БлогиCHECKER77 блогО тех, кто действительно умеет работать с молодежью

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

О тех, кто действительно умеет работать с молодежью
CHECKER77 11 авг 2015, 13:32

Всем привет!

Пять лет назад российский молодежный хоккей потерпел внушительное фиаско на чемпионате мира в Канаде. Сборная под руководством Владимира Плющева покинула первенство, уступив в овертайме четвертьфинала сборной Швейцарии. Тогда казалось, что все кончено, и дальше будет только хуже. Однако, несмотря на целых ворох проблем в молодежном и детском хоккее, с тех пор с МЧМ мы без медалей не уезжаем.

Русские горки нашей “молодежки”

Хотя проблемы у молодежной сборной начались еще раньше, когда осенью 2007 года команда под руководством Сергея Немчинова с треском провалилась в серии посвященной 25-летию Суперсерии 1972 года. Ожидалось, что матчи пройдут, как минимум, в равной борьбе, но в реальности, подопечные Немчинова были просто разгромлены канадцами, среди которых оказалось немало будущих звезд НХЛ. После этой серии, мы долгое время испытывали комплекс в игре с канадцами, часто просто разваливаясь еще до начала игры. Фиаско 2010 года стало дном, после чего в сборную принял Валерий Брагин, который со своими подопечными уже в будущем году взял золото в Баффало.

Ту победу нельзя назвать логичной и системной. К золоту мы пришли, не столько благодаря мастерству, сколько характеру, помноженному на небывалый фарт. Меметичный термин “фартожопость” родился именно в те дни, во время одного из интервью лидера той сборной Евгения Кузнецова. Характерно, что лидеры команды – Тарасенко, Кузнецов, Панарин, Зайцев, Орлов, Калинин выросли в мастеров уровня национальной сборной.

Брагин, приняв команду, сделал, в общем-то, простые и логичные вещи. Он избавился от балласта, в виде так называемых “блатных” игроков, интересы которых часто лоббируют агенты и тренеры. Порок этот серьезный, сложный, и так и не изжитый на более низких уровнях в российском хоккее, в том числе и в МХЛ. При Брагине задали негласный стандарт поведения игрока молодежной сборной. Каким бы мастеровитым молодой хоккеист не был – он лишь один из кандидатов на место в основе, а потом, часть команды. Но никакая ни индивидуальность и не прима, что часто внушается перспективным молодым ребятам в России в детских школах. Ну, и главный момент - при Брагине определяющим стал не талант, а характер игрока. Только боец, хоккеист, оставляющий всего себя в каждой смене, по Брагину достоин места в основе.

К сожалению, или к счастью, но роль личности в успех “молодежки” последних лет, невероятно велика. И замена Валерия Брагина на Михаила Варнакова очень характерно высветила этот тезис. Да, Михаил Павлович, очень умный и квалифицированный тренер, да и сборная при нем с мировых первенств дважды уезжала с бронзой. Но, при всем уважении, он не проявил себя специалистом, чувствующим настроение и эмоции молодых игроков. Так зарядить, и настроить команду, как Брагин он не сумел, а медалей вполне могло и не быть, особенно в Уфе. Тогда нас в четвертьфинале со швейцарцами спас Никита Кучеров, который за месяц до старта турнира, по мнению тренера, не проходил в основу!

Брагин для юниоров

Но какими бы скромными и боевитыми ни были ребята, приходящие в молодежную сборную, среди них очень мало, если так можно выразиться, готовых хоккеистов. Есть, бесспорно, феноменальные игроки, но в общей своей массе, ТОП 30-40 игроков по своему возрасту, те, кто и будет потом играть в молодежной сборной, это полуфабрикаты. Даже лучшие из лучших умудряются добираться до главной молодежной команды, имея пробелы в катании, технике, силовой борьбе. И это уже не говоря о том, что большинство понятия не имеет о таких важных вещах для спортсмена, как умение правильно дышать или правильно питаться. Кто-то, возможно, будет смеяться над этим, но методика подготовки профессионального игрока не может обходиться без этих вроде бы мелочей. Мы восхищаемся канадской, американской или шведскими системами, но в этих методиках подобным вопросам отводится немало внимания.

Эксперимент в Центре Тихонова, где с этого сезона базируется юниорская сборная России до 18 лет, это шаг необходимый для того, чтобы восполнить эти пробелы. Можно, конечно, критиковать это начинание за отказ привлекать на юниорское первенство хоккеистов, решивших уехать в CHL, или за условие по обязательному трехлетнему контракту игрока, привязывающему его к клубу на долгое время, но подкупает все же цель, озвучиваемая директором Центра Виталием Прохоровым. Главный тренер юниорской сборной открыто говорит о том, что победа на ЮЧМ не является целью его работы. Это задача, которую, конечно, надо выполнять, а цель все же – совершенствование игроков, повышение уровня их мастерства через устранение пробелов в их хоккейном образовании.

И очень хорошо, что работа эта поручена Прохорову, тренеру относительно молодому, но уже успевшему себя хорошо зарекомендовать со сборной 1998 года рождения. В плане работы с молодыми игроками, Виталий Владимирович очень напоминает Валерия Брагина. Он очень тонко чувствует психологию юниоров, и, безусловно, является отличным педагогом, что играет важнейшую роль на этом посту. Важно, что слова Прохорова не расходятся с делом. Игроки в Центре Тихонова действительно работают не только над базовыми хоккейными навыками, но и совершенствуются, как спортсмены-профессионалы, учатся соответствующему отношению к делу. Что еще важно, Прохоров открыт, и не боится объяснять свои решения. Когда ряд агентов поднял волну критики нового проекта, главный тренер дал подробнейшие объяснения по всем пунктам. Так в нашем хоккее случается редко.

Нам повезло?

Отсутствие системности в подготовке юных хоккеистов в России, это наша беда. Мы потеряли свой массовый хоккей, глобально потеряли армию энтузиастов, которые в СССР много и активно занимались с молодежью. Восстановить такую систему в нынешних рыночных, нестабильных условиях практически невозможно. Быть может в будущем мы станем чуть более уверенными в завтрашнем дне, и у нас дойдут руки до массового хоккея. Но сейчас система, наподобие шведской или канадской, просто утопия.
Нам очень повезло, что у нас есть Брагин и Прохоров. В чем-то они похожи, еще больше между ними различий, но обоих отличает способность приносить пользу, подчас делая больше, нежели целые министерства и ведомства. Они и есть наша система здесь и сейчас. Пусть это не то, о чем мы мечтаем, но надо признать, другой у нас пока быть не может. Мы не можем разработать методику подготовки игроков и внедрить ее по всей стране. У нас просто нет организации, которая, как Hockey Canada смогла бы организовать такую работу. К тому же, не совсем понятно, надо ли нам это. Массовое воспроизводство хоккеистов необходимо там, где основа основ клубный хоккей, а в России приоритет номер один – сборная. Обеспечить ее резервом можно, не разрабатывая масштабных проектов.

Для нас, в данный исторический момент важно, чтобы Центр Тихонова заработал и встал на ноги. В нашем хоккее не так уж и много разумных решений и это, пожалуй, одно из таких. У нас есть привычка, делать оргвыводы из первых же неудач. И вполне возможно, что неудачи будут, никто не гарантирует успех сразу. Но необходимо помнить, что американцам их программа развития принесла первые плоды спустя только 6-8 лет. Поэтому посыпать голову пеплом, если мы оступимся на Мемориале Глинки или юниорском первенстве не стоит. Реальные плоды мы увидим позднее, когда эти ребята вернуться в свои клубы и придут в сборную к Брагину, или тому, кто его, возможно, сменит. И тем более будет интересно сравнить их с теми, кто предпочел пробиваться в большой хоккей через юниорские лиги Канады.

Комментарии

11 12
Трольпитнаццыть
13 авг 2015, 22:23
To: Armando,
Почему - желчи? Что за манера расхваливать на все лады тех, кто не только пока ничего не добился, но и очевидно не имеет никаких перспектив чего-то добиться?
Подзыньша помнишь? Сколько о нём было понаписано на ОХ? Где он сейчас? Да именно там, куда отправлял его я, а не те, кто брал у него все эти интервью.
Надо сначала оценить перспективы игрока (тренера), а потом уже начинать PR-кампании, как мне кажется. Увидеть перспективу в 48-летнем новичке - это какой-то госзаказ, извини за неприличное слово...))
11 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах