хотелось показать людям, как можно тратить такие огромные деньги в пустоту, просто пройдясь по статике игроков. Но я решил этого не делать и дождаться кубка Губернатора Челябинской области, где я бы мог увидеть Металлург и посмотреть, прав ли я.

Оказалось, что прав. Металлург на КГЧ выглядел, блекло, неинтересно и оказалось, что лучший матч Металлург провел вообще вторым составом, не выпустив на матч с Трактором первые два звена и дав шанс молодым. Да безусловно у Металлурга была одна победа на турнире, над Салаватом в первый день 2:1 в овертайме. Но даже в этом матче Салават смотрелся намного сильнее своего соперника и только чудом не победил. Последние же два матча на турнире завершились с общим счетом 8:0. 3:0 и 5:0 Металлург проиграл Авангарду, сначала в круговом турнире, а потом уже в матче за третье место.

Но помимо самого факта, что Металлург на турнире выиграл овертайм и торт, Металлург совсем разочаровал игрой. Что для КГЧ непривычно. Металлург всего один раз, не занимал второго места на турнире, и то в 2016 году он занял предпоследнюю, а не последнюю строчку. Да безусловно, после КГЧ в 2016 году Металлург играл в финале Кубка Гагарина, но игрой на предсезонном турнире тогда Магнитка не разочаровывала, 2 победы над Югрой, поражение вторым составом Трактору и поражение Автомобилисту 3:6. Сейчас же Металлург смотрелся совсем печально. Василий Кошечкин, проведший на турнире 3 матча, пропустил 12 шайб, то есть по 4 в среднем за игру. Сергей Мозякин, сыграв 2 матча на турнире очков не набрал. А хваленные игроки, вернувшиеся из запаса и четвертых звеньев клубов НХЛ, на турнире смотрелось хуже, чем голодная молодежь.

Да и Йозеф Яндач, который с каждым днем нахождение в Металлурге, такое чувство становится все грустнее и начинает ждать отставки. В матче за третье место Яндач вообще был крайне неразговорчив и по заметкам комментаторов матча чуть ли не активнее его на скамейке рулил Козлов, на лицах же остальных тренеров виделось отчаяние. Кажется чех уже сейчас понимает, что до конца сезона он явно не доработает, так как полученный для работы материал не соответствует заявленным задачам.

Металлург находится на странном этапе. Чемпионский состав уже не тянет. Мозякин постарел, Кошечкин и в чемпионские то годы не всегда выдавал стабильную игру. Остальные так вообще уже разбрелись по другим клубам. А пришедшие на место старых, новые игроки, откровенно говоря, не тянут. Безусловно все это может изменится в сезоне. Но на данный момент Металлург смотрится очень слабо, как по именам, так и по игре. И если бы не окончательно ослабевший Восток, где кажется для некоторых команд сезон завершен не начавшись, то Металлург даже мог бы не попасть в плей-офф.

3 место. Авангард

Забавно, что Омск в тексте про Трактор тоже фигурировал, и так же фигурировал из-за проблем в составе. Но знаете, в чем отличие между Авангардом и Металлургом в Омске (ну или в Балашихе), эти проблемы признают и стараются их исправить. Например, по слухам клуб вот-вот подпишет Криса Верстига. И этот форвард в отличии от Магнитогорских играл в НХЛ по-настоящему и имеет статистику больше 0,5 очка за игру, при более чем 500 игр в НХЛ. По-моему, отличные показатели, для форварда, да и 32 года не самый поздний возраст. Так что Авангард, даже не смотря на 8 шайб в ворота Магнитки, прекрасно понимает, что столько шайб они забили скорее из-за проблем Металлурга, а не из-за своих успехов. И стараются в проблемной линии атаки добавить массы.

На самом же турнире Авангард пусть и занял 3 место, но не смотрелся таким проблемным, как тот же Металлург, провалил всего один матч с Трактором проиграв в нем 5:2. Но при этом показывая неплохую игру. В составе Авангарда отлично смотрятся Михеев и Зернов. Да и Егор Мартынов вдруг неожиданно снова стал забивать и неплохо действовать в атаке. Так же светлым пятном в составе Авангарда является Ансель Галимов. Но и проблемы у Омска имеются, пришедшие из армейских команд Широков и Петров, пока не смотрятся лидерами командами, да и по игре абсолютно не выделяются.

Но главной проблемой неожиданно стал вратарь. Несмотря на то, что Игорь Бобков признан лучшим голкипером турнира, он смотрелся не очень сильно. 4 шайбы от Трактора из которых, откровенно говоря, не все были забиты только за счет великолепной игры атаки Челябинцев. В матчах против Металлурга на его ворота и не особо оказывали давление. В первом матче по его воротам нанесли всего 11 бросков, а во втором он вышел на замену и неизвестно сколько именно бросков отразил.

И самое печальное, что Игорь, скорее всего, начнет сезон, в одиночку. В последнем матче турнира, травму получил Карри Рямё. Голкипер Авангарда неожиданно оказался на льду, в тот момент, когда шайба просто вошла в зону омской команды. Карри упал на лед без контакта с соперником, и после этого, без помощи подняться уже не смог, а кактолько его подняли, смотреть на вратаря было больно. Рямё уходил под трибунное помещение так, как уходят при длительных травмах. Подобный случай на предсезонке вспоминается в составе Челябинского Трактора, Майкл Гарнетт получил травму и выбыл почти на 2 месяца, в итоге челябинцы начали турнир с Фокиным и молодым Демченко.

При этом у Омска все намного лучше с главным тренером. Боб Хартли кажется более спокойным чем Яндач. И абсолютно не кажется, что работу он может завершить совсем скоро. Хартли точно понимает к чему необходимо идти и как этого добиться. Вопрос только один, хватить ли глубины состава и что самое главное его уровня, что бы Авангард в сезоне выступил успешно.

2 место. Трактор

И вот тут мы подобрались к самому интересному клубу данного турнира. С одной стороны, это неудивительно, хозяин турнира почти всегда на турнире главный (если это конечно не Sochi hockey open). На него всегда смотрят много людей, с его матчей всегда организованна трансляция, да и просто матчи проходят в более удобное время. Ну и, помимо этого, у хозяина турнира мотивация выступить хорошо перед родными трибунами, всегда огромная, надо же показать товар лицом, заинтересовать болельщиков перед сезоном, да и просто порадовать публику, которая выбрала хоккей, другим летним развлечениям. И Трактору эту удалось, если не результатом в целом, то игрой точно.

Трактор выиграл 2 из 4 своих матчей на турнире, результат не идеальный, но неплохой. Челябинцы обыграли Авангард 5:2 и победили второй состав Металлурга 6:4. Эти матчи были интересны и увлекательны. Много шайб, постоянные атаки, передачи, комбинации, иногда даже команды несмотря на межсезонье включали скорости. Трактор в этих матчах показал, что в сезоне он изменится. Трактор, который сидел в обороне и с дрожью в руках и ногах удерживал счет 2:1 с Динамо Ригой уехал в Петербург вместо с прошлым тренером. Нынешний Трактор более атакующий, более интересный, более живой наконец. Трактор играет в хоккей сам и дает поиграть другим. В Челябинске несмотря на не самые сильные изменения в составе, строится абсолютно новая команда.

Безусловно у этой команды есть проблемы и о этих проблемах можно говорить по итогам матчей с Салаватом Юлаев, в одном Трактор уступил 1:5, выставив полу резервный состав, без первого звена и еще пары основных игроков. А во втором играя лучше, Трактор уступил 3:4, пропустив все шайбы в неравных составах 3 в меньшинстве и 1 одну в большинстве. В протоколе стоит что 2 в меньшинстве, но там буквально секунда в секунда с выходом игрока со скамейки штрафников забил Салават, так что на поле еще были 4 хоккеиста Трактора.

В каждом из матчей Трактор что-то извлек для себя. Например, в поражении 1:5 стала очевидно проблема защитной линии 3-4 звена. Хлыстов и Исаев пропускали одну атаку за другой. А получивший шанс Карпухин сыграл настолько плохо, что врагу не пожелаешь. В итоге все 3 игрока не играли в финальном матче турнира, Исаев и Карпухин оказались вне заявки, а Хлыстов вышел всего в одной смене и в той умудрился привести атаку на свои ворота. Самое что удивительное без этих защитников оборона Трактора провела лучший матч на турнире, минимум ошибок и обрезов. А все голы были пропущены не при участии защитной линии.

Во время финала же стало понятно, что у Челябинска есть проблемы с большинством, это и неудивительно, все-таки в Челябинске очень многое поменялось. Легионерское звено хоть и изменилось всего на одного игрока, но вместо разыгрывающего Виделля в состав пришел более бросающий и забивающий Бергстрём, который конечно не обделен пасом, но площадку видит хуже Линуса, поэтому легионеры еще ищут взаимопонимание. Вторая бригада большинства, так вообще, по сути, отсутствовала. Глинкину – Стоа – Лапенкову – Кравцову, явно не хватает разыгрывающего защитника на синюю линию типа Бэйлена, во время сезона туда скорее всего встанет Петров, но Алексей первые матчи на турнире не играл, а в последних в составе не было Кравцова, уехавшего в сборную.

Меньшинство тоже страдает. Команда лишилась в межсезонье несгибаемой пары Черников-Петров. А Рыбаков, который с Кокуевым цементировали меньшинство после «братьев», все еще не сыграл на предсезонке не единой игры. Поэтому на КГЧ в меньшинстве поиграли все звенья, сказать, что неудачно, не сказать ничего. Пропущенные шайбы в неравных составах в каждой игре, только подтверждают, что над этим компонентом в Челябинске еще работать и работать.

И слава Богу это понимает Титов. Новый главный тренер Трактора еще в Финляндии говорил, что пока на неравные составы команда уделяет меньше времени и старается больше сыгрываться и достигать понимания новой модели. Посмотрим, начнет ли команда отрабатывать лишнего после турнира, потому что как мы знаем, реализация и нейтрализация численного преимущества очень важная деталь в современном хоккее. По Титову пока можно сказать одно. Он ставит Трактору интересный, атакующий хоккей по которому зрители в Челябинске заскучали. Так что на Трактор в этом году точно будет интересно смотреть. Принесет ли это результат, пока неясно.

1 место. Салават Юлаев

В хорошей книге принято к финалу оставлять самое интересное. В хорошим фильме, если есть хэппи-энд, то он в конце. Да и просто, на конец оставляют самую сладкую булочку, или самый вкусный кусок мяса, что бы впечатление всегда были самые хорошие. Но так не получается у меня. Я честно очень сильно хотел, чтобы в турнире победил Трактор, потому что про Трактор мне было что сказать. Да что там, мне про все команды было что сказать, кроме Салавата. Ну вот честно. Уфимцы провели хороший турнир, одержали 3 победы и один раз проиграли в овертайме и все.

Ну правда, а что говорить про клуб, где на место старого тренера пришел помощник и если что-то изменил, то только добавил немного легкости, разрешил игрокам больше играть в атаке, да и просто сделал игру чуть более проще, но при этом интереснее. Такое случается всегда и повсеместно. Когда в выстроенном клубе происходит замена главного тренера на его помощника, изменения случаются небольшие. Вспомните Магнитку Воробьева, когда он пришел в середине сезона, многое он там поменял за Кинэном? Да нет, легкие, практически незаметные косметические улучшения. Возможно, многое меняется в раздевалке, но мы этого не видим.

Вот и Салават не поменялся, все тоже легионерское звено, которое сначала хотели разбить, а потом к финалу вернули в исходное состояние. Все те же действующие лица, что в нападении, что в обороне. Да, вместо одного вратаря легионера пришел другой вратарь легионер, чуть более стабильный, да вместо одних игроков 3-4 звена, пришли другие игрок 3-4 звена. В Уфе откровенно не происходит ничего интересного в это межсезонье. И если клуб изменился, то не очень сильно. Безусловно сейчас идут эксперименты и что-то может поменяться. Но Уфа, осталось той же Уфой из прошлого сезона с такими же чертами и лидерами. Все так же работает большинство и все так же есть работяги, способные иногда выстрелить.

Я не знаю, что можно написать о Уфе, безусловно в слабом дивизионе их ждет успех и скорее всего очередное второе место в конференции, но будет ли что-то больше, вопрос. По мне это все тот же клуб, что и в том году, только в новой обертке, а мне Салават того года не нравился.



Вот такой получился кубок Губернатора Челябинской области по моим ощущениям, безусловно вы можете быть со мной не согласны. Но турнир точно дал нам одну надежду, что Восток в этом году будет очень интересным, возможно он будет не так хорош в плане уровня хоккея, но то, что интриг уже сейчас рисуется невероятное количество, можно сказать точно. Одна ставка, через сколько дней после старта чемпионата уволят Яндача, по-моему, стоит просмотра матчей Металлурга.
Tankogradec

Комментарии

2
Магнитский
19 авг 2018, 19:18
О какой мощный анализ,это же такой сильный турнир, люди с пляжа приехали)
Начнётся сезон,и по весне у Магнитка будет в финале,а некоторые будут вспоминать этот турнир как главное событие)))
BRUKC
21 авг 2018, 08:12
Может и будет, но разговор именно об этом турнире, а не о том, что будет или было...., так что всё по масти...
2
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах