БлогиCHECKER77 блогСоставы на КМ. Финляндия

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Составы на КМ. Финляндия
CHECKER77 28 май 2016, 11:26

Всем привет!

Постоянно писАть не получается хоть ты тресни. Поэтому как могу, так делюсь мыслями. Сегодня о составах команд-участниц Кубка Мира. Хочу, естественно, обо всех, но там уж как получится. Начну с финнов, ибо заслужили.

Первый интересный момент у сборной Финляндии, это то, что в Торонто приедет команда еще более молодая, чем на ЧМ в Москву. Да-да, к нам финны привозили сборную средний возраст, которой был примерно 26-27 лет. На КМ, лучшие из лучших помолодели до 25-26. Это не столь существенно, просто факт. Скорее интересно, за счет чего финны «помолодели».

Основная причина, естественно, в смене поколений. Приходящие на смену прежним героям сборной Суоми хоккеисты поколения рожденного в 90-х годах рвут с места в карьер. И если вратарская линия априори не место для юных дарований, там все таки имеет серьезное значение фактор психологической устойчивости, а это достигается к определенному возрасту, то среди полевых игроков молодежь адаптируется быстро.

Финская оборона - это более, чем на 80% хоккеисты 21-24 лет! Только уфимский защитник Сами Лепистё - ветеран, ему 31 год. Остальные, еще недавно играли на МЧМ-ах. Не удивительно, кстати, что больше половины состава финской обороны, это защитники «золотого» 1994 года рождения, сенсационно обыгравшие в Мальмё фаворитов того МЧМ сборную Швеции. И вот результат - Покка, Линделл, Ристолайнен - уже на Кубке Мира. Плюс Олли Мяяття, он правда на том МЧМ не играл, но он тоже 1994 года рождения. Для сравнения, у нас 1994 год - это Береглазов, Миронов, Любушкин. Вы можете себе представить, чтобы они составляли костяк сборной России на КМ?

Лепистё, к слову, и единственный представитель КХЛ среди защитников сборной Финляндии. Ожидалось, конечно, что на место в составе сможет претендовать Хиетанен, но в итоге места, которые могли занять кхловцы заняли защитники Покка и Линделл, выступавшие в прошлом сезоне в АХЛ. Они же вместе здорово сыграли на ЧМ во второй паре, поэтому не удивительно, что финский ТШ взял готовую, отлично проявившую себя связку.

Вратарская линия финнов в общем-то без сюрпризов. При большом выборе голкиперов, лучше Ринне и Раска никого нет, интрига была скорее в том, кто будет третьим. Им стал Микко Коскинен из СКА, прежде всего потому, что также отлично провел прошедший чемпионат мира. Но для него это же и плохо в том плане, что играть он все равно не будет (ну только в случае травм первого и второго кипера), окажется без практики в СКА, пропустив полтора месяца регулярного первенства и 11 дней сборов в клубе. Хорошо тут только Игорю Шестёркину, у воспитанника «Крыльев» отличный шанс вытеснить финна из рамки.

Про нападение нужно отметить, что оно относительно мирового первенства измениться на 45%. И опять же добавятся в основном молодые ребята. Тэуво Терявяйнен из Чикаго, техничный форвард умеющий играть и на краю и в центре (там правда пока он не столь компетентен) - тоже триумфатор МЧМ-2014. Эрик Хаула из Миннесоты поопытней, и даже удивительно, что его не было в изначальном списке 16 неприкасаемых. Вместе с ними у финнов образуется связка одноклубников. Ее конечно сложно назвать сыгранной, ведь в Сент-Поле они редко играют втроем, но взаимопониманию им долго учится не надо. Система позволяет сыгрываться быстро. Плюс очень мастеровитые Гранлунд и Койву, с ними голы забивают все. Также из молодых да перспективных - Йоонас Донской, вышедший в финал КС с Сан-Хосе, он вообще одно из открытий этого сезона в НХЛ. Пусть не так много забивает, но очень хорош как универсал.

Лехтеря, Корпикоски и Филппула - игроки опытные, но далеко не старые. Лишь Валттери Филппула шагнул за тридцать, но играет отлично, дойдя с Тампой до финала конференции.

Но самая мякотка финнов, конечно, это их чудо молодежь Лаинэ и Ахо, взорвавшие этот сезон на МЧМ, и продолжающие доводить соперников до белого коления. На ЧМ оба сыграли так, что игнорировать их было просто невозможно. К тому же, Лаинэ, выходящий на драфт в этом году, имеет шансы на первый выбор, и я уверен еще и заиграет с ходу в НХЛ. По мне, это лучший игрок в 18 лет, каких я только видел в своей жизни. Ни Ягр, ни Овечкин, никто до него, такой игры ранее не показывал. Конечно, тут виновато и падение уровня игры на ЧМ, но все же Лаинэ монстр. Его участие в КМ - особая фишка.

Себастьян Ахо тоже в общем то готов к НХЛ, но в задрафтовавшую его Каролину он пока не торопиться. Следующий сезон он пока намерен провести в Оулу и выиграть с Кярпятом кубок финской лиги (как когда-то Донской), а уж потом ехать в НХЛ. Ахо, игрок не столь габаритный, но в перспективе он может стать одним из фундаментально важных игроков клуба. Лишь бы сам клуб поскорее разобрался со своим видением развития на перспективу.

Если говорить о шансах команды на успех в Торонто, то Финляндии не уготована роль безусловного фаворита. Даже в группе первое место логично пока отдать шведам, их состав столь же талантлив и мощен, а может даже и более и силён. Но главное, у шведов больше опыта, что существенно для такого турнира. Поэтому ключевыми играми для Суоми будут встречи в молодыми североамериканцами (их они обязаны обыгрывать) и нами.

Прогноз: выйдут в полуфинал со второго места, но там уступят сильнейшей команде параллельной группы.

Комментарии

23 123
alo123
28 май 2016, 17:51
To: Pulse360,
Только дебил типа тебя может не понимать что Канада уже в финале))Вопрос только с кем они будут играть))
Это будут или Шведы или Сша больше никого и близко нет
Pulse360
28 май 2016, 18:02
To: alo123,
Так на хрена ты спрашиваешь его мнение? Если ты определил все.? Человек тебе высказал свое мнение, что не факт что Канада будет в финале. Зачем что-то интерпретировать, он-же русским языков высказал свою позицию.

Не все же живут в влажных грезах, кто-то допускает что Канада туда может не попасть.)
alo123
28 май 2016, 18:31
To: Pulse360,
Это на хрена ты влазишь в разговор?Я тебя ни о чём не спрашивал
Pulse360
28 май 2016, 21:59
To: alo123,
Если-бы я не влез, ты продолжил бы тупить. А я не люблю тупых, я помогаю им понять очевидное.
Трольпитнаццыть
29 май 2016, 02:25
США играют с Канадой на равных и имеют победный опыт именно на КМ.
Насчёт того, что все обязаны обыгрывать U-23... По именам эта команда получше российской будет. Это вовсе не новички, многие уже среди лидеров своих клубов. На левом фланге четыре спринтера-конькобежца (бедный Марков...). Если тренеры успеют слепить из них Команду - Россию пацанчики точно грохнут. И для меня не станет сюрпризом выход молодёжки в полуфинал.
CHECKER77
29 май 2016, 10:35
To: Трольпитнаццыть,
так тут речь не о России. А Финляндия обязана ее проходить, как и Швеция. Чего то вам везде Россия мерещится)
Cемен Платов
29 май 2016, 14:12
Хороший состав.

Российских парней некоторые недооценивают,при правильном раскладе,играя без зажима ,свободно и с удовольствием,парни из России не посмотрят на имена ни США,ни Канады и прочеее...

Хоккей любить надо в себе,а не себя в хоккее и всё получится,у России.
Трольпитнаццыть
29 май 2016, 17:56
To: CHECKER77,
Если хочешь пройти в полуфинал, то надо побеждать.
Я лишь сказал, что в этой группе если и есть аутсайдер, то явно не U-23.
"...при правильном раскладе,играя без зажима ,свободно и с удовольствием" (с)
U-23 так вот и сыграет. Наверняка, без всяких "если".
ququ
30 май 2016, 07:23
To: Трольпитнаццыть, США играют на равных с Канадой максиму только 1 период. Канада талантливее и просто тупо сильнее. Тот победный опыт у США на КМ зарабатывался суперпоколением пендосни Ткачак, Модано, Лич, Рихтер и др.
ququ
30 май 2016, 07:25
To: Cемен Платов,
то, что наших парней недооценивают - только плюс. Пусть пишут, печатают и орут на каждом углу, что нашим ничего не светит, что даже пендоская молодежь в стократ сильнее. Это лучше, чем когда наших на таких понтах отправляли в Ванкувер или в Сочи. А так поживем-увидим.
23 123
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах