Блогиdickus блогКороли Востока?! Кто реально будет жжечь в ПО.

ХК "БАРЫС". Записки дилетанта. Не играл не тренировал.
То что не пишут про игру любимой команды. Просто личные впечатления и наблюдения. То что хотелось бы прочитать но приходится писать.
Аватара пользователя

Короли Востока?! Кто реально будет жжечь в ПО.
dickus 10 дек 2019, 04:10

Конечно после побед писать легче, на позитиве. Обожаю комментарии на алхоке, тут даже неадекватные болельщики - вполне вменяемые, адище это комментарии на казахстанском сайте шайба.кз. После поражений, команду распускают, Скабелку увольняют и хоккей в целом закрывают в Казахстане и в выражениях не стесняются. После побед - всем игрокам требуют дать звания, машины и объявить чемпионами Вселенной.

Специально ничего не писал ни после побед, ни после поражений. Ждал этой паузы, чтобы подвести итоги. Я сейчас оформил платную подписку на КХЛ, смотрю много игр и реально понимаю, что да как не только по играм Барыса. Сейчас я более прошаренный "аналитик", чем все московские и подмосковские спортивные журналисты, просто потому что я реально смотрю игры, а не пишу статьи по саммари и протоколам.

То что творится на Западе настолько скучно и предсказуемо, что и сказать нечего. Финалисты опять известны, ничего не изменилось, Витязь, как и ожидалось сдулся, Знарок в шоке вернувшись в бюджетную команду - середняк, после тепличных условий в СКА пол сезона в себя приходил, Спартак, возможно в ПО и пошумит в первом раунде, если не попадет на топ 2.
Динамо Мск, все понятно, ничего не изменилось, простив СКА или ЦСКА весь задор куда то пропадает, коленки дрожат, какие они соперники для фаворитов?
Йокерит мне понравился в игре с Барысом недавно, очень хорошо катали, наказывали за ошибки, но Барыс на своем льду, это какая то другая команда в этом сезоне. Но начнется ПО и финская сказка снова закончится.
Разве что на своем льду реально может отжечь Торпедо НН, у них крутой дворец по атмосфере, команда куражистая, но набор исполнителей не для серьезных задач.

upd. Добавлю и про Локомотив, я понимаю почему они перетряхнули состав перед сезоном, подписав возврастных/опытных игроков, типа Свитова и нашего Савченко, после прошлого плей офф, когда задорная, но все таки молодая команда обидно вылетела от СКА, было заметно, что не хватает матерых игроков, особенно после потери Крунваля, способных успокоить игру, привести в чувство молодых и на льду и в раздевалке. Для меня удивительно, то как стабильно эта команда набирает очки, все время ощущение - отскочили или повезло, все таки много индивидуально хороших игроков, но команды пока не вижу. Думаю перспектив тоже не много, даже повторить прошлогодний результат.

На Востоке все значительно интересней.

Во первых то что я писал еще перед сезоном - запомните болельщики Ак Барса, Фрэттин и Кормье провалят ПО, как бы они не феерили в регулярке, в серьезоных битвах они либо "исчезнут" со льда, либо будут хватать одно удаление за другим. Считайте нет у вас 1 легионерского звена, с перспективой на хороший плей офф. Во вторых, когда приглашали Квартального реально хотели такой хоккей? Он ведь ни на грамм не поменялся, опять физика, давление и короткие смены. Темповый вертикальный хоккей, но игра с Авангардом это прям квинтэсенция того, что будет в играх на вылет с Ак Барсом, как только начинают накрывать, не уступают ни в физике ни в скорости, играют четко, системно, начинаются колосальные проблемы. Я смотрел игру в Балашихе и был в шоке, Казань из зоны выйти не могла, по несколько минут пытались просто середину площадки пройти. Потери, хаос, беготня. И ТШ казалось просто утратил нити управления коллективом.

Салават Юлаев просто калька прошлогодней команды, но без мощного Кемпайнена. У Салавата есть реально крутые, креативные хоккеисты, Умарк и Хартикайнен будут решать однозначно, достаточно сбалансированный коллектив и конечно Сошников хорош, но посмотрим как он в ПО себя покажет, не понимаю переживаний болельщиков из Уфы, Салават в порядке, им по силам повторить прошлогодний график, там какая то своя химия между легами и Цулыгиным.

Автомобилист стал слабее, не знаю в этом сезоне команда именно по игре не впечатляет, может быть реально подписание Дацюка, что то в нарушило в команде, но видно, что Доус временами просто выпадает, другие легионеры не особо заметны, смотришь игры Авто и нет ощущения, что у команды есть какие то резервы, что может добавить, достать из себя. Будем смотреть как на финиш накатят, одно дело быть на 1-2 месте, а другое пол сезона бороться просто за попадание в 8-ку. Коварж тоже не для серьезных задач кипер, как по мне.

Металлург в этом сезоне именно по игре уже не торт, судя по всему смену поколений не сумели по тем или иным причинам провести безболезненно, глядя на игры Магнитки с трудом верится, что команда сможет реально выстрелить. Мозякин скорее мучается, у Кошечкина нормального бэкапа нет, просто вспоминаю игры и выделить некого. В начале сезоно вроде Дорофеев ярко себя проявля, но и тот стух.
А как вспомню все эти буллитные серии - буллиты это не лотерея, это реально психология и мастерство. С этим в Магнитогорске явно проблемы.

Сибирь очень домашняя команда, напоминает почему то Торпедо НН, такая же куражистая, но слишком зависима от финского звена, если они не вывозят, то и команда буксует, вспоминаю игру с Барысом, как во втором периоде, Барыс закрыл их в их же зоне и возил минуты три, меняя свои тройки и не давая смениться Новосибирцам, в итоге забили 1 переломную шайбу и довели игру до сухой победы. Играли строго, не давали шансов и ничего Сибирь не смогла поделать. Болельщики конечно там крутые, гонят команду, но исполнители не для серьезных задач.

Две очень непрятные команды, которые в страшном сне не хотел бы видеть в первом круге ПО в качестве соперников (если конечно Барыс попадет в ПО), это Адмирал и Куньлунь. Коллектив из Владивостока очень не удобный соперник, они умеют играть на канадских площадках и они знаю какой то секрет, побеждают в равных играх) Все время что то и залетит от них, если не ошибаюсь у нас еще одна игра с ними - нужно обязательно побеждать иначе комплекс разовьется. Но к сожалению для дальневосточников, не все команда это Барыс, против любой другой команды из топ 6 у них шансов нет и даже эти перелеты не помогут. Глубины состава не хватит, да и вратарская бригада не тащилы. Они умеют цепляться, дорабатывают до конца - ценное качество для команды с таким бюджетом и подбором игроков. Думаю в итоговую восьмерку на Востоке они залезут.

Ещё одна неприятная и непонятная команада это Куньлунь, вполне приличный подбор игроков, нормальные 2 кипера, канадский стиль, когда нужно и грязи могут добавить и силового хоккея, разыгрывать тоже умеют, физически может быть иногда проседают, просто не понятно какие у них контракты, какие цели ставит руководство, будем надеятся, что главное им просто в ПО попасть, а там как карта ляжет. Но думаю вот с ними никому сладко не будет, это как пьяный и буянистый родственник на свадьбе, может уснет, а может и феерверк с мородобоем устроить. Им терять нечего, такие самые опасные. Они как пираты, ни флага, ни Родины, денег дадут и переломают всех соперников, яркий пример, когда Волка просто на ровном месте коленом в колено сломали или Бойда на предсезонке на пол годв выбили (это после этой игры Рыспаев разнес их коллектив в следующей встрече).

Ну и две команды которые я бы хотел выделить на Востоке, это Авангард и Барыс. Они удивительно похожи, потому что это реально системные команды, это реально тренерские команды.

Авангард несмотря на проблемы с составом умудряется мало того что держаться уверенно на 2 месте, но и демонстрировать очень крутую игру именно в важных матчах. Напоминает прошлый сезон, но по составу пока команда выглядит значительно менее сбалансированной, Шумаков выпадает временами, Клинкхаммер хорош, Барысу именно такого игрока не хватает, уже который сезон подряд. Отлично смотрится Войнов ну и резерв у Балашихи отличный, в прошлом ПО молодые ничего не испортили и выглядели вполне достойной заменой. Очень важные игроки Емелин, Широков и Покка в строю. Как и в прошлой регулярке хромает большинство, но в ПО возможно опять волшебное преображение в этом компоненте. Ну и главное достояние это Хартли, такое ощущение, дай ему на следующую игру новый состав и он у него заиграет строго по системе, наверное, с сожалением это отмечаю, Авангард сейчас потенциально главный претендент на корону Востока, только травмы лидеров могут как то сказаться на итоговом результате, но глобально команад стала слабее (в разрезе борьбы за Кубок) и сейчас явно уступает тем же СКА и ЦСКА, это не нормально, когда самый яркий и продуктивный игрок в топ клубе - вчерашний юниор Семенов.

Ну и Барыс. Из лидеров именно наша команда имеет наиболее слабый по именам состав, по большому счету костяк игроки уровня ВХЛ, хорошее подписание Охтамаа, ошиблись и с Хелукой и с Тангрэди, думаю проблема в том,что контракты всего на 1 год и легионеры просто напросто отфферив в регулярке начинают очень себя беречь в ПО, зачем попу надрывать если в апреле могут либо не продлить либо будут более щедрые предложения. Как изменился Блэйкер после подписание 2 летнего соглашения и в стыки идет и всегда за партнера заступиться готов. Всё, ничего не сдерживает, полностью отдается игре.

Когда я смотрю, как в целом команда играет в меньшинстве - сердце радуется. Хочется воскликнуть - не верю, так четко, так активно, так строго. Это большая заслуга ТШ. Большинство у нас всегда было в порядке, но сейчас оно временами просто убийственное.

Акользин красавчик, много черновой работы, как и Бойд. В целом силовое звено хорошее, только Бойд более креативный и иногда Шевченко с Пашей не могут исполнить, как нужно, тупо пытаются завезти и продавить, а одинокий Дастин держит клюшку на пустой угол и ждет ждет...

До сих пор никого нет на место Тангрэди, нужен центр на пятак, при всех этих набросах очень важен такой игрок в нашей системе, но пока его нет.

Петухов сильно сдал, Асетов более убедителен в завершении, шикарен порой Михайлис. Всегда заряжен и держит свой уровень Роман Старченко.

Корбэн Найт везунчик, но в силовой хоккей не играет - бережет себя, строго на "чистых" шайбах. Видель хорош, на свободном льду, отлично решает в ОТ, хороший кистевой бросок, но пока спорный персонаж.

Мне нравится Шестаков, очень боевитый парень, дорабатывает свои моменты. Сумел найти свое место в команде.

НО главная проблема Барыса опять вратари. Какое то проклятье, Паскуале меня сильно разочаровал, он с пугающей регулярностью пускает плюхи в важных играх, причем умудряется это делать сериями. Его ставят и ставят на игры, ТШ слепо верит в него? Или смысл такой первый сезон в КХЛ должен понять, почувствовать игру, нарастить мясо, посмотреть из рамки на все команды, чтобы в ПО был готов, но к сожалению пока все плохо, я смотрю он даже шлем свой старый на фарт вернул или новый не удобный оказался. Забавно когда наш вратарь играет с эмблемой Тампы. Карлссон конечно феерит иногда, но мы все понимаем какой он "тащила" и на что с ним в рамке можно расчитывать. В сухом остатке имеем двух нестабильных вратарей со своими тараканами и умеющими пустить плюху в самый неподходящий момент. Именно поэтому в первых периодах Барыс так неубедителен - кипер запустит полюбому.

Главное в нашей системе игры - терпение, первый период как в боксе прощупывают соперника, пробуют варианты, но строго в обороне прежде всего и тут бах, залетает такая плюха, что волосы дыбом и все идет по п... другому сценарию, нужно добавлять, бежать, раскрываться. Вот причины тех же 1-5 от Ак Барса, Вратарь ломает игру и одна ошибка приводит к другой и именно на домашнем льду такие игры чаще всего и случаются, перед своими болельщиками команда хочет быстрее отыграться, начинаются нервы и вся системность летит в тартарары.

Удивительно, что в гостевых матчах команда более мобилизована и даже 0-1 и 0-2 не ломают игру, сохраняют строгий рисунок и придерживаются плана. Так что причина всех бед - это психология и чудаки вратари. Да хотелось бы усиления, именно хорошего мощного центра, но скоро вернется Сведберг, скоро вернется Пакариннен и тогда будет поинтересней, появится вариативность и в атаке и в обороне, но огорчает, что опять не пробуют Кудрявцева.

Смотрю игры Номада и понимаю, что там поднимать некого, Клещенко ужасен, в обороне полный бардак, Жайлауов заканчивает, в атаке иногда получается, но в целом кошмар. Единственное светлое пятно, Дамир на пятаке, соперник просто не заезжают туда, когда Рыспаев на льду). Была пара игр когда туда спускали и Шевченко и Акользина и Семенова и Асетова, но больше всего там запомнился Орехов - вот на уровне Номада, Валера - король. Надеюсь и в Барысе он начнет играть более важную роль.

В этом сезоне мы наблюдаем удивительный Барыс, вроде команда стала слабее, но цепляется, главное чтобы вратари не подводили и тогда могут начаться чудеса.

Прогнозы дело неблагодарное, но то что Восток выиграет команда из дивизиона Чернышева в этом лично у меня никаких сомнений нет.

Может что то и кого то забыл упомянуть, но итог пока один, на Востоке ничего не понятно, но интересно, немного отдохнем и снова в бой.

Комментарии

14 12
..Любитель..
11 дек 2019, 22:42
Апрель покажет ху из ху)
Cham5ion
12 дек 2019, 02:01
Шева недавно накидывал в своем блоге, что ведутся переговоры с Элисоном. Не знаю насколько правдива эта инфа, но думаю тот факт, что наши подыскивают кого-то на место Танка уже радует. Не берусь судить о персоне Мэтта и о его пользе для Барыса. ( Вольски сейчас тоже без контракта) По киперам не согласен: Эд серьезный такой солидный номер 1, которому просто иногда нужен отдых. Кто без плюх сейчас играет? Карли почувствовал конкуренцию и стал выдавать лучшую игру за все свои сезоны в КХЛ. Ждем Ииро и Витю, ну и надеемся на подписание серьезного лега... Игра наших на выезде мне нравится.
ЗЫ. Ошибок многовато, отредактируй)
kaemkesh
12 дек 2019, 17:35
Как всегда, анализ на высоте. Надеюсь читатели понимают, что это не утверждение. Со своей стороны, скажу во многом согласен. Но в отношении Ак Барса подмечу, это трехкратные обладатели КГ. Там сменился ТШ, но менеджмент на уровне. Ты отметил Кормье и Фреттина. Да Кормье в плейофф выпал за Барыс, но мы всех нюансов не знаем. А Фреттин был лучший по игре, да и лучший снайпер. Вот по кому я сожалею. А из тех кто может удивить Куньлунь. Ну и Барыс команда загадка,для начало, нужно попасть в плейофф.
sergeyArgo
12 дек 2019, 20:15
Ни слова о Тракторе? Вот и ладно, весна сюрпризов будет полна.
kaemkesh
12 дек 2019, 21:06
To: sergeyArgo,
Трактору уже сейчас нужно обменять(продать) все дорогостоящее.Строить команду на перспективу. Экономить бюджет.Хотя о чем я.
dickus
12 дек 2019, 21:10
To: sergeyArgo,
Думаю в этом сезоне Трактор будет обсуждаться только в связи со скандалами, увы. Сами себя закопали, нужно быть реалистами. Взяли бы Назарова вот это был бы ход)
Кошерный доктор
19 дек 2019, 00:25
Капец бл... какой же ты умный а, и всё-то ты знаешь, и в тактике рубишь и кто как в плове себя проявит... Одно только смущает - обсираешься каждый раз со своими прогнозами. иди уже ногомяч смотреть, там помедленнее, может, успеешь уследить...
dickus
19 дек 2019, 14:45
To: Кошерный доктор,
Я очень умный и во всем разбираюсь, тут не поспоришь.
rodgeras
21 дек 2019, 03:04
11 января сяду ночью в машину и поеду в Астану. Так получилось, что поболеть за любимую команду дома не получится, а ближайшее место, где это можно - столица другого государства!
Что я хочу сказать. Если Авангард и Барыс встретятся в плэй-офф, Барыс сольёт без шансов! Лишь бы были все у ястребов здоровы!
Это Скабелка думает, что он всё уже знает про Авангард и про систему Хартли. Его ждёт очередное разочарование!
Whitebeard
21 дек 2019, 11:20
Весьма неплохо. Думаю с Востока выйдет Авангард, на западе хоть трава не расти. Если удачно сложится, т.е. легкопроходимые команды окажутся на Востоке, то и кубок возьмет Авангард. По СЮ согласен, игра с АБ 20.12. явно показала, как будет СЮ играть в ПО, точно также как в прошлом году.
14 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах