AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/CHECKER77/pe%CF%86op%D0%BC%D0%B8po%D0%B2a%D1%82%C6%85_e%D0%B2po%D1%82yp%CA%94_%CF%80epe%D0%BDec%D1%82%D0%B8_%D1%87%D0%BC%C7%83_b-1530_sid-a1e9e4eb70f1964268918819b4022df9.html

Автор:  CHECKER77 [ 28 янв 2013, 19:21 ]
Тема блога:  Реформировать Евротур? Перенести ЧМ!

Всем привет!
В последнее время популярной темой стала реформа Евротура. Да, к сожалению, этот турнир четырех сборных на текущий момент просто неинтересен зрителям, ради которых играют собственно хоккеисты. Большие паузы в КХЛ разрывают сезон, и сокращают потенциально возможное число матчей до пятидесяти с небольшим. При этом в НХЛ играют 82 матчевый регулярный турнир, а затем еще и самый увлекательный плей-офф в мире.
Последнее предложение шведской федерации – играть спаренные матч дома и в гостях, без игр на нейтральном поле. Последние годы с проблемой посещения игр, где не играют хозяева, была одной из самых острых, и в конечном итоге первую игру будущие соперники хозяев проводят как вынесенную. Например, если хозяева шведы играют в четверг с чехами, то матч Россия - Финляндия проводится либо в Хельсинки, либо в Москве (или в других городах этих стран).
Новая формула исключает эту проблему, но проблему разбитого календаря не решает никак. Все равно приходится делать паузу и прерывать чемпионат. Популярна и идея проведения Кубка Европы в течение сезона. Его предлагают проводить в конце декабря, начале январе параллельно с МЧМ. Однако перед таким турниром тоже нужна подготовка, а это может привести практически к месячной паузе в КХЛ.
Так или иначе, но все варианты пытаются подстроить под чемпионат мира. Ведь только подготовкой к нему оправдывается весь этот цикл европейского междусобойчика.
А ведь если просто перенести сроки проведения чемпионата мира, например, с начала мая на начало сентября и завершать его условно к 15 сентября (дате, когда открываются тренинг-кемпы НХЛ), да сделать первенство раз в два года – интерес к такому турниру вырастет значительно.
Для болельщиков сплошной плюс – сильнейшие составы. Канада, США, Россия, Финляндия, Чехия, Швеция и Словакия везут на турнир лучших из лучших. Нет проблем с комплектацией и сборных второго эшелона. Швейцария имеет возможность привлечь всю свою оборонительную мощь из НХЛ в лице Штрайта, Сбисы, Йози, Вебера и анахаймца Хиллера (Соглашайся Фазель!). Сборная Белоруссии не зависит от превратностей энхаэловского плей-офф и имеет в своем распоряжении Костицыных и Грабовского. Другие сборные тоже в случае попадания на турнир не остануться без своих звезд, а это Ванек или Копитар!
НХЛ имеет возможность получить своих лучших игроков в неплохом игровом тонусе, уже к началу тренировочного лагеря. Лидеры начинают сезон без раскачки, а если кто и получит повреждение, то есть целый сезон на то, чтобы восстановиться и сыграть в плей-офф, попутно форму набрав. Плюс, какая реклама лиге – столько лучших игроков в одном турнире!
КХЛ наконец-то будет играть нормальный регулярный чемпионат до марта-апреля и не будет проблем с зарплатами хоккеистов, которые сейчас заканчивают выступление чуть ли не в феврале. Не нужны никакие кубки надежд, веры и любви и прочего идиотизма. И опять-таки, полноценный плей-офф без сжатых сроков и четырех игр за пять дней – то есть всего для того, чтобы дать сборной побольше времени перед майским ЧМ.
Тренерам не нужно собирать сборную на Евротуры и просматривать игроков: в августе все сильнейшие под рукой, готовь их весь август и проверяй в контрольных матчах. При этом вызвать можно сразу два состава – пусть каждый доказывает, что он лучший именно сейчас - плюс 100500 к профессионализму в межсезонье.
Телевидению регулярный ЧМ со всеми сильнейшими – то, что доктор прописал! Долгосрочные контракты с рекламодателями более высокого уровня, возможность улучшать качество показа трансляций и телевизионной инфраструктуры. Особенно, конечно, это кайф для компаний типа TSN и ESPN, но они-то как раз лидеры в хоккейном показе. Да и ЧМ в показе TSN – это совсем другой турнир, проверено МЧМ’ом!
Бизнесу и рекламодателям просто золотое дно! Насколько увеличивается аудитория ЧМ, если туда приезжают звезды – в разы! А это миллионы болельщицкой наличности, которую фанаты готовы оставить ради своих любимых игроков и команд.
Для тех, кому мало одного ЧМ раз в два года – Кубок Европы. Нечетный год, все те же сильнейшие, но без США и Канады. Такая система неплохо функционирует в баскетболе, почему бы ей не жить в хоккее? При этом формула для такого турнира уже есть – МЧМ и ЮЧМ давно ее опробовали и не без успеха.
Кто-то заметит, каждый год сильнейшие – это надоест! Не думаю, даже нынешний ЧМ в не самых сильных составах мало кому надоел (хотя и есть такие), а TSN и прочие придумает, как подогреть интерес к действу.
Есть и минусы. Во-первых, при таких раскладах ЧМ будет часто проходить в Канаде – это самый большой рынок потребления хоккея и с этим надо смириться. Хотя, если честно, по мне МЧМ в Канаде – это супертурнир, чего не скажешь про МЧМ проводящийся в Европе.
А во-вторых, закончиться эра НХЛ на Олимпиадах. При такой альтернативе просто не будет смысла ехать посередине сезона в Европу или Азию всей компанией. Тем более что будет регулярный стабильный турнир в нормальные сроки и с возможностью провести полноценную подготовку. К тому же регулярная эпопея “отпустит-не отпустит игроков НХЛ” изрядно надоела.
Мешает этим, с моей точки зрения интересным перспективам, устоявшиеся традиции: мы привыкли играть ЧМ в мае, забыв, что когда-то играли его в феврале, марте или апреле. Традиции – это неплохо, но иногда они мешают развитию. А реформируя и реанимируя Евротур, развития не будет. Так есть ли смысл в такой традиции?



{ BLOG_REPLIES }

Автор:  Трольпитнаццыть [ 28 янв 2013, 21:31 ]

Поддерживаю предложение по нечётным годам играть ЧМ перед сезоном. Кстати, можно пойти чуть дальше и перенести хоккей на летние ОИ, которые в последнее время тоже сдвинулись в август и даже сентябрь. Таким образом, мы имеем три крупных турнира в каждом 4-летии, с возможностью собрать всех лучших вне зависимости от клубных турниров. Евротур - в топку за ненадобностью , у тренера сборной будет в распоряжении весь август + возможность сыграть выставочные матчи с любой сборной.

Автор:  Трольпитнаццыть [ 28 янв 2013, 21:39 ]

Сроки проведения футбольного и хоккейного сезонов одни и те же. Однако, мы продолжаем считать хоккей зимним видом спорта, а футбол - летним. Атавизм, дань привычке? Безусловно. Надо перестраивать международный календарь под клубный, а не наоборот.

Автор:  derkaput [ 30 янв 2013, 16:52 ]

Думаю, все, кому не лень заноют, что у них отбирают предсезонную подготовку. Типа "как могут игроки сыграться, если полтора главных звена разъехались по сборным". А у НХЛовцев отберут отпуск. И у них тоже будет стоять дилемма: ехать на ЧМ неподготовленными и позориться, подготовиться, но почти не отдыхать, или послать их на, отдыхать и не позориться а-ля "у меня травма".

Автор:  CHECKER77 [ 30 янв 2013, 20:13 ]

derkaput
Спасибо за замечание, объясните пожалуйста это из какого клуба КХЛ уедет полтора звена? если Сборная будет процентов на 70 из НХЛ? И еще вопрос есть, почему этой дилеммы нет у игроков НБА? Расистские теории прошу не предлагать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]