БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Иван Вишневский

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Иван Вишневский
КБТ 25 май 2017, 12:13

Еще одним новобранцем «Трактора» в это межсезонье стал защитник Иван Вишневский, игравший в «Салавате Юлаеве» в одной паре с Кириллом Кольцовым. Он выступал за молодежную и взрослые сборные России, имеет опыт игры за океаном.

Иван Вишневский родился в Барнауле 18 февраля 1988 года и является воспитанником местного клуба «Мотор». Свою профессиональную карьеру он начал в Тольятти, выступая за «Ладу-2». За полноценный сезон 2004/05 в Первой лиге он продемонстрировал впечатляющую статистику – 71 (39+32) очков в 50 играх.

В 2005-м году хоккеист решает попробовать свои силы за океаном и отправляется в клуб QMJHL «Руэн-Норанда Хаскис», который выбрал его под общим 68 номером на драфте Канадской хоккейной лиги. «Было мне 17 лет тогда. Только начали привлекать в основной состав «Лады». Постоянного места в первой команде у меня, разумеется, в силу возраста не имелось. А играть хотелось. Не эпизодами, а набираться опыта беспрерывно. МХЛ тогда еще не было. Была бы – возможно, и остался бы. А тогда пришлось принимать такое решение. Агент спросил: «Поедешь в Канаду?» «Да, – говорю, – поеду», – вспоминает отъезд за океан Вишневский.

На следующий год Вишневского уже выбрал «Даллас» на драфте НХЛ – и сразу же в первом раунде, под общим 27-м номером. В каждом из трех сезонов в QMJHL он набирал не менее 45 очков в регулярке, в общей сложности отметившись 166 (51+115) результативными баллами, попадал в символическую сборную лиги.

За это время он также выступил за молодежную сборную России в Super Series – шесть матчей, одна заброшенная шайба. Этот турнир, приуроченный к 35-летию легендарной Суперсерии-1972, сложился для российской команды провально – семь поражений в восьми матчах. Хотя состав сборной был впечатляющий (Бобровский, Варламов, Чудинов, Анисимов, Тихонов, Черепанов, челябинцы Войнов и Дадонов).

В сезоне 2008/09 Вишневского перевели в АХЛ, а 7 апреля 2009-го в матче против «Миннесоты» он дебютировал за «Даллас» в НХЛ. В следующей игре против «Колорадо» российский защитник отдал первую передачу в лиге. «Думаю, что уже готов играть в главной команде на постоянной основе», - сказал по итогам чемпионата Вишневский. А известный канадский защитник Стефан Робида заявил, что «Вишневский – талантливый парень с отличным катанием, броском и пасом».



Впрочем, в новом сезоне в матче против «Сан-Хосе» он случайно забил гол в свои ворота и был снова отправлен в АХЛ. В 2010-м «Даллас» обменял защитника в «Атланту» на финского вратаря Кари Лехтонена, а спустя некоторое время новая команда отправила его уже в «Чикаго» в обмен на Эндрю Лэдда. Однако ни за «Атланту», ни за «Чикаго» он так и не заиграл. Всего в НХЛ на его счету 5 матчей и 2 (0+2) очка. В АХЛ защитник провел 211 игр и записал в свой актив 78 (21+57) баллов. Кроме того, он принял участие в Матче звезд АХЛ-2010 вместе с Вячеславом Войновым.

«Хочу сказать, что в фарм-клубах я проводил на льду очень много времени и многому научился, главным образом, работать в обороне. Меня всегда считали защитником атакующего плана, так вот в АХЛ меня научили не только атаковать, но и четко отрабатывать в своей зоне. Занятиям с молодежью там уделяется большое внимание, в каждой команде есть специальный тренер, который отвечает за работу с защитниками. И хотя мне не удалось закрепиться в основной команде НХЛ, все же я получил большой и полезный опыт», – рассказывал хоккеист об этом этапе своей жизни.

Говоря о том, что не получилось в НХЛ, Вишневский отмечал: «Возможно, сам в чем-то виноват – в определенный момент оказался не готов бороться. Но ни о чем не жалею. Каждому в жизни дается один шанс что-либо попробовать. Я попробовал, посмотрел, приобрел большой опыт – и решил вернуться домой. Чтобы что-то доказать здесь. Каждый человек должен найти свое место в жизни. Есть немало примеров, когда игроки много лет мыкались в НХЛ, а потом приезжали в Россию и раскрывались. Может быть, НХЛ – это было не мое».

В 2011-м Вишневский решает вернуться в Россию, а именно – в «Атлант». За два сезона в Мытищах он набирал по 14 очков и вызывался в сборную России на этапы Евротура. В 2013-м защитник перебрался в «Салават Юлаев», там он провел три года. В свой лучший сезон в Уфе Вишневский заработал 20 (11+9) баллов и снова вызывался в национальную команду на Евротур.

Интересно, что в «Салавате» Вишневский выходил вместе с Кириллом Кольцовым реализовывать большинство. «Поставив его в пару к Кольцову в большинстве, Владимир Юрзинов создал убойную бригаду по реализации лишнего. Задача любых нападающих в ней – сузить четверку соперника и выложить передачу под бросок защитникам. Схема работает отлично и пара Кольцов – Вишневский пока самая результативная в КХЛ», – писал о Вишневском сайт болельщиков «Салават Юлаева». Когда Кольцов покинул Уфу, результативность Вишневского упала.



«Партнеры выводят меня на бросок, плюс игрок перед воротами делает свою работу, закрывает вратаря. Получаются хорошие пасы от ребят, а я стараюсь попадать», – объяснял свою результативность сам Вишневский.

«Игра Ивана никогда не позволяла отнести его к какому-то одному шаблонному типу защитников: он не является сугубо обороняющимся, сверхжестким, но и активно атакующим его тоже назвать нельзя, – писал о хоккеисте Sports.ru, – В общем, в меру надежный, может помочь в нападении, тем более что бросок позволяет. Такие игроки особенно зависят от задач, которые на них возлагаются и, естественно, от напарников по звену».

В прошедшем сезоне Вишневский играл за «Торпедо» – 8 (2+6) очков при показателе полезности «+4» за 29 матчей.

Подписывая Вишневского, менеджеры «Трактора», в том числе, руководствовалась его удачной игрой в большинстве в паре с Кириллом Кольцовым. Так как у команды были проблемы при реализации лишнего, такой защитник должен быть очень полезен. Вишневский умеет играть в атаке, при этом надежен при обороне у собственных ворот, поэтому надеемся на его удачную игру в Челябинске. Добро пожаловать в «Трактор»!

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах