AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/CHECKER77/%D0%B8rpa_c6op%D0%BDo%D0%B9_pocc%D0%B8%D0%B8_%D0%BDa_%D1%87%D0%BC._%CF%80o%D0%B2o%D0%B4_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%CF%80ecc%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BCa_b-4359_sid-c4070146dbc1910aed080b50beb0b20e.html

Автор:  CHECKER77 [ 05 май 2015, 13:06 ]
Тема блога:  Игра сборной России на ЧМ. Повод для пессимизма

Всем привет!

Опыт Братиславы-2011 и Стокгольма-Хельсинков -2013 ( я не помню уже конкретно, где мы там облажались) и самое главное, Сочей, говорит о том, что панику надо поднимать вовремя, хотя, это по большому счету, бесполезно.

Итак, мы продули американцам. С Ковальчуком, Малкиным, Мозякиным, Тарасенко, ПШД и Бобровским в воротах. Мощная ли по именам команду у США? Нет, обычная, ничего нового - каждый год у них примерно один и тот же уровень, хотя состав по именам меняется процентов наверно на 70-80, ну когда как.

Но состав тут не сильно важен, потому что продули мы именно в организации игры. Постараюсь пояснить.

В прошлом году, то, как играла наша сборная, было неожиданностью. Мы никогда не действовали в таком активном прессинге и никогда так не давили. И именно в этом давлении, заставляя противника ошибаться, мы много забивали. Плюс, уровень соперников в Минске был пониже.

В этом году неожиданностей нет, нас давят в ответ. А кто побеждает, когда оба давят? Правильно, тот, кто лучше выходит из под этого давления. Все было бы ничего, можно было подправить это, но есть функциональная проблема. Подготовительный цикл с самого начала с командой прошло человек 6--7, примерно четверть команды. Остальные подъехали по мере освобождения от плей-офф и сезона в НХЛ. То есть там все очень разношерстное и собрать все воедино очень сложно. Что-то Знарок и его люди доработают напильником, но в целом от этого не уйти. И наш результат будет сильно зависеть от сетки плей-офф - попадется кто-то несложный в 1/4, проскочим, может даже за медали поборемся. Но пока эта сборная не выглядит такой силой, как в прошлом году, увы.

При этом, с удивлением, я обнаруживаю, что без нхловцев Малкина, Тарасенко и Кулемина, мы выглядели поинтереснее. Конечно, и норвежцы - команда не фонтан, но игра с ними была содержательнее, чем со Словенией, а они примерно равны.

Меня вообще раздражает подход нашей сборной, которая прикрываясь важностью турнира, маскирует невозможность поставить игру команде, привлечением звезд НХЛ. Вымотанных, усталых и не всегда здоровых. К тому же использование их удивляет. Пока только, пожалуй, Кулемин и Анисимов показывают свой уровень, но это игроки-чернорабочие, они результат определяют в меньшей степени.

Малкин выглядит ужасно, как только его опекают, он теряет шайбу, отдает нелепые передачи и в целом не похож на Малкина-2012 (кстати, и в прошлом году я того Малкина не видел, но сборная выиграла и всем было все равно). Но его пихают в ударное звено и дают много игрового времени, вместо того, чтобы оставить его в Питтсбурге и дать залечить повреждение. Уважаемые руководители ФХР, ну поймите вы, пожалуйста, шведы, канадцы и прочие сборные зовут на чемпионат мира только ЗДОРОВЫХ игроков, поэтому у них так много отказов. Травмы и повреждения, очень уважительная причина для отказа от такого турнира, как бы нам он не нравился (мне , кстати, нравится, я смотрю все подряд, даже французов).

Наоборот, Владимир Тарасенко, блестяще отыгрваший сезон в «Сент-Луисе» поставлен в 4 звено! Да он в ударном должен играть и в большинстве выходить! Он в хорошей форме, но ему надо чуть чуть адаптироваться к сборной. А вместо этого он играет в четвертой тройке и его время существенно ниже. Понятно, что в его игре много суеты, это естественная реакция человека, у которого мало времени и ему надо за него все успеть. И кто его партнеры? Виктор Тихонов, явно не в форме, уж очень тяжело для него этот сезон сложился. Сергей Широков блестящий форвард, но это не тот человек, который может проявить себя играя в четвертом звене и не выходя в большинстве.

Знарок наступает на те же грабли, что и его предшественники. Доверие старой гвардии - это нехорошо, не нужно. Нельзя брать игроков по принципу, победный состав не меняем - это неправильно.

Сейчас мы еще и ждем Овечкина, который бьется в НХЛ и имеет хорошие шансы пройти дальше. ТОлько глядя на Малкина у меня возникает невольная мысль, а что он даст сборной? На мой взгляд, мы изрядно заездили наших звезд этим турниром. Они его выигрывали уже, каждый имеет титул чемпиона мира и звание героя ЧМ. Ковальчук в 2008,2009, Малкин в 2012, Овечкин в 2014. Ну реально нелегко искать внутреннюю мотивацию в себе, штурмовать одну и ту же вершину каждый год.

Это у чиновников ФХР есть мотивация каждый год отчитываться за проделанную работу - мы ЧМ выиграли, какие мы молодцы! Вот и сводится их работу к затаскиванию бывалых нхловцев на ЧМ, где лучшие как ни крути все равно не определяются. Просто их счастье ,что болельщик в массе своей об этом не знает.

Я не сильно верю в успех нынешней сборной и не вижу смысла драматизировать по этому поводу. Но это в целом. А вот то, что мы набором звезд НХЛ и очень приличными игроками их КХЛ уступаем команде, половину которой на пушечный выстрел к олимпийской сборной США не подпустят, реально печалит. И уступили им мы по делу. Неважные мысли приходят в голову, когда думаешь, что будет на Олимпиаде. Туда-то американцы студентов не возьмут.



{ BLOG_REPLIES }

Автор:  Pulse360 [ 05 май 2015, 13:53 ]

Нужно еще отметить то, что пока все тренировались, проходили акклиматизацию, наигрывались. Наши по разным причинам задерживались, поэтому стоит ожидать что они добавят, чуть позже чем остальные. Рано посыпать голову пеплом.
У Малкина нет той формы которая была в 2012г, и тем не менее его заменить некем.

Автор:  slane [ 05 май 2015, 15:54 ]

и тем не менее его заменить некем
____________
малкин, наверное, единственный центральный игрок с российским паспортом. так же, как и тихонов. брать надо лучших на сегодняшний момент, а не таскать постоянно один и тот же состав и на ОИ, и на Чм, и на ЕХТ.Потому как, случись серьезная травма у Жени (тьфу-тьфу) перед ОИ или КМ-то кто будет вместо него играть? некому. не наработали.

Автор:  Антоныч [ 05 май 2015, 16:20 ]

... Подготовительный цикл с самого начала с командой прошло человек 6--7, примерно четверть команды. Остальные подъехали по мере освобождения от плей-офф и сезона в НХЛ. ...
______________________________________________________________
Ну, положим, сборная США тоже не месяцами на сборах сидела.

А так - в принципе, верно всё. Только пессимизма лично у меня чуть поменьше. Думаю, команда ещё прибавит таки. И Знарок, и Виталиньш - мужики толковые, не зря два КГ взяли (хотя омские думают иначе :)). Да и игроки не самые бездарные собраны. Чё-нибудь придумают.

Автор:  ruve [ 05 май 2015, 16:51 ]

У Тихонова травма а Широков никак не блестящий нападающий, его место именно там если вообще. А так с статьей можно согласиться.

Автор:  M.L.King [ 05 май 2015, 16:57 ]

И что ещё интересно - Зарипов травмировался и Мозякин тут же перестал доезжать до ворот... Это "типа" шутка - но Мозякину реально не с кем комбинировать! С Поповым получалось - Попова вообще не взяли, с Тихоновым в первом матче получалось - Тихонова перевели...Малкин - 2012 между прочим с тем же Поповым намного лучше играл, чем в пресловутый локаутный сезон...
Я не знаю куда сунуть Тарасенко - я вижу одно - это третий турнир Владимира в сборной и всегда у него был отрицательный "+/-"...: -3, -1, и вот уже -4. Да, ему надо играть в большинстве - но "-4" тоже будь добр не получай.

Мне кажется надо четвёртое звено как раз Мозякин-Тихонов-Широков организовать - Мозякин туда добавит комбинаций - Тарасенко к Ковальчуку и пусть у них Малкин будет центром.
А звено Анисимова - оно нормально играет и так - Кулёмин этому звену напротив добавит ещё большей жесткости...

И ещё: привожу выдержку из отчёта уважаемого Александра Бойкова про матч с США:

"Третий гол — авантюрные действия четвёртой тройки и конкретно Тихонова (центральный) в надежде на то, что Медведев в ситуации, где шайба спорная и защитник находится под серьёзным давлением, окажутся всей тройкой за спинами… Итог: 2 в 1 с догоняющим Широковым и Аркобелло (оппонент нашего центра) забивает победный гол."

У нас не защита слабая - у нас помощь нападения защите отвратительная.

Итого (звенья без номеров, порядок неважен):

- Панарин-Шипачёв-Дадонов: играть также, но больше использовать в своих комбинациях защитников - пример - гол Белова - ПШД редко дают пас назад на защитников.

- Ковальчук-Малкин-Тарасенко: Малкин и Ковальчук пусть комбинируют, Тарасенко пусть завершает. Если и с ними Тарасенко не будет забивать - выгнать, значит дело всё-таки в нём.

- Плотников-Анисимов-Кулёмин: биться-долбиться и всё делать так же, с дополнительной энергией и самоотдачей.

- Мозякин-Тихонов-Широков: Тихонову комбинировать с Мозякиным, и Широков тоже это умеет - Тарасенко тут как раз был инородным телом - он снайпер, но не игровик.

Овечкина оставить в покое. Да и Вашингтон вряд ли вылетит.
А вылететь может Монреаль - оттуда хорошо бы получить Емелина - именно его, а не Маркова. Марков атакующий - а нам нужен жёсткий силовой домосед - таковым и является Емелин.

Автор:  koala [ 05 май 2015, 22:34 ]

Во многом согласен с автором,но только мне показалось,что в этом году наша сборная не играет в активный прессинг,как в прошлом,упор делается больше на комбинационный хоккей,что в принципе правильно,силовых форвардов в нашей сборной на этом чемпионате не так много,в то время как мастерюг достаточно.Полностью согласен по поводу Тарасенко и вообще по поводу того,что новым игрокам не дают себя попробовать в роли лидеров.Я уже говорил,что того же Шипачева,несколько лет отцепляли от сборной непосредственно на ЧМ,он находился в запасе,но в заявку так и не попадал,а в том году вдруг выяснилось,что он классный центр уровня сборной и просто мастер и умница,а ведь парню уже под 30,чтоже раньше не разглядели,ведь на этапы ЕХТ его еще БиЗы стали привлекать.Тихонов также отлично сыграл в роли центра первого звена после дисквалификации Шипачева.Только обозначилась проблема,что ни Малкина,ни Дацюка на ЧМ 2014 не будет,нашлись люди,которые смогли их заменить на достойном уровне.Кстати,и Анисимов в том году отлично смотрелся.Сейчас оказывается,что и Кузнецов очень даже центр.А мы вместо того,чтобы давать шанс молодым ребятам сидим и ноем,центров нет,защитников тоже.Молодые у нас есть,недаром молодежь в медалях последние МЧМ,просто надо привлекать их в сборную на ЧМ,пусть приобретают опыт в играх со взрослыми мужиками на международном уровне,я уверен новые имена появятся.Зачем брать Константина Барулина,когда он не в форме,Антона Худобина,который не впечатлил в матче со шведами на ЕХТ,есть же молодые парни,тот же Игорь Шестеркин.Почему не проверить Никиту Задорова и Алексея Марченко?Да можно было и Проворова пригласить,интересный парень,Антона Слепышева.Мне понравились на МЧМ Шаров, Мамин,Барбашев,Голдобин,Толчинский.Я не призываю везти на ЧМ молодежный состав,но кого-то можно было привлечь и дать возможность отдохнуть и залечить травмы нашим звездам.А что касается матча с США,то показалось,что американская сборная не стала завидным раздражителем не только для игроков,но и для ТШ,не очень похоже,что наши тренеры тщательно изучили соперника,проанализировали их игру и выработали подходящую тактику,зачем,пусть американцы сами под нас подстраиваются.И они подстроились,причем успешно,благодаря тому что разобрали нашу игру по косточкам,во время матча казалось,что американцы предвидели все действия россиян и всегда находились в нужное время в нужном месте,хотя,конечно удача и судейство были на их стороне.Посмотрим,что будет дальше,хочется надеяться на лучшее,по большому счету ничего страшного не произошло,но тревога за сборную присутствует

Автор:  Bonys2003 [ 06 май 2015, 15:31 ]

To: M.L.King, все верно

Автор:  Zhendoss [ 07 май 2015, 11:34 ]

Как раз опыт 2011 и 2013 чемпионатов показывает, что если команда изначально не играет а мучается, то по ходу турнира чуда не случается. Сборная России не сборная Финляндии которая может начать ни шатко ни валко и дойти до финала. Сборная России либо прет как танк выигрывая все игры вместе с финалом, либо все эти мучения заканчиваются на стадии четверть финала.

Автор:  koala [ 07 май 2015, 13:54 ]

To: Zhendoss,
Вы правы,почти всегда так и бывает,но возможно этот чемпионат станет исключением из правил

Автор:  hockey_the_best [ 08 май 2015, 14:00 ]

Команда не идет в активный отбор на поляне соперника. В прошлом году игроки это делали и забивали много голов. Вся надежда на скилл? Раскатают и завезут в пустые ворота? Много лишних передач, когда можно бросить. Канадцы швыряют при первой же возможности, правда, броски у них у всех поставлены и у чеккеров, и у плеймейкеров, и у защитников, а не только снайперов, как у нас.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]