БлогиAlex Bork блогПочему "Красная машина" оказалась на штрафстоянке?

Хоккей в разборе.

Почему "Красная машина" оказалась на штрафстоянке?
Alex Bork 21 май 2016, 22:39

Здравствуйте, дамы и господа, мальчики и девочки. Да, сегодня тот день, когда весь хоккейный мир России с грустным лицом выходит во двор, перекатывает рассыпанные на земле камушки найденной палочкой и задаётся справедливым вопросом: "почему?". Сейчас в прессе, наверняка, начнётся резонанс. На игроков и тренеров выльется куча грязи, а с другой стороны будут сидеть люди -"праведники", с укором повторяющие, что нужно поддерживать команду и в трудные моменты, что всё мы переживём, что у нас радужное будущее... Правы будут, по сути, и те, и те. В точно такой же мере они будут ошибаться. Где же истина, спросите вы? Нет, истина не в вине. Истина где-то посередине.

Попробуем разобраться и найти её. Сразу предупреждаю, ваше мнение может в корне отличаться от высказанного здесь. Я ни на чём не настаиваю, а излагаю своё видение картины.

Перед тем как что-то сказать, выражу благодарность всей нашей сборной за турнир. Пусть ещё будет игра за бронзу, но что такое бронза для сборной России с таким составом, да ещё и дома? Можете упрекнуть предшествующими результатами или "бронза-тоже медаль", на что я отвечу: "нужно идти вперёд, а не прикрываться своими поражениями, да и с таким набором игроков, с таким бюджетом, с такой лигой мы были обязаны обыгрывать финнов". Тем не менее, игроки - настоящие молодцы. Они бились, они старались. Нет претензий ни к кому по самоотдаче. Все сыграли на пике своих возможностей, пусть даже у некоторых этот пик был не самым высоким, в данный момент или вообще. Здорово сыграло звено Шипачёва. Спасибо Артемию Панарину, что не забыл как кататься на больших площадках. Спасибо Сергею Бобровскому, к которому вообще нет претензий ни по голам, ни по игре в целом. Спасибо всем. Неважно как закончится матч за третье место, эти парни выложились на полную катушку и все достойны похвалы.

Перейдём к сути. Не буду никого критиковать. Дам повод для размышления. Скажу откровенно и прямо, я уважаю Олега Валерьевича Знарка, он очень сильный тренер, но были некоторые моменты в подготовке сборной и в её игре, которые, как я думаю, сказались на результате в целом. Да, сборная выступила на должном уровне, да, мы раскатали почти всех в группе, да, если завоюем бронзу, то это тоже результат. Конечно, всё указывает на высокую квалификацию тренерского штаба, но проигрыш в полуфинале намекает на то, что она недостаточно высока. Именно здесь, в играх на вылет, на первый план выходит не только уровень игроков, но и схема игры, тактика, способность тренерского штаба влиять на психологическое состояние хоккеистов. К большому сожалению, именно в этом, на мой взгляд, скандинавы взяли верх.

Но обо всём по мере приближения к полуфиналу. Вот ошибки, которые допустил тренерский штаб по моему мнению. Те ошибки водителя, которые привели к аварии "красной машины". Да и вообще, будем откровенны, "красная машина" звучит здорово, это хороший бренд, но этот бренд нужно оправдывать. "Красной машиной" называли сборную СССР, для которой соперником являлась только сборная Канады, и то в лучшем составе. Поражение в матче с любой другой командой расценивалось как нонсенс. Астрологи яростно доказывали, что звёзды встали не так, и завтра мир наплюёт на календарь майя, учудит конец света.

С чего всё началось? С набора игроков и системы игры. Два слона, на которых держится игра. И оба эти слона, один розовый, а второй серый, не подходят друг для друга по соображениям генетики. Можно покрасить розовое животное в серый цвет, что и попытались сделать наши герои на лавке, но оно физиологически останется розовым, хоть ты тресни. Динамовский хоккей Знарка хорош только для игроков, которым подходит динамовский хоккей Знарка. Жёсткая борьба без системы, расстрел ворот от синей линии, толпа людей у этих самых ворот в надежде подправить или добить шайбу. Да, сейчас весь мир старается играть именно так. Но зачем равняться на весь мир, когда мы были законодателями мод сразу после канадцев? Давайте развивать то, что у нас уже есть, а не "косить под европейцев". Нечего нам там искать. Наши школы выпускают технарей. Да, есть бойцы, и на уровне КХЛ можно собрать команду из них. Но на чемпионат мира это сделать нереально. В такой команде должны быть все бойцами, но хочешь - не хочешь, а придётся взять звёзд из гильдии "волшебников". Вот этих самых звёзд, которых берёшь для усиления, выключать, собирая в тройки непонятные сочетания? Да нет в этом никакой логики и смысла.
Берём на турнир Мозякина, снайпера, но не берём к нему Зарипова или Сёмина, которые будут на этого снайпера играть и взаимодействовать с третьим игроком тройки. Сама шайба на крюке снайпера не материализуется. Его задача - открыться под передачу. Задача других игроков - прочитать его действия и сделать эту передачу. Да, приехал Дацюк. Хорошо. Шикарный разыгрывающий. С его способностями что-то как-то заиграло, но зачем нам правый крайний, который будет с Дацюком крутить-вертеть всех? Мы поставим бойца, который будет просто стоять в куче-мале. Т.е. смысл такой: боец стоит на пятаке, Дацюк в одного возит всю пятёрку соперника, в этот момент все услужливо забывают про Мозякина и он забрасывает шайбу вратарю, который ничего не видит из-за бойца. Включаем логику. Сопернику остаётся закрыть одного из двух "ведущих" и вариантов розыгрыша уже нет, кроме бросков. Возьмём нормального вратаря, которого тренируют ловить шайбы "вслепую" и не совсем уж дырявую защиту... Шансов у такого звена ноль. Поставьте Зарипова, тогда уже два игрока становятся потенциальными донорами точных передач на Мозякина, а если Мозякина закроют, то в освободившемся пространстве эти два "человека-паука" сплетут паутину, которую фиг кто распутает.
Мы взяли Плотникова, который ничего не забросил за год, но он явно был зачем-то нужен. Допустим, что он встал бы в четвёртое звено ради обороны и борьбы, хорошо. Калинин? Ладно, универсал. Бурмистров? Отлично. Но чем хуже Якупов, который так обиделся, что наплевал на официальности и опроверг причину "отставки"? Чем хуже Тихонов, который набрал очков больше, чем Калинин и Плотников вместе взятые? Хотите звёзд из НХЛ - молодая связка Тихонов-Якупов. Как они играли на Еврочелленже, так могли бы вообще за время подготовки найти друг друга. Хорошо, заполнили мы пустые места, чтобы не играть в 2 звена первые матчи. Но вообще, держать 5 мест под НХЛ... Это значит, что мы на свои силы уже не надеемся. Да, по расчёту, все должны были повылетать. А вот играли бы все в Питтсбурге и Тампе, что делать будем? Ведь уже поздно звать Зарипова, Сёмина. Они на Канарах попивают коктейли.
Что мы получили? Знарок понял свою ошибку, но слишком поздно. Убрал Телегина от Дацюка, восстановив связку с Любимовым, которая выстрелила (и стоило эту связку разбивать?), приехал Кузнецов с Овечкиным, нужно что-то придумывать и... Дозаявим-ка Санникова! Ведь он идеально впишется без полугодичной практики, кроме Евротура, к мастерам Паше и Серёже, если ещё и сбросить его молодость, неопытность и стиль игры со счетов. Да, это хороший игрок, но он пока тянет только на четвёртое звено, уж будем называть всё своими именами. Вызовите лучше Ничушкина из Далласа. Поставьте Бурмистрова к Дацюку, а Ничушкин побегает в одного, как любит, в то время, пока Телегин с Любимовым выбивают дух из соперника. Ну уж если есть дырка в составе, то можно её залатать с большим КПД. А таких дырок получилось 2 с половиной. Правые крайние в звеньях Дацюка, Кузнецова и Любимова, т.к. Калинин вписался, но никак не "прокачал" тройку. Чем Сёмин хуже Широкова? Пришли-то к тому же. Праворукий хоккеист с Кузнецовым и Овечкиным. Леворукий с Дацюком. Сёмин бы пас не отдал Овечкину и не смог бы разыграть комбинацию с Кузей? Да смог бы, если не лучше всех, то лучше большинства игроков. С Овечкиным он играл, в Магнитогорске комбинационный хоккей ему преподали. Пригласить на сборы человека просто "на всякий пожарный" и проблема решена. Вот пример троек, которые получились бы:

Овечкин-Кузнецов-Сёмин
Мозякин-Дацюк-Зарипов
Панарин-Шипачёв-Дадонов
Телегин-Любимов-Ничушкин

Сильно? Мне кажется, что да. Люди, которые смотрят хоккей недавно, подметят: "звено Шипачёва такие классные комбинации разыгрывало, а вы вот в дуболомности схемы игры обвиняете команду". Не обвиняю, а отмечаю это. Да, играли, но звено это собрал не Знарок, а Быков. Знарок просто его взял, потому что оно лучшее. И они доказали, что комбинационный стиль игры лучше любых других. Просто посмотрите на статистику. Представьте, что у нас такие 3-4 тройки. Представили? Круто? А соперникам страшно!
Что касается защитников, то здесь всё здорово. И пары получились хорошие, подходящие друг другу, и... В общем, слов нет, здесь тренерский штаб угадал.

Ну и по игре с финнами, непосредственно.
Важный матч. Полуфинал. Что нужно делать? Правильно! Перетасовать звенья, поменять центральных нападающих с крайними и посадить в запас человека, который не забивает вообще. Ну не могу я назвать это лучшим решением. Больше похоже на "нужно что-то поменять, но что менять нужно, непонятно". Может были какие-то соображения, но как это отразилось на игре? Никак не отразилось. Вышли, покатались, поняли, что всё не так и выстроились в прежнем виде. Только, как я уже говорил, пробоина в звене Дацюка дала о себе знать. В звене Кузнецова то же самое, кроме как отдать пас на Овечкина, который ничего лучше не придумает, чем фирменно попытаться убить вратаря, вариантов не было, а свою фишку вытаскивать команду из... поражения, Женя использует, видимо, только против Канадцев. Звено Шипачёва прикрыли так, что никто пикнуть не посмел. Просто финны выпускали звено с конкретной задачей - глухая оборона и ничего больше. Многие, наверное, обрадовались, что финны так плохо атаковали с самого начала. Они просто этого не хотели. Это скандинавские флегматики, которые с добрыми глазами гадюки выберут момент для атаки, а не как мы - медведи. Они не будут вырывать деревья с корнями в поисках мёда. Тактика - хорошая штука. Но ладно финны. Именно мы им позволили сделать то, что они сделали. Зачем выпускать Войнова и Кузнецова в меньшинстве? Челябинские болельщики, особенно опытные, поймут иронию вопроса. Кузнецов в меньшинстве, это как трюфеля в борще. Вроде вкусно, но дорого, бесполезно, да ещё кто-нибудь подавится от неожиданности. Вот и подавились. То же самое в отношении Войнова. Атакующий защитник. Он нужен для большинства, для розыгрыша ведущего звена, это четвёртый нападающий на льду. Зачем он в меньшинстве? Посмотрите повторы голов, которые нам забили в неравных составах. Больше половины голов было заброшено с дальней штанги, где должен находиться Войнов. Стоит задуматься.
Большинство. С какого момента мы перестали забивать в большинстве? С приезда Овечкина. Почему? Потому что сначала эксперементировали с ним в звене Шипачёва на позиции защитника, вырубив тройку напрочь, а потом назначили первым звеном большинства звено Дацюка с тем же Овечкиным, которое сжирало время на льду, бегая до последнего, пока не отвалятся ноги, но ничего, кроме бросков сделать не могло. Посмотрите повторы розыгрышей. Вот шайба на правом фланге, она держится молитвами Кузнецова, Дацюка и Орлова, что-то разыгрывается и получается, а вот переходит на левый фланг, сразу бросок, выход из зоны, шайба потеряна. Да, я сам советовал это звено, но не в качестве единственного, а в качестве равноценного, или вообще дать передышку Шипачёву с коллегами, закидав вратаря соперника. Кроме всего этого, Олег Валерьевич начал выпускать Овечкина через смену. А зачем? Ну да, старается человек, но он уже устал, хотя сам не понимает этого. У него качество броска ухудшается, вероятность потери шайбы увеличивается. Я не говорю о том, что таким образом вносится сумбур в звенья, сразу теряется рисунок игры, который хоть немного сохранился. На третий период вышли играть в три звена. Ладно бы объединить звено Овечкина и звено Дацюка. Ови встанет вместо Мозякина, Кузнецов уйдёт на фланг. Тот же Мозякин может заменить Калинина. Всё, готовая схема. Зачем расформировывать четвёртое звено, которое выглядит самым лучшим в матче? Перевести Телегина к Дацюку? Шило на мыло, а толку ноль. Ошибку штаб осознал в середине третьего периода, но половину времени уже скушали. По этой причине, при всём моём уважении к Знарку, обращаю внимание на вышеописанные моменты. Возможно, что я не прав.Возможно, что на тот момент с лавки все решения казались железобетонно верными. Я никого не спешу обвинять. Просто попытался ответить на вопрос "почему". Хочу пожелать сборной удачи в матче за бронзу, Олегу Валерьевичу крепкого здоровья и улучшения его схем, чтобы можно было по праву называться "Красная машина". Благодарю за внимание.

Комментарии

6
vrn62
21 май 2016, 23:15
Овечкин-Кузнецов-Сёмин
Мозякин-Дацюк-Зарипов
Панарин-Шипачёв-Дадонов
Телегин-Любимов-Ничушкин
реальная команда!
MaxCh
22 май 2016, 00:34
Не в пику автору, а проблематики ради.
Почему, если все столь очевидно, если есть впринципе хорошие игроки, ТШ, раз за разом, с разными ГТ, принимает не правильные решения? Я этого понять не могу.
sibbi.ru
22 май 2016, 10:02
To: MaxCh,
Есть рынок игроков-буратин.
Есть карабасы - владельцы клубов.
Если буратино с медалькой он стоит дороже чем без медальки.
Приходит карабас к тренеру со словами или с чемоданом.
Возьми буратину.
И что дальше происходит - каждый в меру своего понимания
пользы и святости.
Frend
22 май 2016, 11:30
Хорошо написано. Я тоже так и не понял, почему нет в сборной Зарипова. Мозякину его очень не хватало.
slane
22 май 2016, 13:48
Сам себе противоречит.то знарок сильный тренер, то не знает что делать. Хоккей знарка и Динамо, это бей беги. У капитального чуть модифицированный вариант. Но так никто не играет и Магнитка показала как техникой бьют силу. Нам в принципе под тот набор игроков,который вызывают в сборную не подходят методы и видение игры билла и знарка. Им надо было формировать сборную под себя из копальщиков у бортов , а они везут технарей и не понимают что делать с ними.
SGlebov
22 май 2016, 20:55
Написано неплохо.
Замечаний два:
1. Телегин в звене с Мозякиным и Дацюком сегодня "о, как!" сыграл. Понимаю, что мне писать после матча легче, чем автору "до". Но, в одном из постов писал, что Мозякину-Дацюку нужен игрок плана Коваржа - жесткий в игре "под воротами". Нет такого центрального? Не беда, тем более, что в данном случае он и не нужен - центр есть (Дацюк). Значит "правый" должен был идти "под ворота", что Телегин сегодня и делал. А Санников? Вспомните, что он сказал после первого матча в этой тройке: "моя задача выигрывать борьбу В УГЛАХ и ЗА ВОРОТАМИ". В результате - он только мешал Дацюку.
Если коротко, то практически все "мастерюги" были вынуждены не играть в "свою" игру, а изобретать что-то новое. А такое получается не всегда. Исключение (подтверждающее правило) - ПШД: эти играли как привыкли. Но, против них тоже противоядие известно - жесткая игра, что и сделали чехи, а потом финны. В этих играх ПШД видно не было.

2. Почему все наперебой называют Мозякина "снайпером, который может бросать и только"?
У него в этом сезоне: в регулярке 67 очков = 32 шайбы + 35 ПЕРЕДАЧ, в ПО 25 = 11+14 (!).
6
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах