БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Дерек Рой

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Дерек Рой
КБТ 03 ноя 2016, 12:15

В первый день ноября состоялся один из самых любопытных трансферов в истории «Трактора»: в «Авангард» отправился «челябинский Овечкин» Данил Губарев, а в обратном направлении последовал Дерек Рой. Канадец может похвастать внушительной статистикой в НХЛ, и подобных легионеров в «Тракторе» ещё не было.

Дерек Рой родился 4 мая 1983 года в Оттаве, стал хоккеистом по примеру отца, который также пробовал себя в этом виде спорта, хотя больших успехов и не добился. Его карьера началась в OHL (в хоккейной лиге Онтарио), и в первом же сезона форвард стал самым результативным игроком команды и получил звание лучшего новичка лиги. На Драфте НХЛ-2001 он был выбран «Баффало» во втором раунде под общим 32-м номером. Тем не менее, он продолжил выступать за юниорскую команду, стал с ней чемпионом OHL и обладателем Мемориального Кубка, заработав два индивидуальных трофея – «Уэйн Гретцки 99 Эворд» (лучший игрок плей-офф OHL) и «Стэффорд Смайт Мемориал Трофи» (лучший игрок Мемориального Кубка). Также Рой принял участие в молодежном чемпионате мира-2003, где Канада уступила в финале России. Что интересно, за российскую команду тогда выступали нынешние игроки «Трактора» Кирилл Кольцов и Дмитрий Пестунов.

Сезон 2003/04 Дерек Рой начал в АХЛ, однако вскоре дебютировал в НХЛ, набрав 19 (9+10) очков за 49 игр. Не вовремя для него грянул локаут, который он провел в фарм-клубе, однако Рой смог вернуться в «Баффало», уверенно отыграл сезон и дошел с командой до полуфинала Кубка Стэнли. Следующие чемпионаты получились для Дерека Роя ещё более результативными – четыре года подряд он набирал не менее 60 очков, а в сезоне 2007/08 установил личный рекорд в НХЛ – 81 (32+49) балл за 78 матчей. В это время хоккеист принял участие в двух чемпионатах мира 2008 и 2009-года, где Канада снова проиграла России в финале. Так что в международной «копилке» Роя – три серебряные медали и три поражения от россиян.



Однако дальше последовал резкий спад, виной которого стали травмы, и в итоге «Баффало» обменяло Роя в «Даллас», а «Старз», в свою очередь, – в «Ванкувер». После этого были попытки заиграть в «Сент-Луисе», «Нэшвилле» и «Эдмонтоне». В межсезонье-2015 он проходил просмотр в «Вашингтоне», но клуб с хоккеистом контракт так и не подписал. Поэтому Рой решил отправиться в Европу, где и провел сезон за швейцарский «Берн», набрав 42 (12+30) очка за 49 игр.

«Самый крутой переход лета в КХЛ» – именно так называлась статья на Sports.ru, посвященная переходу Дерека Роя в «Авангард». «Измученное травмами тело вряд ли позволит ему стать в КХЛ большим бомбардиром вроде Брэндона Боченски — даже в Швейцарии за весь прошлый сезон он забил только 9 голов. Но, помимо быстрых ног и ловких рук, Дерека Роя всегда отличала светлая голова, и уж она-то по-прежнему при нем, а в нашем хоккее это всегда было в цене», – утверждал автор текста.
Чемпионат.com в статье «Самые звёздные легионеры в истории «Авангарда» прокомментировал этот переход так: «С 2003 по 2012 годы Рой выступал за «Баффало Сэйбрз», где был одним из лидеров, а последние три сезона — ассистентом капитана. Этот центрфорвард долгое время был в числе наиболее результативных игроков команды. Проведя в НХЛ почти 800 матчей, он забросил 196 шайб и отдал 355 передач. Пожалуй, в Россию игроки-легионеры с подобной статистикой не приезжали давно… Приезд в Омск, возможно, станет для Роя хорошей возможностью показать, что рано его списали из НХЛ».



Генеральный менеджер «Авангарда» Виктор Шалаев представил новичка следующим образом: «Рой сильно играет как с шайбой, так и без нее, его главные качества – высокий игровой интеллект и умелое владение клюшкой. Этот форвард здорово действует на пятачке, обладает хорошим катанием, видением площадки. В большинстве может использоваться как разыгрывающий и как игрок на пятачке».

Однако в Омске у канадского нападающего получилось далеко не все. В межсезонье у него были какие-то проблемы со здоровьем, главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин говорил о неидеальной форме легионера. В любом случае Рой успел набрать 12 (5+7) очков за 21 матч регулярки. При этом канадец был доволен пребыванием в России: «Знаете, все настолько нормально, что именно это меня и шокировало. Слышал же не раз какие-то истории, мол, Россия, диковатая страна. Но я ничего такого тут не заметил. И люди нормальные. Не имеющие ничего общего со стереотипами. Прекрасная страна с нормальными людьми».



Интересно, что именно после игры с «Трактором» Канарейкин заявил: «Совершенно не видел Роя в игре». Таким вот образом и закончилось выступления канадца в Омске и началось в Челябинске. Причём обмен получился крайне интересным – на Данила Губарева, который получил от болельщиков ироничное прозвище «челябинский Овечкин» за 8-й номер и не соответствующую ему игру. Однако, по словам генерального менеджера «Трактора» Евгения Губарева, челябинский клуб давно интересовался Роем, а омский – Губаревым-младшим: «Решение усилить центральную линию у нас созрело достаточно давно. «Авангард», в свою очередь, проявлял интерес к Губареву, ещё когда в «Тракторе» работал Сергей Гомоляко. Теперь же, после того как «Авангард» предложил Роя, наши интересы с омским клубом сошлись, и состоялся этот обмен. Дерека Роя мы рассматривали в качестве кандидата на усиление ещё летом, в межсезонье. Нам нравится этот игрок, мы хотели его приобрести, но «Авангард» тогда опередил нас».

Для «Трактора» этот обмен выглядит очень удачным. Команда остро нуждалась в качественном и мастеровитом легионере, а Дерек Рой – отличный кандидат. Сейчас форвард отправился на Кубок Германии, где в составе сборной Канады сыграет против немцев, словаков и швейцарцев. Где, кстати говоря, уже может наладить игровое взаимопонимание с будущим партнёром по «Трактору» Полом Щехурой.

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах