БлогиКБТ блогНовые люди в «Тракторе»: Томас Бьюр

Аватара пользователя

Новые люди в «Тракторе»: Томас Бьюр
КБТ 15 июл 2015, 11:13

Бывший тренер вратарей магнитогорского «Металлурга» теперь будет работать в Челябинске. Таким образом, Фредерик Микко в «Тракторе» не останется.

Томас Бьюр родился 25 февраля 1964 года в столице Швеции – городе Стокгольм. Свою тренерскую карьеру он начал в 2000-м году в клубе второй шведской лиги «Сундсвалль» (в котором отработал четыре сезона), также Бьюр занимался с юниорской национальной командой U16. В 2009 году он оказался в известном местном клубе «МОДО», где в том числе работал с молодежной и юниорской командой. Далее в его карьере оказался «Örnsköldsviks», выступающий в третьем дивизионе чемпионата Швеции.

В сезоне 2011/12 Бьюра впервые пригласили в Россию – в «Спартак». Генеральный менеджер московского клуба Андрей Яковенко прокомментировал этот переход таким образом: «Мы вели переговоры с несколькими финскими и шведскими специалистами, но у них были обязательства перед прежними клубами, поэтому заполучить их не удалось. О Бьюре мы получили неплохие рекомендации от хороших знакомых, разбирающихся в шведском хоккее. Этот специалист не был для нас котом в мешке. Отмечу, что Томас станет работать у нас на постоянной основе, все время находясь с командой, а не будет появляться в России наездами. Первые впечатления от работы Бьюра самые положительные, наши вратари Иван Касутин и Алексей Яхин остались довольны его тренировками».

После сезона в КХЛ Бьюр вернулся в клуб третьего шведского дивизиона, но на следующий год последовало предложение из Магнитогорска, где уже работал Яковенко. Бьюр стал тренером «Металлурга» в сентябре 2013 года, когда команду покинул бывший наставник вратарей Юрий Шундров. «О Магнитогорске я практически ничего до этого не знал. А вот о России и о КХЛ уже имею некоторое представление, поскольку два сезона назад работал в «Спартаке». В Магнитку приезжал всего один раз, к сожалению, мы тогда уступили, – рассказал швед после приезда в новый клуб, – Насколько я знаю, руководство «Металлурга», решив найти нового тренера вратарей, обратилось к агентам. И меня порекомендовали российские специалисты, с которыми я работал прежде».

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин объяснил приглашение Бьюра так: «Конечно, такой тренер необходим. Наш первый номер Василий Кошечкин знает свою работу хорошо и все умеет. Но даже при этом ему нужен специалист, который будет разбирать его действия, отмечать хорошие качества и недостатки… При этом, мы уложились в изначально заложенный на ставку тренера вратарей бюджет. Превысить тот лимит средств, которые освободились после ухода Юрия Шундрова, мы не могли. И новый специалист, помимо прочего, хорошо нам подошел по соотношению цены и качества».

Бьюр отработал в Магнитогорске целый сезон 2013/14, который закончился для команды выигрышем Кубка Гагарина, а также половину следующего года. 30 января 2015 новым тренером вратарей «Магнитки» стал бывший голкипер сборной России Сергей Звягин, контракт со шведом был расторгнут по обоюдному согласию сторон.



Прямая речь

«Моя позиция такова: играть должен тот вратарь, который лучше готов именно сегодня. Неважно, 35 ему лет или 19. Как определить, кто именно лучше готов? Это не так сложно – многое видно по глазам, по тому, как парни работают на тренировке. Оценивая настрой, голод до игры, желание отбивать или ловить все, что летит в створ, нужно выбирать того, кто проведет ближайший матч».

Чемпионат.com (статья «Трактор» нашёл своего Парккилу?» о всех иностранных тренерах вратарей в КХЛ появилась после того, как Фредерик Микко вошёл в тренерский штаб челябинского клуба)

«Фредерик Микко – не единственный шведский тренер вратарей, работающий в КХЛ. Второй сезон в тренерском штабе «Магнитки» начинает тренер-чемпион Томас Бьюр. Несмотря на завоёванный Кубок Гагарина, этот специалист остаётся для многих загадкой. Василий Кошечкин стабильно и на высоком уровне отыграл сезон-2013/2014, но можно ли ставить это в заслугу Бьюру?

Ранее этот 60-летний специалист не давал повода считать себя тренером высокого класса. У него в активе нет ни одного известного воспитанника, а единственным голкипером с именем, который работал с Бьюром, является финн Туомос Таркки. При всей успешности тандема Кошечкин – Бьюр, молодые вратари «Металлурга» при нём не прогрессируют. Показательно и то, что в «Магнитку» он перешёл из… клуба третьего шведского дивизиона.

Так как же Бьюр, не обладая богатым послужным списком, оказался в тренерском штабе Майка Кинэна? По словам Геннадия Величкина, «сталеварам» его порекомендовали агенты, работающие с Кошечкиным. Однако нельзя исключать спартаковский след. Первым российским клубом шведского тренера был московский «Спартак», куда его пригласил Андрей Яковенко в 2011 году. Спустя два года экс-генменеджер москвичей занял должность главного скаута «Магнитки», а вместе с ним пришёл в команду и Бьюр».

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

4
неверующий
15 июл 2015, 18:48
" ...этот 60- летний специалист..." А за что десяточку накинули?
неверующий
15 июл 2015, 18:49
" ...этот 60- летний специалист..." А за что десяточку накинули?
sergey.Argo
16 июл 2015, 09:31
выглядит на 60?
Мих
16 июл 2015, 10:30
после этого почему то приходят в голову мысли, что Трактор является фарм клубом Магнитки.
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron