БлогиХоккей в Сердце блогИнтервью детского тренера из Москвы

Аватара пользователя

Интервью детского тренера из Москвы
Хоккей в Сердце 28 мар 2018, 17:20

30 марта – 1 апреля на «Южном льду» пройдёт турнир НДХЛ. В заявке участников есть женская команда – «Русские Лисицы». Для тренера – Александра Александрова – этот турнир НДХЛ станет уже вторым в карьере. Дебютное выступление для него и девочек имело бронзовый отлив. Что будет сейчас? Своими впечатлениями от турнира и детского хоккея, в целом, поделился сам тренер, по совместительству являющийся блогером и комментатором.

— Почему возникло желание привезти на турнир именно женскую команду?

— Я давно тренирую девочек и считаю детский женский хоккей очень перспективным направлением.

— Где набирал состав для первого турнира НДХЛ?

— Девчонки с разных регионов страны. Они, возможно, не получили практику, у них нет возможности поиграть на таких турнирах. И вот мы за два месяца собрали такую экспериментальную сборную России.

— Из скольких регионов сформировалась сборная?

— В первом турнире у нас было задействовано 9 регионов. Большинство — из Санкт-Петербурга.

— Какого это — выйти десятилетней девочке на лёд против парней? Страшно им?

— Они в регионах играют против парней, имеют опыт. Для них это не проблема. В основном, девочки подготовленные. Плюс для поддержки на турнир приезжают их родители.

— Парни удивились, когда против них вышли играть девчонки?

— Конечно, удивились. Для них это был большой праздник. Я думаю, сами ребята и организаторы испытывали симпатию к нашей команде. Она обрела приз зрительских симпатий по итогам турнира.

— Расскажи про опыт НДХЛ. Какие задачи стояли перед командой?


— Да просто хотели поиграть. Заняли третье место из пяти команд — очень хорошо. Но основные задачи были получить хорошее игровое настроение и опыт. Результат для нас на 25-м месте.

— Что больше всего запомнилось на турнире?

— В третьем периоде мы проигрывали 1:5 сильной команде ЦХР, которую поддерживает руководство «Южного льда». Вышли, сравняли счёт и только по буллитам проиграли.

— Расскажи про свой хоккейный опыт.

— Сам я в прошлом хоккеист, потом стал тренером девочек. С сентября ушёл из системы ФСО «Хоккей Москвы», так как считаю, что при этой системе развиваться невозможно. Вышел в свободное плавание: на выходных комментирую хоккей — МХЛ, любителей и детишек. Плюс тренирую детей на коммерческой основе. В основном – команды девочек. С ними выезжаем на такие турниры, как НДХЛ.

— В 2012 году тебя признали «Самым спортивным жителем» ЦАО Москвы. За что вручили награду?

— Занимался благотворительностью. Собрал там команду, с нуля научил детей кататься. Выставил три возраста за одну зиму на Москву. Эта инициатива была замечена. В принципе, ничего необычного. В ЦАО хоккея нет, поэтому активных людей не так много. Вручать особо было и некому.

— Какие-то ещё награды были?

— Похожие были, но ничего выдающегося. Путин, скажем так, пока на разговор не приглашал (улыбается).

— Как появился интерес к детским женским командам?

— Михаил Юрьевич Чеканов (заслуженный тренер России — прим. редакция «Южного льда») приглашал меня тренировать профессиональную команду в Китай. Это было лет 10 назад. Предлагал хороший контракт, но я тогда не смог поехать. Потом у нас создали команду девочек – «Русь». Перспективная затея. Можно было бы через неё стать тренером юниорской сборной Москвы и России, потихоньку дорасти до профессионального уровня. Но пока мы больше развиваемся через коммерческое направление, так как в системе, объективно говоря, не самые лучшие условия. Молодому парню там не так интересно работать.

— С мужскими командами работаешь?

— Да, тренирую детей. Но там система такая, что результат нужен с ранних шагов, с 7-8 лет. И каждый год из-за этого меняется почти 80% состава. Это является системной проблемой. Так что в перспективе я не вижу себя тренером у ребят.

– Ты знаешь многих людей, которые стремятся развить женский молодёжный и детский хоккей?

– Нет, не много. В Москве у того, кто пытается это сделать, быстро пропадает инициатива, либо они уезжают в регионы, так как это не поддерживается. Более того, учитывая, что мы собрали команду сами, у нас просто воровали детей, не поддерживали инициативу на местах. Так что, думаю, таких людей с каждым годом будет всё меньше.

– Как же бороться с этим?

– Поддерживать энтузиастов на местах. Показывать их, привлекать спонсоров. Показывать родителям, что есть вот такая команда. Освещать, снимать мини реалити-шоу, делая из детей маленьких звёзд. Рассказывать, что женский хоккей – это не так страшно. И так как силовые приёмы запрещены, девочка может быть принцессой и красоткой. И, например, если в фигурном катании что-то не получилось, она с лёгкостью может стать звёздочкой в хоккее.

– Знаю, что ты ведёшь блог свой на YouTube. Давно?

– Начал с сентября этого сезона. Беру интервью у детей, делюсь своими мыслями о развитии хоккея и считаю, что это правильно. YouTube помогает развивать набор и освещение команд. Мне потом звонят интересные люди, предлагают пообщаться на разные темы. Собственно, так же сделало и руководство «Южного льда».

– Блог пользуется популярностью среди игроков и их родителей?

– Да, но глобально – это небольшой рынок и контингент. Это аналитика для более узкого круга людей. Глобально аналитически-образовательный контингент менее интересный, чем развлекательный. Поэтому надо выбирать: либо аналитика и дети, либо уходить в развлекательный контент и показывать, как я щелчком разбил арбуз или дыню.

– Какие проекты планируешь запустить в ближайшее время?

– Хотели сделать реалити-шоу на «Южном льду». Или, по крайней мере, освещать детскую команду. Например, «Морских львов». Чтобы привлечь сюда людей, показать, что все хорошо работают. Но об этом ещё надо разговаривать.

– Из прошлого созыва кто-то остался в составе женской команды?

– Да, девчонки из Питера. Питерская мафия, как мы их называем. Ещё у нас есть Ксюша Ткачёва. Это стабильный игрок, который, думаю, будет играть практически во всех турнирах. Она одна из самых слабых игроков команды, но она очень хочет. Говорит, что так нравится наша команда, эта затея, что каждый раз умоляет маму поиграть за нас.

– Какие ожидания от грядущего турнира НДХЛ?

– По составу мы не так сильны, как в прошлый раз. Ожидания – попасть в десятку. Так как команд десять, шансы на это довольно-таки высоки (улыбается).

Ютуб канал Александра Александров "Хоккей в Сердце" https://www.youtube.com/channel/UCD9Vdr ... iZrN2gNO4Q

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах