БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Игорь Мирнов

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Игорь Мирнов
КБТ 26 май 2016, 13:40

На очереди еще один новобранец «Трактора» – нападающий Игорь Мирнов. Воспитанник «Динамо» всегда славился результативной игрой и несколько раз в своей карьере становился лучшим бомбардиром команд, за которые выступал.

Игорь Мирнов родился 19 сентября 1984 года в Чите, где и начал заниматься хоккеем. Первым его тренером стал отец Сергей Михайлович. Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья переехала в Москву, где родители отдали его в детскую школу «Динамо». «Родители решили показать меня в Москве, потому что видели во мне огромное желание заниматься хоккеем, – рассказывал Мирнов, – Сначала мама отвезла меня на просмотр в хоккейную школу «Динамо», а потом родители, несмотря на сложности, переехали в столицу. Тогда они не знали, получится у меня что-то или нет. Приехали в Москву, я пару месяцев покатался с ребятами, потом к нам подошел тренер и спросил, приедем ли мы на следующий год, и родители ответили, что да, мы приедем в Москву. Так что мама и папа решили мою судьбу».

В сезоне 2001/02 в 17-летнем возрасте Мирнов дебютировал в Суперлиге. В «Динамо» форвард играл в одном звене с Александром Овечкиным, вплоть до его отъезда за океан. Сам Мирнов был выбран «Чикаго» под общим 67-м номером во втором раунде драфта-2003. Однако попытать счастья в Северной Америке он так и не решился.

В сезоне 2004/05 Мирнов вместе с «Динамо» стал чемпионом России. В следующем году команда выиграла Кубок европейских чемпионов, а нападающий забил решающий буллит в ворота финского «Кярпята». Самым результативным в карьере для хоккеиста оказался сезон 2006/07, когда он набрал 46 (21+25) очков. В это время он дважды вызывался в сборную России для участия в матчах Евротура.



Однако много говорилось о его разногласиях с главным тренером «динамовцев» Владимиром Крикуновым, который потом заявил: «Нет у меня с Мирновым никакого конфликта… Наоборот, я долго пытался найти нападающему место, где бы он заиграл так, как в прошлом году. Ставил в разные тройки… Но ничего не получилось. К моему большому сожалению. Мы приняли решение расстаться с ним только после того, как Мирнов заявил, что он «видел эту команду в одном месте» и «в гробу он видел этот клуб». После этого мы убрали его из состава». Хотя Мирнов категорически не согласен с версией Крикунова: «Говорят, будто бы я сам хотел уйти из «Динамо», но это неправда! И мне очень больно это слышать. Я отдал этому клубу всю свою жизнь, у меня даже спальня дома бело-голубая! Когда у команды были трудные времена, когда нам полгода не платили деньги, я не покидал клуб. Если бы мне нужны были деньги, если бы не любил «Динамо», ушел бы давным-давно, недостатка в предложениях у меня не было»

Так что по ходу чемпионата 2007/08 форвард оказался в другой команде – магнитогорском «Металлурге». «Динамо» обменяло его на Игоря Еремеева. С «Магниткой» он дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата России и снова победил в Кубке европейских чемпионов. Вспоминая об опыте работы с Валерием Белоусовым в Магнитогорске, Мирнов говорит: «Это очень хороший тренер, не слышал от него никогда ни слова ругани, он все всегда объяснял все спокойно. Один из самых великих наших тренеров».

В чемпионате 2009/10 Мирнов поиграл стразу же в трех клубах – «Атлант», ХК МВД и «Сибирь». Он остался в Новосибирске еще на один сезон и с 41 (16+25) стал лучшим бомбардиром команды. Нападающий признавался, что ему нравилось выступать за «Сибирь» из-за местных болельщиков: «Мне очень приятно здесь играть. В отличие от некоторых городов наш почти восьмитысячный дворец практически всегда заполнен под завязку. Например, сейчас в Москве на «Спартак» и ЦСКА ходят по тысяче зрителей. Не хотел бы оказаться на месте хоккеистов, которые играют при пустых трибунах. Лично меня очень заводит, когда полный стадион болеет за меня. Ноги быстрее бегут, хочется играть лучше и лучше. А вот сопернику играть в такой обстановке нелегко, так что сибирские болельщики – наш шестой полевой игрок».



Дальше в карьере нападающего были три года в Уфе. «Конечно, играть в команде-обладателе Кубка Гагарина намного приятнее, нежели в каком-то другом клубе. «Салават» – коллектив с большими традициями, который любит побеждать», – говорил Мирнов после перехода в новый клуб. В сезоне 2012/13 Мирнов стал самым результативным игроком «Салавата Юлаева» с 37 (21+16) очками. Тренерскому штабу уфимского клуба удалось создать результативное сочетание Кайгородов – Пильстрем – Мирнов.

В 2014-м году хоккеист решил продолжить карьеру в «Ак Барсе», поехав к Зинэтуле Билялетдинову, с которым уже работал в московском «Динамо». «Не вижу ничего страшного, что выбрал Казань после Уфы, хотя кому-то это может и не понравиться. Может быть, болельщики некоторые и начнут обсуждать. Кому-то наверняка не понравится. Вот только, если обращать внимание на все то, что пишут про нас в интернете, все желание играть пропадет», – комментировал этот переход сам хоккеист. В первом сезоне в Казани Мирнов стал одним из лучших бомбардиров команды и дошел с «Ак Барсом» до финала Кубка Гагарина, второй чемпионат для него, как и в принципе у всего казанского клуба, не получился удачным.

В начале мая было объявлено, что «Трактор» подписал однолетний контракт с нападающим. В своем первом интервью в качестве игрока челябинского клуба Мирнов заявил: «Мои ожидания – самые оптимистичные. Новая команда, новые эмоции, новые задачи. Перемены – это всегда хорошо. Я понимаю, на какую роль меня пригласили в Челябинск, что от меня будет требоваться – конструировать и завершать атаки. И я готов к этому».

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

1
sergeyArgo
26 май 2016, 20:09
Я бы был за возвращение Скачкова. Скачков - Пестунов - Мирнов
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах