Блогирхлю блогНовая лига 15-17 лет. Год прошел. Что дальше...

Аватара пользователя

Новая лига 15-17 лет. Год прошел. Что дальше...
рхлю 25 фев 2020, 21:02

Фотография

Ровно год назад в СМИ прошла такая информация:
Федерация хоккея России (ФХР) ведет работу над созданием новой лиги, в которой смогут играть хоккеисты в возрасте 15-17 лет. Она так и будет называться — Российская хоккейная лига. Предполагается, что с помощью нового соревнования ФХР будет способствовать повышению уровня мастерства юных хоккеистов. Кандидаты в юниорские сборные России смогут получить игровую практику при высоком уровне конкуренции.
Новый проект нацелен на борьбу с отъездом игроков в юниорские лиги Северной Америки. В среднем за сезон из России уезжает около 400 хоккеистов в возрасте от 12 до 21 года. При этом основная масса переходов происходит именно в 15-17 лет.
В настоящий момент формируется дорожная карта новой лиги, ведется работа по определению оптимального количества команд, географии, прорабатывается экономическая составляющая. Готовый проект РХЛ будет предоставлен на утверждение правлению ФХР…
Затем в прессе появилось несколько дискуссионных публикаций с мнениями «ЗА» и «ПРОТИВ» и после этого все стихло. Летом 2019 года от знакомых тренеров ДЮСШ мы узнали, что новвоведение, в связи с какими-то организационными неувязками, откладывается до лучших времен, - до следующего года.
И вот, ровно через год, 14 февраля 2020 года в прессе появилось еще одно сообщение:
Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о планах по созданию РХЛ, в которой будут участвовать юниорские команды.
«Мы сейчас разослали письма всем клубам, подводим итоги, какие команды могут и хотят выступать, а какие нет.
Нам нужно, чтобы молодые хоккеисты 16-17 лет соревновались на высоком уровне, чтобы они не уезжали за океан, оставались и имели возможность соревноваться. Поэтому мы сейчас смотрим, анализируем и будем готовиться. Мы планируем начать турнир с сентября, сейчас изучаем, сколько клубов будет играть», – сказал Третьяк.
А еще через неделю в интернет-издании «Спорт-бизнес-онлайн» в подробной статье под заголовком «ФХР создаёт элитную лигу для ведущих школ России. Это затратно, но остановит отъезд игроков в Америку» появились подробности проекта. Вот ключевые цитаты:
В следующем сезоне в российском хоккее произойдёт важнейшее событие – ожидается, что в сентябре стартует Российская хоккейная лига. В юниорском чемпионате будут представлены команды сильнейших школ страны. Таким образом, появится новая ступень в вертикали российского хоккея. Теперь сильнейшие российские юниоры, которые в силу возраста не выступают в МХЛ, будут играть друг с другом. В РХЛ попадут 16 команд, то есть это будет по-настоящему элитная лига, в которой не будет явных аутсайдеров и проходных матчей.

Фотография

Чтобы обеспечить работоспособность этой модели, федерация предлагает реформировать возрастной ценз в МХЛ: руководство российского хоккея хочет, чтобы команды этой лиги могли заявлять только трёх 16-летних игроков за сезон, а также до трёх человек ограничить заявку 20-летних хоккеистов. Сейчас в МХЛ могут играть хоккеисты от 16 до 20 лет. В РХЛ смогут выступать парни от 15 до 17 лет. ФХР отмечает, что многие из них не могут на должном уровне закрепиться в МХЛ, так как в этой лиге возрастной порог выше – до 20 лет. Следовательно, клубы ради удачного выступления делают ставку именно на возрастных юниоров.
У ФХР есть претензии к формату ЮХЛ. «Существующие соревнования юниорской хоккейной лиги проводятся в региональном формате. Участники ЮХЛ – команды разного уровня, и следствие этого – слабая соревновательная составляющая. Отсутствует возможность профессионального роста из-за слабой напряжённости таких соревнований», – говорится в документе, составленном федерацией. ЮХЛ так разделена по регионам, что практически на протяжении всего обучения молодых хоккеистов одни и те же команды играют друг с другом, что приводит к стагнации. Юниорским командам приходится выступать на неофициальных турнирах, чтобы встретиться с соперниками примерно равного уровня. Из-за низкого уровня соперничества, 15- и 16-летних ребят заводят в МХЛ. И этим ребятам приходится играть с 18- и 19-летними хоккеистами.
Если проект окажется успешным, то есть вероятность, что в будущем РХЛ расширят до 24-х команд, а также появится второй дивизион из оставшихся клубов ЮХЛ. Матчи будут проходить преимущественно в выходные дни, это позволит молодым хоккеистам легко переживать постоянные переезды, а также позволит им без проблем продолжить обучение в школах. Сроки регулярного чемпионата в проекте не указаны, но игры будут спаренными.
Новая лига обеспечит необходимый уровень соперничества. К тому же не нужно будет переезжать в Москву, чтобы попасть на глаза тренерам и скаутам сборной. Создание элитной РХЛ однозначно выведет юниорский хоккей на новый уровень – теперь сильнейшие школы страны смогут соревноваться друг с другом не в течение десяти дней, а на протяжении всего сезона…
…В отличие от многих скептиков, я весьма положительно отношусь к решению ФХР создать элитную юниорскую лигу для лучших 15-17 летних хоккеистов. Это хорошая первая ступенька в будущей профессиональной карьере юных хоккеистов: МХЛ-ВХЛ-КХЛ.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах