БлогиАнтон Городецкий блогГомоляко – в СКА, новый лёд «Витязя», крутой маркетинг «Сочи»

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

Гомоляко – в СКА, новый лёд «Витязя», крутой маркетинг «Сочи»
Антон Городецкий 23 июл 2018, 10:42

Предсезонная программа КХЛ набирает обороты. Блог «Элементарные частицы» акцентирует внимание на главных новостях и тенденциях от клубов лиги.

СКА

В середине июля вице-президент СКА и ФХР Роман Ротенберг сделал еще один сильный ход, пригласив в клуб и систему сборных экс-начальника магнитогорского «Металлурга» и вице-президента «Трактора» по хоккейной деятельности Сергея Гомоляко.

Гомоляко имеет впечатляющий багаж профессиональных знаний, отлично разбирается в хоккее и знает рынок игроков. До 2014 года он успешно работал начальником магнитогорского «Металлурга», с которым выиграл Кубок Гагарина. Затем занимался трансферными вопросами «Трактора». Именно он по сути и собирал ту команду, которая весной 2018 года дошла до финала восточной конференции. Гомоляко был инициатором назначения главным тренером Анвара Гатиятулина, нашел в Чехии Павла Францоуза, подписал Пола Щехуру, Максима Якуценю и Кирилла Кольцова, выменял у «Локомотива» Алексея Кручинина, а у «Авангарда» – Александра Черникова и Юрия Петрова. Наконец, именно при Гомоляко свои первые шаги в основной команде системы «Трактора» сделал Виталий Кравцов.

В СКА Гомоляко будет менеджером по селекции, в сборной – заместителем главы скаутской службы сборных команд и одного из самых интересных функционеров в нашем хоккее Алексея Жамнова, с которым давно и хорошо знаком и уже работал вместе в «Витязе». Контракт Гомоляко рассчитан на два года и уже начал действовать. И для СКА, и для системы сборных это очень удачный трансфер, настоящее усиление менеджерской команды.

ВИТЯЗЬ

На прошлой неделе отличные новости пришли из Подольска. «Витязь» современно, свежо и в новом для себя формате провел представление команды. Но самое интересное не это, а новые размеры домашнего льда «Витязя». Президент клуба Михаил Головков объявил о переходе на новую площадку: «Хоккей на площадке подобного размера, по нашему мнению, будет более быстрым, динамичным, контактным. И в то же время безопаснее для игроков, потому что финская коробка предусматривает не только уменьшение размеров площадки по ширине, но и мягкие плавающие борта. Этот шаг – наше желание и требование времени, а также рекомендации со стороны КХЛ».

Подмосковный клуб поддержал наметившуюся тенденцию. Аналогичные площадки уже есть у нескольких клубов лиги, с нового сезона будет в Нижнекамске, с нового года – у московского «Динамо», когда команда переберется на новую домашнюю арену.

Для таких команд как «Витязь», «Нефтехимик» или, например, «Адмирал» (в первые сезоны клуба в КХЛ), не располагающих топ-составами – это очень хороший вариант. Он прибавляет их игре зрелищности, скорости и жесткости, прибавляет интереса болельщиков и зрителей на трибунах, в том числе, делает хоккей команды другим, более проблемным для соперников.

О «Витязе» часто говорят, как об одном из неофициальных фарм-клубов СКА. Что не удивительно, учитывая родственные связи президента клуба Михаила Головкова и экс-главы КХЛ Александра Медведева, который в свою очередь входит в руководство питерского клуба, а также учитывая «газпромовскую» историю финансирования «Витязя».

Но в последнее время все это закрывается интересной работой по самым разным направлениям. В Подольске сделали выводы из непопадания в плей-офф в прошлом году и переформатировали тренерский штаб, продолжая работать с Валерием Беловым чуть поменяли ему ассистентов (что интересно, это еще тенденция нынешнего межсезонья). Генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варицкий провел серьезную работу на внутреннем и европейском трансферных рынках, вернув Миро Аалтонена, подписав Александра Семина и Павла Чернова, финского вратаря Ортио и словацкого нападающего Гривика. В составе есть Сапрыкин, Рендулич и Макеев.

В новом сезоне «Витязь» точно будет претендентом на кубковую восьмерку западной конференции.

ТОРПЕДО

Ветер перемен усиливается в Нижнем Новгороде. 17 июля «Советский спорт» поджег информационное пространство статьей ««Торпедо» под арестом: клуб может покинуть КХЛ из-за долгов», где рассказывалось о том, как в Нижнем Новгороде не платили за отопление арены и в раздевалках не было горячей воды.

Статья произвела определенный эффект. Тем более, что информация о проблемах «Торпедо» пробивалась в СМИ и раньше, правда, не в таких объемах. По версии «Советского спорта», размер просроченной кредиторской задолженности клуба составил 484 млн рублей, кроме того, налоговая служба не раз штрафовала «Торпедо», а 26 июня заморозила все операции по двум счетам клуба. После чего вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский обещал, что «Торпедо» закроет все свои задолженности до 12 июля. Этого не произошло.

В «Торпедо» отреагировали оперативно и 19 июля представили стратегию развития клуба сроком на три года на заседании комитета по бюджету и налогам ЗСО Нижегородской области. Там же менеджмент клуба представил результаты проведенной аудиторской проверки организации, план развития и финансового оздоровления клуба.

Стратегия рассчитана на ближайшие три года и основывается «на повышении собственных доходов, снижении издержек, введении эффективной системы финансового планирования и бюджетирования, электронного документооборота. Эти меры позволят сократить количество долговых обязательств к концу текущего года. Существующая задолженность будет реструктуризирована и разделена на уровни исполнения обязательств. По расчетам, к 2020 году хоккейный клуб должен перейти в режим прибыльности и развития. В качестве мер оздоровления руководство клуба намерено значительно сократить расходы организации, ввести эффективную систему финансового планирования, электронный документооборот. Повышение доходов будет достигнуто и за счёт коммерческой деятельности клуба».

Так много общих слов и «воды».

Понятно, что за кулисами этого процесса может быть все что угодно и кто угодно, может быть самая разная игра с самыми разными действующими лицами. Но так или иначе такая стратегия – чистой воды популизм. В «Торпедо» сумасшедшая чехарда с составом, множество странных трансферов прямо сейчас, клуб играет в старой арене на 5600 зрителей, откуда нет нормальной телекартинки. За счет чего там собираются зарабатывать и организовывать такую коммерческую деятельность, чтобы к 2010 году перейти в режим прибыльности и развития? Неизвестно.

АВТОМОБИЛИСТ

В Екатеринбурге продолжается строительство большого клуба. И снова мы говорим о работе в самых разных направлениях. Июль принес КХЛ и болельщикам «Автомобилиста» две новости.

Первая касается строительства новой арены на 15000 зрителей. Департамент информационной политики Свердловской области опубликовал информацию о том, что власти региона направят 149,2 млн рублей на строительство арены, которое начнется уже в этом году и продлится до 2020 года.

Вторая – маркетингового продвижения клуба. Перед стартом финского сбора в Екатеринбурге презентовали джерси для предсезонных матчей. Это кольчуга.

В презентационном заявлении «Автомобилиста» говорится: «Уже не первый сезон наш клуб готовит альтернативную форму для предсезонных турниров. В этом году мы решили вспомнить историю славных побед русского народа и обратиться ко временам древнерусских дружин. Рисунок на джерси и гетрах игроков напоминает кольчугу, а сама форма выполнена в монохромном металлическом цвете. Также при разработке дизайна особое внимание было уделено деталям: например, фамилии хоккеистов оформлены в виде пластин, закрепленных железными болтами»

Очень важное и интересное дело. Такие истории создают вокруг клуба положительный информационный шум, и потом, будем откровенны, предсезонные матчи – то еще зрелище, но, когда команда специально к ним делает форму, следить за ними становится гораздо приятнее.

Впрочем, нельзя забывать, что все это идет параллельно непосредственно хоккейной работе. Самое любопытное, каким будет «Автомобилист» в новом сезоне в игре. Цели для команды Андрея Мартемьянова – обозначены самые высокие.

ДИНАМО МОСКВА

Московское «Динамо» тоже определилось с задачей на предстоящий сезон. Ее в эфире Спорт-FM озвучил генеральный директор клуба Валерий Шанцев: «В прошлом году Владимир Воробьёв работал в непростых условиях и с игроками разной квалификации. Сегодня Воробьёв работает в нормальных условиях. Карты ему и штабу в руки. Мы твёрдо намерены вернуть «Динамо» в число топ-клубов. Будем бороться за Кубок Гагарина».

Вполне адекватное заявление. С приходом Шанцева «Динамо» преобразилось по всем направлениям, в том числе, стабилизировало финансовые вопросы и солидно и капитально поработало на трансферном рынке, подписав Шипачева, Кагарлицкого, Афиногенова, Миронова и других сильных игроков. К новому году команда переедет на новую арену, что, несомненно, придаст дополнительной мотивации: тренерам, хоккеистам и болельщикам.

Ожидания от «Динамо» в сезоне 2018/2019 сейчас самые оптимистичные.

SOCHI HOCKEY OPEN И WORLD OF TANKS

Июль раскручивает не только хоккейные истории. Много актуального делается, разумеется, и в PR, и в маркетинге. Во многих клубах стали понимать важность поиска новых аудиторий, выхода на новые рынки.

В «Тракторе» еще в прошлом сезоне начали продвижение бренда в блогосфере, в том числе, например, сотрудничество с авторами youtube-шоу «Вписка», рассказывающего в основном о музыке субкультур.

У «Йокерита» летом появился годовой контракт с финским зоопарком Яхтяри и матч, посвященный пандам китайского происхождения.

Но вероятный прорыв года, кажется, сделал «Сочи». Там объявили, что партнером набирающего вес и популярность предсезонного турнира Sochi Hockey Open стала очень крутая онлайн-игра World of Tanks.

Хоккей везде!

Комментарии

10
Torforever
25 июл 2018, 06:43
множество странных трансферов прямо сейчас
------------------
а конкретнее можно?
Антон Городецкий
25 июл 2018, 07:46
из последнего: расторжение контракта с Блумом, который был подписан 25 мая
MogikaNN
26 июл 2018, 01:25
To: Антон Городецкий,

Об этом попросил хоккеист, а причины - слишком личные, чтобы о них распространяться
dramaster
26 июл 2018, 11:12
Гомоляко - типа творец успеха Трактора в прошлом сезоне. Смело!
Два года прошло как выгнали, когда он рулил, команда в ПО не проходила. А теперь вон как оказывается было.
Антон Городецкий
26 июл 2018, 15:28
Это факты. Точно такие, как, например, отличное подписание Губаревым Бэйлена в прошлом сезоне или такой же качественный обмен Брюле на Гюнге
Torforever
27 июл 2018, 06:22
To: Антон Городецкий,
Блум ушел сам по семейным обстоятельствам. Вы написали "множество". Что еще?
Робот-хоккеист
27 июл 2018, 13:36
В Авто работа системно ведется, это радует. Насчет Гомоляко - посмотрим на его селекцию в СКА в конце сезона, на нехватку финансов жаловаться не придется. Главное, чтобы он сам рулил, а не им рулил агент Юрий Николаев и остальные. Рановато ему дифирамбы петь, никакой уж он не супер-менеджер российского хоккея.
Антон Городецкий
28 июл 2018, 17:56
то Torforever
Минус Лисутин, Дугин, Кулемин, плюс Орлов и Шенфельд, например. И я бы не торопился по легионерам особенно радоваться. Впрочем, это только мое мнение
Антон Городецкий
28 июл 2018, 18:00
Про Гомоляко вот что еще нужно вспомнить. Слова Величкина в сентябре 2014 года: Руководство «Трактора» обратилось к нам с просьбой отпустить Сергея. Было непросто, думаю, что если бы к нам обратился любой другой клуб, то этот переход не состоялся бы. Мы долго беседовали и с руководством челябинского клуба, и с руководством области. Приняли решение, что Сергей должен расти и может помочь «Трактору», он является достойной кандидатурой на этот пост. Мы уже давно пришли к тому, что наши разногласия заканчиваются с финальной сиреной.
JJ fan
01 авг 2018, 21:13
у СКА все будет хорошо. при любых тренерах и менеджерах. на команду и арену приятно смотреть.
10
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах