Блогиts20 блогДальневосточные итоги КХЛ

Аватара пользователя

Дальневосточные итоги КХЛ
ts20 19 мар 2018, 16:51

Закончен очередной сезон КХЛ для самых восточных команд! «Красная Звезда», «Адмирал» и «Амур» по очереди сыграли свои последние матчи, и получилось у них всё по разному. «Куньлунь» вообще раньше всех закончил сезон КХЛ, последняя игра состоялась в январе месяце, до Олимпиады. Затем сезон завершил на «мажорной ноте» Адмирал, ну а «Амур» впервые за 6 лет попал в плей-офф КХЛ, где зарубился с «Ак Барсом»!

Сейчас интересно вспомнить, какие были прогнозы перед началом сезона! Что касается российских команд, то ничего удивительного в их выступлении нет. Проблемы «моряков» были известны - ведь у нас в стране проблемы у команды тогда, когда бедствует её «хозяин». У «Адмирала» не было серьезного усиления летом, не получилось эффектно усилиться и уже когда шёл сезон, и в итоге команда всегда шла вне зоны плей-офф, где сезон и закончила.
Фотография

«Амур» же должен был продолжить «начатое» в прошлом сезоне, а именно - уверенную игру с соперниками любого класса. Этого должно было хватить для плей-офф, и так и получилось в итоге!

Сложнее всего вышел сезон у команды «Куньлунь»… После такого успешного первого сезона, в Китае и не думали останавливаться и серьезно поменяли состав, пригласив много известных игроков. Акцент был сделан на канадцев и американцев, ведь тренером стал известнейший Майк Кинэн. Но «драконов» ждал оглушительный провал! Некем было заменить травмированных, не смогли усилиться по ходу чемпионата, а серия поражений осенью отправила их за черту плей-офф, из-за которой они так до конца сезона и не выбрались.

«Амур» мог и не попасть в плей-офф, если бы «Куньлунь» выступил сильнее, однако что теперь об этом говорить! В плей-офф «тигры» смотрелись неплохо, хотя были очень явно видны их проблемы… Например, им явно не хватало опыта такой игры, «Ак Барс» сыграл совсем в другой хоккей! Первые игры «барсы» просто переигрывали «тигров», и только к концу второй игры «Амур» понял, как играть в плей-офф. Но было уже поздно!
Фотография
Но всё равно «тигров» за сезон надо похвалить. Они достойно сражались, и выполнили главную задачу! Теперь важно, как пройдёт лето. Легко не будет… Очень много предложений по лучшему центру команды, Алексею Бывальцеву! Да и нет проблем, если у кого-то есть контракт - «Амур» в этом году был командой, где «зажигали» российские игроки, и мы знаеи, что очень, очень многие готовы предложить им больше, или просто обменять на денежную компенсацию. Удержать игроков будет очень сложно, ведь и потеря двух-трех будет ощутимым ударом по «тиграм». Мой прогноз - так как «система» Могильного и Филиппенко показала эффект, сейчас они распродадут игроков в гранды и наберут новую молодежь, чтобы через три года снова попробовать выйти в плей-офф.

С «Адмиралом» всё сложнее. Честно говоря, хотелось ситуацию в команде только черными красками нарисовать, но концовка сезона сложилась не так страшно. Были победы, даже победные серии, была даже очень достойная серия против «Амура», где просто-так «моряки» очки не отдали. Теперь им также важно отработать летом, а вот сделать это будет сложно, так как свободных игроков в КХЛ совсем мало, а своих игроков у «моряков» осталось мало, не будет жи никто Перескокова на Ковальчука менять?! Но главное то, что «Адмирал» хочет сохранить команду в КХЛ и хочет быть сильным. Посмотрим, что у них получится…
Фотография
Наконец, «Куньлунь». У провального сезона было много причин - и плохая селекция по ходу чемпионата в том числе! Здорово удалось из «Трактор» забрать Брюле, но когда пошли травмы и проблемы, почти ничего не удалось, хотя даже ХК Сочи в разгар сезона пригласил Юрки Йокипакку, который стал сходу лидером обороны. Проблема была в том, что Кинэн совмещал должности тренера и менеджера, и по «обоим фронтам» были одни неудачи. Теперь эти посты разделены. Первые шаги по составу кажутся логичными - ключевых игроков переподписали. Также взяли Савинайнена и Палолу, пока всё здорово. Но главное усиление «Куньлуня» - тренер! Юссе Тапола выиграл два последних чемпионата финляндии, он самый прогрессивный тренер у себя на родине. А финские тренеры у нас в хоккее всегда приживаются лучше остальных…
Фотография
В целом по сезону, как мне кажется, важно то, что дальневосточная связка устоялась и обрастает своей историей… например, были очень драматичными матчи «Амура» и «Адмирала» в концовке, когда «моряки» чуть не отправили в отпуск «тигров». Или матчи «Амура» в Шанхае, которыми хабаровчане подписали приговор Бобби Карпентеру, который после отстранения Кинэна очень хотел возглавить команду и на следующий год. Всё это создаёт «хоккейную историю» там, где еще в 2013 году не было вообще ничего, только один «Амур» на отшибе хоккейной Руси! А теперь - у нас есть ох какие интересные «завязки» на новый хоккейный сезон!

И отдельно я хочу сказать по «Куньлуню». Они потерпели полное фиаско по спортивной части, но я считаю зря злорадствовать над их результатами. Это спорт и здорово, что Ли, Ушенины и Бывальцевы не проигрывают Вольски, Брюле и ДеФацио только из-за имени. Много пишут в Интернете про пустые трибуны в Шанхае, но я писал уже раньше об этом! Клуб - пекинский. Как только он играет в Пекине, сразу перемещается в середину по посещаемости, от 4 до 7 тысяч зрителей набирает. И что еще важно, НХЛ явно не собирается этот рынок просто так оставлять, и решила второй год подряд там организовать матчи! Но в нашей хоккейной системе уже играют 4 клуба из Китая, китайские игроки начинают всё больше играть в МХЛ, ВХЛ… Только через несколько лет будет понятно, насколько эффективным было забрать под себя хоккей в Китае, но, поверьте, мне кажется, это было верное решение!

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах