БлогиCHECKER77 блогВратарский вопрос

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Вратарский вопрос
CHECKER77 07 май 2013, 12:03

Всем привет!

Сегодня отойду от привычного обзорного стиля, дабы немного порассуждать на вратарскую тему в сборной России. Честно говоря, поначалу ситуация была для меня вполне очевидной - Сергей Бобровский выхолощенный гонкой за место в плей-офф Кубка Стенли не готов снова играть на чемпионате мира и тренерский штаб, основываясь на своем опыте решил сделать ставку на Илью Брызгалова, команда которого сошла с плейоффной гонки значительно раньше. Кроме того, еще совсем недавно был случай с Валерием Ничушкиным, который приехав на ЮЧМ, был совсем не похож ключевого форварда финала Кубка Гагарина, возможно, и по причине эмоциональной усталости после плей-офф.

Однако, судите сами, как должна была бы выглядеть российская вратарская бригада с учетом того, что мы собираемся выиграть ЧМ и проверить голкиперов, незнакомых Билялетдинову и его помощникам? Нужно ли нам звать в сборную Семена Варламова, все доказавшего и показавшего в прошлом году, ставшего чемпионом мира в ранге основного вратаря, к тому же имевшего проблемы со здоровьем в этом сезоне? По идее, нет, у нас и так достаточно голкиперов, нуждающихся в оценке их возможностей в сборной. Брызгалов – да, Бобровский – да, Кошечкин – выиграл конкуренцию за место у Барулина. Почему Варламов? Вот самый интересный вопрос.

У меня нет ответа, но есть предположение. Брызгалов вратарь очень высокого уровня, надежный, но он весьма своеобразный. Я не буду вдаваться в особенности характера Ильи и его высказываний, которыми он регулярно балует нас в своих интервью – скорее всего он это делает, ради прикола, если хотите. Но надежен и стабилен Брызгалов только в ситуации, когда имеет однозначный статус “№1”. Любой равносильный конкурент или неочевидный статус первого – и у Брызгалова начинаются проблемы.

В Финиксе Илья был первым и играл великолепно, в Филадельфии, получив в напарники Бобровского, занервничал. В ЦСКА, конкурируя со Станей – вновь нервы. Однако, вернувшись в НХЛ, с явным бэкапом на скамейке, был весьма неплох. Я думаю - Бобровский нервирует Брызгалова, Илья теряет уверенность и возможно тот же Мышкин, имеющий богатый вратарский опыт, эту ситуацию чувствует.

В этой ситуации мне вспомнилась такая история. В 1967 году сборная Чехословакии провалила чемпионат мира в Вене, заняв четвертое место. То время было началом карьеры в сборной великолепного Факира, Иржи Холечека, человека, который в 70-е часто обходил в споре за звание лучшего вратаря чемпионатов мира, самого Владислава Третьяка. Холечек был выведен из сборной, хотя к нему было минимум претензий – основным то в Вене был Владимир Дзурилла. Однако именно Холечек покинул сборную, по сути, без объяснения причин.
Только спустя какое-то время, по словам самого вратаря, один из функционеров чешского хоккейного союза (название может быть не совсем точное, специально, как именовалась эта шарага я не стал уточнять) намекнул, что он дескать Дзуриллу нервирует, и вторым номером сборной должен быть человек не амбициозный, не претендующий на роль первого номера. Как позже выяснилось, такая роль досталась голкиперу Пардубице Мирославу Лацки, и последующие три сезона на крупнейших международных соревнованиях в сборной ЧССР играли пары Дзурилла-Надрхал и Дзурилла-Лацки.

Варламов безусловно не Лацки, он амбициозный голкипер, настоящий первый номер. Но фраза главного тренера о том, что Семен станет хорошим подспорьем для Илья, читай его бэкапом, говорит о том, что роли в российской вратарской линии уже распределены. Варламова можно везти вторым, он проверен еще в прошлом году. Бобровского нет, его надо было бы проверять, а значит ставить под сомнение статус первого номера у Брызгалова.

И тогда олимпийский шанс Бобровского – провал Брызгалова сейчас. Играет Брызгалов отлично – никакие подвиги в НХЛ не помогут Сергею попасть в олимпийскую вратарскую бригаду, где он станет таким сильным раздражителем для Ильи. И наоборот, неудачно сыгравший своенравный и непростой Брызгалов станет весьма рискованным фактором для Билялетдинова.

Мои рассуждения, безусловно, похожи на конспирологию, не бейте меня за это слишком сильно – я лишь рассуждаю и пытаюсь понять. Без информации из “святая святых” мы, к сожалению, строим слишком много догадок и предположений. Пока же ответ для нас один – “решение принято, вопрос закрыт”. Но мне бы хотелось, чтобы в этих вопросах все было честно - ложь и недоговорки не пойдут на пользу сборной. Ведь в олимпийской сборной должны играть самые лучшие.

А знаете, кстати, чем закончилась та история с Иржи Холечеком? Чехословакия так ничего и не выиграла с Дзуриллой в роли основного вратаря, и в 1971 Холечек вернулся в сборную и стал основным голкипером команды. В том же 1971 Чехословакия стала чемпионом Европы (тогда в ходе одного турнира разыгрывались сразу два титула – чемпион мира и чемпион Европы), а в 1972 в Праге им удалось, опять-таки во многом благодаря Холечеку, прервать девятилетнюю серию побед на ЧМ легендарной сборной СССР.

Такие вот исторические примеры, не стоит о них забывать.

Комментарии

17 12
CHECKER77
07 май 2013, 19:29
To: hossapa,
тогда понятно)
ruve
07 май 2013, 21:07
To: hossapa,
наши пишут, что Бобор не хотел быть номерь 2, но его вью это опровергло, так что вопрос как все

кстати это ТШ (вопрос кого решение если не Мышкина а Билл его совет принял) мог сделать только потому что Бобор просто не обедится, но если была бы травма Варли или Бобра перед ОИ, Брыз мог быи не принять вызов из-за неприглашения в сборную, или не хотели того рисковать, кстати был такой намек именно на это, хоть это тольк спекулация )))
Трольпитнаццыть
08 май 2013, 16:30
Надёжность вратаря зависит от командных усилий в обороне.
Простой пример - Питтсбург и Флери. Несколько лет назад команда, играя по принципу "один за всех и все за одного", дважды играла в финале КС и во второй раз победила. Флери был великолепен. Нынешний Питтсбург играет в открытый хоккей для зрителей - Флери ужасен, а клуб рискует снова вылететь в первом раунде, см. вчерашние 4:6...))
Россия при ЗХБ пашет в защите, вратарский вопрос отпадает - но почему-то многим хочется найти чёрную кошку в тёмной комнате.
Не нравятся интервью Брызгалова? Не читайте их.
Не можете болеть за сборную без деления игроков на "своих" и "чужих"? Ищите проблемы в своей голове.
CHECKER77
08 май 2013, 17:02
To: Трольпитнаццыть,
статья-то не об этом
Трольпитнаццыть
08 май 2013, 17:13
To: CHECKER77,
Статья, как статья. Брызгалов виновен, ибо других виновных на данный момент не видно. Ещё 8 месяцев такую лабуду читать...))
CHECKER77
08 май 2013, 17:35
To: Трольпитнаццыть,
зачем комментить то что не дочитано даже до середины?
enmama678
28 май 2013, 23:48
Вот и спортивный год пошел на убыль, и чтобы не потерять форму начал бегать. Пока для начала – по 15-30 минут раз в два дня. Купил себе и жене вот эти фирменные беговые кроссовки – http://quirihocon1987.livejournal.com/1106.html .Что оказалось – очень удобные, воздушные, не жмут, ноги не устают и не потеют. Не верьте слухам – выбирайте только эту спортивную обувь а не базарный хлам, храните свои ноги!
17 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах