Блогиdickus блогПочему ТАКОЙ БАРЫС не выиграет Кубок Гагарина.

ХК "БАРЫС". Записки дилетанта. Не играл не тренировал.
То что не пишут про игру любимой команды. Просто личные впечатления и наблюдения. То что хотелось бы прочитать но приходится писать.
Аватара пользователя

Почему ТАКОЙ БАРЫС не выиграет Кубок Гагарина.
dickus 19 мар 2019, 16:11

Если лень читать, отвечу на главный вопрос сразу - потому что нет такой задачи.

Барыс в КХЛ это иностранная команда принимавшая участие во всех сезонах со дня основания лиги. Это команда без особой истории, созданная по принципу берем все лучшее и переезжаем в Астану, это конечно все утрировано, но примерно все было именно так.

И каждый сезон цель у команды выйти в плей офф и дойти там, как можно дальше, НО.

И как обычное самое важно после НО. Но если это не противоречит интересам сборной, потому что до сих пор существует жесткая дилемма, либо это базовый клуб сборной, либо это конкуретноспособный клуб на уровне КХЛ.

По мерка Казахстана на нужды организации выделяются достаточно хорошие деньги, НО по меркам российских коллективов, это бюджет на уровне Торпедо НН, при этом команда умудряется показывать достаточно не плохие результаты.

Мы не видели зарплатные ведомости, но думаю разрыв между контрактами иностранцев и наших ребят весьма существенный, т.е. по меркам КХЛ зарплаты в принципе не большие, но при этом у казахстанских ребят они ЕЩЁ меньше.

Из года в год такие игроки, как Доус, Бойд и Боченски доказывают, что они на 100% отрабатывают каждый потраченный на них доллар, при этом Брэндон всю карьеру в КХЛ играл ТОЛЬКО за Барыс, а Доус, если бы ему предложили контракт чуть больше имевшегося не перешел бы в Автомобилист, потому что ББД прожив в Астане по 5-6 лет со своими семьями, уже не просто легионеры, даже по установленным правилам получения гражданства прожив в стране 5 лет можно в обычном порядке претендовать на казахстанское гражданство. Это те "легионеры" которых мы бы хотели видеть и в клубе и в сборной.

Но каждый год для решения локальных задач в КХЛ привозят интересных иностранцев за очень недорого, многие отлично стартуют, потом узнают СКОЛЬКО получают игроки в других клубах КХЛ с такой же статистикой, как у них и им становится уже не очень интересно карячиться дальше на команду. Привет Линден Вэй и вторая часть прошлого сезона. Привет нынешние Петерссон и Кормье.

Дело не в количестве легионеров и их зарплатах, дело в том, что не понятно до конца, какой Барыс нужен руководству.

Многие болельщики любят писать, так не честно у вас зарубежный клуб и вы можете, в отличии от российских команд подписывать неограниченное количество иностранцев. Но это правило придумано не нами и главное, дело не в том что мы можем, дело в том, что МЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕМ и видимо не будем делать.

Помните, какой зарубежный клуб играл в финале Кубка? Правильно Лев Прага. за него играли одни чехи? Нет. Это была маленькая сборная мира. Погуглите или просто посмотрите - здесь.

Барыс с нынешним составом и принципом комплектования, никогда не выиграет Кубок Гагарина, потому что банально не хватает глубины, усилиться можно только ребятами из ОЧРК, при этом если бы стояла задача и серьезные цели в ПО, то состав легионеров был бы совершенно другой. Напоминаю ЛИМИТА НЕТ. Главное 5 казахстанцев в итоговой заявке на сезон, также уточню для тех, кто не в курсе, у нас и Боченски и Бойд и Карлссон и Даллмэн и Диц уже казахстанцы, если что, Барыс де юре может выступить в КХЛ фактически "чисто" северо американским составом, подписав еще 3 мощных тройки из АХЛ (искать таланты нераскрывшиеся у нас есть кому) и устроить в лиге настоящий феерверк и праздник реального канадского хоккея и с форчекингом и с голами с пятака, с "мясом и кровью" и в прямом и в переносном смыслах и с зубодробительным плей офф, где все подвиги Дамира Рыспаева на предсезонках покажутся лишь переполохом на детском утреннике.

Но этого не будет, хотя в плане зрелищности КХЛ бы многократно выиграла и это помогло бы именно российским молодым пацанам увидеть, что такое настоящий хоккей, а не тот пробирочный, который мы наблюдаем сейчас в исполнении тех же Прохоркина и Кузьменко, а это молодые российские "звезды" на минуточку, вы представляете этих ребят в НХЛ? Да их там просто съедят уже во время выставочных матчей и родные судьи не помогут и Ротенберг не защитит. И именно поэтому, реально переспективные русские игроки всеми силами, несмотря на баснословные контракты при первой возможности хотят уехать в НХЛ, чтобы оценить свой уровень среди сильнейших, ради этого наверное они и пошли в хоккей.

Не будет этого и потому что, сборная балансирует между дивизионами и в апреле начинаются чемпионаты мира, как и в этот раз, на этот раз в Астане - 29 апреля против сборной Словении, примерно такая же была ситуация, во время единственной серии против Авангарда, до этого, Назаров - Сумманен 3-4. Семь матчей, серия затянулась, травмы, болячки, а нашим сборникам опять нужно было решать задачу по выходу из группы А и в итоге седьмая игра в исполнении Барыса была худшей в серии.

Барыс никогда при таких условиях не станет конкуретноспособным клубом, потому что у нас нет столько денег, как у СКА перед Олимпиадой и нет такого количества казахстанских игроков, чтобы их всех скупить, наигрывать и разносить всех в КХЛ. Приходится решать две задачи, но только без особых денег и без особых хоккейных талантов в своей стране.

Как далеко вы сможете уйти, если будете делать один шаг вперед и тут же, один шаг назад?

Именно поэтому у Барыса никогда нет сбалансированного состава для решения серьезных задач перед каждым плей офф, и именно поэтому все феерившие в сезоне немногочисленные легионеры очень резко сдуваются к играм на вылет. Им это все не особо интересно, просто сравните того же Кормье в сезоне и в плей офф.

Но именно в этом сезоне у Скабелки получилось наиграть для сборной очень перспективных ребят, никогда прежде в Барысе такие важные роли не исполняли именно молодые казахстанские ребята. Я поверить не мог весь сезон, что Сагадеев и Асетов так могут играть! В самых тяжелейших играх, выход на лед именно наших "молодых" был глотком свежего воздуха, на фоне еле ползающих легионеров.

Я понимаю, как амбициозный тренер Скабелка очень хочет доказать что-то в этой лиге, но сделать ему это не возможно в нынешних реалиях. Крест Барыса - базовый клуб сборной, подготовка игроков для главной команды страны и решения других вопросов. Сборная в странах СНГ это уже не спорт, это политика.

Почитал запись: Нужен ли Казахстану КХЛ? и я конечно понимаю эмоции автора, но это все очень утрировано и под воздействием момента написано.

Казахстану нужен клуб в КХЛ, потому что существует отличная вертикаль, детский хоккей, МХЛ (где у Казахстана 2 команды), ВХЛ (также два клуба) - КХЛ (где увы лишь Барыс). До появления Барыса хоккей в стране был в зачаточном, в плане организации и инфраструктуры, состоянии. Теперь у нас есть конкурентный Чемпионат Казахстана, не так давно Арлан из Кокшетау выиграл Континентальный кубок, есть чемпионаты среди молодежных, дестких команд и даже женский чемпионат. Для интересующихся смотрим - здесь. Появляются хорошие хоккейные центры в ранее не хоккейных регионах, типа Актобе. Дети пошли в хоккейные секции, а это самый дорогой вид спорта на сегодняшний день и в этом заслуга и Барыса и это причина, почему ТАК активны болельщики из Казахстана в социальных сетях) Уже из КХЛ замечение сделали.

И когда я читаю, комментарии - у вас много легионеров, меня это даже не злит, потому что Барыс по существу иностранная команда для любого россиянина и наш состав не должен никого волновать, но волнует. Я думаю это потому что, Барыс не воспринимают "чужим" в России, слишком крепки и хоккейные и человеческие связи между нашими людьми и нашими странами.

То что Барыс не добивался серьезных успехов в КХЛ не вина ни болельщиков, ни арбитров, ни журналистов - это осознанные действия руководства казахстанского хоккея. Базовый клуб сборной создан для решения локальных задач, вот и всё.

Но лично для меня совершенно очевидно, что так продолжаться не должно, либо делайте конкурентоспособный клуб, либо уменьшайте до самого минимума легионеров и если брать, то только уровня ББД и не на сезон, а на долго, даже с учетом будущей натурализации (увы, даже в России нехватка талантливых хоккеистов, которых еще не забрали крупные клубы, что уж говорить о казахстанском молодежном хоккее). Но думаю этого опять не произойдет, слишком хорошо Барыс выступил в сезоне, слишком хорошо играет в Астане и этот подход в комплектовании продолжиться. Наигрывать пару троек игроков для сборной и легионеры на один сезон для решения локальных задач.

Ну или второй клуб в КХЛ? В Алматы отличный стадион, а в Караганде матчи собирают по 5-6 тысяч зрителей и там тоже шоу. Жаль что в Усть-Каменогорске пока "успешно" разваливают всю организацию, но будем надеяться, что и там всё наладится.

Поэтому наших болельщиков призываю не горячиться с выводами о роли и месте казахстанского хоккея в КХЛ, а российских болельщиков, как и сейчас, оставаться таким же - не равнодушными в отношении хоккейного клуба "Барыс" Астана.

Ещё поиграем.

Комментарии

23 123
chistoanton
20 мар 2019, 09:44
Чтобы побеждать на ОИ - состав должен быть на 75% минимум из игроков НХЛ. Это доказано статистикой.
Чтобы побеждать на ЧМ - нужно 25-50% игроков из НХЛ, причем не статистов, а из 1-2 троек, остальные - из внутренних (сильных) чемпионатов (такие как КХЛ, финская, чешская, шведская лиги).
Эта тенденция сохраняется с тех времен, как игроки из НХЛ стали выступать на ОИ (с перерывом чемпионатов). НХЛ это машина по просеиванию мастеров и звезд мирового хоккея. Процесс поставлен на поток, отлажен.
КХЛ это та же самая суперлига с очень корявой попыткой походить на НХЛ. Изначально убыточная, с раздутыми зарплатами, 10 кратной разницей в бюджетах клубов (ЦСКА и Адмирал). И тем не менее, эта лига тоже готовит мастеров (пример - ОИ без НХЛ-овцев).
Пока у Казахстана не появятся такие игроки как условные Гусев, Капризов (за которыми будут гоняться топ клубы РФ) - максимум что Казахстан сможет это удержаться в топ 16 мирового хоккея, периодически вылетая из группы А.
Искусственно удерживать в Казахстанском хоккее - бесполезная затея. Они должны выигрывать конкуренцию в клубах РФ за место в составе (про НХЛ я пока молчу). Ведь тот же Трощинский считался в КХЛ и Супре - легионером, и был ведущим защитником что в Авангарде, что в Динамо Москва. Сейчас таких игроков в КХЛ (с Казахстанским паспортом) - кроме как в Барысе нигде нет (я имею ввиду имеющих хоть какие то перспективы игры за сборную РК).
chistoanton
20 мар 2019, 09:50
Автор статьи прав - чтобы получить 1 "хорошего" игрока - нужно "просеить" 1000 мальчишек через детский хоккей. Чтобы получить 1 мастера - нужно просеить 2000 человек. Чтобы получить 1 звезду уровня Гусева/Капризова - нужно просеить 5000 человек. Этот путь достижим - только через массовость хоккея в стране.
KHLfights
20 мар 2019, 13:51
Считается, что Барыс каждый год находит отличных легионеров. Однако они хороши для регулярки, где набирают много очков, помогают команде выйти в плейофф. В играх на вылет этого недостаточно. Соперники действуют гораздо жестче, добивать шайбы не позволяют, лидеров могут выбить. Скабелке удалось частично решить проблему и за сезон заиграть новых местных нападающих: Акользин, Асетов, Сагадеев...
Главная слабость Барыса это защита. Диц (ранее Даллмэн) хорош в атаке, необходим в большинстве. Но основная масса защитников команды должны играть просто и надежно! У Барыса дефицит таких игроков. Воспитать и найти их посложнее, чем нападающих. В атаке ошибки не столь фатальны, как у собственных ворот. В третьем матче игроки Авангард несколько раз почти без сопротивления индивидуально проходили и вываливались на Карлссона. Очевидно Хартли отметил это обстоятельство и постарается использовать в оставшихся матчах.
aleksn10
21 мар 2019, 02:34
Вот зачем надувать щеки,и думать какие вы крутые.У вас легионеры.Да есть.У вас есть дворцы,наверняка есть.
Вы считаете это все,что надо?
20 лет клубу,из них 10 в КХЛ.И что мы видим?Клуб и сборная,то вверх то вниз,тренерская чехарда,игроки почти все леги,и не надо про гражданство.Мы можем привести еще 3 тройки легионероы,мы иностранный клуб,и вот тогда мы покажем.
Что вы покажете,силу.Где ваши казахи,сколько их?3 или 5 человек.И то граждане казахстана,я про казахов? Нету их
Вот русские тушу барана не рвут,и не играют в нее.С чего вы взяли что вы в хоккей можете играть?
Ты тут плачешь по низкий бюджет Барыса,ложь.Вполне сопоставим с нашими бюджетами.Да,не Ак-Барс,но и в России такой бюджет у 2-3 клубов.
А то что он ничего не добьется в КХЛ,ваши проблемы.
Вот переименовали Астану,теперь попрет.
сэбэр
21 мар 2019, 19:03
патамучта скабелка, сделал из барыса дуболомов,а так команда у вас должна лучше играть,но скабелка не тренер,не зря его с позором отправили из авангарда.
Grey_W
22 мар 2019, 00:08
To: aleksn10,
о госпидя, что у вас бразильцы в составе сборной России делают??? Сейчас идет матч, а на воротах бразильская обезьяна. Что в России уже больше 30ти лет с развала СССР куча клубов, а до сих пор нет нормальных игроков? Все кто феерил в сборной с Испании, Бразилии. Хыктьфу!
Grey_W
22 мар 2019, 00:11
а Барысу какой нахрен кубок Гагарина? В этой лиге, где у основных мажорклубов бюджеты по 2млрд рублей, а у другого 600 млн, на какой спортивный принцип вообще рассчитывать. Куда там колхоз лига хочет догнать НХЛ, вы для начала уравняйте бюджеты по 500 млн +- 100 и тогда будет вам конкуренция и интерес. А не будет вечных фаворитов кони пони, на востоке барсы лурги, авангард вообще за клуб не считаю, 10 лет без побед, одни перья только пушат и всё на этом, в остальном кроме кубка нади и кубка сердец нихрена нет, при этом бюджет потратили и распилили такой, что Барыс бы еще 15 лет мог бы играть)))))
Grey_W
22 мар 2019, 00:12
To: сэбэр,
вам каждый раз кого то ломает команда дуболомов, то Назаров, то Скабелка, ноете ноете, все равно мимо кубка в 11ый год)))
tnebev
22 мар 2019, 02:00
Во многом согласен с автором.
Пусть Барыс сегодня затащит игру, а в Балашихе проиграет. Большой хоккей на этом для нас не заканчивается - через месяц ЧМ в Нур-Султане))

Команда лично мне подарила кучу эмоций. Был на арене, когда 8:2 Йоккериту втащили в регулярке, и когда с 0:4 отыгрались в первом раунде с Торпедо НН (это вообще лучший матч на моей памяти). С удовольствием смотрел игры по ящику на выезде.

Хотелось бы, конечно, с зеленой силой сразиться в финале конференции, но это что-то уже совсем запредельное, учитывая домашний ЧМ, на котором не имеем права проигрывать)
kaemkesh
22 мар 2019, 02:35
To: aleksn10,
Да нет мы не крутые. Просто напомню тебе, хоккей в Казахстане был всегда. Три команды представляли 1 лигу союза. Это Автомобилист Караганда,Торпедо Усть-Каменогорск,Енбек Алматы. И в высшую лигу, своими воспитанниками пробилась команда,Торпедо У-К. из города с 300 тыс. населением, тогда еще был действующим игроком Борис Александров. Где была ваша команда из Омска. Да и не было в той лиге половины команд, которые сегодня, как вы сами именуете гранды КХЛ. Так что щеки раздувают, именно такие болельщики как ты. Историю надо знать пацан, недоросоль.
23 123
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах