БлогиMostValuablePrimate блогПочем очко Мозякина?

Аватара пользователя

Почем очко Мозякина?
MostValuablePrimate 02 ноя 2019, 18:59

Рейтинг зарплат КХЛ, опубликованный недавно, не вызвал в хоккейном мире такого бурного отклика, как годом ранее. Необоснованные траты «Металлурга» на игроков, которые не дают результат? 100 миллионов Дацюка? Стареющие Мозякин и Зарипов в ТОП-3? Ну ведь нет ничего такого, о чем бы все давно не знали.

Деньги эти, опять же, давали игрокам как минимум летом-2019, когда подписывали контракты. В тот момент генмедежеры ведь не рассчитывали, что 41-летний Павел Дацюк будет играть совсем редко, что Кагарлицкий потеряется в ротации ТОП-клуба, что Щербак (он, кстати, попал бы в рейтинг со своей первоначальной зарплатой) не просто так не пробился в НХЛ. При приглашении любого дорогостоящего хоккеиста от него ждут отдачу, которая будет выражена в статистике. Слова про огромную роль в раздевалке и дядек-наставников давайте оставим тем, кто не попал в рейтинг: все-таки за 70 и более миллионов рублей в год создавать атмосферу недостаточно. Вратарям нужны победы и процент отраженных бросков. Защитникам – хороший «плюс-минус». Нападающим - голы и передачи. И везде ориентиром становятся результаты, которые были показаны в прошлые сезоны.

Так как результативность – основное мерило суммы в контракте нападающего, мы решили посчитать, во сколько клубы КХЛ оценили один балл, набранный в прошлом регулярном чемпионате КХЛ каждым форвардом из рейтинга. Конечно, многие контракты были выписаны еще в 2018 году и раньше, но всегда есть возможность их пересмотреть. Если это не сделано, значит, по мнению генменеджера, игрок соответствует своей зарплате. И нет возможности учесть бонусы, но это можно будет исправить только тогда, когда наша лига начнет сама публиковать многие цифры.

Для расчетов поделили зарплату на количество очков, заработанных в регулярном чемпионате КХЛ 2018-2019 при игре в любых форматах (дорогостоящих нападающих берут с учетом того, что они должны проявлять себя в любой ситуации, а не только в равных составах). В данных ниже нет Свена Андригетто, потому что он выступал в НХЛ.

Фотография

Фотография

Самым «золотым» стало очко Евгения Кетова – 10 миллионов рублей. Также из списка выделяется Сергей Калинин, которому руководство ЦСКА сразу после громкого обмена отвалило солидный 4-летний контракт и теперь выплачивает более 7 миллионов рублей за любые его гол и передачу. При этом в рейтинге зарплат оба не входят даже в ТОП-20, но в прошлой «регулярке» они набрали очков меньше всех остальных участников рейтинга: всего 19 результативных баллов на двоих, когда у идущего третьим с конца Владимира А. Ткачева их – 22.

Остальные 32 игрока идут плотно и их очки оцениваются намного «скромнее» в диапазоне от 1 до 5 миллионов рублей. Например, Сергею Мозякину «Магнитка» платит менее 3,3 миллионов рублей за очко без учета бонусов. А самым бюджетным ТОПом стал Дмитрий Кагарлицкий, который за гол или передачу зарабатывает чуть более 1 миллиона рублей - кажется, что СКА сорвал куш, но вот только результативность форварда в новом клубе очень далека от той, что он показывал в «Динамо».

Возможно, феномен Кетова и Калинина можно объяснить тем, что в прошлом регулярном чемпионате оба играли меньше других – 46 и 39 матчей соответственно. Мы решили понять, во сколько оценивались бы очки, если бы в прошлом сезоне нападающие из рейтинга получили бы абсолютно равное количество игрового времени – все 62 матча по 17 минут в каждом (о, утопичная мечта клубов об отсутствии травм и самих хоккеистов – об отсутствии ротации). Свена Андригетто в расчетах вновь не учитывали.

Итак, мы посчитали, сколько баллов каждый форвард набрал в прошлом регулярном чемпионате за 1 минуту игры. А далее умножили этот показатель на 17 и на 62. Получилось, между прочим, что даже в равных условиях Калинин, Кетов и казанский Ткачев не дотягивали бы до результативности остальных. Далее поделили зарплату игрока на его «идеальное» количество очков. И теперь список выглядит интереснее: помимо вышеупомянутой троицы в ТОП-5 оказались Мозякин и Шалунов.

Фотография

Фотография

Итак, в идеальном мире равного игрового времени самым дорогим остается очко Кетова – почти 6 миллионов рублей. Далее, на отставании от лидера, но на примерно равном уровне между собой идут Шалунов, Калинин и Мозякин. Результативность остальных 30 нападающих оценивается в диапазоне от 1 до 3 миллионов рублей за очко.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди 15 самых бюджетных нападающих всего 6 россиян. Легионеры готовы работать за меньшие деньги, чем наши соотечественники, которых защищает паспорт. А у клубов нет возможности выбирать: приходится платить опытным игрокам столько, сколько они просят, иначе команду ждут четыре молодых звена и бепросветная борьба внизу турнирной таблицу.

Но даже в этих условиях удивляет, как высоко в нашей лиге ценят ролевиков типа Кетова, Телегина, Слепышева… Как легко богатые клубы выписывают большие суммы за имена или статус экс-НХЛовца, а после не требуют с этих людей ничего и продолжают их трудоустраивать год за годом. При этом Капризов и Кагарлицкий приносят массу голов, передач и побед за сравнительно небольшие суммы. Вот поэтому из нашей лиги бегут те, кто играет и дает результат: они понимают, что их ценят меньше игроков формата «бей-беги-борись». Хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась после введения потолка зарплат.

Комментарии

4
sergeyArgo
03 ноя 2019, 13:23
российские пенсионеры вдохновлены данной информацией.
Mup BAM
03 ноя 2019, 13:35
Учитывая нынешнюю деградацию общества, заголовок смотрится провокационно...
Юля Абрамович
04 ноя 2019, 12:51
За заголовок - 5 )
орел однако
06 ноя 2019, 22:51
To: Mup BAM,
Будучи неотемлемой частью деградировавшегося общества, клюнул на заголовок и очень разочаровался содержанием статьи, так и не давшей ответ на животрепещущий вопрос-почём же всё таки очко Мозякина?(( Интересовался исключительно из природного любопытства.
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron