Блогиts20 блогСамые длинные победные серии в истории КХЛ

Аватара пользователя

Самые длинные победные серии в истории КХЛ
ts20 18 окт 2017, 02:47

Чемпионат КХЛ продолжается! Почти два месяца прошло уже, а для «Амура» турнир до сих пор не стал любимой «угадайкой»… Это когда болельщики в Хабаровске смотрят в таблицу и говорят – если в следующей домашней серии выиграть все матчи, то до зоны плэй-офф всего 1 очко останется». На этот раз «тигры» конкурентоспособны как никогда, идут всего в 5 очках до восьмой позиции. И могут себе позволить 6 очков с выезда Омск-Астана! Однако и соперники сильные – пока трудно сказать, кого из восьмёрки «тигры» могут потеснить… «Куньлунь Красная Звезда» и «Салават Юлаев» сейчас к «Амуру» ближе всего, но эти команды кажется играют с «запасом». Будет очень сложно, но интересно!!! Но речь не о них сейчас…

На прошлой неделе случилось знаковое событие – прервалась рекордная победная серия СКА. 20 матчей подряд выиграл Питер, и некоторые команды в матчах с «армейцами» уже стали откровенно валять дурака! Зачем биться за очки в этой игре, лучше «перетерпеть» и в другой игре с более слабым соперником сыграть на полную! Нельзя сказать, что так играли все, даже «Лада» навязала борьбу «армейцам», а прервал их серию ХК Сочи – не самые «звездные» команды! Но многие так и делали, и вроде не хочешь их обвинять, ведь на некоторые команды давит рейтинг КХЛ, но и пример показывает, что не таким уж «монстром» СКА был…

Победная серия СКА рекордная, но были и другие, схожие по длине. Вот самые длинные «победные» серии в истории КХЛ:

Кто: СКА
Когда: сезон 2017-18
Побед: 20
Кто остановил: ХК Сочи

Фотография

Самый свежий пример. Команда Знарка с самого старта «встала на рельсы» - и не знала поражений до середины октября! Кто-то писал из журналистов, что в этой серии СКА всех сметал на своём пути, но это не совсем так. С «Витязем» и «Торпедо» исход решали буллиты, с «Металлургом» - победили в овертайме. Дальше вы увидите, что были и более крутые результаты в истории КХЛ.

При этом, состав СКА не стал сильнее уж точно, чем в прошлом году. Ушли игроки летом – Шипачёв, Дадонов. А по ходу чемпионата стали уходить те, кто раньше составлял знаменитую «скамейку» армейцев – уже нет в составе Юдина, Хохлачёва, Дергачёва… И победы больше связаны были с отличной формой Ковальчука и Широкова в олимпийский сезон, уверенной игрой Шестёркина, а также новым звеном для Гусева, которое «собрал» Знарок.

Ну и конечно – игра в неравных составах, где у СКА лучшее меньшинство и второе большинство. Ну и календарь – по всем аутсайдерам Запада и Востока СКА уже прошёлся, а вот с «Куньлунем», который у ЦСКА отыгрался с 0:3, или с боевым «Амуром», который уже снял скальпы с «Авангарда», «Салавата» и «Металлурга» и уступил ЦСКА только по буллитам СКА ещё не играл.

Оборвалась серия в матче с ХК Сочи, и здесь надо сказать слова уважения Сергею Зубову. Он не стал выставлять запасной состав на матч со СКА, не выпустил четвертого вратаря… Хотя кто-то скажет, что стоило! Ведь после СКА у ХК Сочи были матчи с «Динамо» Москва и «Динамо» Минск, это их прямые конкуренты за место в плэй-офф, и важнее взять очки у них, чем «бороться» с грандом. Но Сергей Зубов как хоккеистом был искренним и честным, так и тренером остался. Вышел со СКА не «терпеть», а «играть» - и выиграл.

Кто: Авангард
Когда: сезон 2010-11
Побед: 18
Кто остановил: «Нефтехимик»

Фотография

Результат в 18 побед подряд вовсе не был случайным или разовым! «Авангард» проводил свой лучший регулярный чемпионат в истории, по итогам которого в первый и последний раз возьмет приз лучшей команде регулярки «Кубок Континента». Стартом серии считается 26 декабря 2010 года, так как двумя днями ранее «Авангард» сенсационно проиграл ЦСКА, но и до этого он выдавал серии по 5-6 матчей с победами подряд. «Помог» и календарь, до старта своей «серии» Омск трижды сыграл с будущим чемпионом «Салаватом Юлаевым» (2 поражения в 3 матчах) и дважды со СКА Яшина и Набокова (2 поражения в 2 матчах). А в январе и феврале к этой серии нужно относиться с учётом того, что многие команды уже готовились – кто к плей-офф, а кто и к отпуску!

Но всё равно результат впечатляет. С того самого матча с ЦСКА в декабре «ястребы» не проигрывали вплоть до конца регулярки! На то у них были серьезные ресурсы: великий Яромир Ягр, суперновички Мартин Шкоула, Роман Червенка и Карри Рамо, сильный сезон проводили Пережогин, Попов и Антон Курянов, для которого тот год вообще последним хорошим стал. «Авангард» мог быть еще сильнее, но никак не мог угадать с 5-м легионером – пробовались Белл, Энджел, Вампола и Сватош, но никто не подошел. А это еще сезон 10-11, где можно было шестого легионера за дополнительную плату заявить!
Закончилась серия так, как не ожидал никто – поражением от «Нефтехимика» в первом матче плей-офф. Случилось бы оно в регулярке – думаю, Омск смог бы «перезагрузиться» и совсем иначе выступить в плэй-офф, но сказалось то, что в кубковых матчах каждое поражение на счету. Команду затрясло, они так и не смогли собраться и закончили намного раньше, чем планировали.

Кто: СКА
Когда: сезон 2016-17
Побед: 15
Кто остановил: «Автомобилист»

Фотография

Клуб из Питера заходил на рекорд уже год назад, но тогда у него не сложилось. Серия тогда пришлась на октябрь-ноябрь, сразу после того, как СКА уступил в Загребе по буллитам. Лёгкой прогулкой серия не была! Попали под раздачу и «Динамо», и «Локомотив», и «Йокерит», и даже ЦСКА, хотя больше всех досталось «Словану», два поражения с общим счётом 12:1!

Случилась и тогда история из разряда «не хотим играть с вами». СКА выиграл 6:0 в Новокузнецке, а тренер «Металлурга» Бердников после игры сказал, что в таких матчах ему интересно «что-то подсмотреть у соперника!». СКА выглядел очень мощно, обыграл в Питере совсем не слабую команду «Барыс» - 9:0! Но через день проиграл «Автомобилисту» 1:2, и серия прервалась на 15 матчах с победами подряд. Мог ли СКА уже тогда побить рекорд? Скорее всего, да! После поражения от «Автомобилиста» «армейцы» выиграли еще 9 матчей подряд, причём сразу после «Автомобилиста» они «размазали» ЦСКА со счётом 6:3! А вот потом у СКА пошли и поражения, примерно 1 на 3-4 игры. Они даже не стали первыми на Западе по итогам регулярки! Но всё это затмевал результат в плей-офф, где СКА проиграл всего 2 матча…


Кто: ЦСКА
Когда: сезон 2014-15
Побед: 13 (дважды!)
Кто остановил: СКА

Фотография


Первый сезон Дмитрия Квартальнова в ЦСКА наверное был самым успешным. Команда выиграла регулярный чемпионат и взяла своё 33-е чемпионство, которое не покорялось с 1991 года! Но главное было в игре ЦСКА. Прямолинейные схемы Квартальнова, его знаменитая «пахота» умножались на снайпера Да Косту, гренадёра Артюхина и блеск двух звёзд, Радулова и Зайцева. Там, где не шло у «рабочих» звеньев в лице Жаркова, Андронова, слово брал Радулов.

В итоге, ЦСКА стал обладателем уникального достижения! Они не просто 13 раз подряд выиграли – они это сделали два раза за один сезон! Сначала на старте сезона, с 16 сентября по 16 октября. К ЦСКА тогда еще было не самое серьезное отношение, ведь в прошлые годы команда выступала слабо. Итог такой – 16 побед, шайбы 50:14, 39 очков из 39 возможных – все в основное время! Остановил тогда их СКА. В следующих 5 матчах ЦСКА выиграл всего 1 раз… И после этого «соорудили» еще одну серию из 13 побед! Со 2 ноября по 14 декабря, когда под их «каток» попали «Локомотив», московское «Динамо» и СКА, «Салават Юлаев» получил 0:7, а больше всех не повезло «Северстали»… Она дважды приезжала в Москву за этот период и суммарно «наиграла» на 3:17. Оборвалась серия же на матче против московского «Динамо», которое тогда возглавлял Харис Витолиньш и которое еще могло себе позволить дорогих игроков в составе.

Больше ЦСКА на такие рекорды не заходил – они набирали по 5-6 побед, после чего «попадали» на неудобные им в том году СКА и «Динамо» Москва. Но сути дела это не меняет – в других матчах ЦСКА соперников не видел вообще, «убивая» скажем «Слован» 12:0. Как в том году «красно-синие» не взяли Кубок – до сих пор уму не постижимо! Впрочем, интересная версия была…. У самого Дмитрия Квартальнова! После 4 поражения от СКА в плей-офф, он выдал, что в регулярке «не научились переламывать ситуации с сериями поражений, так как… всё время выигрывали!» Очень похоже на историю «Авангарда» 2010-2011, не правда ли?!

Кто: «Локомотив»
Когда: сезон 2015-16
Побед: 13
Кто остановил: «Трактор»

Фотография

Первый сезон Алексея Кудашова в «Локомотиве» также был связан с серьёзными изменениями в составе. Так получилось, что этот результат «Локомотива» напрямую связан с Хабаровском! Она началась именно в Хабаровске в матче с «Амуром», когда «Локо» выиграл 1:0. Но главное – и самое приятное – одним из её творцов стал наш «амурский вратарь» Алексей Мурыгин! Он провёл много сезонов в «Амуре», хотя далеко не всегда воспринимался тренерами как основной вратарь, а зря! Он точно не был хуже Яна Дани, Мики Ярвинена… В 2015 году он на плэй-офф ушел вторым вратарём в «Магнитку», а в новом сезоне оказался в «Локомотиве», где выиграл у Виталия Колесника и стал основным вратарём. Всего в том сезоне он совершил 13 «сухарей», ну а на саму «серию» пришлось 5 матчей, включая победу над СКА.

Проиграли они в 14-й игре, «Трактору», после чего последовал небольшой спад – 5 игр подряд проиграно было! Впрочем, «Локомотив» был очень силен и был одним из фаворитов плэй-офф, но проиграл в первом раунде, хотя был «посеян» вторым! Всё дело в том, что попался ему голодный до побед СКА Сергея Зубова…


Кто: «Металлург» Мг
Когда: сезон 2008-09
Побед: 13
Кто остановил: ЦСКА

Фотография

Первый сезон КХЛ «Магнитка» встречала одним из фаворитов – тогда у них выступали в команде знаменитые чехи Ролинек-Марек-Кудрна! Суперзвено тогда на троих 150 очков за сезон, а Марек установил рекорд результативности, 35 шайб! Он продержится целых 7 сезонов…

Логично, что под тот «каток» легко было попасть. Неудивительно, что это случилось! Но ценности этому достижению добавляют «обстоятельства». Во-первых, смешанные дивизионы КХЛ в первом сезоне – у команды Белоусова получились «дополнительные» матчи с такими соперниками, как ЦСКА, СКА, «Трактор»… Во-вторых, в том году «Магнитка» ещё играла в Лиге Чемпионов – прямо по ходу своей серии с 27 октября по 10 декабря успела сыграть 4 матча в этом турнире.

Но ты была команда великого Белоусова. Атакующий хоккей, сочетание чешских звезд-легионеров и проводивших очень серьезный сезон Кайгородова, Атюшова и Чистова. Серию лучших своих сезонов проводил Платонов. Идеальной казалась вратарская линия – опытный Мезин и Илья Проскуряков, впервые сыгравший большую часть сезона своей команды.

25 октября «Магнитка» проиграла ХК МВД – Олег Знарок только-только учил своему хоккею команду, многое не получалось, но были и победы. А с 27 октября они в КХЛ не проигрывали! Попутно дважды обыграли сильное московское «Динамо» Вуйтека, также «Салават Юлаев», который все считали фаворитом сезона, и сильный «Спартак» Ржиги. Правда, попались им на пути и «лёгкие» варианты – два матча с «Витязем» и минским «Динамо», худшими командами Запада в том году…

Особая роль в победной серии была всё-таки у чешского звена. Прямо перед тем, как серия оборвалась, «Металлург» поочередно забросил 6 шайб московскому «Динамо», «Витязю» и «Спартаку», а из этих 18 шайб 13 были на счету чехов!!!

Закончилось все в Москве 10.12, «Металлург» вёл по ходу матча у ЦСКА Вячеслава Быкова, но в итоге проиграл – 2:5. Не хватило им «прыти» и в плэй-офф – проскочили «Торпедо» и «Атлант», но с «Локомотивом» силы кончились…

Кто: «Йокерит»
Когда: сезон 2016-17
Побед: 15, серия продолжается
Кто остановил: ?

Фотография

Всё внимания со старта сезона было приковано к «рекорду» СКА, а вот достижение «Йокерита» как-то упустили… А ведь между тем, «шуты» выиграли уже 15 матчей подряд, и это – третий результат в истории КХЛ!

Собственно, последний раз на данный момент «Йокерит» проиграл 29 августа московскому «Динамо». После этого была странная «пауза», когда финны не играли неделю, за это время даже успели вылететь из зоны плэй-офф!

Но с тех пор – 15 побед подряд. По набранным очкам – это достижение даже более крутое чем у СКА, ведь Ялонен и его команда за это время потеряли всего 1 балл, выиграв во Владивостоке лишь по буллитам! В остальном – 14 матчей без потерь очков. На «ноль» - 4 матча. Только в одной игре пропустили больше двух шайб – в самой первой игре серии, со «Спартаком», а в основном – соперники забивают «Йокериту» не больше 1 гола за матч, а ведь в соперниках за это время были и ЦСКА, и «Салават Юлаев», и «Ак Барс».

Этот результат не был бы достижим без «большинства» «джокеров», забивают почти в каждой игре, здорово разыгрывают шайбу! Лучшее большинство и второе меньшинство у Йокерита сейчас. Опасность исходит почти от каждого нападающего! Из постоянно играющих форвардов – все с голами и передачами. А лидирует по набранным очкам Эли Толванен, которому всего 18 лет… При этом, настолько слаженно работает машина «Йокерита», что даже не заметили травму Карри Рамо, которого летом звали из НХЛ явно не на роль дублёра Заполски. Но американец хорош – у него коэффициент непробиваемости 1.11 в 18 играх, это очень хороший результат.

Много возмущаются тем, как «далеко» убежал СКА, но по потерянным очкам «Йокерит» с «армейцами» идёт вровень. Правда, их серия может закончится уже совсем скоро. Следующий матч «Йокериту» как раз против СКА играть в Питере, и даже если там получится – дальше игра с «Локомотивом» в гостях, тоже непростое испытание…

Что можно сказать про все эти серии? Их объединяет несколько вещей.

Например, то, что во всех случаях «рекордные» серии выдавали не случайные команды, а гранды. У них были сильные игроки в составе, были хорошие тренеры и вообще, это не было неожиданностью. Никаких «исключений, подтверждающих правило»! Из «случайных» результатов я вспоминаю 10 побед подряд ХК Сочи, которые «втащили» их в плэй-офф в первом их сезоне в КХЛ, но 10 – не 13, да и там это связано с тем, что приехал игрок на голову сильнее почти всех в КХЛ, Райан Уитни.

Второе замечание – кроме результатов «Авангарда» и «Магнитки», все остальные серии приходятся на последние 3 сезона КХЛ… то есть удивительным образом совпали с тем временем, которое все отмечают, как падение уровня КХЛ! Стало меньше крепких команд среднего класса… исчезли «Донбасс», «Атлант», «Лев»… снизили результаты «Авангард», «Трактор», «Салават Юлаев», «Динамо» Рига. На этом фоне конечно проще «штамповать» победы, чем в сезонах с 2011 по 2014 годы… Но сейчас вот такой вот уровень КХЛ, где средние команды борются и отбирают очки друг у друга, а лидер может показать рекордную серию.

В любом виде спорта всегда есть лидеры и аутсайдеры… Удивляться их «рекордам» и «сериям» бессмысленно.

Комментарии

5
o_k_
18 окт 2017, 11:52
то есть удивительным образом совпали с тем временем, которое все отмечают, как падение уровня КХЛ!...
Удивляться их «рекордам» и «сериям» бессмысленно.
-------------------------
закончил верно, только зачем в предыдущей фразе вплел "удивительным образом"? )
Monster10
18 окт 2017, 14:15
В 14/15 длинная серия из надцати матчей была у СКА со старта сезона, остановил "Атлант".
ФанАва
18 окт 2017, 19:44
Дайте любому другому клубу столько бабла+судьей как у Ска, любой рекорд поставит
chaser
19 окт 2017, 14:43
осталось только найти самые беспроигрышные серии в истории Российского хоккея так для сравнения
ts20
31 окт 2017, 17:59
To: Monster10,
Тогда было "всего" 12 матчей подряд
5
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах