Всем привет!
Когда я брался за этот эксперимент, я сам не представлял, как и куда он вывернется. Поэтому его результаты удивили и меня. И еще, это ооочень длинный текст, поэтому если вы не любите "много букаф", то лучше сразу закройте эту страницу. Но если вас это не пугает - запаситесь 5-7 минутами, автор, как бы предупреждает.За несколько недель до старта хоккейного турнира на Олимпиаде, трясучка с составами и прогнозами многократно усиливается. После объявления списков сборных первая волна как-то сошла на нет, но чем ближе игры, тем больше будет волн. И, в общем-то, так было и перед Нагано, Солт-Лэйком, Турином и Ванкувером. А почему бы не подбросить уголька, и не наложить результаты четырех энхловских Олимпиад, на турнирную сетку Сочи?
Только договоримся сразу, мы не играем в прогнозы – оперируем только фактами. Определенные допущения сделаем, но, сначала, о правилах.
1. Результаты каждого матча в существующей сетке мы берем по статистике игр предыдущих олимпийских турниров.
2. Учитываем только энхловские Олимпиады и квалификационные турниры к ним. Для более чистого эксперимента это важно, тем более что все основные сборные их прошли. Кроме того, без НХЛ, хоккейный турнир имел куда менее серьезный статус, и сравнивать игру Канада – СНГ в Альбервилле и Россия-Канада в Турине, не корректно.
3. Победа в каждом очном соперничестве – это 3 очка, которые в сочинском поединке конвертируются в три шайбы. Соответственно, победа в овертайме или по буллитам, делить очки/голы привычно на 2 и 1. Не забудем также, что первые две Олимпиады с энхловцами прошли с ничьими, и за такие результаты, командам начисляется по шайбе.
4. Побеждает в матче, тот, кто набирает больше очков по итогам четырехлетнего соперничества. Если в очном споре ничья – победу одерживает команда, стоящая выше в рейтинге ИИХФ за 2012 год.
Теперь о допущениях:
1. Берем рейтинг 2012 года, так как именно на основе него формировались составы подгрупп в Сочи. Есть и более свежий 2013 года, но разницы для нас в нем практически нет, за исключением одного случая и о нем еще будет упомянуто.
2. Ряд команд – участниц сочинской Олимпиады никогда в таком турнире не участвовало, поэтому статистики их игр просто нет. Брать будем по рейтингу и, естественно, победа будет присуждена в овертайме (или для разнообразия, по буллитам), в соответствии с единым подходом. Часто, прошу вас это запомнить, такие результаты будут абсолютно нереальными, но теоретически возможными.
3. Будет много однотипных счетов, например, 3-0 и 6-0, не следует слишком на этом зацикливаться, это всего лишь означает, что команда А и команда Б один (два) раза встречались между собой и команда А оказалась сильнее. Это логичное следствие того, что олимпийские турниры с игроками НХЛ проводились лишь 4 раза.
4. На результаты повторных встреч одних и тех же команд, влияют игры в статистической симуляции. Иными словами, если команды никогда не играли между собой и в первой игре фиксируется победа одной из них по рейтингу, то в повторной игре это результат будет засчитан соответствующим количеством шайб.
5. Беда таких экспериментов, сухой язык статистики – малоинтересный читателю поэтому, с вашего позволения, автор будет комментировать результаты по ходу турнира и если получиться, то даже в лицах.
Ну, вроде ничего не забыл – начнем!
Групповой этап стартует в трех группах:
Группа А: Россия, Словения, Словакия, США
Группа В: Канада, Финляндия, Австрия, Норвегия
Группа С: Швеция, Финляндия, Швейцария, Латвия
Начинается турнир
12 февраля поединками команд группы C. Швеция выносит Чехию вперед коньками 6-0 (
обе встречи этих сборных на последних Олимпиадах завершались победами шведов, и на групповом этапе в Солт-Лэйк Сити и в полуфинале Турина. Далее курсивом будет поясняться статистика игр команд между собой), а Швейцария в овертайме добивается победы над Латвией 1-0 (
команды не играли между собой на ОИ). Шведы захватывают лидерство группы, а хоккейные аналитики и журналисты отмечают тотальный характер игры шведов, вспоминая, правда, что единственное золото на ОИ сборная Швеции добыла как раз, не слишком уверенно стартовав в Турине.
Подтверждаются предтурнирные прогнозы относительно сборной Чехии, возрастная команда выглядит в стартовой игре очень медленно и тяжело. Победа швейцарцев никого не удивляет, отмечают основного вратаря латышей Эдгара Масальскиса, отразившего огромное количество бросков по своим воротам. Тем не менее, никто результаты первого дня сенсационными не называет и все ждут следующего, когда на лед выйдут оставшиеся участники турнира.
В полдень
13 февраля игровой день стартует поединком Финляндия-Австрия, который завершается минимальной победой финнов в овертайме 1-0 (
команды не играли между собой на ОИ). Герой матча, вратарь австрийцев Бернхард Штаркбаум, поймавший небывалый кураж. Эркка Вестерлунд на пресс-конференции сетует на плохую реализацию моментов и отмечает, что у ряда энхловцев есть проблемы с акклиматизацией. Журналисты пишут и говорят о том, как не хватает этой сборной Саку Койву и Йони Питкянена. Однако про этот результат мгновенно забывают, ибо на лед выходят команды группы В. Россияне встречаются со словенцами, а сборная США выходит против словаков.
Матч Россия – Словения, как и полуденный матч, завершается с сенсационным счетом 1-0 (
команды не играли между собой на ОИ), благодаря шайбе, заброшенной в овертайме Павлом Дацюком. Результат просто шокирующий и Зинэтула Билялетдинов после игры долго беседует с игроками в раздевалке, пропуская пресс-конференцию. Вместо него отдувается Владислав Третьяк, объясняющий игру российской сборной предстартовым волнением, акклиматизацией и, естественно, повышенным вниманием прессы и журналистов к ведущим игрокам сборной.
Обстановка накаляется, но в этот момент приходит известие о том, что начавшийся в то же время поединок США-Словакия завершается победой команды Владимира Вуйтека 0 -3 (
команды лишь один пересекались на ОИ, на групповом этапе в Турине словаки были сильнее). Матч завершился позднее, из-за обилия потасовок между игроками. 2 словацких хоккеиста и три американца получили дисквалификации на 1 игру, а Патрик Кейн из-за грубого удара Здено Хары получил травму и выбыл до конца турнира.
Поражение американцев снижает напряжение вокруг сборной России и все ждут последнего вечернего матча Канады и Норвегии. Канада предсказуемо одерживает победу 3-0 (
одна игра между собой, на групповом этапе в Ванкувере). При этом аналитики сетуют, что североамериканцы могли забить и больше, но сходятся во мнении, что канадцы всегда тяжело вкатываются в турнир.
На следующий день,
14 февраля, команды группы А отдыхают, но вновь на льду группа С. Шведы ожидаемо обыгрывают Швейцарию 3-0 (
одна игра, знаменитый четвертьфинал Турина, где шведы подгадали для себя удобного соперника), а чехи условно реабилитируются за стартовый провал, с тем же, что и шведы счетом 3-0(
победа Чехии на групповом этапе Ванкувера) побеждая латвийскую команду. Подчеркивается, что Хенрик Лундквист подошел к Олимпиаде в идеальной форме, “засушив” обе стартовые игры. У чехов дубль на счету Яромира Ягра.
Однако спокойная, умиротворенная обстановка нарушается в матчах группы В. Канада умудряется дотянуть до буллитов (
1-0, команды никогда не встречались на ОИ) против Австрии, да еще и теряет Стивена Стэмкоса, успевшего было восстановиться после страшной травмы в ноябре. Лихорадит и финнов, как и в первом своем матче, они выигрывают в овертайме 1-0 у норвежцев (
никогда не встречались на ОИ). Информагенства приводят несколько вариантов расклада итогов в этой группе, так как ситуация складывается абсолютно непредсказуемая. Североамериканские инсайдеры активно распространяют информацию об интересе к Штаркбауму со стороны ряда клубов НХЛ. Шведские же напоминают о том, что у австрийца истекает однолетний контракт с местным “Брюнэсом”.
15 февраля, словаки в отсутствие дисквалифицированных Хары и Копецки, как и россияне, тяжело играют против словенцев. Победа в овертайме 1-0 (
никогда не встречались на ОИ), достигнута благодаря индивидуальным действиям Мариана Хоссы. Журналисты находят много общего между австрийцами и словенцами: наличие лидеров из НХЛ Копитара и Ванека, крепкая оборона с проводящими лучшие матчи в карьере вратарями (
но мы-то с вами знаем, что к чему). Но все внимание, в любом случае центральной игре дня – поединку между США и Россией. Буквально перед стартом приходит известие о том, что американцам удается “отбить” дисквалификацию одного из трех своих игроков.
Матч превращается в битву, в которой Россия совершает фантастический камбэк с 1-4 и одерживает победу в овертайме 5-4 (
ничья и победа США в Солт-Лэйк-Сити, победа на групповом этапе России в Турине и рейтинг России в 2012 выше, чем у США). Команде мгновенно прощается неубедительная игра со словенцами - ликование на улицах и интернете. Голы сборной прокручиваются сотни раз по всем каналам и лишь Сергей Гимаев в сочинской студии канала Россия2, обращает внимания на то, что американцы весь матч играли в три звена, ошибки российской обороны, отрицательный показатель полезности у половины защитников сборной, а также на то, что все четыре шайбы были заброшены нам с пятачка. На пресс-конференцию приходит Билялетдинов и отмечает, что игрой он не доволен, но результат его устраивает.
Вечерние игры группы С Швейцария-Чехия и Латвия-Швеция мало кого интересуют, но там сенсацию преподносят швейцарцы, обыграв чехов 3-0 (
победили в групповом турнире Турина). Матч до боли похож на поединки команд ЧМ-2013. Комментаторы напоминают, что Швейцария уже давно в восьмерке ведущих хоккейных держав. Шведы также обыгрывают латышей (
одна победа Швеции на том же групповом этапе в Турине), сыграв очень экономно и расчетливо. Лундквисту дают передохнуть перед плей-офф, Энрот оформляет “сухарь”.
Финальный день группового этапа,
16 февраля, начинают норвежцы и австрийцы. Сборная Австрии одерживает убедительную победу 3-0 (
один раз играли между собой в квалификационном турнире к Нагано), дубль на счету Ванека, еще одну шайбу забросил Грабнер. Отмечается грамотное построение команды вокруг главной звезды - Томаша Ванека.
В половину пятого, синхронно стартуют поединки в группе А. Словенцы, на глазах у всего мира, третий раз подряд переводят игру в овертайм (
команды не играли между собой на ОИ), и лишь в нем Полу Штясны удается на пятачке подставить клюшку после броска Сутера от синей линии. А за двадцать минут до этого, на соседней арене прозвучала сирена, возвестившая о победе сборной Словакии над сборной России со счетом 5-1 (
две победы словаков на ОИ в Турине и Ванкувере). На пресс-конференции звучат слова о физической и эмоциональной усталости после тяжелейшей игры с США, а также о том, что у команды было на несколько часов меньше на восстановление, чем у соперника. Однако объяснения принимаются в штыки, и ликование суточной давности превращается в обструкцию сборной. Обстоятельный и взвешенный комментарий дает только Александр Хаванов, он разбирает игру сборной по линиям и приводит исключительно игровые причины поражения.
В плей-оффных раскладах имеет важнейшее значение исход последнего матча группового турнира. В основное время канадцы и финны играют вничью 3-3 (
по победе у обеих команд, канадцы были сильнее в четвертьфинале Солт-Лэйк Сити, а финны переиграли их на групповом этапе Турина), но в серии буллитов финские голкипер Раск отражает все три броска, а Прайс капитулирует дважды (
рейтинг 2012 лучше у финнов). Канадцы получают самую большую порцию критики, аналитики TSN крутят нарезки моментов, когда защитники “кленовых” ошибаются, позиционно располагаясь слишком близко друг другу. Просачивается информация, что и у Кросби возникли проблемы со здоровьем.
Результат мачта Канада-Финляндия приводит к нормальному состоянию положение в группе В, но радикально влияет на расклад плей-офф всего турнира.

Канада занимает общее четвертое место среди всех команд, что “сваливает” в одной стороне сетки плей-офф несколько претендентов на медали: Швецию, Канаду и США, которые из-за неудачного выступления в групповом этапе из квалификационной игры попадают сразу на Швецию. Россия приходит в себя от словацкого сокрушительного поражения и с удивлением обнаруживает, что на пути в финал, ей не попадется ни одна из трех этих сильных сборных. Однако уже в квалификации ей предстоит играть против Чехии, пропустившей вперед сборную Швейцарии. Три остальные пары в квалификации волею формулы турнира обязаны вновь сыграть против соперников по групповому этапу.

Квалификационные пары:
18 февраля проходят 4 квалификационных матча. Американцы вновь обыгрывают словенцев, снова тяжелая игра, но до овертайма уже не доходит, США побеждают в основное время (
с учетом виртуальной игры в Сочи). Также справляются с оппонентами австрийцы и швейцарцы (
с учетом виртуальной игры в Сочи). При этом Австрия просто громит Норвегию, 3+1 на счету Ванека, четыре голевые передачи у Грабнера. Швейцарцы на голову сильнее латышей, но команда играет в очень экономном режиме, держа в уме четвертьфинал против Канады. Аналитики отмечают очень грамотный подход Шона Симпсона в турнирной стратегии, однако считают, что дальше у швейцарцев шансов нет.
Центральный матч квалификации – поединок чехов и россиян. В сверхнапряженной, “качельной” игре, победа со счетом 9-6 достается сборной России (
две игры в Нагано, четвертьфинал в Солт-Лэйк-Сити, матч за бронзу в Турине и групповой этап Ванкувера). Матч получается крайне эмоциональным, по ходу его тренеры задействуют всех четырех вратарей, но Семен Варламов меняет Сергея Бобровского из-за рецидива повреждения, полученного в НХЛ. Присутствовавший на игре Владимир Путин, с сожалением отмечает, что не сможет присутствовать на следующих матчах, и шутит, что ради финала выкроит время в своем расписании. После матча выясняется, что критика команды после игры со Словакией задела команду и на общение с журналистами из России выходят только Валерий Ничушкин и третий вратарь Александр Ерёменко. С заокеанскими и европейскими журналистами игроки НХЛ общаются свободно. Специалисты заостряют внимание на том, что будущий соперник – сборная Словакии, и выражают сдержанный оптимизм, ведь дважды обыграть одну и ту же команду в течение одного турнира очень сложно. Дальнейший путь до финала видится безоблачным. Эти настроения передаются и хоккеистам.
Четвертьфинальные пары выстраиваются следующим образом:

Уже на следующий день,
19 февраля, команды встречаются в следующей стадии плей-офф. Скандинавы справляются со своими оппонентами: финны разбираются с австрийцами 2-1 (
с учетом виртуальной игры в Сочи), а шведы громят США 6-0 (
две победы шведов на групповом этапе в Нагано и Турине). Шведская команда смотрится еще сильнее, чем даже на групповом этапе, а братья Седины доминируют на льду. По-прежнему, никто не может забить сборной Швеции, Лундквист “сушит” третью игру. Отмечается и тенденция экономить силы перед сложным соперником, финны идут по пути Швейцарии и при полном преимуществе над Австрией, не выкладываются для победы на 100 процентов, держа в уме полуфинал против России.
Но эта игра не состоится, потому что четвертьфинал Россия-Словакия завершается сокрушительным разгромом команды Билялетдинова со счетом 8-1 (
плюсуем к истории встреч команд виртуальный результат Сочи). На фоне организованных словаков россияне выглядят просто беспомощно, пропуская уже в первом периоде четыре шайбы. Варламова меняет Еременко (Бобровский из-за травмы остался в запасе). Билялетдинова снимают с должности главного тренера по ходу третьего периода, и он покидает скамейку за четыре минуты до конца матча вместе с Валерием Беловым. Командой до сирены руководят Белоусов, Никитин и Юшкевич, а на пресс-конференцию приходит Владислав Третьяк. Главными виновниками поражения он называет КХЛ и ее лимит на 5 иностранцев, заявляя, что он еще в прошлом году выступал за квоту в три легионера. В гостиницу к игрокам заявляются два пьяных депутата ГосДумы и обвиняют игроков в непатриотизме и стяжательстве, за что Овечкин и Радулов ломают одному челюсть, а другом нос. Это известие моментально заслоняет поражение – страна прощает своих игроков, а спортивные журналисты завалены работой на полгода вперед.
Сенсационно завершается и четвертьфинала Канада-Швейцария, команда Бэбкока проигрывает команде Шона Симпсона 2-4 (
поражение Канады в турине на групповом этапе и победа на той же стадии в Ванкувере, по буллитам) и тоже покидает турнир. Канада бурлит, припоминаются все кадровые решения Стива Айзермана, никто не понимает, почему в составе Нэш, но нет Сан-Луи, Жиру и Лучича. Команду называют излишне техничной и не слишком силовой. Швейцарцев называют героями турнира, объясняя их успех все той же успешной турнирной стратегией. Все канадские СМИ напоминают, что главный тренер соперника, именно канадец.
Полуфинальные пары выглядят так:
21 февраля Швеция обыгрывает Швейцарию с привычным счетом 6-0 (
с учетом виртуально победы на групповом этапе в Сочи), все шутят, что для Пэра Мортса и его команды – это любимый счет. Мало кто сомневается, в том, что в финале кто-либо из пары Словакия-Финляндия способен остановить шведскую поступь. Финны тактически переигрывают морально опустошенных словаков 0-3 (
матч за бронзу в Ванкувере), и тем самым, делают реальностью повторение финала Турина. Теему Селянне заявляет, что это его последний шанс стать олимпийским чемпионом, команда поддерживает его и все игроки заявляют, что сделают все возможное для этого. Вся Финляндия объединяется перед финалом под лозунгом: “ Tee se Teemu” (Сделаем это для Теему).
Накануне финала неудачники полуфинальных игр разыгрывают бронзу, Словакия побеждает Швейцарию 2-1 по буллитам (
ничья в квалификации к Нагано, рейтинг-2012 выше у Словакии, в отличие от 2013 где Швейцарцы за счет серебра ЧМ обошли конкурентов) и становится третьей. Отмечается рождение новой словацкой сборной, с новыми молодыми звездами Паником, Татаром, Маринчиным и Юрчо, а также тренерский гений Владимира Вуйтека. В России газеты выходят с заголовками: “Знарок или… Вуйтек?”.
Финал становиться разочарованием всего хоккейного турнира, из-за не слишком привлекательной вывески, но шведы и финны показывают красивейший скандинавский хоккей. В концовке матча счет 4-3 в пользу шведов, но финны прижимают противника к воротам, и лишь ошибка Тимонена на синей линии позволяет Зеттербергу и Францену убежать 2 в 0. Последняя же шайба сочинской Олимпиады влетает в пустые ворота финнов. Итог 6-3 (
победа финнов в четвертьфинале Нагано, и две победы Швеции, в финале Турина и на групповом этапе Ванкувера), слезы Селянее, а шведы всей командой, не снимая формы, вылетают из Сочи в Стокгольм, чтобы отпраздновать золото на улицах столицы вместе со своими болельщиками.
Итоговая сетка плей-офф:

Золото – Швеция
Серебро – Финляндия
Бронза – Словакия
-----------------------------------
А теперь чуть серьезнее. При всей абсурдности отдельных результатов, в подобной статистической симуляции подтверждаются следующие вполне реальные тенденции:
1. Североамериканские команды не очень удачно играют на широких коробках. В Нагано и Турине они оказались без медалей, деля золото и серебро только дома в Солт-Лэке и Ванкувере.
2. Негативная тенденция выступления сборной России на ОИ, с каждой новой Олимпиадой с НХЛ-игроками, россияне все дальше и дальше от золота.
3. Доминирование шведской хоккейной модели, их игра серьезно отличается от того, как играют другие сборные. При этом дают всходы их успехи в воспитании молодежи – появляется большое число игроков подходящих для игры в тотальный хоккей. И не удивительно, что шведов сейчас в НХЛ значительно больше, чем каких-либо других европейцев.
4. Формула турнира может оказать сильное влияние на расклады – даже один непрогнозируемый результат, может создать “ветку смерти” для 2-3 сильных команд и “зеленый коридор” для команды, не считающейся фаворитом.
5. Возможность “выстрелить” для сборных имеющих одну звезду, вокруг которой и собрана команда. Однако успех такой команды может быть исключительно локальным, на медали в таких условиях, они даже статистически рассчитывать не могут.
6. В наличии и своеобразный “чешский” кризис. В начале нулевых, чехи наводнили НХЛ своими игроками, но уже к середине и концу десятилетия, поток ослаб, и ныне в сборной много ветеранов.
7. Продолжают развиваться швейцарцы. Сомнительно, конечно, что они пробьются в медальную часть турнира, но это будет одна из самых интересных сборных в плане игры и конечного результата.
Так что, как бы это не выглядело бредово, но в конечном итоге, даже такая статистическая прикидка – вполне может сбыться хотя бы частично. Не стоит, повторяю, принимать это как прогноз - это лишь выжимка из фактических результатов. А как все на самом деле, увидим уже очень скоро.
P.S. Спасибо, что дочитали это до конца!
Если серьёзно - ерунда это, конечно. Статистику эту делали те, кто сейчас уже "не те". И Патрик Кейн близко к Харе не подъезжает, парнишка умён не по годам...))
Статистика это в любом случае - женский купальник, о многом говорит, но главное скрывает))
Значит не зря я пыхтел))
мне думается, что хуже этого просто быть не может
жОстко
жОстко, но жизненно. В Турине и Ванкувере, к словакам относились также - шапками закидаем. Может хоть раз и не наступят на одни и те же грабли? Когда ж это шапкозакидательство закончится
Особенно понравились этакие фантасмогорические штампы, которые автор уловил - и смешно, и грустно, полуправда-полуабсурд, полуглум-полукритика:
1) "Буквально перед стартом приходит известие о том, что американцам удается “отбить” дисквалификацию одного из трех своих игроков".
2) "Голы сборной прокручиваются сотни раз по всем каналам и лишь Сергей Гимаев в сочинской студии канала Россия2, обращает внимания на то, что американцы весь матч играли в три звена, ошибки российской обороны, отрицательный показатель полезности у половины защитников сборной, а также на то, что все четыре шайбы были заброшены нам с пятачка".
3) "...и лишь в нем Полу Штясны удается на пятачке подставить клюшку после броска Сутера от синей линии".
4) "На пресс-конференции звучат слова о физической и эмоциональной усталости после тяжелейшей игры с США, а также о том, что у команды было на несколько часов меньше на восстановление, чем у соперника".
5) Вся Финляндия объединяется перед финалом под лозунгом: “ Tee se Teemu” (Сделаем это для Теему).
6) "...и на общение с журналистами из России выходят только Валерий Ничушкин и третий вратарь Александр Ерёменко".
7) "Специалисты заостряют внимание на том, что будущий соперник – сборная Словакии, и выражают сдержанный оптимизм, ведь дважды обыграть одну и ту же команду в течение одного турнира очень сложно".
8) "Патрик Кейн из-за грубого удара Здено Хары получил травму и выбыл до конца турнира".
9) "...дубль на счету Ванека, еще одну шайбу забросил Грабнер. Отмечается грамотное построение команды вокруг главной звезды - Томаша Ванека".
10) "У чехов дубль на счету Яромира Ягра".
P.S. На самом деле, не удивлюсь, если что-то из этого "фантастического реализма" произойдёт
все повторяется, сначала как трагедия, потом как фарс))
насчет штампов - в точку, cпецом подбирал)