AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/CHECKER77/%D0%BDa%D1%88%D0%B8_%D0%B8%D1%82or%D0%B8_cy%CF%80epcep%D0%B8%D0%B8_%D1%87ac%D1%82%C6%85_%CF%80ep%D0%B2a%D1%8F_b-1253_sid-759b3118972488f1a074c1038dc4ab36.html

Автор:  CHECKER77 [ 18 ноя 2012, 21:01 ]
Тема блога:  Наши итоги суперсерии, часть первая

Всем привет!
Ну вот и закончился очередной, важный этап подготовки российской “молодежки” , суперсерия выиграна, хотя и с небольшим перевесом. Успех, безусловно, первая победа над лигой Онтарио, и итоговая боевая ничья по сумме двух матчей по очкам и по голам. Нет смысла рассуждать, насколько адекватно победа нашей сборной говорит о нашем превосходстве над канадцами. Абсолютно никакого превосходства нет, Канада по-прежнему самая передовая по производительности высококлассных хоккеистов. Ничего тут не поделаешь - страна такая! Выигрыш же суперсерии приятен болельщикам, ибо обыграли серьезного соперника.
Но пришло время рассмотреть игру сборной по компонентам и персоналиям. Перевести все в цифры и факты и посмотреть, что из себя представляет российская сборная.
Счет по встречам 3-3, по забитым голам – у нас перевес 16 -12. В среднем за матч мы забивали 2,67 против ровно 2 голов канадцев в среднем. Первый вывод, что подтверждалось игрой, тренеры команды предложили закрытый хоккей. Причем первоначально мы допускали вольности и счет первой и второй игры в Квебеке об этом говорит своим практически зеркальным результатом 6-2 и 2-5. Объясняется это легко, квебекцы обладают очень сильной линией нападения и достаточно изобретательными форвардами на фоне весьма средненькой защиты. Единственный их оборонец, явно выделявшийся на общем фоне Уэлле -защитник атакующего плана, в проигранном матче набрал 2 очка(1+1). Дальше же сборная России демонстрировала крайне закрытый хоккей, закрытей только Нью Джерси 90-х с их “капканной” тактикой! Для молодежного хоккея такой стиль практически нонсенс, по таким схемам играют взрослые команды – цепко, надежно с минимумом риска. Это было бы крайне негативным моментом, но есть одно НО. Никто не скрывает, что в российских сборных внедряется четкая вертикаль с общей схемой игры, направленной в первую очередь на четкое выполнение оборонительных действий. Все для того, чтобы игроки, проходя этапы естественного роста вливались во взрослые сборные и были готовы к тем требованиям, которые там будут предъявлять. Таким образом, мы видим четкую продуманную работу на перспективу. Не только выиграть следующий МЧМ, а кроме этого, подготовить дальнейший резерв усиления основной команды.
В первом матче с Онтарио, в котором была достигнута историческая победа над ОХЛ, эта тактика была во всей красе. Пропустив первыми, не сбились на индивидуальную игру, продолжили ждать ошибки канадцев, дождались и дожали сборную Онтарио. Игра №4 по содержанию была точно такой же, только результат оказался противоположным, что тоже естественно для подобной игры ибо ошибок противник в итоге может и не наделать. На лицо тактическая мобильность – если противник настроен на атакующий хоккей, мы начинаем действовать острее, как с Квебеком так и в последней игре с WHL. И наоборот, с Онтарио играть пришлось от стопроцентной обороны.
Таким образом, игра в обороне – очевидный плюс нашей молодежной сборной. Ну а начнем с последнего рубежа сборной, с вратарей.

Андрей Василевский “Толпар” (Уфа). МХЛ
3 игры, 1 победа, 2 поражения, 9 пропущенных, 3,00 в среднем пропущенных голов за игру, 85 отраженных бросков, 0,904 процент отраженных, 0 “сухих” матчей
Василевский провел половину матчей в наших воротах за шесть матчей серии. Сыграл на своем уровне, даже 5 пропущенных шайб от Квебека не могут испортить общего впечатления. Много раз спасал команду, отражал броски, а следом брал и добивания, когда защитники не успевали подчищать пятачок. Рассуждать о его перспективах участия в МЧМ даже смешно – Василевский, одно из важнейших звеньев этой команды.

Игорь Устинский “Cтальные лисы”(Магнитогорск), МХЛ
1 игра, 1 победа, 1 пропущенная, 1,00 в среднем, 23 отраженных броска, 0,958 процент отраженных, 0 “сухих” матчей.
Игорь в этом турнире вошел в историю, став первым вратарем с которым мы победили Онтарио. Во многом тактика игры наших предопределила результат, полевые игроки оказалали серьезную помощь своему вратарю позволив канадцам нанести всего 23 броска. Но и сам Устинский действовал хладнокровно и надежно, не допуская нелепых ошибок. Однако, нельзя делать выводы по одной игре, Устинский остается пока лишь третьим вратарем команды.

Андрей Макаров “Саскатун Блэйдс”, WHL
2 игры, 1 победа, 1 поражение (по буллитам), 2 пропущенных, 1,00 за игру в среднем, 59 отраженных бросков, 0,967 процент отраженных, 1 “сухой” матч.
Макаров как и планировалось присоединился к сборной во время матчей со сборной WHL, в которой выступает сам. Абсолютно лучший результат среди всех вратарей нашей команды, особенно впечатляет высокий процент отраженных бросков, и по сути матч на ноль в первой встрече. Сезон в лиге у команды Макарова складывается не очень удачно. Андрею приходится трудиться в поте лица и быть всегда в тонусе. На МЧМ Макаров поедет скорее всего как основной голкипер.
Вратарская бригада у нас просто фантастическая, даже несмотря на таких монстров в составе соперников как Саббэн у канадцев и Данск у шведской сборной. Есть два равных по силам голкипера – Макаров и Василевский, плюс надежный Устинский из Магнитогорска. Но весь фокус в том, что сразу двух и тем более трех вратарей в раму не поставишь, кому то придется сидеть на лавке, а кому то вообще смотреть матч как зрителю с трибун. До МЧМ еще больше месяца и кто из пары Макаров-Василевский подойдет в более оптимальной форме никому не известно. В резерве Варнакова есть еще и Иван Налимов из СКА-1946 и Денис Перевозчиков из казанского “Барса”, но вряд ли им по силам замахнуться на первый номер сборной, команду усилить они не смогут.

Защитники
Кирилл Дьяков, “Югра” (Ханты-Мансийск), КХЛ
6 игр, 2 (1+1) очка, +/- +5, 16 минут штрафа
Защитник из Югры Кирилл Дьяков в этом сезоне неплохо смотрелся еще в ходе августовской суперсерии против сборной Канады. В этом сезоне он имеет постоянное место в составе своей команды в КХЛ, поэтому вызов на суперсерию против команд сильнейших молодежных лиг Канады был абсолютно заслуженным. Дьяков сыграл все матчи, грамотно играл позиционно, не допускал серьезных ошибок, при возможности подключался к атакующим действиям. По итогам игр с канадцами заслужил место в сборной на МЧМ.

Ярослав Дыбленко, “Мытищинские атланты”, МХЛ
3 игры, 0 очков, +/- -1, 4 минуты штрафа
Ярослав, сыграл не во всех матчах серии, но в тот момент когда оказывался на льду был сосредоточен на действиях сзади и не допускал грубых ошибок, но к сожалению получалось не всегда. Тем не менее отрицательных отзывов игрок из Мытищ не заслужил и сохраняет шансы на поезду в Уфу.

Павел Коледов, Локомотив-2 (Ярославль), ВХЛ
5 игр, 0 очков, +/- +2, 0 минут штрафа.
Коледов в этом сезоне успевает как и многие ярославские игроки совмещать выступления как за вторую команду в ВХЛ, так и за молодежный состав “Локо”, В ходе суперсерии Павел проявил себя игроком, строго следовавшим тренерскому заданию. Коледов практически исключил рискованные действия, не давал канадцам гулять не пятачке, причем ни разу не присел в бокс для штрафников. Без такого игрока в Уфе на будет очень тяжело.

Илья Любушкин, Локомотив-2 (Ярославль), ВХЛ
3 игры, 0 очков, +/- -4, 14 минуты штрафа
Серия для Ильи Любушкина сложилась не самым лучшим образом. Илья молодой хоккеист, 94-го года рождения на такой турнир поехал впервые, заметно нервничал и много ошибался. Стал самым худшим игроков команды по показателю +/-, набрав -4 за три игры. Илье необходимо как следует проанализировать свою игру, и работать над собой ведь в следующем году будет новая серия, а за одного битого двух небитых как известно дают.

Андрей Миронов, Динамо (Москва), КХЛ
6 игр, 0 очков, +/- +1, 6 минут штрафа
Миронов, одно из открытий этого сезона. Андрей с начала сезона в основном составе московских динамовцев имеет хоть и небольшое, но стабильное игровое время. Соответственно, привлечение его в сборную на игры в Канаде было логичным и обоснованным. Игрок не растерялся, четко справлялся со своими обязанностями, использовал свои габариты в силовой игре. Единственную, по сути, досадную ошибку допустил в первом матче с Онтарио, потеряв шайбу при игре в большинстве, привезя нам первый и единственный гол в той игре. Имеет хорошие шансы принять участие в своем первом МЧМ.

Михаил Науменков, ХК Тверь, ВХЛ
6 игр, 4(2+2)очка, +/- +8, 8 минут штрафа
Науменков – лучший защитник сборной России на турнире. Великолепно справился с непосредственными обязанностями, стал вместе с форвардами Шалуновым, Сигаревым и Якуповым самым результативным, да еще и самым полезным игроком команды. В арсенале Науменкова отличный щелчок от синей линии, и это оружие дважды больно огрело канадцев по ходу серии. Вообще, за год Михаил стал одним из самых прогрессирующих молодых игроков в России, даже в родном ЦСКА поняв, что он перерос уровень МХЛ отправили его в ВХЛ, играть среди более опытных игроков. Ждем Науменкова в сборной России в Уфе, нам позарез нужны такие защитники, тем более, что Науменкову после серебряного дебюта прошлого чемпионата неплохо было бы выйти во взрослый хоккей с уфимским золотом.

Никита Нестеров, Трактор (Челябинск), КХЛ
6 игр, 0 очков, +/- 0, 6 минут штрафа
Проспект Тампы Нестеров был одним из тех за кем пристально следили заокеанские спецы. Никита опытный, по меркам молодежного хоккея, защитник. Он играет в основе одного из лучших клубов КХЛ Трактор, участник двух юниорских чемпионатов и одного молодежного. В серии с канадцами имел большое игровое время и пользовался полным доверием тренеров, четко выполнял игровую установку. Сыграл на своем уровне, хотя и не поразил результативностью. Будем считать, что свои голы Нестеров забьет в Уфе.

Артем Сергеев, Валь д’Ор, QMJHL
1 игра, 0 очков, +/- +2, 0 минут штрафа
Сергеев, еще один защитник из тех кто уже добывал для России медали МЧМ. И он тоже настроен на то, чтобы в этом году наша команда стала первой. Сергеев приезжал только на одну игру, второй матч с Квебеком, в котором мы уступили 2-5. Однако, взглянув на статистику Артема, можно уверенно заявить – он последний кого можно было бы обвинить в этом поражении. Как раз когда он находился на льду, канадцы ничего не могли поделать с нашей обороной.

Алексей Василевский, Торос (Нефтекамск), ВХЛ
4 игры, 0 очков, +/- 0, 0 штрафных минут
Старший брат вратаря сборной Андрея Василевского, Алексей далеко не всегда был образцом надежности, но он показал, что учится и думает над тем как улучшить свою игру. В ходе суперсерии сыграл 4 матча причем отличался только верными оборонительными действиями, а также не давал “борзеть” канадской молодежи. Игра Алексея даст обильную пищу для размышлений нашим тренерам, Василевский своими действиями показал настойчивое желание примкнуть к сборной вместе с братом в родной Уфе.

Альберт Яруллин, Ак Барс (Казань), КХЛ
6 игр, 1 (0+1) очко, +/- +2, 2 минуты штрафа
В этом сезоне Яруллин старается как никогда. Невысокий, но очень талантливый защитник из Казани отличается хорошим игровым мышлением, отлично играет позиционно и когда надо демонстрирует убойный щелчок. В этом сезоне он провел за основную команду больше матчей чем за весь прошлый сезон. В ходе суперсерии не подкачал, показав, что на него можно рассчитывать на МЧМ. Немного ошибся в последнем матче с WHL угнавшись за быстроногим Таем Рэтти, что привело к голу в наши ворота.

Никита Задоров, Лондон Найтс, OHL
1 игра, 0 очков, +/- +1, 0 минут штрафа
Как и Сергеев, Задоров смог сыграть только в одной игре, но это был именно тот самый поединок с Онтарио когда наша сборная смогла одержать историческую победу. Молодой габаритный защитник великолепно провел единственный матч и сильно повысил свои шансы на участие в МЧМ. Задоров молод, ему только 17 лет, но а в качестве столпа обороны будет невероятно полезен сборной, тем более, что и сезон в сильной лиге Онтарио для Задорова складывается очень неплохо.

Всего в ходе серии тренеры команды задействовали одиннадцать защитников, пять из них (Науменков, Нестеров, Миронов, Дьяков и Миронов) сыграли все шесть матчей, что говорит об уверенности тренерского штаба в данных игроках. На их счету суммарно 7 очков по системе гол+пас, а также ни один из них не ушел в минус по показателю полезности +/-. Учитывая тот факт, что обычно наши тренеры везут на турниры 8 защитников, то в оборонительной обойме есть еще три места. Одно из них скорее всего займет Артем Сергеев из Валь д’Ора, на два других претендуют три игрока: Василевсий, Коледов и Задоров. Каждый из них достоин места в составе и кто из них в итоге поедет в Уфу станет понятно скорее всего только после декабрьского сбора.
Проблемный вопрос состава оборонцев для нашей команды –атакующий защитник. Еще в прошлом году, в сборной Брагина игрока способного дирижировать нашим розыгрышем большинства не было. Единственный кто оптимально подходил на эту роль – Алексей Марченко из ЦСКА, получил травму, поэтому надеется приходилось на универсальных защитников. В этом году проблема та же. Ни Нестеров, ни Яруллин, ни Науменков навыками диспетчера не обладают, поэтому часто розыгрыш большинства шел через их дальние броски. За месяц с небольшим, решить этот вопрос вряд ли получится, из тех кто не участвовал в суперсерии таким навыков обладают разве что Всеволод Сорокин из Спартака, да в какой то мере Андрей Педан из Гвэлф Сторм. Но ни тот ни другой в этих матчах не играли, а по словам Варнакова привлекать кого то еще уже нет времени. Поэтому ждем экспериментов, например Якупов на позиции защитника в большинстве или другой возможный сюрприз. Альтернатива, не сильно рассчитывать на наше численное преимущество.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]