БлогиAlex Bork блогКрасная машина и швейцарские часы: пара слов о матче.

Хоккей в разборе.

Красная машина и швейцарские часы: пара слов о матче.
Alex Bork 15 май 2016, 00:11

Хочется поздравить наших парней с уверенной победой над сборной Швейцарии в рамках первого этапа ЧМ 2016. Было здорово, ещё более отрадно было смотреть прошлый матч, где хозяева турнира разгромили датчан со счётом 10:1. Честно, давно не было в груди такого чувства гордости за сборную. Здорово. Но хочется сказать пару слов по игре команды в целом. Кто-то может со мной не согласиться, да я и не настаиваю. Это всего лишь моё личное мнение, но ваши мысли тоже интересны, готов обсудить в комментариях.
Однако вернёмся к теме. По уровню игры "красная машина" прибавляет с каждым матчем, прогревается двигатель, шины, шестерёнки вспоминают как нужно крутиться и в какую сторону, но всё ли так гладко? Результат говорит, что да. А я скажу, что это не совсем так. Да, радостно смотреть как залетают шайбы в ворота соперника, как тащит Бобровский, но хочется обратить внимание, что чем ближе мы к потенциальной встрече со сборной Канады или, например, Финляндии, тем больше возникает вопросов относительно нескольких моментов.

Здорово смотрится звено Шипачёва, никто не будет кидать камни в их огород. Комбинационный хоккей в лучших традициях, если не Белоусова, то Быкова. Спасибо, Вячеслав Аркадьевич, за такое наследие. Вопрос в другом. Сегодня в большинстве зачем-то выпустили Кузнецова и Овечкина на позиции защитников. А выпустили именно с вышеупомянутой тройкой. Кто-то скажет, да чего тут разговаривать, всё ведь здорово, раскатывали Швейцарию как хотели. Всё так, но игра получалась "одни про Фому, другие про Ерёму". Потерялся комбинационный розыгрыш "второго звена" и появилась пушка Овечкина. Т.е. потенциально на льду мы получили два звена сразу. Одни забывали про других. Кузнецов немного перепасовывался с Дадоновым, но в основном всё отдавал на Овечкина. Сколько бросков он нанёс за отрезок? 3? 4? В это время наше самое разыгрывающее звено перестало что-то разыгрывать и стало ждать, пока вратарь сам застрелится, чтобы потом забросить в пустые ворота.
Не лучше ли выпускать Войнова и Орлова с этой тройкой? Ребята отлично умеют распасовываться, оба бросающие, оба могут пойти вперёд. Ведь получалось, а здесь ещё усиление из Вашингтонского защитника прибыло. Второе звено большинство можно устроить как раз по схеме "забрасывай их, пока не вывесят белую тряпку". Потенциальный Любимов сыграет на пятаке, Дацюк с Мозякиным в первой линии, Овечкин с Кузнецовым на позиции защитников. Закрытый пятак, плюс две "Коалиции СВ", бьющих в яблочко, плюс два волшебника, достающие из шлема вратаря заброшенные шайбы... Хотите нагрузить? Вот вам рецепт. Здесь можно даже не трудиться с позициями.

Кстати, о связке Мозякин-Дацюк. Старожилы нашего хоккея нашли друг друга, попивая... Почти виски, почти на веранде домика, а именно на лавке воду. Кажется, здесь слишком пахнет опытом и это хорошо. Точные пасы, точные броски, всё работает замечательно, но, говоря о работе, нет маленькой шестерёнки, которая вывела бы механизм на новый уровень. Не помню, говорил ли мой коллега о Телегине в начале чемпионата, что он не подходил по стилю, но теперь речь не о нём. Теперь речь о Санникове, который выдал отличную передачу в конце матча, быстро прочитав ситуацию, но в остальном смотрится блекло, тоже выбивается из тройки. Проблема банальна. Санников - отличный игрок, но он не успевает за партнёрами. Ему передача, его на месте ещё нет или накрывают. Здесь нужен опыт распасовок. Будет здорово, если он найдёт общий язык с "дядей Пашей и Серёжей", но если не найдёт? А к этому пока всё стремится. Тогда мы получим выпадающее звено. Такая пробоина обязательно скажется в матчах с более серьёзными соперниками. Пожелаем удачи Санникову, но на его позицию лучше подошёл бы Бурмистров или Калинин. Оба боевые, оба смогут успевать за партнёрами. Не знаю как Калинин, но Бурмистров ясно дал понять, что может играть в комбинационный хоккей ещё на Еврочелленже.

Все мы рады приезду Кузнецова и Овечкина, здорово, что Знарок придумал поставить к ним Широкова. Во-первых, оба привыкли, что справа катается праворукий хоккеист, во-вторых, как мне кажется, Широков больше подходит даже по характеру. Получилась эмоциональная взрывная тройка. Было бы плохо, если бы эту позицию занял Плотников. Бурмистров вроде вписался, но Роман точно подошёл лучше.

Разыгралась четвёртая тройка. Если Телегин не подошёл Дацюку, то связка с Любимовым даёт о себе знать.

Тренеру виднее и это моё видение картинки. Мои слова не значат, что я критикую сборную. Наоборот, всем сердцем поддерживаю и хотел бы сказать только хорошее, но оно всё уже было сказано. Пожелаем им удачи и только победы на ЧМ. Всё это пусть останется как тема к обсуждению. Надеюсь, вам было и будет интересно.

Комментарии

13 12
Murabai
15 май 2016, 00:29
какое эмоциональное чтиво))
Brainpitcher
15 май 2016, 00:55
С очень многим согласен, однако по Оси и Кузе выводы делать пока рано, посмтрим их с Норвежцами и главное со Шведами. Очень радует отсутствие Чудинова ибо его фамилия дорого отражает его действия, хотя его коллега Войнов и гроза хитов Емелин беспокоит не меньше.
MaxCh
15 май 2016, 08:51
Все сказано правильно, но выводы сделаны _после_ игры. Не попробовав - не понять. Очень хорошо что ТШ ищет лучшую игру.
CHECKER77
15 май 2016, 12:17
Ну да, все в общем верно. У сборной к варианта розыгрыша: классико ПШД, под броск Ови, под бросок Мозякину и на крайний под бросок кому то из защей, Белову например. И лучше их не мешать между собой, разве что под бросок Белову гармонирует с ПШД. А так то все придумано, забивайте
Torforever
15 май 2016, 20:17
Что за Роман в абзаце про Широкова?)
А в общем, согласен с автором.
SGlebov
16 май 2016, 10:39
Да, согласен, надо искать другие варианты, а не те что были попробованы.
Так и не понял, зачем Мозякина ставили играть левым защитником в большинстве, "под Овечкиным". Он на этом месте никогда не играет.
Гораздо лучше, на мой взгляд, поменять их местами:
1. Овечкин много играл на позиции левого защитника в большинстве и ему это привычнее.
2. при розыгрыше "через Мозякина" появляется много вариантов: перевод направо - Дацюку (Санников - столбит "пятак") с переводом под бросок Овечкину, или сразу - под бросок Овечкину. Надо помнить, что Мозякин и сам может с "ленточки" попасть.
Кроме того, можно попробовать резкий уход Мозякина за ворота (утаскивает на себе защитника) со сбросом назад - под бросок Овечкину, либо - под бросок правому защитнику (кто там у нас бросающий?).

Смешивать Овечкина-Кузнецова и ПШД - согласен, лишнее. Эти сами разыгрывать умеют. Им нужен сзади хотя бы один бросающий защитник.
Dysha77
16 май 2016, 14:19
To: SGlebov,
Прикольно вы следите за сборной, с учетом того, что Санников провел ноль минут ноль секунд в большинстве, так как с Мозякиным и Дацюком играет Любимов.
SGlebov
16 май 2016, 15:14
To: Dysha77,
Ну так я же писал не как разыгрывали большинство в прошлом матче, а как, на мой взгляд, можно было бы его играть.
Кто в таком раскладе будет "столбить" - Санников, Любимов или Телегин, принципиально не важно: подправлять с лета они одинаково не умеют, а добивать отскок - могут одинаково хорошо. Поэтому передергивать тройки (Любимов вместо Санникова) - не нужно, лучше иметь тройку Любимов-Телегин-Калинин (?) готовыми выйти на смену и поддержать заданный в большинстве темп.

Принципиальным, еще раз скажу, считаю необходимость поменять местами Мозякина и Овечкина.
slane
16 май 2016, 16:32
1. Овечкин много играл на позиции левого защитника в большинстве и ему это привычнее.
__________
играл в Москве 2007 из-под него убежал финн. и в Сочи в 2014-результат помним.
SGlebov
16 май 2016, 16:53
To: slane,
про 2007 помним. Но, тогда он только начинал играть левого защитника в большинстве. С тех пор, похоже, многому научился.
Кроме того, тогда на площадку было отряжено 5 нападающих (экспромт тогдашнего ТШ), так что и подстраховать было некому.
Сейчас повторять не надо (5 напов на льду) и будет все нормально.
13 12
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах