Блогиорел однако блогСказ о том как могучего богатыря Лиса лечили, лечили и...

Сказ о том как могучего богатыря Лиса лечили, лечили и...
орел однако 15 сен 2019, 19:02

Жил был на свете в сказочной стране под названием Колхоз богатырь могучий по прозвищу Лис. Жил он у ямы Магнитной в большом селе. Село так и называлось-Магнитоямск. Был сей богатырь очень силён и могуч и завоевал на своём веку немало трофеев и взял приступом немало городов,аулов и кишлаков. Только вся беда в том, что был. А в последнее время занемог он. Исхудал, борода рыжая клочьями вылазиет, идёт-и его шатает из стороны в сторону, будто пьяницу какого. Хотя что греха таить, прикладывался к чарке почти...да что почти, каждый день прикладывался. А что делать, беда же такая! Совсем его перестали бояться! На коня своего богатырского сам уже вскочить не мог, помощники требовались. Лис исхудал, а дружина его разжирела. Давно на битвы славные не ходили. Многие просто сбежали. Мозя вот только не сбежал. Старый стал, толстый и неповоротливый и также как и Лис, без посторонней помощи не мог уже забраться на коня своего. Каких только лекарей не вызывали, без толку. Вот и сейчас у него был очередной залётный, услышавший про огромную награду тому, кто вылечит Лиса. Лис лежал на огромной мягкой кровати, укрытый тремя пушистыми одеялами. По бокам от него так же под одеялами и тесно прижавшись к нему лежали две горячие девахи, призванные согревать богатыря. Только по факту, не они его согревали, а он их охлаждал и те теперь дрожжали от холода даже под одеялами.
- Ну что скажем, больной, на что жалуемся? - воспрошал лекарь.
- На всё! Голова болит, ноги болят, руки болят, спина болит, шея болит, зубы болят, в груди давит, в желудке сосёт, волосы вылазиют, ногти крошатся, по понедельникам запор, по четвергам понос! Помогите, дохтур! Озолочу!- и рука Лиса потянулась к кувшину с вином, чтоб горло пересохшее промочить.
-Куда? Во время болезни категорически запрещаю распивать спиртные напитки! Так, давайте посмотрим вас!- и лекарь стал доставать свои лекарьские принадлежности.. Пощупал Лиса, послушал, в глаза честные заглянул, живот помял, горло осмотрел. После чего молвил.
-Да у вас, батенька, авитаминоз, похоже! Когда последний раз нормально ели?
-Не помню, не лезет мне ничего!
-А вино лезет?
-Вино лезет!-Лис насупился.
-У вас наверное и репродуктивные функции нарушены! Так? Когда последний раз нагибали кого?- при этих словах здоровый человек покраснел бы, наверное, а Лис ещё больше побледнел.
-А вот это не ваше дело!-и зло посмотрел на притихшую сбоку деваху.
-А вот и не угадали! Моё! Потому что я вас лечить буду! Лечить здоровым образом жизни! ЗОЖ-слышали такое? Передовая и прогрессивная методика! Пользуется большой популярностью в передовых и прогрессивных странах! Эх вы-Колхоз!-и лекарь чуть было не сплюнул с досады-Во первых, я вам оставлю очень хорошее средство-и высыпал на стол пригоршню ампул-Китайское, витаминчики там всякие, укрепляющее. Будете вкалывать засучив рукава! Только тсссс, никому! Это не приветствуется, и у меня могут быть проблемы. Но средство хорошее! Во вторых, хорошее питание! Обязательно мясо. Много и разного! Конинки там, оленинки, курятинки, медвежатинки. Неплохо было бы достать зубрятинки. Очень помогает при упадке сил, прям взбадривает! Только где ж вы его сейчас достанете? Ну в общем, через недельку загляну, посмотрим как идёт лечение. И чтоб этого,ни-ни!- и указал на кувшин с вином. С чем и отбыл. Лис посмотрел задумчиво ему вслед и рука привычно потянулась к кувшину.
-Куда?- женская ладошка хлопнула по руке Лиса-Дохтур сказал нельзя!
Лис посмотрел сначала на одну деваху, потом на другую...и убрал руку, тяжко вздохнув. Лечение началось.

Мозя кряхтел, раскачиваясь на своём коне. Они скакали по приказу воеводы Лиса за зубрятиной в знаменитую беловежскую пущу. Путь был не близким и Мозя не хотел ехать но Лис наорал на него после чего сказал
-Ничего, протрясёшься и жирок скинешь!
Трястись пришлось, конечно, не мало, только вот жирок.... Слишком было много знакомых по пути и слишком обильным угощение, так что скоро Мозя даже чуть прибавил в весе. Но долго ли, скоро ли, а прибыли они куда хотели. Путь им преградил пост стражников.
-Куда путь держим?-спросил старший.
-Да вот решили на зубра поохотиться, очень уж хвалили сию охоту!
-Хорошее дело-ответствовал стражник-Да только запрещённое! Вы что, не знали что зубр занесён в "Красную книгу" и охота на него запрещена? Только с высшего соизволения батьки нашего Лукаша можно! Есть у вас такое?
-Нету-признался Мозя погрустнев.-А что, без этого никак? Мы заплатим!
Стражник оглянулся воровато и тихо произнёс.
-Десять золотых!
-Да ты что, сдурел?-Мозя вскинулся-Да за десять золотых я пол совхоза вашего куплю!- У него в кошеле позвякивало только пять оставшихся золотых. Было больше, да дорога больно уж "тяжкая" была, порастратились чуток.
-Но-но, если нет, так и валите отсель, охоты всё равно не будет!
-Ладно- Мозя снизил тон-нам бы хоть переночевать где, а утро вечера мудреннее!
-Да прямо по дороге городок будет, там и переночуете. Только без глупостей, а то махом в кутузку. А там и батька подоспеет, он быстр на расправу, мигом головы лешитесь!
Через пару часов Мозя с отрядом въехали в небольшой, хм...городок, больше напоминающий такую большууууую деревню. По дорогам бродили свиньи, коровы, козы, кудахтали куры, гоготали гуси. Людей только видно не было. Спали небось уже. Или ещё. Пройдя чуть по городку они наконец то услышали людской гомон. Это работал местный базар.
-Подходите, не раздумывая берите! Знаменитые гомельские ананасы-бананасы!
Другой в это время зазывал.
-Осетринка, селёдочка, вкуснейшая икорка-дары знаменитого белорусского моря!
Мозя подошёл к продавцам.
-А что, у вас и ананасы, и бананы выращивают?
-У нас всё выращивают, что батька прикажет! Попробуй ослушайся!
Другой продавец в это время начал толкать им свой товар.
-Масло берите, Сыр, сметанку! Всё натуральное!
-Да у вас, говорят, везде пальмовое масло!
-Конечно, у нас же коровы листья пальмовые едят, да и бананчики подпортившиеся. Не пропадать же добру!
-Нет-отказался Мозя- Ты лучше скажи, можно ли тут зубрятину найти?
-Мясо, это там, на том краю.-продавец махнул рукой.
Мозя со товарищи дошли до мясных рядов. Их сразу окружили и начали рекламировать каждый своё-говядину, свинину и прочее.
-Зубрятину хочу-крикнул Мозя и гомон сразу стих. Продавцы отхлынули от них как от прокаженных.
-Нету зубрятины! И не будет! Идите ка отсюда поздорову!
Мозя понял что ничего здесь не найдёт и последовал дальше. Чуть погодя его нагнал мужик с хитроватой мордой.
-Говорят, вы зубрятиной интересовались? Есть немного, но дорого!
-Дорого, это сколько?
Мужик облизнул пересохшие губы.
-Два золотых. За полтуши.
-Ну пошли, показывай.
Они все вместе дошли до его дома. Там и вправду было мясо. Мозя повертел здоровенный кусок в руках и недоверчиво спросил.
-Точно зубрятина?
-Вот те крест! Вчера ещё мычал! Сам завалил!-Мозя недоверчиво посмотрил на не слишком богатырскую фигуру мужика, но делать нечего, вариантов всё равно никаких, как он понял. Забрав мясо, они отбыли в обратный путь, обойдя стороной, на всякий пожарный, тот самый пост стражников. Обратно скакали споро, остановок лишних уже не делали, очень уж хотелось домой. Дома отдали оставшееся мясо(что не успели слопать по пути) и предстали перед очами всё так же лежавшего воеводы Лиса.
-Привезли, значит?-спросил Лис уже более крепким голосом, чем когда они отбывали. Видать витаминчики начали помогать.
-Привезли, воевода. Всё уже отдали, скоро полакомишься!
-Сами то отведали!
-Да ты что! Как можно?-возмутился Мозя-Это ж лекарство твоё!
-Ну хорошо, иди отдыхай-и Лис махнул рукой, отпуская.
Мозя с блаженством забрался в свою родную, мягкую и тёплую постель, проваливаясь в сон...и тут же вскочил от мощного удара в дверь!
На пороге стоял Лис и лыбился. А за порогом уже вовсю светило утреннее солнце.
-Дрыхнишь, бездельник! Подъем, нас ждут великие дела!

Авитаминоз, говорите? Да нет, батеньки, ПСИХОЛОГИЯ!!!))

Кто то из моих соратников может наверное обидеться что я так немного пропесочил любимую команду. А потому что достало! Надоели завтраки! Я здоровый мужик и мне нужны так же обеды и ужины, а ещё я и ночью не дурак поесть!)

Комментарии

3
орел однако
15 сен 2019, 21:09
....и не вылечили! Пока что. Но медицина шагает вперёд семимильными шагами так что надежда есть!)
..Любитель..
18 сен 2019, 22:58
А дно оно уже близко, только Амур не даёт шмякнуться вам с грохотом))
Cемен Платов
24 сен 2019, 14:10
To: орел однако,
Лечение продолжается, чехоанемия выбивается дубиной и работой))
3
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах