БлогиAlex Bork блогИдеал тренера для сборной и клубов, кто он?

Хоккей в разборе.

Идеал тренера для сборной и клубов, кто он?
Alex Bork 05 дек 2017, 09:36

Каким должен быть идеал хоккейного тренера? По каким критериям следует судить о его квалификации и перспективах развития? Есть ли определенные категории таких специалистов?
Этими вопросами задаюсь давно, в поисках ответов находился долго, но, наверное, настал момент истины, пора разложить все по полочкам и подвести итоги, изложив свое мнение на данную тему.
В хоккее, как и в любом другом командном виде спорта, огромное влияние на результат оказывает именно "человек на лавке", о чем свидетельствует расхожая фраза: "выигрывают матч игроки, а проигрывает тренер". В действительности, конечно же, есть много факторов побед и поражений, но если посчитать среднее арифметическое... Представьте, что на игру выбрана неправильная тактическая схема, подготовка игроков оставляет желать лучшего, а атмосфера в команде сравнима с гражданской войной. Что из этого получится? Ничего хорошего. Такой матч можно считать заведомо проигранным, если только не случится чудо и игроки не перебегают команду соперников на своих эмоциях. С другой стороны, привычка вешать всех собак на тренера никак не украшает современный хоккей. К сожалению, есть моменты в политике клубов, которые не исправить. От специалиста на лавке зависит далеко не все. В его руках не находится бюджет, да и то же руководство нагло вмешивается в дела команды, мешая работать. Хотя это тоже не значит, что менеджеры плохие, все в этом мире взаимосвязано. Обычно тренеру дают шанс самореализоваться и исполнить свои задумки. А когда результат упирается всеми силами, царапает паркет когтями, вопит на одной ноте и не хочет приходить, пусть не с первого, но со второго и третьего раза, начинаются вопросы из разряда "давайте что-нибудь поменяем". Примерно так выглядит то давление, которое оказывается на человека, отвечающего за подготовку команды. Подводя итог о роли тренера, можно смело заявить – это человек, который даёт команде шанс не проиграть, а выиграть матч.
Примеры буду брать из глобального спорта. Не детского хоккея, там своя специфика, а из КХЛ, НХЛ и других взрослых лиг, тех что на виду, о которых говорят.
Рассматривая каждый сезон отдельно, можно подметить несколько типажей специалистов. Есть тренера успешные, универсалы, асы своего дела, способные собрать из любой, казалось бы, разрозненной кучки игроков настоящую боеспособную команду. Есть тренера-звёзды, добившиеся успеха через применение своего индивидуального подхода, набрав команду под себя и свои схемы. Есть тренера, которые попали в безвыходную ситуацию, став заложниками своего положения, они выполняют задачи, поставленные перед клубом, проходя через множество препятствий, им постоянно что-то мешает, даже госпожа Фортуна, обычно они занимают места команд-середнячков. А есть тренера, которые абсолютно не подходят по своим взглядам клубу. Навязывают свои схемы игрокам, которые не способны выполнить поставленную задачу, ведь у каждого хоккеиста есть сильные и слабые стороны, своя специфика. Обычно это неудавшиеся тренера-звёзды, которым не дали набрать их команду мечты.

"Я в этом мире главный актер, я сценарист в нем, я режиссер".
Действительно, тренер - человек универсальный, разбирающийся во всех аспектах жизни игрока и клуба. Так каким же должен быть идеальный "дирижёр" хоккейного оркестра?

1) Хоккейный тренер обязан любить этот вид спорта всем своим сердцем.
Иначе ничего хорошего не выйдет.
Он не должен стремиться только за материальной выгодой или победой, у него должны быть свои принципы. Принципы настоящего фаната игры, который хочет её развивать, борясь с проблемами и находя новые решения той или иной задачи. Любитель красивой игры, который получает удовольствие от самого хоккея, от атмосферы, от своей работы. Тренер, стремящийся добиться только результата, забывает обо всём. Ему нет ничего важнее победы. Часто такой тренер просто-напросто ломает своих игроков, хоккеисты таскаются по полю без задора, без желания, просто выполняя поставленную задачу, лишь бы не нарваться на немилость "диктатора". Это не значит, что герой этой статьи должен быть мягким и податливым, не настаивать на своих решениях. Он обязан привить команде жёсткую дисциплину, как игровую, так и повседневную, в виде режима и прочих, уже стандартных для спорта, правил, но так же важна и мотивация людей с которыми нужно работать. Как говорится, главное - желание. Вот такое желание работать тренер обязан привить команде, исходя из чего следует второй пункт.

2) Хоккейный тренер должен быть отличным психологом.
Подобрать ключик к каждому игроку, воспринимать хоккеистов не как машины для "убийства" соперников, а как людей... Занятие неблагодарное и довольно сложное. Но без этих качеств "массовик-затейник всего мероприятия" обойтись не может. Как и в любом коллективе, его глава должен обладать лидерскими качествами. Это значит, что тренер должен стать как бы вторым отцом всех хоккеистов в раздевалке. Разрешить конфликты, вывести кого-то из депрессии, приструнить особо хулиганистых представителей нашего вида спорта, поговорить о личной жизни и помочь в быту... Как ни странно, это всё входит в обязанности тренера, о чём некоторые представители этой профессии порой забывают. Нельзя построить дружный коллектив на льду, если не сделать этого в раздевалке, в обычной жизни. Да и кто будет с охотой слушать человека, которому на вас плевать с колокольни, для кого вы - пустое место? Должен быть кто-то, кто объединит людей и поведёт их за собой. Тот, кто даст поверить в себя, раскрыться по-новому, посмотреть на свои возможности под другим углом. Тогда команда будет представлять собой кулак, а не 5 растопыренных пальцев, которые при ударе переломаются на раз, отбивая всё желание повторять такое безобразие. Некоторые тренера вырывают ров и ставят барьеры между собой и командой, такого не должно быть, ведь каждое действие рождает противодействие. С другой стороны, слишком сблизиться с командой, влиться в коллектив на общих правах, позволять общаться по-свойски... Тоже не лучший вариант. Такого тренера не будут воспринимать всерьёз. Будут видеть в нём просто доброго наставника, старика-волшебника, который в любом случае «привезёт экскимо в голубом вертолёте и наверное покажет кино». Любые требования станут восприниматься как просьбы или советы. Как и везде, необходимо найти тонкую грань, при том, что права на ошибку здесь нет. Часто о новом "коуче" (coаch - тренер, англ.) судят по его первым действиям, делают выводы, формируют мнение, которое сложно исправить по ходу сезона. Нужно уметь зарабатывать авторитет в команде, особенно если придётся работать со звёздами.
Кроме того, разбираясь в людях, в своих хоккеистах, будет легче понять их и на льду, развить какое-то качество, найти правильное применение каждому. Наблюдаю постоянно, как на льду сбрасываются все маски и оковы из реальной жизни, люди становятся сами собой и показывают именно те качества, которые им присущи. Ради примера, Павел Дацюк, вдумчивый, созерцающий, не нуждающийся в излишнем внимании и не страдающий от раздутого эго, выходит на лёд… Вокруг суматоха-неразбериха, но вот точным движением отобрана шайба, точно, на паузе, очень технично и вдумчиво обыгран один, второй, отдана передача на дальнюю штангу, где партнёр уже готов отправить её в сетку. Красивый гол. Вся слава, по традиции, достаётся забросившему шайбу, но всю работу и результат сделал именно Павел, не пожадничал, продумал каждое действие, проанализировал обстановку, при том что сделал это не резко и агрессивно, а как-то очень аккуратно. Все личные качества переходят на лёд. Другой пример – Овечкин. Прямолинейный, целеустремлённый лидер без авторитетов, взрывной и довольно эмоциональный. Таким он является и на льду.
Но если вернуться к теме, есть ещё один плюс от знания своей команды, отношений внутри неё. Никогда хоккеисты, чувствующие неприязнь друг к другу, не смогут «спеться» на льду. Не выйдет этой «поющей эскадрильи», химии или просто хорошего звена, называйте как угодно. Идеальные сочетания получаются из друзей, людей, близких по духу. Игрок должен понимать своего партнёра на льду, для этого он должен понимать его и в жизни, все склонности, принципы. На этом моменте мы подошли к третьему важному аспекту.

3) Тренер должен быть хорошим селекционером.
Выше мы рассматривали несколько типов людей с призванием лепить хоккеистов из других людей. Считаю, в обход общепринятому мнению, что самый сильный тип –тренер-универсал, способный сделать команду даже из груды камней, а не звезда с его великой формулой победы в золотой рамочке в долларовой окантовочке. Посмотрите на Коламбус в последние два сезона. Что случилось с командой из низов таблицы? Появились деньги? Да нет, финансирование осталось практически тем же, но клуб находится вверху таблицы уже второй сезон. Скажете, заслуга Бобровского? Отчасти соглашусь, но где были Блю-Джекетс, когда Сергей взял Везина-трофи в первый раз? Особого блеска сине-красные не показывали, даже не вышли в плей-офф. Да, сильный вратарь – это 50 процентов команды. Принято считать именно так, об этом говорят все, кому не лень говорить, а кому лень – думают. Но где другие 50 процентов? Чтобы добиться результата нужно ещё и забрасывать шайбы в ворота соперников, а вратарям запрещено правилами выезжать за центральную линию. Всё. Сольный проход Бобровского с обыгрышем пяти игроков соперников и фееричный гол Куику под перекладину отменяются. Хотя, как мне кажется, Коламбус в той ситуации был бы очень не против пересмотра правил. Но всё к чему. Блю-Джекетс нанимают тренера с интересной фамилией Торторелла. И вот команда уже вверху таблицы. Глобальных изменений по уровню игроков и составу не было, Фолиньо, долгих лет ему и процветания, бегает так же как и бегал, радует болельщиков обнимашками с Бобровским после победы. Панарин пришёл только в этом сезоне, но кто такой Панарин в сравнении с МакДэвидом, уплывшим в закат на плоту из пачек денег (а куда их ему ещё девать?) или Кучеровым, который уже не знает кого порасстреливать из вратарей, со всеми скучно. Вывод прост. Тортс (как называют Тортореллу в Коламбусе) сделал боеспособную команду из хоккеистов… Которым, по логике топовых клубов, противопоказана боеспособность. Как он это сделал? Кропотливый труд, где каждый игрок подбирался под каждого игрока, выявлялись их сильные и слабые стороны, пробовались разные комбинации. Знающие теорию вероятности люди подметят, что существует огромное количество вариантов составления 4 звеньев из 20 игроков, даже при учёте их амплуа. Какой-то один из них будет максимально верным, и талант селекционера заключается именно в нахождении этого идеального варианта. Посмотрите на игру Коламбуса – идеальное взаимопонимание хоккеистов на площадке. Пусть кому-то не хватает мастерства, каждый проваливается в каком-то элементе, но все вместе они компенсируют недостатки друг друга. Именно этот хоккей считаю правильным, командным, в этом и вижу заслугу и работу тренера. Представьте, что такому человеку дают полный карт-бланш и свободу выбора любых игроков… Представить страшно потенциал подобной команды.
Тем не менее, чтобы подогнать игроков друг под друга иногда нужно провести работу с несколькими хоккеистами или звеньями, провести «огранку», раскрыть их сильные качества и минимизировать слабые, заточить на определённые роли. Об этом поговорим в следующем пункте.

4)Тренер должен "пройти через хоккей".
Это не значит, что он обязательно должен быть профессиональным хоккеистом с самой НХЛ. Хотя, несомненно, высокий уровень хоккея, в котором побывал хоккеист в прошлом, поможет ему и в тренерской карьере. Многие наивно полагают, что именно этот фактор является основополагающим в тренерской работе и таланте вообще. Спешу огорчить, Тарасов и Чернышёв, как и Тихонов, не были великими игроками. Тарасов начинал с футбола, позже ушёл в хоккей, где выполнял роль капитана. На площадке был не столь заметен, старался играть на партнёров, в отличии от Всеволода Боброва. Не будем говорить, кого именно называют отцом российского хоккея, лучшим тренером всех времён и кто из наших соотечественников первым вошёл в зал хоккейной славы (для тех, кто не так хорошо знаком с хоккеем подсказка – не Бобров). С другой стороны, опять же, не зная игру изнутри, не почувствовав на себе всё, что чувствует хоккеист на площадке, очень сложно понять сам наш вид спорта. Это как пытаться остановить реактор АЭС даже без навыков смены батареек в пульте телевизора, необходимый минимум начинающего энергетика-практика. Поменял батарейку, прочувствовал мир, наполненный энергией «дюрасела» (не является рекламой), посмотрел умную передачу про АЭС на «Дискавери», тогда можно хоть о чём-то говорить. Утрированно, но пережить на себе хоккей даже на любительском уровне просто необходимо, чтобы знать, как и что работает на практике. Какие упражнения действительно развивают, а какие нет. Что тяжело, что легко, какие взаимоотношения бывают в команде, с какими проблемами встречается игрок и команда. Кроме того, даже бывший игрок НХЛ должен экспериментировать и пробовать всё на себе. Тот же Тарасов старался изучать упражнения и показывать подопечным лично. А не просто рисовать схемы и кричать «делайте качественнее и быстрее». Нужно знать упражнение самому, тогда можно точно предугадать его эффект, отслеживать качество исполнения, что-то подсказывать. Человек, который не знает, каково быть хоккеистом, но имеющий в своём багаже предыдущие пункты – теоретик или аналитик, а не тренер. Хоккеист без остальных пунктов, дающий только упражнения, улучшающий физические способности игроков… Кроме как учителем физкультуры называться не может. Хоккей – это своеобразные шахматы, но шахматы на коньках и с клюшкой, потому тренеру нужно думать головой, занимаясь физическими возможностями подопечных.

5) Тренер должен быть тактиком.
Да, именно этот пункт делает из опытного игрока тренера. Немногие одарены талантом видеть слабые стороны соперников, анализировать, делать выводы и правильно ими распоряжаться. Кроме того, идеальный тренер должен уметь играть в любой хоккей, знать какая игровая схема какой бьётся, как в картах, всегда держать в рукаве козырь. Ход любого матча можно переломить, используя правильную тактику. Это не раз доказывали финны в матчах со сборной России. Сборная СССР обыгрывала Канаду не только на мастерстве, ведь среди профессионалов из НХЛ были очень мастеровитые парни, звёзды того времени. Немного подумав, можно подойти к железобетонной истине – знание тактики поможет любой команде найти её игру в зависимости от потенциала. Это важно для клубов средней руки, где нет возможности держать все линии в идеальном состоянии, держать на балансе сильного вратаря, отличных защитников и великолепных нападающих. Обычно всё получается как в песне: «великолепная пятёрка и вратарь», на большее бюджета не хватает. Могут быть разные варианты. Сильная защита – слабое нападение. Сильное нападение – слабая вратарская бригада и так много комбинаций для безжалостного уничтожения бумаги, да простит меня «Гринпис». Такая разбалансированность подразумевает применение определённых тактических схем. Команда с сильными защитниками и вратарём должна играть в оборонительный хоккей, на контратаках, но никак не в атакующий. Минус тренеров-звёзд или просто тренеров со своим видением, приходящих в подобные команды, это невозможность подвести свою модель под команду. Такие тренера начинают пытаться менять всё под свою схему, из чего получается… Отсутствие присутствия любой вразумительной тактики. Далее последствия можно не описывать. Смысл всего пункта отнюдь не сводится к тому, что у идеального тренера нет своего «почерка». Он обязан быть, должна быть и любимая тактическая схема, но, как человек разумный, наш герой должен понимать невозможность её применения с какими-то командами. Необходимость в универсальности особенно остро ощущается при наличии одного ударного звена. Предположим, что остальные три пятёрки составлены из игроков одного уровня, немного более низкого. Вот тут и приходит на помощь знание разных тактических схем. Первое звено играет в один хоккей, а остальные три в абсолютно другой. Минус превращается в плюс. Представьте, как сложно будет подстраиваться сопернику под такую команду. Постоянная смена ритма и подхода доведут любого до белого каления и не менее белого флага.

Настало время подвести итог, хотя сама статья и является тем самым итогом умозаключений, определённым выводом, но традиции необходимо соблюдать.
К сожалению, на данный момент, из всех российских тренеров КХЛ я не могу выделить никого, кто подходил бы к заданным критериям идеального тренера. Возможно, максимально близко к этому званию приблизился Воробьёв. Не так давно ушёл из жизни Валерий Константинович Белоусов, и только одно имя не даёт покоя – Вячеслав Александрович Быков, который, по моему мнению, является идеальным тренером, как в работе с клубами, так и со сборной России. Надеемся, что он ещё вернётся в хоккей. Благодарю читателей за интерес, напоминая, что эта статья является личным мнением и никак не привзвана что-то кому-то навязать, хотя аргументированная критика, обсуждение того или иного аспекта только приветствуется.
Ждем вас в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/theovertimehockey
Оригинал статьи:
https://vk.com/wall-157810768_4
Оставляйте в комментариях ваши предложения по поводу интересующих тем для статей.

Комментарии

1
NIkolay632
06 дек 2017, 02:42
Законно ли не платить штрaфы? Да, если сделать так http://maskanomera.blogspot.ru то автомобиль станет "невидимкой" для камер ГИБДД! Номер выглядит как обычно, но штраф вам не придет, потому что камеры не зафиксируют номер вашего автомобиля! Поэтому вы действительно не нарушаете закон!
1
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах