БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Юрий Петров и Александр Черников

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Юрий Петров и Александр Черников
КБТ 04 июн 2016, 21:35

10 лет назад тройка Черников – Петров – Кривоножкин была среди тех, кто помогал «Трактору» выйти в Суперлигу. Теперь Юрий Петров и Александр Черников возвращаются в Челябинск после тройного обмена с «Авангардом».

Юрий Петров и Александр Черников родились в 1984-м году в городе Тольятти и являются воспитанниками местного хоккея. Играли вместе с детства, оба начали свою профессиональную карьеру в 2002-м году в «Ладе-2» в Первой лиге, потом вместе же продолжили играть в «вышке» за самарский ЦСК ВВС. Перед началом сезона 2005/06 состоялся переход целой тройки Черников – Петров – Кривоножкин в «Трактор», способствовал этому главный тренер челябинцев Геннадий Федорович Цыгуров. Команда тогда стала чемпионом Высшей лиги и, таким образом, вернулась в Суперлигу. Однако в следующем сезоне 2006/07 звено уже не славилось былой результативностью, и тольяттинцы решили вернуться домой.

Следующие три года Петров и Черников выступали в «Ладе», только Кривоножкин не смог задержаться в Тольятти и отправился в Хабаровск. Так что они играли вместе еще с одним нападающим, также выступавшим в свое время в «Тракторе», Виктором Друговым. В те времена Александр Черников провел лучшие свои годы в карьере, набирая по 23-25 очков. Однако тольяттинский клуб испытывал серьезные проблемы с финансированием, и посреди сезона 2009/10 многие хоккеисты подали заявления о разрыве контрактов. «Хотим уже просто доиграть этот чемпионат, чтобы в конце концов нас отпустили. Сейчас бьемся только за собственное имя. С удовольствием уйду, если кто-нибудь возьмет. При таком отношении играть совсем не хочется», – говорил тогда Юрий Петров.

В итоге в чемпионате 2010/11 звено воссоединилось в «Сибири». «Саню Черникова я знаю с 8 лет, Макса Кривоножкина – с 11. А в одном звене играем лет с 15-ти: только когда Макс уехал в Хабаровск, сочетание нашей тройки изменилось. А так, все время были вместе», – рассказывал Юрий Петров. «Всю жизнь, может, мы и не будем вместе играть – прибавляет Александр Черников в другом интервью, – А пока, на данном этапе, нас тренеры чаще вместе видят. Даже если сочетания в составе меняют, нас все равно оставляют. Если будут какие-то предложения, то, думаю, нас вместе позовут. Это на данном этапе. В будущем можем и разъехаться, допускаю такую мысль». В сезоне 2010/11 Петров стал третьим бомбардиром «Сибири», уступив в том числе еще одному нынешнему новичку «Трактора» Игорю Мирнову. Александр Черников также был одним из самых результативных игроков клуба из Новосибирска. «Черников и Петров очень давно играют вместе, понимают друг друга с полуслова. Пройдя школу Петра Воробьева, они умеют не только играть в обороне, но и забивать, причем нужные голы», – характеризовал их игру тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.



В 2012-м году их пути с Максимом Кривоножкиным окончательно разошлись – он остался в «Сибири», потом сменил еще несколько клубов и в итоге оказался в ВХЛ, а прошлый сезон хоккеист вовсе провел в чемпионате Казахстана. Петров и Черников отыграли два сезона в «Локомотиве». Интересно, что именно Александр Черников стал автором первой шайбы возрожденного ярославского клуба в КХЛ. «Когда поступило предложение из Ярославля, особо и не раздумывал. Агент позвонил, и я тут же дал свое согласие на переход. Предложение из Ярославля было из числа тех, от которых не отказываются. Два раза в такую команду могут и не позвать», – говорил Черников.
Перед сезоном 2014/15 они решили вернуться в родную «Ладу», тем более что в Тольятти построили новый дворец и команда, наконец, смогла заявиться в КХЛ. «Они были на контракте в «Локомотиве», мы не просили их отдать, – комментировал главный тренер тольяттинцев Сергей Светлов, – Однако после того, как Черников и Петров не подошли новому тренеру – с ними решили расстаться. Ярославль отпустил их по обоюдному согласию, после чего мы подписали контракты с этими нападающими. Когда появилась возможность подписать Петрова, я в шутку спросил: «А может еще и Черникова удастся подписать?» Я не мог предположить, что все так сложится». Дома хоккеисты отыграли очень удачные сезоны – Юрий Петров стал лучшим бомбардиром «Лады» и получил приглашение сыграть на Матче звезд КХЛ, который тогда состоялся в Сочи. «Впечатления самые хорошие. Такое у меня впервые, хотелось посмотреть, как всё происходит на самом деле, увидеть ребят, которые приехали на самое главное шоу сезона. Мне понравилось. Было очень интересно», – заявил Петров после возвращения со звездного уик-энда.

В межсезонье 2015/16 хоккеисты приняли предложение «Авангарда», в Омске на них рассчитывали как на основу третьего звена. «Петров и Черников – рабочая, сыгранная связка нападающих, обладающая большим опытом. Сильные стороны этих хоккеистов хорошо известны: умение сдерживать лидеров соперника, играть одинаково эффективно как в своей, так и в чужой зоне. Своей работоспособностью они могут принести большую пользу команде по ходу регулярного чемпионата», – объяснял этот переход генеральный менеджер «Авангарда» Виктор Шалаев. В Омске Черников и Петров не могли похвастаться высокой результативностью, но эти игроки незаменимы при игре в обороне и в меньшинстве. Это трудолюбивые и самоотверженные ребята, всегда выполняющие тренерскую установку и играющие на команду. Но, как показали сезоны в «Ладе» и «Сибири», способны набирать много очков при достаточном игровом времени.



13 мая объявлено о тройном обмене между «Трактором» и «Авангардом». В Омск отправились Егор Мартынов, Евгений Назаркин и Вячеслав Крашенинин, в обратном направлении – Александр Черников, Юрий Петров и еще молодой защитник, воспитанник челябинского хоккея Николай Глухов. Впоследствии вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко так прокомментировал этот трансфер: «Петров и Черников – отличные игроки, в том числе по человеческим качествам, пример профессионального отношения к делу. Мы перед обменом много разговаривали с их бывшими тренерами в других клубах, о них много добрых отзывов. Советовались в том числе и с Геннадием Фёдоровичем Цыгуровым, который их в свое время открыл и с которым они вместе возвращали Челябинску Суперлигу. Это такие командные хоккеисты, работоспособные, их хорошо знают в Челябинске, они принесут большую пользу».

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

7
Lord Stanley
04 июн 2016, 21:39
зачетные ребята, связка на ПК
KrasnodarZaAvangard
04 июн 2016, 22:21
Удачи парням в Челябинске !
Outlaw
05 июн 2016, 00:04
Юра и Саня - истинный пример того, как парни, не обладающие ни выдающимся талантом, ни выдающимися физическими данными, прокладывают дорогу в большой хоккей, благодаря работе и отношению к делу. Они большие профессионалы! Я горжусь тем, что они воспитанники тольяттинского хоккея. Удачи вам, земляки!!
Dik
05 июн 2016, 14:16
Сибирь помнит всех троих. Удачи парням. вот только Кривоножкин гдето затерялся
Магадан
06 июн 2016, 09:28
Хорошие игроки. Удачи им в Тракторе!
sag-73
07 июн 2016, 10:43
В СБОРНУЮ не приглашают
proidoxa
20 июн 2016, 14:13
отработанный материал
7
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах