AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/CHECKER77/%D0%BDa%D1%88%D0%B8_%D0%B8%D1%82or%D0%B8_cy%CF%80epcep%D0%B8%D0%B8_%D1%87ac%D1%82%C6%85_%D0%B2%D1%82opa%D1%8F_b-1257_sid-8676a3d76195b292cdb2949889fd3761.html

Автор:  CHECKER77 [ 19 ноя 2012, 22:04 ]
Тема блога:  Наши итоги суперсерии, часть вторая

Всем привет!
В первой части говорили о вратарях и защитниках, пришло время нападения.

Нападающие

Михаил Григоренко, Квебек Рампар, QMJHL
2 игры, 2 очка(1+1), +/- 0, 0 минут штрафа
Григоренко – лидер российской сборной, сыграл два матча против сборной своей лиги. Сыграл в общем то как и вся команда – в первом просто блестяще, во втором матче – провал. Тем не менее, без него представить нашу команду будет очень сложно, Григоренко может как забить, так и отдать неожиданную, остроумную передачу – усилить любое звено команды. Неплохое взаимодействие с Антоном Злобиным, но в каком сочетании Михаил сыграет на МЧМ пока до конца не ясно.

Андрей Сигарев, СКА (Санкт-Петербург), КХЛ
6 игр, 4(2+2) очка, +/- +2, 16 минут штрафа
Сигарев потрясающий форвард, очень трудолюбивый, нацеленный на ворота. Принял участие во всех матчах, разделил с Якуповым, Шалуновым и Науменковым звание лучшего бомбардира серии в нашей команде. В последних матчах здорово наладил взаимопонимание с Хохлачевым. Однозначно нужен нам в Уфе, но необходимо подтягивать дисциплину, Сигарев нужен сборной на льду, а не на скамейке штрафников.

Владимир Ткачев, Барс (Казань), МХЛ
6 игр, 2(1+1) очка, +/- +3, 2 инуты штрафа
Центральный нападающий из Казани в ходе серии показал стабильную игру, уверенно действует как на пятачке соперника, так и своих ворот помогая защитникам. Быстр, техничен, полезен как в меньшинстве, так и в большинстве. Место Ткачева в составе сборной на МЧМ не поддается сомнению.

Александр Хохлачев, Спартак (Москва), КХЛ
6 матчей, 3(2+1) очка, +/- +2, 2 минуты штрафа
Без Хохлачева сборную России просто невозможно представить. Если в прошлом году Александр не смог в полной мере раскрыться в сборной, хоть и играл много и часто очень здорово, то сейчас это однозначный лидер команды. Хохлачев умен, быстр, расчетлив и самоотвержен. В победном для нас матче с Онтарио Саша принял на себя убойный щелчок канадца, и возможно спас нас от неминуемого гола, ценой травмы головы. Настоящий боец и лидер команды.

Евгений Мозер, Авангард (Омск), КХЛ
5 игр, 2 (0+2), очка, +/- +1, 2 минуты штрафа
Евгений, одно из открытий этого сезона, игрок еще в прошлом сезоне никому неизвестный, в этом сезоне играет за основу команды КХЛ и молодежную сборную страны. Хорош в подыгрыше, здорово ориентируется в сложной ситуации, не теряется и не тушуется. Шансы играть в Уфе, есть и надеемся оставшееся время до МЧМ Женя сохранить кондиции, и пробьется в основной состав.

Богдан Якимов, Дизель (Пенза), ВХЛ
4 игры, 0 очков, +/- -1, 2 минуты штрафа
Во многом приглашение Якимова на игры суперсерии аванс тренеров на будущее молодому 18-летнему центрфорварду. Мощному, габаритному Якимову тренеры вдоволь дали игрового времени, в течение которого Богдан старался, обострял игру, часто лез на пятачок и боролся на каждом участке площадки. Увы, сыграл пока на своем уровне, а для попадания на МЧМ нужно было откровенно прыгать выше головы. Но ничего страшного, у Якимова еще будет шанс в следующем году.

Антон Шенфельд, Металлург (Магнитогорск), КХЛ
6 игр, 2 (1+1) очка, +/- +1, 2 минуты штрафа
Крайний нападающий из Магнитогорска в полной мере раскрылся в ходе прошедшей серии. Техничный и быстрый игрок действовал остро и нестандартно, с блеском компенсировал тем самым недостаток габаритов, запомнился красивейшей шайбой в ворота Онтарио. Удачи и успехов Антону, он нужен нам в Уфе.

Кирилл Капустин, Локомотив-2 (Ярославль), ВХЛ
6 игр, 2 (0+2) очка, +/- +3, 16 минут штрафа
Капустин тяжело входил в серию, в первых матчах серии получалось далеко не все, было видно, что игрок нервничает. Неуверенная игра выливалась в удаления и большое штрафное время. Но с середины серии Капустин стал напоминать себя образца серии августовских встреч с канадцами, когда ему даже удался хэт-трик. Настойчиво искал свою игру, не чурался грязной работы, активно толкался у бортов. К последнему матчу превратился в того самого Капустина, которого мы знаем, и даже сделал две результативные передачи, помог сборной добиться окончательной победы в серии. Если к декабрю Кирилл будет играть так же как в конце серии – держитесь канадцы и шведы!

Валерий Ничушкин, Челмет (Челябинск), ВХЛ
5 игр, 0 очков, +/- +3, 0 минут штрафа
Ничушкин, безусловно, будущее нашего хоккея. 17-летний нападающий – лидер юниорской сборной воспринимается как будущая звезда уровня Радулова или Ковальчука. Конечно, его игра рассматривается сквозь призму его таланта и потенциала, поэтому ноль в графе заброшенные шайбы удручает, но только на первый взгляд. Жесткие требования тренеров ограничили возможности форварда, но, тем не менее, Валерий здорово работал с шайбой, надежно укрывал ее корпусом и не давал намека на то, чтобы легко отобрать ее. Показал себя управляемым игроком, способным вскоре занять свое место в молодежной команде и стать ее лидером. Шансы есть, но на МЧМ поедут скорее всего другие хоккеисты, время Ничушкина придет чуть позже.

Даниил Жарков, Белльвилль Буллз, OHL
1 игра, 0 очков, +/- -1, 0 минут штрафа
Жаркова как и Никиту Задорова клуб отпустил лишь на одну игру. Несмотря на то, что команда победила к Жаркову есть претензии. Его снайперский потенциал хорошо известен, он габаритный игрок, как рыба в воде чувствующий себя в силовой игре. Возможно, игрока еще вызовут на сбор перед МЧМ, и там, если Жарков хочет попасть в команду – надо грызть лед, иначе поезд сборной уйдет без него.

Дамир Жафяров, Металлург(Новокузнецк), КХЛ
3 игры, 0 очков, +/- -2, 0 минут штрафа
Жафяров как и Мозер заявил о себе по сути только в этом сезоне. Техничный, напористый крайний форвард очень старался, но было заметно, что опыта таких игр ему пока не хватает, несмотря на неплохую результативность в чемпионате КХЛ. Жафяров любит атаковать, иногда заигрывается, а Варнакову нужны те кто не забывает об обороне. Возможно, на будущий год Дамиру повезет больше.

Александр Дельнов, Сиэтл Тандербёрдз, WHL
1 игра, 0 очков, +/- 0, 0 минут штрафа
Дельнова призвали в пожарном порядке, даже не успев пришить его фамилию на свитер. Сыграл одну игру, ничем особым не выделялся, но и общей картины не испортил. Дельнов результативный игрок, но в команде, где тренер требует отрабатывать в обороне, Дельнов пока не освоился, да и одной игры для этого маловато. Но у него тоже все еще впереди, ему всего 18 лет, а в этом возрасте игрок может прогрессировать не по дням, а по часам. Александру – удачи.

Максим Шалунов, Челмет (Челябинск), ВХЛ
6 игр, 4(2+2) очка, +/- +4, 2 минуты штрафа
В прошлом году, Шалунов выступлением в суперсерии поставил крест на своих перспективах участия в МЧМ, растворившись на площадке. Прошел год, Максим сделал правильные выводы и нашел разумный баланс между индивидуальными действиями и работой на команду. Отличная результативность, показатель полезности +4, такой Шалунов нужен сборной!

Наиль Якупов, Нефтехимик (Нижнекамск), КХЛ
6 игр, 4(2+2), +/- +2, 8 минут штрафа
Якупов – лучший бомбардир команды наравне с еще тремя игроками сборной. Однако, невысокая результативность дала ряд поводов для критики и даже панических мнений, что Якупов этой сборной не нужен. Тем не менее, Михаил Варнаков абсолютно доволен игрой Наиля, он использовал свои козыри исключительно на благо команды и был настоящими лидером. А лидер, это ведь не тот кто обыгрывает противника в одиночку (пока Якупов не готов к таким подвигам), а тот кто каждым своим действием воплощает тренерскую задумку, показывает пример для своих партнеров и ведет их за собой. С этой точки зрения – Якупов свои капитанские обязанности выполнил на все 100 %. Может только иногда не хватало удачи первому номеру драфта, но эта мадам как известно изменчива, и может в Уфе повернуться к Якупову лицом.

Антон Злобин, Валь д’Ор, QMJHL
2 игры, 1(0+1) очко, +/- +1, 2 минуты штрафа
Злобину немного не хватило до попадания в основу сборной еще в прошлом году. Видимо, на Антона это подействовало сильным мотивирующим фактором. Злобин стал одним из творцов победы Шовиньяна в Мемориальном кубке, имеет приличную статистику за новый клуб Валь д’Ор. Игрок сыграл два матча с лигой Квебека, причем если в первой игре он был одним из лучших, то во второй игре сыграл не так здорово, что во многом предопределило итоговый результат. Его связка с Григоренко перспективна, и может пригодится на декабрьском МЧМ, но на него Злобину конечно нужно еще попасть.

Валентин Зыков, Бэ Ком Драккар, QMJHL
2 игры, 2 (1+1) очка, +/- +1, 0 минут штрафа
Зыкова, как и его партнеров по звену Григоренко и Злобина, тренеры также по полной программе использовали в ходе двух игр против Квебека, где он сам играет в этом сезоне. Валентин работоспособный форвард, здорово дополнял партнеров по звену. Хорош у бортов, отлично цепляется за шайбу. Отличные руки, неплохой кистевой бросок. Забил шайбу в первом матче серии, а вообще в этом сезоне демонстрирует отличные снайперские способности, 16 шайб в сезоне в 23 играх плюс 9 результативных передач. А этому парню всего 17 лет!

Ярослав Косов, Металлург (Магнитогорск), КХЛ
5 игр, 2(1+1), очка, +/- +4, 0 минут штрафа
Не сыграл лишь в одной игре серии, все пять матчей провел в сочетании с партнером из Магнитки Шенфельдом. Габаритный Косов, потенциально может вырасти в отличного пауэрфорварда, и уже сейчас у него очень сложно отобрать шайбу. Легко продавливает оборону соперника, избегает ненужного штрафа, что и продемонстрировал в матчах с канадцами. Тактически подготовленный игрок, в схеме игры нашей сборной играл уверенно и надежно, по показателю полезности +/- - лучший нападающий команды наравне с Шалуновым. Представить нынешнюю сборную без Ярослава мне крайне трудно.

Если исходить из того, что Варнаков привезет 12 нападающих, то состав этой линии можно представить приблизительно так – Григоренко, Хохлачев, Ткачев и Сигарев (центры), Шенфельд, Шалунов, Якупов, Косов (крайние)застолбили за собой место в команде. Близки к попаданию сборную – центральный Мозер, а также вингеры – Злобин и Капустин. Таким образом, остается вакансия для одного, скорее всего крайнего нападающего. Наиболее реальные кандидаты – Жарков, Зыков и Ничушкин, кто из них и будет включен в состав команды. Все три кандидатуры имеют свои плюсы и минусы, и решиться все для них, скорее всего в самый последний момент.
При это, сохраняется вероятность (хоть и небольшая), что сборную могут усилить игроки, не игравшие в суперсерии и турнире 4-х наций. Во-первых, выздоравливает талантливейший форвард из Новокузнецка – Антон Слепышев. Для него важным фактором будет, то насколько быстро он выйдет на лед и наберет форму. К сожалению, времени становится все меньше, а Антон пока в списке травмированных своего клуба. Во-вторых – экс-московский армеец Никита Кучеров. Он-то , уже вернулся на лед после травмы и дебютировал за Квебек Рампар, в котором также выступает Михаил Григоренко. Играет Никита прилично, за 6 матчей – 10(3+7) очков, но к сожалению против него тот факт, что Варнаков с ним знаком плохо, ни в августе, ни в ноябре в сериях с канадцами Кучеров не играл из-за травмы.
После окончания шестого матча Михаил Варнаков отметил, что важным результатом серии он считает не саму победу, а то, что по ее окончании родилась настоящая команда. Позже он добавил, что вряд ли кто то не из числа выступавших в Канаде, сможет пробиться в сборную. А это значит, что на МЧМ мы едем составом и игрой идентичными тем, что мы видели в матчах со сборными CHL. Нравится кому то или нет этот факт, но будет именно так. Игра от обороны с минимумом риска и контратаками. При этом, больной вопрос – реализация большинства, за шесть матчей и 23 попытки – 1 шайба, да и та во многом плод индивидуальных действий, нежели какого то осмысленного розыгрыша. С процентом реализации – 4,3 %, побеждать даже с таким осторожным хоккеем на МЧМ будет крайне сложно. Но будем все же верить в наших парней, они это заслужили.

Всем привет из края тысячи озер!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]