БлогиАнтон Городецкий блог"Салават" и "Трактор" продолжают удивлять!

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

"Салават" и "Трактор" продолжают удивлять!
Антон Городецкий 14 янв 2019, 20:19

Большие перемены. Январь 2018.

Фотография

Регулярный чемпионат КХЛ вышел на финишную прямую, а после нового года сразу несколько клубов привлекли к себе внимание серьезными кадровыми перестановками и окрашенными в разнообразные цвета имиджевыми историями.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Главная история зимы разворачивается в Уфе, где в дела «Салавата Юлаева» все больше вникает новый глава республики Радий Хабиров. В начале января свои посты покинули генеральный директор Тагир Ибрагимов и спортивный директор Роман Беляев. Не сказать, что неожиданно.

Для региона «Салават Юлаев» – важнейшая часть жизни, клуб на виду и мало кого могли устраивать игра и результаты в этом сезоне. «Салават» был крайне нестабилен, установил два антирекорда посещаемости на домашних матчах и постоянно был окружен ворохом самых разных разговоров и домыслов, которые не добавляли положительной атмосферы. Изменения напрашивались сами собой. И хорошо, что они не коснулись Николая Цулыгина, молодого тренера, проводящего первый самостоятельный сезон в карьере. Так или иначе, Цулыгин знает эту команду, он готовил ее к сезону и держит в игре, пусть и не без ошибок. Разумеется, никто не сомневается, что «Салават» будет в плей-офф.

Но также никто не сомневается, что новому главе Башкортостана нужен другой «Салават Юлаев», успешный, идеальный, топ-клуб. «Салавату» нужна системность, усиление управленческой структуры и стратегия развития, и, скорее всего, этим в Уфе и начинают заниматься.

Все может получиться очень серьезно. Важно отметить, что курировать всю работу клуба будет Ринат Баширов, правая рука Радия Хабирова и большой любитель хоккея.

Другие структурные перестановки менее значимы. Они – следствие общих перемен. Сообщается, что исполнять обязанности генерального директора клуба будет Александр Курносов, который ранее был заместителем Тагира Ибрагимова. Впрочем, это, вероятно, временная фигура. В Уфе есть более серьезные личности, претендующие на этот пост. Например, Андрей Зюзин. Должность спортивного директора занял Василий Чижов (в последнее время тренировавший детей, но очень хорошо знакомый Баширову).

Но кажется, что главное, что нужно сделать новому руководству клуба – обязательно вернуться к структуре управления, в которой хоккейными операциями занимается опытный и авторитетный для тренеров и самых звездных игроков человек. Уровня Леонида Вайсфельда, Кирилла Фастовского или местного воспитанника Сергея Гомоляко, которому явно немного не хватает ежедневной работы и драйва на позиции скаута СКА и системы сборных России, и который продуктивно работал в чемпионской «Магнитке», а также стоял у истоков создания бронзового «Трактора» прошлого сезона.

Без человека такого уровня не создать заточенную на победу в Кубке Гагарина сильную команду со сбалансированным составом.

НЕФТЕХИМИК

Вторая январская революция случилась в Нижнекамске, где вслед за Андреем Назаровым клуб покидает директор Раил Якупов. В «Нефтехимике» раскручивается достаточно странная история, так как казалось, что этот тандем двигает клуб вперед. Во всех направлениях. Несмотря на место в таблице и многочисленные поражения последнего времени.

По информации «БИЗНЕС Online», решение по Якупову принималось не в Нижнекамске, а в Казани. В «ТАИФе» решили провести революцию в клубе – третью за последние четыре года. Пока, впрочем, об увольнении Якупова официально не сообщалось. Его профайл по-прежнему есть на сайте клуба.

Нижнекамск сохраняет лишь теоретические шансы на плей-офф и по сути уже выбыл из борьбы, при Вячеславе Буцаеве команда не стала чаще выигрывать, а в СМИ все чаще можно найти мнения о том, что «Нефтехимик» на всех парах мчит в ВХЛ. Но в традиционно по-восточному закрытом Татарстане финальных новостей о клубе можно дождаться еще не скоро.

СЕВЕРСТАЛЬ

Достаточно интересные процессы происходят в Череповце, где, согласно распространенному мнению, играет главный претендент на исключение из КХЛ. Еще в ноябре в клубе начались глубокие кадровые перемены, к середине января – у «Северстали» полностью новый управленческий состав, новый главный тренер, и в целом, новое лицо.

За игру команды в организации теперь отвечает помудревший после годовой ссылки Андрей Разин, и стоит сказать, что у «Северстали» заметные положительные сдвиги в этом направлении. Четыре победы подряд, пять побед в шести последних матчах. Шансов на плей-офф на западе, конечно, нет, но это стратегические победы – они поднимают рейтинг клуба в КХЛ, работают на будущее.

Две других ключевых фигуры – очень молоды, и это интересный эксперимент владельцев клуба. Функционал директора у 31-летнего Михаила Хорошкова, генерального менеджера – у 27-летнего Михаила Щедрина, человека с красным дипломом МГТУ имени Баумана.

Пока их деятельность выглядит адекватно. Основа идеологии клуба сейчас – сохранение места в КХЛ. Хорошков говорит об этом прямо: «На заседании КХЛ мне удалось переговорить с Дмитрием Николаевичем Чернышенко по поводу будущего «Северстали», о том, что нам нужно сделать, чтобы клуб сохранил место в лиге. От нас нужны финансовые гарантии на следующий сезон и улучшения спортивных результатов. Бюджет у нас уже утверждён, а по части результата — мы его стараемся улучшать. Хочу сказать, что в этом плане у нас нет никаких разногласий с руководством лиги. Есть определённые требования, которым должен соответствовать любой клуб КХЛ. Мы это принимаем, не обижаемся и стараемся им соответствовать. Перед нами их чётко обозначили, остаётся только работать и выполнять их, а не искать виноватых»

ТРАКТОР

Картина мира КХЛ была бы неполной без новостей из Челябинска. Там происходят парадоксальные вещи: руководство «Трактора» продолжает пытаться создать альтернативную существующей реальность, а команда, несмотря на все внешние и внутренние проблемы, идет в зоне плей-офф и является главным фаворитом в борьбе за восьмое место на востоке.

Мы уже писали, что в декабре скандальный директор «Трактора» Иван Сеничев устроил очередной имиджевый беспредел, позвонив с угрозами местному активисту-урбанисту. Говорят, эта история очень сильно не понравилась губернатору Челябинской области и президенту «Трактора» Борису Дубровскому, у которого на носу выборы и глобальные международные проекты – саммиты ШОС и БРИКС, и у него на многие процессы, происходящие внутри клуба, открылись глаза.

В Челябинске даже постарались спрятать от лишнего внимания самого странного игрока последних трех лет (после Данила Мамаева, конечно) Сергея Сентюрина, подписав его в фарм-клуб. Но сама система работы организации там устроена таким образом, что клуб регулярно оказывается и будет оказываться вовлеченным в скандалы.

На днях все затмил рекорд Данилы Губарева, 27-летнего нападающего и сына генерального менеджера «Трактора», который не смог забить в КХЛ в ста матчах подряд. Об этом говорили больше, чем о достаточно успешных результатах команды.

В связи с этим, мы можем лишь повторить свой вопрос, адресованный КХЛ. Нам абсолютно непонятно, почему лига, декларирующая ставку на адекватность и современные подходы к развитию и бизнесу, никак не реагирует на многомиллионные контракты, подписываемые клубами со странными хоккеистами. Почему никак не реагирует на неадекватное поведение, например, директора «Трактора» в медиа-пространстве. Ведь это все наносит серьезнейшие репутационные удары не только клубам, но и всей КХЛ.

БОНУС
ДИНАМО МОСКВА


Сразу несколько источников сообщают, что сразу после сезона ключевые фигуры сменятся в московском «Динамо». Говорят, что вопрос возвращения в КХЛ Андрея Сафронова уже решен. В «Динамо» он возвращается вместе с Аркадием Ротенбергом. К Сафронову можно относиться по-разному, но его возвращение – очень хорошо для КХЛ. Это мощная личность, у него серьезные успехи на клубном уровне (финал 2010 с ХК МВД, Кубок Гагарина 2012 и 2013 с «Динамо»). Этот человек, несомненно, сделает лигу ярче, а также вернет клуб в борьбу за Кубок.

Комментарии

6
sergeyArgo
15 янв 2019, 10:03
Давно пора вскрыть нарывы в Тракторе!!!
Антон Городецкий
15 янв 2019, 19:32
С Трактором давно все понятно. Лига должна давно заинтересоваться тем, что происходит внутри клуба. Как это было с Сошниковым и Адмиралом. Гораздо интереснее будущее Салавата и Динамо
John-Vorchun
17 янв 2019, 02:14
Да копни любой клуб КХЛ,в том числе "неприкасаемых" ЦСКА и СКА.нестыковок надыбаешь,а тема Трактора нынче модная.на заказ смахивает.
Челябинск1947
17 янв 2019, 13:58
Как это может быть заказом против Трактора, если это обзор главных событий января в КХЛ? Здесь вообще в основном про Салават Юлаев
Челябинск1947
17 янв 2019, 13:59
И возвращение Сафронова в хоккей - это очень круто
Betjeyf
15 фев 2019, 16:33
http://betstes.ru Отличные экспрессы составляют, 2 топ каппера с впрогнозе ресурс открыли, за 3 дня сделал 92к!

http://betstes.ru
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron