БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Кирилл Кольцов

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Кирилл Кольцов
КБТ 07 май 2016, 20:53

Свершилось то, о чем так много говорили, о чем давно мечтали и не верили, что это все-таки случится. Один из лучших челябинских воспитанников будет играть на Родине. Из «Трактора» Кирилл Кольцов уехал еще ребенком, а теперь, много лет спустя, возвращается домой.

Кирилл Кольцов – воспитанник великого детского тренера Виктора Перегудова (хотя его первым наставником был Валерий Пономарев), его «Трактор-83» был чрезвычайно богат на таланты. «Сначала отец хотел отдать меня в плавание. Я ходил в бассейн недели две. Мне не понравилось, и мама предложила записаться в хоккейную секцию. Отец поначалу был против, но мама все-таки убедила его. Причем когда отдавали меня в хоккей, все было на полном серьезе – не так, чтобы занять меня на некоторое время», – рассказывает сам Кольцов. Однако долго поиграть в родном Челябинске молодому игроку не удалось. Вместе со своим другом Станиславом Чистовым сначала уехал в Магнитогорск, а потом и в Омск. При этом «хоккейные братья» успели поиграть еще в Северной Америке, где оказались в 14-летнем возрасте. Кольцов выступал за такие команды, как «Калифорния Полар Беарс» и «Стритсвилль Дербис».

При этом Кольцов активно вызывался в национальные команды. В составе юниорской сборной России он стал чемпионом мира вместе с Ильей Ковальчуком, Игорем Григоренко, Федором Тютиным и другими будущими звездами. Кольцов был признан лучшим защитником турнира. Также среди его достижений золото МЧМ-2003, на котором россияне также были представлены внушительной командой с совсем юным Александром Овечкиным. Кольцов привычно стал самым результативным защитником сборной.



Кольцов был выбран «Ванкувером» под общим 49 номером на драфте-2002. В АХЛ он выступал за «Манитоба Мус», и в первый сезон набрал 32 очка. Но надолго в Северной Америке защитник не задержался и уже вскоре вернулся в Омск. По итогам сезона 2005/06 он был включен в символическую сборную чемпионата России. В 2007-м году в карьере Кольцова начался новый этап – он перешел в «Салават Юлаев» и под руководством Сергея Михалева сразу же стал чемпионом России. Через три года Кольцов оказался обладателем Кубка Гагарина, когда уфимский клуб уже возглавляли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Однако отношения хоккеиста с этими тренерами не сложились, и Кольцов, острый на язык, подвергал их работу критике: «Быков и Захаркин пытались привить нам какую-то свою тактическую схему. Но ничего не получалось, руководство нервничало. В итоге хоккеисты собрались в своем кругу, обсудили, как нам лучше играть, используя свои сильные качества, ведь в составе много мастеров, и мы решили играть по своим схемам. Выиграли одну, вторую игру, и больше они к нам не лезли».

В 2011-м году Кольцов оказался в звездном СКА, однако свой трехлетний контракт в Питере он не отыграл и на следующий сезон вернулся в «Салават Юлаев». В чемпионате 2014/2015 игрок установил личный рекорд результативности, набрав 48 (18+30) очков, и стал лучшим защитником-бомбардиром КХЛ. Он превзошел достижение Вячеслава Фетисова и вышел на первое место в списке самых результативных игроков обороны в истории отечественного хоккея. Свою награду Кольцов посвятил мэтрам нашего хоккея: «Как вы все знаете, совсем недавно, ушли из жизни два великих российских тренера, с которыми мне довелось проработать не один успешный сезон: Валерий Константинович Белоусов и Сергей Михайлович Михалев. Они многому меня научили, особенно Валерий Константинович. Эту награду я бы хотел посвятить им. Спасибо им за все и светлая память».



Однако Владимир Юрзинов-младший, который нашел общий язык с Кольцовым, покинул Уфу. А вот с новым руководством у хоккеиста не срослось. Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд поместил игрока на драфт отказов, за что получил от Кольцова по полной в прессе: «Это гастарбайтер, которому посчастливилось попасть в башкирский хоккей. Мне должны были создать максимально комфортные условия для проявления моих лучших качеств, а не выдумывать истории о «спадах». В итоге Кольцов оказался в нижегородском «Торпедо», однако не смог сыграть в плей-офф из-за травмы.

Также можно отметить, что во взрослой сборной карьера у него не сложилась. Кольцов принимал участие в чемпионате мира-2006 года, где сборная России осталось только пятой. Ни Вячеслав Быков, ни Зинэтула Билялетдинов его не рассматривали, на что Кольцов отвечал: «Если бы сейчас главным тренером был, например, Валерий Белоусов, то сборная бы вообще состояла из других игроков. И для Белоусова, возможно, я бы был лучшим защитником». Бывший менеджер сборной России Андрей Сафронов, говоря о Кольцове, вовсе заявил: «Почему не вызвали Кирилла Кольцова? Нам нужны защитники, а не крайние хавбеки. Кольцов не подходит нам по стилю игры».

Валерий Белоусов, который работал вместе с Кольцовым в «Авангарде», очень хотел, чтобы хоккеист вернулся в «Трактор»: «Хотел взять Кирилла Кольцова. Я с ним уже работал, челябинский парень. С Чистовым росли вместе, большие друзья. Но Кольцов позвонил: «Валерий Константинович, извините, в этом году не получается». Подписал контракт со СКА»… В итоге мечта Валерия Константиновича все-таки осуществилась. Кольцов будет играть в Челябинске. «Я тот, кто есть сейчас, благодаря Белоусову», – всегда говорил защитник.

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

2
Zubat
09 май 2016, 19:03
Кирюха клевый хоккеист. Большинство заиграет другими красками сразу
icehock
12 май 2016, 00:08
а как отрабатывает в защите ! запоминайте каждый минус, пригодится.
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron