БлогиАнтон Городецкий блогОжидание в «Авангарде», дичь в «Барысе», Титов в «Тракторе»

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

Ожидание в «Авангарде», дичь в «Барысе», Титов в «Тракторе»
Антон Городецкий 25 май 2018, 09:06

Клубы КХЛ продолжают меняться

Чемпионат мира в Дании в прошлом. Все внимание снова переключилось на КХЛ, где прошла церемония закрытия сезона, и, несмотря на отпуска и пик межсесезонья, множество изменений, подтверждающихся и намечающихся тенденций, а также удивительных инсайдов.

ЦСКА

Много новостей в начале недели пришло из ЦСКА. Президент финалиста Кубка Гагарина Игорь Есмантович подвел итоги сезона и сразу определил задачи на следующий. Впрочем, это было легко – владелец ЦСКА «Роснефть» вкладывает в клуб огромные деньги не для того, чтобы просто попадать в плей-офф и проходить там первый раунд. Главе «Роснефти» Игорю Сечину нужен главный трофей.

В этом ЦСКА должен помочь переезд. Клуб наконец-то уезжает из старого и неудобного дворца на Ленинградском проспекте и будет проводить свои домашние матчи в современном ледовом дворце ВТБ в «Парке Легенд», который «Роснефть» просто купила у структур Аркадия Ротенберга. Это, конечно, должно прибавить армейцам имиджевых плюсов и увеличить посещаемость.

Еще одна важная информация из ЦСКА касается главного тренера – Игорь Никитин остается на своем посту, но клуб заменил всех его ассистентов (интересно, что такой же трюк сделали в московском «Динамо»). Разговоры о судьбе Никитина пошли еще по ходу финала, в СМИ курсировали слухи о том, что в случае поражения его заменит Олег Знарок, но подтверждения не случилось.

В интервью «Чемпионату» Есмантович вроде бы расставил точки в этом деле: «Ни с кем разговоров о замене Никитина не вели. Никаких контактов со Знарком не было, никто с ним переговоров не вёл. Этот вопрос не стоял. У Никитина ещё два года контракта».

Но не все так просто. По мнению Алексея Шевченко, эта история еще не закончена. Ведущий хоккейный журналист России считает, что «Есмантович не хочет ничего менять и честно признается, что не вел переговоры со Знарком. Но среди владельцев ЦСКА не только он решает. Есть люди, которые хотели бы поменять некоторые вещи. Просто они то ли не довели дело до конца, то ли пока не набрали достаточно силы, чтобы продавить решение».

В остальном ЦСКА определился и теперь спокойно может заниматься формированием состава на следующий сезон. Там есть над чем работать, так как перемен уже предостаточно, а будут еще.

АВАНГАРД

Самый необычный ньюсмейкер межсезонья – по отсутствию новостей, которых ждут уже не только в Омске, «Авангард» явный чемпион.

Конечно, отставка Виктора Шалаева – это тоже новость, но это несерьезно. Если только вслед за этим не последует информации о том, что председатель Совета директоров омского клуба Александр Крылов договорился с топ-менеджером уровня Сергея Гомоляко, способным решить основную хоккейную задачу сезона, сформулированную Крыловым в программном интервью: «показать красивый, искрометный хоккей, который нравится зрителям, приносит максимально высокие результаты и укрепляет «Авангард» в роли одного из лидеров КХЛ».

Президент клуба Максим Сушинский не закрывается от прессы, но дает такие интервью, из которых нельзя сделать никаких выводов. Несколько дней назад он заявил, что новый главный тренер команды может быть назначен в ближайшее время: «Как только договоримся с тренером – сразу же объявим. Мы бы хотели – чем раньше, тем лучше. Но это процесс рабочий. Поэтому я не могу сказать точные сроки. Мы очень скрупулезно относимся к выбору главного тренера и у нас полное понимание того, какой человек нам нужен. Мы нацелены подписать качественного профессионала, чтобы и команда в него верила, и чтобы тренер верил в команду. У нас серьезные задачи. Поэтому нужен хороший специалист. Это должен быть лидер, умеющий выигрывать. Вся эта ситуация тормозит селекцию, но не хочется брать кого попало. Сейчас мы консультируемся с Дмитрием Рябыкиным. Работу ведет генеральный менеджер и группа скаутов».

А дальше – широкое поле для фантазии, которую формируют регулярно всплывающие в СМИ фамилии: немец Марко Штурм, главный тренер чемпионов мира шведов Рикард Грёнборг (тот самый, которому четыре года назад прямо во время игры грозился перерезать горло Олег Знарок), собственно Олег Знарок, Вячеслав Быков, Анвар Гатиятулин, у которого пока нет подписанного контракта со СКА, Петерис Скудра, Харис Витолиньш, канадец Боб Хартли. Кажется, никого не забыли.

Но назначение тренера – только один из моментов, по которому в «Авангарде» уже серьезно подгорает. Клуб опаздывает еще и в селекции, что чуть выше признает уже и сам Сушинский. Конечно, есть североамериканский рынок, но его активы могут помочь омичам закрыть лишь несколько легионерских позиций. А вот игроков с русскими паспортами все меньше с каждым днем. Внутренний рынок стремительно сужается. При этом не заметно, чтобы Омск вел на нем активную работу. Так, например, «Авангарде» должны были оказаться Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачев, но время ушло и нападающие подписали контракты с московским «Динамо».

Все основные события в «Авангарде» совершенно точно произойдут 28 мая, когда состоится Совет директоров клуба. Но принципиальные решения могут быть приняты Александром Крыловым раньше. Как известно, 23 мая в Москве прошла церемония закрытия десятого сезона КХЛ, там были все ключевые фигуры и могло состояться множество важных встреч и разговоров в кулуарах.

БАРЫС

Странные дела творятся в Астане. Один из самых ярких и самобытных клубов КХЛ, представляющий город огромных возможностей и целую республику, все глубже увязает в болоте. Если у кого-то и была надежда на то, что все можно исправить, сейчас она улетучилась.

Из «Барыса» долгое время не приходило никаких особенных новостей, но в конце мая на первый план вышел президент клуба Аскар Шопобаев. Он рассказал удивительную историю о том, по каким причинам в Астане не смогли сохранить свою главную звезду Найджела Доуса: «Понимаю, что болельщики переживают за результат. Но нужно сказать и о другом. Они в праве высказывать свою позицию, но на самом деле тот же Найджел Доус нам был очень нужен. Мы его ценим, однако, хоккеист посчитал нужным, заканчивая карьеру, переподписать контракт. А сумма, указанная в договоре, как знаете, достаточно большая: около трех миллионов долларов. Для «Барыса» – это непосильная сумма. Я бы хотел обратиться к болельщикам. Если вы так сильно переживали за то, чтобы Найджел Доус остался в «Барысе», к чему и мы стремились, то помогли бы найти спонсоров, чтобы собрать недостающие деньги».

Так не бывает, Аскар. Да и вообще, когда слышишь такие слова от человека, занимающего пост президента профессионального хоккейного клуба, начинает казаться, что мир устроен неправильно.

Мы постоянно говорим о важности понимания того, как устроены структуры клубов КХЛ и кто принимает основные решения. Сейчас пришло время уточнить, кто управляет «Барысом». Сам Шопобаев не так давно трудился на территории Казахстана коммерческим директором в компании, строившей газопровод «Туркмения – Китай». Главный тренер «Барыса» – Галым Мамбеталиев был назначен в клуб по ходу прошлого сезона, ему 52 года, для него это первый опыт работы на уровне КХЛ. На позиции генерального менеджера работает 26-летний Ержан Алдабергенов, до прихода в хоккей два года путешествовавший по миру и работавший официантом под Нью-Йорком.

Очень интересно, как такой человек оказался на этом месте, как он работает на своем фронте, как его воспринимают генеральные менеджеры других клубов, агенты игроков и сами игроки. Не так сложно получить ответы на все эти вопросы – они на поверхности.

После всего этого история с зарезанным на стадионе бараном не кажется такой уж удивительной, а слова Шопобаева о селекции в интервью SportX не воспринимаются серьезно: «У нас будет, как и раньше, одно звено легионеров. Многие вопросы пока на стадии обсуждения. С некоторыми игроками контракты предварительно уже подписали. Мы планируем взять звено ударных нападающих из Северной Америки». Особенно после подписания человека из сборной Великобритании и Британской лиги.

В целом, это огромная проблема – компетенция сотрудников. Конечно, клубы вправе назначать кого угодно на разные позиции, а Казахстан особенная территория, но КХЛ необходимо хоть как-то контролировать такие процессы. Иначе серьезное дело может превратиться в цирк.

ТРАКТОР

В Челябинске продолжаются структурные перестановки, которые очень серьезно изменят лицо команды в новом сезоне. «Трактор» совершенно точно будет другим.

В первую очередь потому, что в Челябинске – новый главный тренер. Вместе с Титовым из Омска в Челябинск переберется Андрей Яковенко. Кроме того, в тренерском штабе остается Равиль Гусманов, а вот Андрей Соколов, казавшийся основынм кандидатом на пост главного, вообще закончил работу в «Тракторе».

Фигуры нового главного тренера «Трактора» и его верного омского помощника крайне неоднозначны. В тренерской биографии Германа Титова только три клуба и только пять сезонов. Главным тренером новокузнецкого «Металлурга» он стал по ходу сезона 2013/2014, с этим клубом он дважды не попал в плей-офф и сыграл в одном Кубке Надежды. Из «Спартак» Титов был уволен в октябре 2016 года. Главным тренером «Авангарда» был назначен в декабре 2017 года. Команда при нем скатилась со второго места восточной конференции до борьбы за место в плей-офф, а в первом раунде Кубка Гагарина проиграла «Салавату Юлаеву». Этот плей-офф был для Титова первым в тренерской карьере.

У нас есть небольшой инсайд о том, что несколько дней назад директор «Трактора» Иван Сеничев провел тайную встречу с шестью болельщиками клуба, на которой, как говорят, два часа рассказывал про Анвара Гатиятулина и его агентов разные небылицы, в основном продолжая известную линию о якобы больших финансовых запросах и выставляя Гатиятулина и его агентов в не очень хорошем свете. Там же Сеничев по сути подтвердил подписание Титова.

Можно было бы удивиться выбору «Трактора», тому, что финалиста конференции Анвара Гатиятулина меняют на Германа Титова, но удивляться этому не надо. Мы уже говорили об этом, но напомнить нелишне: директор «Трактора» Иван Сеничев и генеральный менеджер Евгений Губарев откровенно выжили челябинского тренера, которого в систему клуба пригласили даже не они, а еще Владимир Кречин, и теперь меняют Гатиятулина на очень удобного для них Титова, человека, у которого не будет к руководству никаких вопросов ни по условиям контракта, ни по составу.

В Челябинске этой весной интересно работают на трансферном рынке, но главное, что нужно знать о будущем «Трактора», вот это.

ИЮНЬ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ГОРЯЧИМ

Все ждут новостей не только из Омска, но и из Санкт-Петербурга, где пока официально не объявили имена тренерского штаба, но член совета директоров СКА Александр Медведев в присущей ему легкой манере делает совершенно прозрачные заявления: «Кто будет тренировать команду в следующем сезоне? По-моему, понятно, кто. Скажу так – у специалиста птичья фамилия».

Следим за развитием событий!
Новости и инсайды поступают каждый день!

Комментарии

пока нет
Поиск в блогах