AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/КБТ/%D0%BDo%D0%B2%C6%85ie_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8_%D0%B2_%C2%AB%D1%82pa%C4%B8%D1%82ope%C2%BB_%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82p%D0%B8%D0%B9_xp%D0%B8c%D1%82%D0%B8%D1%87_b-4492_sid-e36241dccc9350a977c0863209e123a2.html

Автор:  КБТ [ 06 июл 2015, 14:30 ]
Тема блога:  Новые люди в «Тракторе»: Дмитрий Христич

В качестве видеотренера «Трактора» будет работать главная хоккейная звезда Украины, хороший друг Андрея Николишина Дмитрий Христич.

Фотография

Дмитрий Христич родился в Киеве и начал свою карьеру в лучшем украинском клубе – «Соколе». Вызывался в юниорскую и молодежную сборную СССР – стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров 1987 года, выиграл серебро на МЧМ-1988 и золото МЧМ-1989. На последнем турнире он набрал 8 (6+2) очков в 7 матчах, тогда же в команде выступал Сергей Гомоляко, а лидерами сборной были будущие легендарные игроки – Павел Буре, Сергей Федоров и Александр Могильный. На следующий год Христич был приглашен во взрослую сборную и сразу же стал чемпионом мира, за ту великую команду тогда выступали воспитанники «Трактора» Сергей Мыльников, Сергей Макаров, Вячеслав Быков и Евгений Давыдов. В чемпионате СССР нападающий всего провел 178 игр и отметился 98 (53+45) результативными баллами.

Еще в 1988 году Христич был выбран «Вашингтоном» на драфте НХЛ в шестом раунде под общим 120-м номером. В 1990-м году он дебютировал за «Кэпиталз», набрав 27 (13+14) баллов в 40 матчах и 4 (1+3) в 11 играх плей-офф. Газета «Toronto Sun» так описывает появление советского хоккеиста в Америке: «Нападающий Дмитрий Христич прибыл в НХЛ в те времена, когда ещё существовал «железный занавес». Однако ему не пришлось прятаться в багажнике автомобиля или крадучись выбираться ночью из гостиницы с фальшивым паспортом. В декабре 1990 года, 21-летний Христич просто, прямо со своей квартиры в Киеве, отправился в аэропорт и через несколько часов прибыл в Международный Аэропорт Даллеса около Вашингтона. «Меня встретил Джек Баттон (скаут «Кэпиталз») и всего через несколько дней я уже играл за Вашингтон,» – вспоминал вчера Христич».

Следующий регулярный чемпионат НХЛ 1991/92 оказался для хоккеиста лучшим в карьере – 73 (36+37) очка. После еще двух результативных сезонов Христичу не удался чемпионат 1994/95, и дальше он продолжил карьеру в «Лос-Анджелесе», где играл вместе с легендарным Уэйном Гретцки (в первый же сезон он стал вторым бомбардиром после великого канадца), а также нынешними тренерами «Трактора» Виталием Ячменевым и Владимиром Цыплаковым, кроме того защитником команды был челябинский воспитанник Денис Цыгуров. В 1997 году «Кингз» обменяли форварда в «Бостон», где он отыграл очень результативно, дважды став вторым бомбардиром «Брюинз». Дальше Христич продолжил играть в «Торонто», но в Канаде не смог проявить себя должным образом. Закончил свою карьеру в НХЛ он там, где и начинал – в «Вашингтоне», за который тогда выступали Сергей Гончар и сегодняшний главный тренер «Трактора» Андрей Николишин. Христич провел славную карьеру в НХЛ – 637 (274+363) очка за 886 встреч при показателе полезности «+100», участвовал в двух Матчах звезд – в 1997 и 1999 годах.

После возвращения из-за океана Христич провел два сезона в магнитогорском «Металлурге». «В НХЛ мне не предложили достойного контракта, хотя я и стал там свободным агентом. Приехал в родной Киев, где прошли мои хоккейные университеты, в надежде продолжить карьеру там. Но мне быстро посоветовали начать поиски клуба в России. Так я и оказался в «Металлурге» – одном из клубов, который имел на меня виды», – комментировал сам хоккеист. В чемпионатах России провел 69 матчей, набрал 32 (13+19) очка.

Кроме того, Христич выступал за сборную Украины на чемпионатах мира 2001 и 2002 годов и Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Завершил карьеру игрока в 2004-м, потом работал в тренерском штабе национальной команды в сезонах 2010/11 и 2012/13, входил в дирекцию Украинской хоккейной лиги. В свое время Уэйн Гретцки пристрастил Христича к гольфу – и хоккеист попытался развивать этот спорт на Родине, входил в состав федерации гольфа Украины.



Прямая речь

«– Грустный у вас голос.

– Надоело сидеть и ждать работы. Хочется нормальной жизни – когда устаешь и мечтаешь об отпуске. Ладно еще, если бы скопил достаточно денег, чтоб не думать ни о чем…

– Это не ваш случай?


– Не мой, к сожалению.

– Как же так?

– Слишком доверял тем, кто вился вокруг хоккеистов. Сейчас пытаюсь вытащить деньги. В Штатах уже семь лет тянется судебный процесс.

– В Штатах? Мы слышали про Мексику.

– В Мексике тоже сужусь. Планировали построить там отель для гольфа, поля. Это был мультимиллионный контракт, многие хоккеисты вложились. А люди, которые строили, в один прекрасный день огорошили: «Спасибо, дальше – без вас».

– Удачные проекты у вас были?


– Только один. С ним мне помог Николишин. Андрей – большой молодец.

– Он вроде какие-то подвалы в аренду сдает?


– Помещения. Предложил: «Давай?» – «А давай!» Я финансово участвовал, весь проект курирует в Москве Андрей. Это приносит какие-то денежки. Бумаг между нами нет, все на дружбе».

… – Дом кого из хоккеистов произвел на вас особенное впечатление?

– Пожалуй, Николишина. Между сосен был каток. Недавно навестил его: сосен уже нет, на этом месте – теннисный корт. А зимой Андрей заливает площадку и гоняет в хоккей с двумя сыновьями и дочкой. Из хоккейного мира он мой самый близкий друг. В его родную Воркуту летали.

– Повод?

– Николишин пригласил на премьеру фильма о нем. Поучаствовали в детском турнире. Дело было в мае. Я в Луганске играл в гольф – и прямо в шортах полетел через Москву. Приземлились в Воркуте, гляжу в иллюминатор – кругом сугробы. В центре города уселись на снегоходы и куда-то помчались через бесконечные рельсы. Когда они закончились, началась тундра. По дороге застрелили зайца и куропатку. Просыпаюсь – солнце светит! Ничего себе, думаю, прикорнул. А время - три часа ночи. Полярный день.

… – С Николишиным вы и за «Вашингтон» успели поиграть.


– Держались мы вчетвером: в команде еще были Гончар и Дайнюс Зубрус. В чартере садились обычно за последний столик и весь полет рубились в домино.

– Американцев «забивать козла» не научили?

– В Штатах считается, что это игра негров. Раков едят тоже только они. Белые американцы предпочитают лобстеров, омаров. Впрочем, тут я могу их понять – раки в Америке крохотные… А Николишин из нашей четверки – самый непосредственный. Как-то возвращаюсь из аэропорта на такси, звонок от Николишина. Голос тревожный: «Дима, где ты? Я выехал из дома на тренировку, а тут бензин закончился. Стою в лесу». Добрался я до арены, послал мальчика из обслуживающего персонала с канистрой бензина – Андрюху выручать.

– И что?

– До тренировки час. Шагаю по дворцу, думаю: помог хорошему человеку. Вдруг из-за угла выскакивает Николишин. Я отстранился: «Не понял…» – «С первым апреля!»

– Не обиделись?

– Обиделся. Говорю: «Если б сам поехал тебя спасать, на тренировку опоздал бы! Ты этого хотел?» – «Да я пошутил, расслабься». А мальчишка с канистрой долго колесил по вашингтонским лесам. Еще первого апреля кто-то в России попросил у Николишина билеты на плей-офф. Андрей его отправил в Домодедово. Мол, обратишься в авиакассу – тебе оставят. И человек поверил! Ему в Домодедове говорят: "Здесь билеты на самолет, а не на хоккей". Так он к директору пошел ругаться.

... – Что после НХЛ поразило больше всего?


– Накануне плей-офф всех игроков «Металлурга» скопом повели на капельницы и уколы. Говорили: глюкоза. Что на самом деле кололи, могу лишь гадать. Некоторые из кабинета выходили в пятнах – аллергическая реакция.

– Отказаться могли?


– Первая мысль была именно такой. Но ребята отсоветовали: «Лучше сходи. Если что-то в плей-офф не заладится, тебе сразу все припомнят». Хотя, на мой взгляд, к фармакологии должен быть индивидуальный подход» (Спорт-Экспресс, Разговор по пятницам).

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»



{ BLOG_REPLIES }

Автор:  неверующий [ 06 июл 2015, 18:50 ]

Про "глюкозу" очччень интересно. Можно поподробней.

Автор:  ConsTracktor [ 07 июл 2015, 16:43 ]

С того же интервью, думаю, что можно добавить:
"– А вы в 1990-м стали чемпионом мира, играя в одном звене с Сергеем Макаровым.
– Прилетели в Швейцарию, выкатились на лед – и у меня на первой же тренировке кровь пошла носом! Давление, напряжение!
– Волновались?
– Еще бы! С таким человеком рядом оказаться! Быстрый, катание непринужденное. Тогда среди хоккеистов было распространено: "цээсковская манера" и "челябинская"…
– То есть?
– ЦСКА – это вроде Буре. Бежит мощно. А Макаров катился по-другому, легко. Были игроки, которые вообще парили надо льдом без всяких усилий.
– Кто?
– Марио Лемье. Даже не видно, как отталкивается. А у нас Гомоляко таким был – не угонишься.
– В Америке заиграл бы?
– Нет. Его бы там не приняли. Зациклились бы на лишнем весе и заставили бы сбрасывать. Хотя ему килограммы не так сильно мешали."

Автор:  ConsTracktor [ 07 июл 2015, 16:50 ]

И вот еще ))
"– Почему распался ваш американский брак?
– Мне кажется, надоела Эрин славянская душа. Она потом вышла замуж за американца. Все-таки разный у нас менталитет.
– Благополучные и аккуратные браки с иностранцами бывают. Счастливые – никогда.
– Нет правил без исключений. Допустим, Виталий Ячменев много лет женат на канадке Тине. Она русский освоила, поехала за ним и в Челябинск, и в Тюмень. У Олега Петрова – Кристина тоже из Канады, они давно вместе, две дочки растут. Так что тут все индивидуально. А у меня сегодня – другая семья. Супругу зовут Ольга.
– Развод ударил вам по карману?
– Конечно. Развелись без суда. Оставил жене и сыну дом в Нью-Гемпшире, лодки, машины, деньги… Сколько в общей сложности это миллионов, я даже не считал.
– Был бы суд – могли потерять еще больше?
– Скорее всего.
– Сколько лет сыну?
– 15. Общаемся, Кай в Киев прилетал. Занимается американским футболом."

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]