БлогиДжеймс Джойс блогБелая полоса «Трактора»

21 грамм
Коллективный блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

Белая полоса «Трактора»
Джеймс Джойс 12 дек 2017, 13:38

Двенадцать матчей, семь побед, двадцать очков, три шатаута и крепкие позиции в топ-8 востока. В блоге «21 грамм» – все о том, как клуб из Челябинска провел вторую часть сезона 2017/2018.

Фотография

Во второй части регулярного чемпионата, уместившейся между ноябрьским и декабрьским перерывами на Евротур, «Трактор» сыграл двенадцать матчей и окончательно сформировал несколько собственных тенденций. Самая главная из которых – команда полностью вернулась к системе игры прошлого года, чуть адаптированной под отличающийся от прошлогоднего состав (минус Кольцов, плюс Бэйлен, минус Белов и Денисов – если упрощенно).

Попытка принципиально изменить систему игры на более атакующую, видимо, оставлена до лучших времен. А истории, при которых черно-белые в хорошем атакующем стиле разматывают соперника уровня «Барыса» – скорее, исключение из правил. «Трактор» забивает чуть больше двух за матч, а по общему количеству заброшенных шайб (91) опережает только пять команд восточной конференции. При таких раскладах возвращение к основам и смещение акцентов на оборону, при обязательной надежной игре вратарей – главные компоненты успеха. По большому счету, Анвару Гатиятулину удалось задуманное.

В «Тракторе» оперативно разобрались с вратарскими проблемами, которые вызвало интервью Францоуза в Чехии, и смогли вернуть прошлогоднюю химию между двумя вратарями. Чему во многом помогло то, что Демченко стал отцом, а это помимо всего прочего, конечно, делает человека взрослым, успокаивает. Францоуз же в очередной раз показал себя настоящий профессионалом (это не к тому, что его напарник меньший профессионал), пережил непростую ситуацию и вновь играет на сильном уровне. Демченко – тоже.

В итоге 3 декабря оба вратаря «Трактора» оказались в топ-10 КХЛ по проценту отраженных бросков. А на паузу ушли на девятом (Францоуз, 93,6%) и двенадцатом (Демченко, 93,3%) местах и с двумя шатаутами каждый. Очень даже неплохие показатели.

Кроме того, «Трактору», конечно, помогло возвращение в строй травмированных (что расширило возможности ротации состава), а также уровневая игра лидеров Якуцени, Щехуры, Гюнге, Бэйлена, Вишневского и заметный прогресс отдельных молодых игроков, например, Кравцова (и – привет молодежная сборная!) и Исаева. Плюс, разумеется – прилично работающее в этом сезоне большинство (легионеры черно-белых делают вещи, команда на 8 месте по реализации численного преимущества в лиге с 20,6%).

В итоге команда на рассматриваемом отрезке сезона начала регулярно набирать очки, во второй раз выдала серию из четырех побед подряд и достаточно прочно закрепилась в топ-8 своей конференции.

Впрочем, и проблем у «Трактора» хватает. О них нужно говорить, чтобы никто не думал, что все уже решено. В клубе, насколько это можно понять, из текущей работы и сообщений в СМИ, прекрасно все это понимают. Речь в первую очередь о перепадах в игре. Так после яркой и спокойной победы в Нижнем Новгороде команда выдала абсолютно ужасный матч в Москве против «Спартака», где было 4 броска по воротам за два первых периода и 0:2 в итоге. После хладнокровной победы над утонувшей «Югрой», в общем-то упустила победу в основное время в Астане (а это минус два очка). Ощущения простые – на каждую яркую историю вроде домашней с «Барысом» (4:0) приходится натужная, сложная, странная – вроде домашней же с рижским «Динамо» (2:1 б) или с «Сибирью» (3:4), когда на некоторых моментах челябинская команда словно выключалась.

С учетом плотности в таблице, каждый балл для «Трактора» в любом из оставшихся матчей чемпионата на вес золота. Сейчас с большой долей вероятности уже можно спрогнозировать, что на востоке за три места в плей-офф (6, 7 и 8) будут бороться/уже это делают как минимум четыре команды: «Барыс», «Трактор», «Салават Юлаев» и «Амур». За скобками, пожалуй, есть еще и «Сибирь», ее в свете смены главного тренера тоже стоит держать в уме – судя по всему, новосибирцы вернуться в эту борьбу сразу после декабрьского перерыва.

Но в целом, так или иначе, все в руках «Трактора». Несмотря на достаточно непростой календарь третьей части сезона, где есть ЦСКА, «Локомотив», амбициозный «Автомобилист», московское «Динамо», СКА, «Йокерит» и «Авангард» (дважды). В профессионализме команды Анвара Гатиятулина нет никаких сомнений – черно-белые сделают все, чтобы сыграть в Кубке Гагарина. В мотивации тоже не будет недостатка – в конце декабря в Челябинске пройдут дни хоккея, а «Трактор» отпразднует 70-й день рождения. В такой период истории, при поддержке таких болельщиков («Трактор» третий в Лиге в текущем моменте по проценту заполняемости арены), под взглядами ветеранов клуба играть плохо, не добиваться результата просто нельзя.

Комментарии

2
sergeyArgo
12 дек 2017, 20:35
Оптимистично! Удачи !
Тренерам при счёте 2:0 надо работать и гнать за третьим голом, а не позволять расслабляться.
Дом
13 дек 2017, 10:10
Конечно, конечно. Блогер, который размещает официальные интервью с руководителями клуба и периодически, казённым языком, вещает миру о том, как замечательно идут дела в клубе, как много уже сделали наши ненаглядные друзья. Полное соответствие пресс-службы Трактора и его районного руководства. Ослиные уши PR-службы не спрячешь, даже под видом блогера.
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах