БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Николай Глухов

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Николай Глухов
КБТ 14 июн 2016, 22:53

21-летний защитник возвращается в родной город в результате тройного обмена между «Трактором» и «Авангардом». Челябинцы лишились Егора Мартынова, который стал одним из лидеров обороны команды, но перспективный Глухов в будущем должен оказаться его заменой. изменить

Хоккеем Николай Глухов начал заниматься в 2001-м году в Челябинске. Он был ведущим защитником «Трактор-95», даже капитаном команды. Главной звездой этого года рождения являлся, конечно, Валерий Ничушкин, хотя он по большей части играл за 1994 г.р. Также этого года Александр Шаров, Артём Пеньковский, Андрей Ерофеев, Алексей Закарлюкин, Владимир Ионин, Егор Назаров и другие нынешние игроки системы «Трактора». Однако в 2009-м году Глухов переехал в Омск – как сообщалось, из-за разногласий с тогдашним главным тренером «Трактора-95» Станиславом Шадриным. В 2012-м он был выбран «Авангардом» на драфте КХЛ под 62-м номером.

Глухов активно вызывался в юниорские национальные команды. В 2010-м году его впервые пригласили в сборную U16 на Кубок губернатора Московской области, хотя он был, к тому же, на год младше. Звездным часом защитника стал юниорский чемпионат мира-2013, который проходил тогда в Сочи и стал тестовым для будущей Олимпиады. Челябинским болельщикам этот турнир запомнился из-за скандала с Валерием Ничушкиным, которого ФХР хотела забрать в сборную, несмотря на финал Кубка Гагарина. Именно тогда главный тренер Игорь Кравчук заявил знаменитое «Как я Путину скажу, что «Трактор» не отпустил Ничушкина?». Неудивительно, что команда на домашнем чемпионате провалилась, оставшись только четвертой. Хотя Глухов оставил самое яркое впечатление – например, в матче против Латвии (10:2) он набрал сразу 4 (1+3) очка, всего на его счету было 7 (1+6) баллов. Этот результат позволил ему стать вторым бомбардиром среди защитников на ЮЧМ.

В 2014-м вызывался на сборы молодежной национальной команды и принял участие в нескольких выставочных турнирах. Однако его не взяли на Subway Super Series в Канаду, и Глухов отправился со второй сборной на Турнир четырех наций в Чехию. Защитник оказался в расширенном списке на МЧМ-2014, но в окончательный состав, как и Артём Пеньковский из «Трактора», в итоге не попал.

Если говорить о выступлении в МХЛ, то он дебютировал в молодежной лиге в сезоне 2012/13 в составе «Омских Ястребов». За первый чемпионат Глухов сразу набрал 16 (1+15) очков в 47 играх при показателе полезности «+18» и выиграл вместе со своей командой Кубок Харламова. Для Омска это был второй главный трофей МХЛ подряд. На следующий год Глухов отметился уже 19 (8+11) баллами за результативность, а «Омских Ястребов» в плей-офф выбили «Белые Медведи».

Ещё летом 2013-го года Николай Глухов прошел с «Авангардом» предсезонную подготовку. По ходу чемпионата его из МХЛ вызывал в состав и новый главный тренер команды Милош Ржига, но молодой хоккеист дебютировал в КХЛ только на следующий сезон. Тогда «Авангард» тренировал уже Раймо Сумманен, вернувшийся в свой любимый Омск. «Сумманен сказал, что у всех есть шанс попасть в основу главной команды, что все находятся в равных условиях, – говорил Глухов, – Нам, молодым игрокам, нужно себя показывать как можно лучше, работать в два раза больше. Где-то через не могу бежать, стараться, бороться — только тогда шанс станет реальностью. Ходили слухи, что его вместе с Артуром Лаутой обменяют в «Торпедо» на Вадима Хомицкого. Опытный защитник в Омск все-таки перешел, но в обмен на других молодых хоккеистов – Валерия Васильева и Евгения Мозера. В итоге в дебютном сезоне в главной команде Глухов провел 35 матчей в регулярке и 12 в плей-офф и отдал три результативные передачи.

На следующий сезон от Глухова уже ждали многого. Журналисты Sports.ru включили его в «7 хоккеистов, от которых мы ждем лучшего сезона в карьере». «Габаритный, рослый защитник с убойным броском все чаще заколачивает свои «гвозди» в борт, а не в сетку ворот, но видно, что за лето Николай явно поработал над игрой в обороне, – говорилось в статье, – «Пожары» на пятаке не исчезли, но их количество в смены Глухова сократилось, плюс результативных ошибок он стал допускать ощутимо меньше». Летом он забил свой первый гол за «Авангард», хотя он не являлся официальным, – в ворота «Югры» на предсезонном сборе в чешском Хомутове. В итоге в регулярке Глухов отыграл те же 35 матчей, при этом его игровое время даже сократилось до девяти минут за встречу. В плей-офф он участия не принял. Хотя в декабре молодой защитник даже выходил в первой паре: «Я понимаю, что меня ставили в первую пятерку из-за травм ведущих игроков. Разумеется, приятно, что доверяют. Нужно не успокаиваться, а выходить и доказывать, что все это не зря… В росте я уже, кажется, остановился, необходимо наращивать мышечную массу, каждое лето этому уделяю внимание. Ну и катание, бросок, передачи – над всем требуется много работать, причем каждый день».

Пока самый яркий момент в его карьере в КХЛ случился 3 декабря в матче «Авангард» – «Медвешчак». Тогда Глухов вступился за партнера и подрался с хорошо известным в Челябинске Александром Болдюком.



Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

2
--Barmalei--
15 июн 2016, 12:17
Коля молодец, что заступился за товарища по команде)
amidey
16 июн 2016, 11:50
Глухов дерево еще то, хорошо что от него избавились ))))
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах