БлогиLisovskj99 блог"Куньлунь" нужен КХЛ. Три аргумента "за"

"Куньлунь" нужен КХЛ. Три аргумента "за"
Lisovskj99 13 окт 2019, 16:24

Слухи о том, что китайская команда появится в Континентальной хоккейной лиге, пошли практически сразу же после того, как стало известно, что Зимняя Олимпиада 2022 года пройдет в Пекине. По правилам Международного олимпийского комитета в турнире по хоккею с шайбой обязательно должна быть представлена местная сборная. С хоккеем в Китае на тот момент все было на очень низком уровне, поэтому идея создать в Поднебесной клуб, который будет играть в КХЛ, выглядела вполне логичной. Только вот не все российские болельщики поддержали ее. Оно и понятно, зачем лиге помогать какому-то клубу из Китая, если большие проблемы с финансированием в том же Новокузнецке? Нашей стране нужно делать так, чтобы все команды были в одинаковых условиях. Это правда, но это не Суперлига, это Континентальная хоккейная лига. Тут речь идет о развитии хоккея на континенте, а не в стране. Лично я тоже не очень понимал, зачем «Куньлунь» нужен нашей лиге, но побывав сегодня на матче с «Локомотивом», я изменил свое мнение на этот счет. Теперь хочу объяснить, зачем нашей лиге нужен китайский клуб.

1.Увеличение аудитории.

https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 201442.jpg

Сейчас лига старается работать над тем, чтобы увеличить свою аудиторию за рубежом. Китай – место очень перспективное. Мы не должны требовать уже сейчас от «Куньлуня» хорошей посещаемости на домашних матчах, интересной работы PR-менеджеров. Это все нарабатывается с годами. Вспомните, какие команды в России могут похвастаться постоянными аншлагами на домашних играх? У «Куньлуня» были проблемы с ареной в Пекине, поэтому команде несколько сезонов приходилось домашние матчи проводить в Шанхае. Только из-за этого на протяжении трех последних лет к клубу возникали вопросы по посещаемости. После переезда в Пекин все стало гораздо лучше. В Китае очень растет популярность футбола. Я достаточно много времени провел в центре Пекина и хочу отметить, что в городе есть интерес к хоккею, пусть и не такой как, например, к местному футбольному клубу «Бейцзинь Гоань», который играет в китайской суперлиге. При этом я заметил, что на остановках есть реклама домашних матчей «Куньлуня». Реклама там, естественно, на китайском языке, поэтому что там было написано, я не смог понять. Самое главное, что китайцы работают над ошибками. В Шанхае, чтобы всей семьей сходить на хоккей (в Китае семья – это примерно пять человек), нужно было потратить порядка пятидесяти тысяч рублей. Какой нормальный человек пойдет на хоккей за пятьдесят тысяч? Руководители клуба установили ценник примерно такой же, как на баскетбол. После переезда из Шанхая средняя цена билета примерно равна 130 юаням (1200 рублей). Для российских любителей хоккея – это много, но в Китае достаточно высокие зарплаты. Им сходить на хоккей за такие деньги – по карману. Для местной публики есть только два вида спорта – это футбол и баскетбол. В Пекине я решил устроить небольшой эксперимент: я подходил к людям и просто говорил слово «Куньлунь». Из девяти человек, которые поняли меня, пять сразу же сказали, что это хоккейная команда, которая играет в КХЛ. Это неплохой результат, если вспомнить, что средняя посещаемость «Ред Стар» в прошлом сезоне была примерно 890 человек. Недавно Континентальная хоккейная лига на своем официальном сайте сообщила, что средняя посещаемость в этом сезоне составляет 6238 зрителей. Это второй результат за всю историю существования КХЛ. Больше было только в сезоне 2014/2015 ( 6263 зрителей ). В этом достижении огромную роль сыграл «Куньлунь», который на свои матчи в этом году в среднем собирает по 2500 зрителей. Согласитесь, хороший результат по сравнению с тем, что было в Шанхае. Поверьте, пройдет год-два и в Китае действительно начнут интересоваться хоккеем. Появится и местная активная поддержка как на футболе или баскетболе. Уже сейчас жители в Пекине знают, что такое хоккей, и что это за команда такая – «Куньлунь Ред Стар». Китайский рынок очень интересен с точки зрения бизнеса. Здесь можно и нужно увеличивать аудиторию, тем самым прибавляя лиге интерес со стороны азиатской публики.

2. Престиж.

https://yandex.ru/images/search?from=ta ... rpt=simage

Не нужно этому удивляться. В Китае сейчас идет развитие всего спорта в целом. Предсезонный матч «Лос-Анджелеса» и «Ванкувера» в 2017 году в Пекине посетило почти 13000 тысяч зрителей. НБА и НХЛ с помощью проведения игр своих команд в Китае значительно увеличили и так немалый интерес к своим лигам. Американцы очень успешно работают на китайском рынке. Коммерческая составляющая очень важна в большом спорте сегодня с точки зрения бизнеса. Континентальной хоккейной лиге пока далеко еще до таких цифр, но все может поменяться уже после Олимпиады 2022 года. КХЛ интересно работать в Китае на местном рынке. «Куньлунь» этому всячески старается помочь. В этом сезоне клуб возглавляет Курт Фрейзер, который работал помощником главного тренера в «Далласе» шесть лет с 2012 по 2018 год. Да, пока результаты китайской команды не очень хороши (10-е место в Восточной конференции), но в перспективе «Куньлунь» может стать одним из лидеров Востока. В команде достаточно высокие зарплаты по сравнению с российскими клубами, поэтому хоккеисты охотно едут в Китай. В первую очередь, это деньги и интересный проект. Пекин – это экзотика. Зато после завершения игровой карьеры будет что вспомнить. Не каждый может похвастаться тем, что играл в хоккей в Китае. Так же в этом году в «Ред Стар» появилась должность глобального посла. Это правильное решение, особенно оно может быть полезным в частности для продвижения бренда «Куньлуня» как в Китае, так и за рубежом. Глобальный посол – Уэйн Гретцки. Как мне объяснили в клубе, в его обязанности входит продвижение бренда в Америке. Гретцки часто бывает в Пекине на домашних матчах, поэтому не стоит сомневаться, что работа идет полным ходом. В долгосрочной перспективе для КХЛ клуб из Китая действительно может стать своеобразной визитной карточкой.

3.Экзотический выезд для болельщиков российских клубов.

https://yandex.ru/images/search?from=ta ... rpt=simage

Часто слышу о том, что футбол выглядит интереснее с точки зрения выездов для болельщиков нежели хоккей. Каждый год летать в одни и те же города уже надоело. Вот в футболе, если твоя команда играет либо в Лиге Чемпионов, либо в Лиге Европы, есть возможность увидеть самые красивые города в Европе. Уверен, что мало кто из читателей был в Китае на хоккее. Это действительно интересно. На «Шоуганг Арене» я пообщался с людьми и узнал, что они думают по поводу перспектив развития хоккея в Китае. Одно дело, когда российские журналисты постоянно критикуют лигу и спрашивают, зачем «Куньлунь» в КХЛ. Другое – узнать от самих людей, что они считают по этому поводу. Я понял, что людям интересно. Местные пока мало понимают смысл игры в хоккей, не знают даже самые банальные правила. Сегодня я обратил внимание, что болельщики радовались заброшенным шайбам «Локомотива» не меньше, чем голам «Куньлуня». Им все равно на то, победит ли их команда или нет. Они просто узнают о новой игре для себя. Китайские болельщики, которые приходят на «Шоуганг Арену», первооткрыватели. Это был первый матч в этом сезоне, когда я практически не смотрел на площадку. Я наблюдал с интересом за поведением местной публики. Им действительно нравится то, что в их страну пришел такой спорт под названием хоккей. Быть может, лет через двадцать на выездные игры «Ред Стар» будут ездить активные фанаты, которые будут всем рассказывать, как они начинали поддерживать свою команду. Мы привыкли к тому, какая у нас культура боления на трибунах. Но мало кто из нас знает, как болеют за «Ред Стар». Есть великолепный слоган – хоккей для каждого. Так давайте вместе радоваться за тех людей в Китае, кому этот вид спорта интересен. Пекин – это сердце Азии. Здесь есть все. Можно увидеть богатую историю развития Китая, невероятные здания до облаков, попробовать местную кухню, если рискнете, конечно. Мне было очень интересно побывать в Пекине на хоккее. Это был классный опыт и самое главное – запоминающийся. Быть может, потом я так же буду рассказывать своим детям о том, как зарождался хоккей в Китае. Будет это лет через 15-20, а к тому времени, возможно, хоккей в Поднебесной станет главным спортом для всей страны, а домашние игры «Куньлуня» будут собирать аншлаги.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах