БлогиАнтон Городецкий блогВ истории «Трактора» и Демченко нужна пауза

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

В истории «Трактора» и Демченко нужна пауза
Антон Городецкий 24 ноя 2019, 16:45

Знаете, колесо Сансары – это действительно про многострадальный челябинский хоккей, здесь раз за разом повторяются одни и те же истории. И не сказать, что веселые.

Вот, например, противостояние «Трактора» и Демченко.

Понятно, что сезон у кипера не заходит совершенно. В 22 матчах – 7 побед, 90,8% и 2,79, он ни разу не сыграл на ноль. Но сезон не заходит у всей команды (посмотрите в таблицу, посмотрите, ну, скажем, на процент большинства) и игра вратаря – гармоничная часть этого процесса. А собственно хоккей – следствие того, что происходит в клубе, работы по всем функциональным направлениям.

У кризиса Демченко множество причин: и нервный Скудра (с которым не угадал топ-менеджмент), и система игры, и общая истерическая атмосфера в раздевалке и вокруг организации в целом, и наконец, ошибочно расставленные акценты в концепции построения команды (вот эти вот «свои воспитанники») и приоритетах в маркетинге и PR (предсезонные кубки, в частности). По сути кризис Демченко – мини-версия кризиса всего клуба.

Я сейчас о том, что, пожалуй, не к Демченко вопросы, почему «Трактор» зашел в сезон с такой сырой вратарской бригадой (перед стартом у Федотова было пять матчей в КХЛ, у Сухачева, которого к тому же перетряхнули переподписанием контракта в сторону уменьшения, – три), почему вместо нормальной и адекватной работы со своим первым номером в клубе, начиная с сентября пытаются избавиться от него (варианты с продажей в СКА и обменом в «Авангард» на Бобкова), почему именно на Демченко построено визуальное оформление сезона (приезжайте в Че, посмотрите на фасад арены имени Валерия Белоусова).

Демченко – выпускник школы «Трактор», всю карьеру провел в Челябинске. За главную команду клубной системы в КХЛ сыграл 209 матчей, у него 82 победы, 92,5% и 2,37, а также 14 шатаутов. Демченко – бронзовый призер МХЛ 2014 и 2015 + бронзовый призер КХЛ 2018. По итогам сезона 2018/2019 вратарь получил приз зрительских симпатий. В его бэкграунде – игра за олимпийскую сборную.

То есть это вратарь серьезного уровня. С ним просто нужно нормально разговаривать и работать. Стараться развить все сильные качества, свести к минимуму слабые. Как это делал, например, Анвар Гатиятулин в сезон финала конференции. Тогда на Демченко отлично влияло мастерство тренера, тонкий ход Гатиятулина с приглашением в свой тренерский штаб отца Демченко, в прошлом тоже отличного вратаря, система игры (где, в частности, было очень много блокшотов) и, конечно, конкуренция с таким сильным игроком как Францоуз.

Но сейчас в «Тракторе» происходит обратное. Там думают, что делать с Демченко, видимо, сообразуясь с популярным манифестом, озвученным спортдиректором Беляевым («Как только ты подписал контракт с клубом, ты должен быть готов к обмену»). Клуб ищет вратаря, перебирает рынки Европы и КХЛ и параллельно возобновил переговоры с другими клубами относительно Демченко (его контракт ориентировочно на 40 млн действует до 30 апреля 2020, это адекватные деньги для вратаря такого уровня). Есть вариант с драфтом отказов, а также переподписанием одностороннего контракта в двусторонний.

С драфта отказов Демченко без проблем заберут. Есть информация о предметном интересе к вратарю со стороны «Магнитки», где проблема с бэкапом, так как Галимов совсем не вывозит; а также ЦСКА, где серьезно думают о будущем, так как весной/летом Сорокин может уехать в НХЛ. А если так – Челябинск просто потеряет сильного вратаря в возрасте прогресса. Ровно так же, как весной 2018 потерял топового тренера, когда откровенно «поплыл» и начал принимать лихорадочные решения, основанные на личных обидах, Иван Сеничев, а шеф СКА Роман Ротенберг зашел с козырей.

Поэтому сейчас стоит просто успокоиться, постараться проанализировать все детали процесса, подумать, как он может развиваться в динамике и спрогнозировать будущее. Чтобы не допустить еще больше ошибок, стоит поставить эту историю на паузу.

Комментарии

2
all77
25 ноя 2019, 08:54
Да на какую паузу? Чего все с этим Демченко носятся? Ну никогда он стабильно хорошо не играл. Две-три игры и спад. Надо подписывать срочно другого вратаря.
Иржи
25 ноя 2019, 18:34
Материал, как минимум, не корректный, как говорится "в одни ворота". Видимо примерно таким образом воспринимает ситуацию и "главный герой" этого опуса. Жизнь несколько сложнее чем - виноваты все кроме меня... )) Ясно одно - человек противопоставил себя коллективу. «Общая истерическая атмосфера в раздевалке …» это чья оценка,автора материала? Вряд ли он бывает в раздевалке "Трактора". Мнение человека из состава команды? Тогда либо надо менять всю команду под этого гражданина или его просить поискать другую раздевалку. Ну а коли столь высокопрофессионального игрока ждут обладатели Кубка Гагарина, то и вообще о чем говорить и смысл писать такие статьи. Остается пожелать команде и главному герою успехов!
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах