БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Иржи Новотны

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Иржи Новотны
КБТ 22 май 2016, 21:03

Представляем еще одного новобранца «Трактора». Чешский центральный нападающий Иржи Новотны должен выступить в Челябинске не хуже, чем его соотечественник Ян Булис.

Иржи Новотны родился в чешском городе Пельгржимов 12 августа 1983 года. Занимаясь хоккеем, он сразу стал показывать высокие результаты. В 14 лет будущий знаменитый нападающий уже набирал по 50 очков в чемпионате, где играли 18-летние. Во взрослом хоккее игрок дебютировал в клубе «Слезан», выступавший во второй лиге Чехии. В это же время он был вызван в юниорскую сборную на чемпионат мира-2000, где команда проиграла в 1/4 финала. Дальше Новотны успел принять участие еще в нескольких крупных международных турнирах – ЮЧМ-2001, МЧМ-2002, МЧМ-2003. На юниорском чемпионате мира в 2001 году чешская команда в полуфинале проиграла будущему победителю – сборной России. За россиян тогда выступали челябинцы Станислав Чистов и Кирилл Кольцов.

В сезоне 2000/01 Новотны дебютировал за «Ческе Будеёвице» в Экстралиге. В то же время он был выбран «Баффало» на драфте НХЛ в первом раунде под 22-м номером. В 2003-м году хоккеист отправился за океан, где начал выступать в АХЛ за «Рочестер». В чемпионате 2005/06 он набрал 54 (17+37) за 66 игр, и 12 января 2006-го нападающий дебютировал за «Сэйбрз» в НХЛ. По ходу следующего сезона «Баффало» обменял его в «Вашингтон», а новый чемпионат Новотны начал уже в «Коламбусе», где провел самый результативный год в НХЛ – 22 (8+14) очков.



В 2009-м году Новотны решил переехать в Россию. Его дебют в подмосковном «Атланте» пришелся как раз на матч против «Трактора», где он сходу отметился голом и передачей. Следующие два сезона форвард отыграл в «Барысе», первый получился самым результативным в КХЛ – 41 (13+28) балл за 53 игры. Когда в лиге появился чешский клуб «Лев», он решил перейти туда. В сезоне 2013/14 Новотны дошел со своей командой до финала Кубка Гагарина, где «Лев» уступил «Магнитке». После этого клуб из Праги прекратил существование, и хоккеист оказался в ярославском «Локомотиве». В первый год Новотны отметился 32 (7+25) очками в 59 играх, второй чемпионат оказался скомканным. Уже в сентябре он получил сотрясение мозга и долго восстанавливался.

Иржи Новотны активно вызывался в национальную команду, он сыграл на восьми чемпионатах мира и Олимпийских играх в Сочи. В 2010-м вместе со сборной Чехии он выиграл золото ЧМ в Германии, победив россиян в финале. Кроме того, в его в активе бронзовые медали ЧМ-2011 и ЧМ-2012. На Олимпиаде-2014 чешская команда выступила неудачно и проиграла в четвертьфинале США.

Также известно, что Новотны коллекционирует кепки. «Я ношу кепки с детства, и всегда их очень любил, – рассказывает хоккеист, – Моя коллекция насчитывает примерно 60 экземпляров. Особо ценными можно назвать те, которые я изготавливаю сам. Этим летом я выпустил 10 кепок для своих лучших друзей и для сына. Любимый бренд бейсболок- New York Yankees, у меня где-то 15 кепок этого клуба. Я не люблю каких-то сумасшедших головных уборов, мне по душе бейсболки с логотипом. И я сделал свою линию кепок в похожем стиле. Если на Yankees мы видим буквы NY, то на тех. что делаю я, изображены мои инициалы JN и номер 12 сбоку. Когда пришла идея сделать свою линию кепок? У моего друга в Чехии свой спортивный магазин. Как-то я предложил ему сделать свою линию кепок, он поддержал, и примерно за 3 недели мы создали эту коллекцию».



Анвар Гатиятулин:
«Новотны – известный в России нападающий, серьезный игрок, который хорошо знаком всем в КХЛ. Мы очень внимательно отнеслись к его кандидатуре, поговорили с людьми из его прежних клубов – и теперь я уверен, что Иржи без проблем вольется в наш коллектив и покажет в новом сезоне хоккей такого же высокого уровня, как во «Льве» и «Локомотиве». В «Трактор» он приходит на роль одного из лидеров».

Сергей Гомоляко: «Наш выбор пал на Новотны неслучайно. Всем хорошо известны сильные стороны этого чешского центрального нападающего – это игрок, работающий от своих ворот до чужих, он силен на вбрасываниях, хороший плеймейкер, отлично убивает время в меньшинстве. Новотны – боец до мозга костей, большой профессионал. «Трактор» рассчитывает на него, как на игрока топ-6».

Ян Булис:
«Уверен, Иржи есть что дать команде, проигрывая, выигрывая, он в каждой игре будет выкладываться на 100%. Он работяга, трудится на обоих концах площадки, хорош на вбрасываниях и в меньшинстве. Может и забить. Что касается человеческих качеств Новотны – он отличный парень, весёлый. Мы хорошие друзья, поэтому когда встречаемся, всегда веселимся. Он легко заводит друзей, поэтому в раздевалке с ним будет все отлично».

Иржи Новотны: «Были также несколько предложений из других клубов КХЛ и из Швейцарии. Я чувствую, что могу ещё много дать этой Лиге, поэтому хочу играть только в КХЛ. Многое зависело от того, будет ли моим детям и жене удобно здесь. После того, как поговорил с Яном Булисом, принял решение о переезде в Челябинск. У него отличные воспоминания об этом городе, об организации. Он жил здесь с детьми, и его всё устраивало. Его мнение стало ключевым в моём выборе. Мы посоветовались с семьёй и приняли предложение «Трактора». Я подписал однолетний контракт».

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах